アフターブラック (講談社ラノベ文庫)

アフターブラック (講談社ラノベ文庫)
ライトノベルのような非日常に憧れつつも、幼馴染の雨宮詩帆とともに、平凡な高校生活を送っている少年・夜町空也。だが、そんな空也の前に現れた、季節外れの転入生――水軋幽花が、彼の運命を変える。幽花は、この世界に人知れず存在する悪魔たちと、その身に悪魔を宿して戦う、《黒祓い》と呼ばれる存在だったのだ! そして空也は、幽花のパートナーとして、かつて自らが夢見た世界に足を踏み入れることになり――!?

アフターブラックの感想・レビュー(27)

FF5
こことは違う世界に憧れていた少年は、悪魔との戦いに巻き込まれていく。第4回講談社ラノベ文庫新人賞優秀賞 言い方はあれだけど、すごく普通のライトノベルとしか言いようが無い。できの悪い作品ではないが、設定とかもそこまでオリジナリティがあるわけではなく、その活かし方もとてつもなく良くもない。ただ、決して非難するべきほど悪いところは実際にはない。……よくも悪くも凡と言うのが正しいだろうか。翻って新人としてはまずまず、ということもできるわけなのだが。
★1 - コメント(0) - 2015年11月25日

うーん…。設定に走りすぎて、全体的に細部まで目が行き届いていない印象。だいたい何でジープやハーレーなのん? 大岩でええんちゃうん? 終始、そういうことが気になる作品でした。あと、主人公の言動が少し軽すぎるかな~。ヒロインズにかける言葉も、そこに逡巡や躊躇がなく、タイムラグが0で紡がれるため、全く読み手に響いてこない。その辺まだ作家としての未熟さを感じました。それから決着のつけ方もな~。幽花と姫花はそれでいいかもだけど、吸血鬼時代の姫花がしたことを考えると、ほんとにそれでいいのと、疑問ばかりが残りました。
★4 - コメント(2) - 2015年9月30日

封印したはずの自分の黒歴史の蓋をふと開けてみたくなる本(ただいま悶絶中)。
★2 - コメント(0) - 2015年8月27日

川田戯曲先生(@lightnahon)の #ラノベ 中二病な少年が、本当に異能を使えるようなった話。その経緯は普通に聞いたらなんじゃそりゃ、なんだけど、さりげなく主人公がメンタルイケメンだから困るよね、おかげで幽花さんがチョロインになっているし、詩帆さんがヤンデレさんに、妹の吸血鬼さんも好意をもっているようだし、……いいぞ、もっとやれ
★7 - コメント(1) - 2015年8月16日

日常の掛け合いが素晴らしい。 主人公の母親と幼馴染が良い味出してますね。 オムライスの件はめっちゃ笑いました。 幽花は単純にモロ好み。 フォルまろさんのイラストと相まって相乗効果凄いことになってます。 続刊出たら間違いなく買います!
★3 - コメント(0) - 2015年8月8日

asa
読了。
★1 - コメント(0) - 2015年8月5日

非日常に憧れる少年空也はある日、転校生の少女が透明な剣で戦う姿を目撃してしまう。そうして彼女に頼み非日常の世界へと足を踏み入れる。日常から非日常への異能バトルだが自分から積極的に踏み入れる姿勢は面白い。詩帆のぶっ飛び感は好き。嫉妬幼なじみ可愛い。
★9 - コメント(0) - 2015年8月4日

非日常に憧れる少年が少女との出会いをきっかけに非日常に足を踏み入れる物語。・・・非日常に憧れるのは全ての若さの特権であり、故に彼に目覚めた能力はあのような能力であったのだろう。物語としてはよくあるものかもしれないがヒロインや主人公達が物語をうまく華麗に彩り、空気感としてはいいものを出しているのではないかと思う。・・・夢を見るのは、想像するのは、夢想するのは若さ故の力となる。それはきっと輝くものなのであろう。うん、ここで完結したりせずぜひともこのまま続いていってほしいものである。 次巻も楽しみである。
★10 - コメント(0) - 2015年8月2日

能力バトル物。普通ですかね。バトル面は、スケール小さいからか今一面白みが無いし、見た事あるような能力しかないからか今一盛り上がりませんでした。幼馴染が病んでる所が一番良かったです。
★7 - コメント(0) - 2015年8月2日

異能の力に憧れてた男の子が女の子と仲良くなったら夢が叶った話。 チョロインの幽花が可愛い。まあひとりぼっちで戦ってるなかであんなこと言われたらそりゃねぇ。 幼なじみの女の嫉妬と狂気が恐ろしいんですけど。空也明らかに天然タラシでそこそこモテそうだし、もしかして今まで秘密裏に処理してきたんじゃないかと疑うレベル。 結末は根本的には解決してないけど、いつか空也が『想像』するような未来が訪れるといいね。 あと最後の能力使ってるときに、某幻想殺しと同じ運命歩むんじゃね?と思ってた。そんなことはなかったのでよかった。
★5 - コメント(0) - 2015年7月31日

02/05:yorito