甘々と稲妻(6) (アフタヌーンKC)

甘々と稲妻(6) (アフタヌーンKC)
『good!アフタヌーン』で大人気連載中!既刊も続々重版、いま最も注目を集める食卓ドラマ。妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育て中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから教え子の小鳥と一緒にご飯を作って、娘と3人で食べることに!猫を預かったり、幼稚園のお友達とキャンプに行ったり。つむぎは今巻も元気です! お役立ちレシピ5つを収録した、にぎやかホームドラマ第6巻。

甘々と稲妻 6巻はこんな本です

甘々と稲妻 6巻の感想・レビュー(1054)

やっぱり夜は寂しくなるよね~。トウモロコシスープが美味しそうだったぁ~

おとさんが修学旅行に行っている間つむぎは祖父母の家へ。離れている間心配するおとさんをよそにつむぎはしっかり適応。

ネコ拾いたいし修学旅行で恋バナもしたいよ。ひいおばあちゃんどころか、もうじいちゃんもばあちゃんもいないので寂しいな。(さっきから寂しがってばっかり…^^;)イナゴの佃煮はきっと美味しいのだろうけどね〜イナゴか〜は〜(笑)

ネコとのお話、キャンプ、おじさん突然のお宅訪問、修学旅行、つむぎじぃじとばぁばとひぃばぁとお泊まりの話【レンタル】

いろいろ盛り沢山な一冊でした。ひいばあちゃんとつむぎの話よかった◎うちの子もあれぐらいお話できるまで、ひいばあちゃんには頑張って生きていてもらいたいなぁ。体の調子が悪いと生きてるのが辛いって言ってたけど…(╥﹏╥)

Ai
猫さんとさよならした後のコーンスープ、キャンプでパパ達と手作りパン、おとさん兄と秋刀魚パーティー、修学旅行に大きなおにぎり、久しぶりのごはん会で鶏肉のクリーム煮、みんなでイナゴの佃煮。キャンプで子供達がずっと遊べますようにってお願いするとこ、なんか知らんけどめっちゃ泣けた(´;ω;`)

レンタル

ずっとぬけていた6巻をようやく読めました。今回は幼稚園児も高校生もお友達と喧嘩して仲直りするお話が中心でした。言わなきゃ分からないこともあるよね。それから恋愛じゃないけど、誰かを大切にしたい気持ちは素敵だなぁと思います。

再読。全体的にはつむぎちゃんの可愛らしいエピソードが多くてほっこり。子供の世界、高校生の世界、大人の世界の描き分けが上手な作家様だなと改めて思った。猫との生活の中で情がわかない方がおかしいぐらいで、つむぎちゃんの取った行動は凄く自然なものなのに…自分でイジワルしてしまったと感じていることにただただ感動。ひいおばあちゃんとの交流も胸に沁みた。次は小学生か~。

『おとさんってさー おいしいものたべたら なんでもよくなるっておもってる』ギクリ。グサリ。でもわたしも犬塚先生と同意見。おいしいものってただそれだけで気持ちを落ち着かせてくれるし気持ちを上向かせてくれる。だから、生活のまんなかにごはんがある、毎日が愛おしい。それを共有できるひととなら、わたしは