亜人ちゃんは語りたい(4) (ヤンマガKCスペシャル)

亜人ちゃんは語りたい(4) (ヤンマガKCスペシャル)
ますますカワイイ&ハートフル、大ヒット亜人コメディ! 女子高生のバンパイア、デュラハン、雪女、そしてサキュバスの教師--。4人の亜人〈デミ〉ちゃんたちの青春はますます本格化! 本格的な青春ってなんだ?? それはきっと期待と不安がめまぐるしく入れ替わる毎日! 今巻では、デュラハンの京子と雪女の雪の秘められていた生態が明らかに・・・・!?

亜人ちゃんは語りたい 4巻はこんな本です

亜人ちゃんは語りたい 4巻の感想・レビュー(599)

もう少し亜人が増えてもいい気もするけど、この人数に絞ったからこそ、というのもあるのでしょうね。/ヴァンパイア姉妹、デュラハンさんの身体検査、サキュバス先生の中学時代、雪女さんの笑い上戸とか、連載が進むごとに見えてくる部分が楽しい。

こんな娘たちがほしいと思う男子の母。どの娘もかわいくて健気で優しくて…そしてウチのアレな息子にハッパをかけて欲しい。アニメを見て毎回涙ぐんでるのですが、原作も◎!頑張れる人ばっかじゃないんだ!という論調の多い昨今、ひかりの言葉はかなりどストライクでした。イヤミスもスラッシャーホラーも大好物だけど、こういう世界観は癒される、ホントある意味理想だと思う…。あ、また泣けてきた。

読み終わって、“もしかして、最終巻?”って、思ってしまったんだけど、続いてくれるので、ほっとした。違う目線での、見たり考え方って、凄く面白いと思うんだけど、ワームホール?と思いながら、“デュラハンは時空を超えて”と、ビデオレターが好きだったかな。雪ちゃんは、ギャグ漫画がお好き。

いい最終回だった

〜4深刻になりそうな話を明るく描いていて、なるほどねー、話題のマンガなのもわかるわー!

アニメはきっとこの巻で綺麗に終わるような気がしています。最後のエピソード、ひかりの「頑張るにやりすぎなんてないよ」と語る姿にすごく感動しました。というか泣きそう……アニメでこれ見たら絶対泣いてしまう。教頭が懸念する気持ちも分かるし(しかも頭ごなしではなく、非があれば認められる辺りいい教頭)、それに腹を立て、現状の問題点について真剣に考えるクラスメート(=普通の人間)もちゃんと存在していて。本当にすごく優しい世界なんだなぁってしみじみ思いました。可愛いとか萌えとかそれだけでは片付けられない奥深い作品だなぁ。

4巻まで一気読み。人気漫画によくあるギャグ系スピンオフだと誤解してて食わず嫌いだったのだが、読んでみたら全然違った。この4巻の最後のエピソードが、個人的に1番グッときたかな。

言葉遊びとオチが神

D
【レンタル】デュラハンの首を考察する前後編が凄い!

相馬先生の物理学的なアプローチが面白かった。佐藤先生の飲みエピソードはよ。

高橋先生が亜人ちゃん達に関わりすぎなのでなく、他が関わっていないという現実。相互理解が深まるといいな。

満喫にて。デュラハンの設定は興味深いな。後、高橋先生の話が後半にあったけど、高橋先生が亜人に対して出過ぎなのではなくて、他の人が亜人に対して知ろうとしていないという話は泣けたね。それもそれを言い出したのは最初の方で陰口を言っていたうちの一人というのがね。

亜人ちゃんも支えたい。

シリアスになっても即座に解決してくれるから心が揺れることなく安心して読める

4巻まで一気読みした。言葉遊びや理屈っぽさ、人間の一般心理やマイノリティといった要素を、素朴でかわいい絵柄で面白く描いている。好奇心だけでなく知識やコネを柔軟に駆使できる大人が主人公である点にも好感を覚えた。作者の知識欲が感じられて文字読みにも向いた漫画と言えるだろう。こういう作品から社会への地道な影響力が生まれるとしたら、人外好き(萌え的な意図しかない)として喜ばしいものだ。

さわやか3組か。もう少しラブコメ要素欲しかったな。雪女の物理学的解釈も気になるところ。

評価:★★★★★ 今回はなんと高橋先生の回!!ただかなり考えさせられる内容ですが。個人的にはひかりの「頑張って前に出てる人に「出すぎだ」なんて文句言うのはおかしい」の一言につい泣きそうになりました。そもそもこの教頭の考え方はオカシイ。人と違うことを悩んでる生徒がその経験の無い人間に相談などするだろうか。高橋先生は元々亜人について研究をしていてそれなりに詳しいからみんなが相談するのではないだろうか。教頭の考え方って理論上は正しいけど多分それって他の先生たちが高橋先生ばりに親身し考えてくれる場合のみだよね。

新キャラ相馬登場。 25,26話めっちゃ好きだわ。 デュラハンの頭と体をつなぐ何かを物理的な視点から考察する。 未来を見据える学生の姿はかくも美しい。 問題を解くだけじゃなくて、自分で問題を見つけていくという楽しさを大学行く前の学生に伝えられたら日本の研究環境はもっとよくならないだろうか。 楽しいことだけじゃないけどさ(笑) そして亜人ちゃんと触れ合うテツ先生に感化される生徒たち。 同じ高校生だけど異なる性質を持つ亜人ちゃん、考えの違いとかに触れ理解することはこれ以上ない情操教育ではなかろうか。

アニメはこの巻で終わるんやろうな。綺麗にまとまりそう(*´¬`)

変わらず亜人ちゃんについて語ったり暖かい話だったり、より深く真面目に時にコメディにと亜人としての性質や人間性が描かれていくハイスクール亜人コメディ第4巻。教頭先生に亜人について頑張りすぎという指摘を受ける高橋先生、それに対する亜人ちゃん達の答えがとても眩しくて良かったですね、感化されている生徒やこれまでの積み重ねもありぐっときてシリーズが一段落といった感じ。コメディ部分も雪がギャグ好きだったりひまりの勘違いも笑えつつも良い話で楽しめました。本当魅力的で高校以外の絡みも見てみたくなるなぁ、次巻も待ってます。

相変わらずふざけたふりして相当いいこと言ってるよなぁ。アニメ化もあってか随分有名になってるみたいね。てか何130Pごときで終わってんだ

★★★★★デュラハンの女子高生って聞くと可愛い印象受けないですけど、可愛い(笑)ちゃんと京子のキャラクターを描いている。京子だけに限らず、他の三人のデミについてもちゃんと描かれていて魅力が伝わってくる。こういうマンガはいいなぁ。

この漫画でまさか量子論が出て来るとは……。これまでの巻でもしばしばあったけど、鑑とか牙とか、話の流れに沿った言葉遊びでオチをつけるあたり、好きなセンスだなあと思う。教頭、頭でっかちな「物語を動かすための無闇に敵対的なキャラ」なのかと思いきや、ちょっとしたすれ違いでしかなく、高橋先生やひかり達に感化された生徒たちをきちんと見てるあたり、彼もまた教育者なのだろう。

雪女がゲラだったのは驚き。佐藤先生なら何飲んでも可愛らしいと想像。

いい先生や。

高橋先生の姿勢が少しずつ周りを動かす巻。続きも楽しみ。

暗号が雑で笑ってしまい、自分がギャグ漫画が好きだと再確認してしまった。

弟から借りて4冊一気に読了。よくあるハーレム系かなと思ったら、それぞれの亜人の生態や特徴がしっかり描写されていて、その生態特有の悩みを抱える高校生たちをしっかりと支える先生の関係がとてもあたたかかった。

☆☆☆ みんなキラキラしてていいなあ。

アニメが凄くよかったので一気読み

ギャグ好きだったんだね。

アニメ化記念に再読(ただし3巻が見つからなかった)。(1).勢いで飲みに誘ってしまいオタオタする早紀絵先生がかわいい。ぜひ飲み会が実現してほしい。(2).高橋先生へのビデオレター、力説のあまりカメラレンズに近付き過ぎた雪の顔が妙にグッとくる。(3).透明人間ちゃん本編出演希望。

新キャラ相馬の表情が一種類しかないってのがヤバめで新しくて好き。新しい刺激が得られてよかったね、町ちゃん!そして雪ちゃん、大人しそうに見えてギャグ好きとか一気に親しみ持てたわ。 読者としてちょっと思っていたツッコミを高橋先生が入れられ落ち込み巻。

デュラハンの講義が面白すぎました。スゲェ説得力がある……!そしてビデオレターに泣いたorz

かわいい!とかフェチズム!ってだけの物語かと思ったら木村(モブの女の子)が意外と良い事いってるんで皆読もう。/デュラハンは炎の部分が無いと違和感が結構キツイのかもしれない。

1~4巻までまとめ読み。/学園日常ハーレムファンタジー言葉遊び空想科学読本。九井諒子風味。

HK
デュラハンに対する考察がSFホラ話テイストでとても面白く、日下部さんの実は笑い上戸のギャグマンガ好きという意外な一面が可愛らしい。高橋先生が葛藤するエピソードも定番ながら胸にひびきとても良い。

良い

デュラハンを研究すれば時空を超えられる。

亜人ちゃんは語りたい 4巻の 評価:48 感想・レビュー:185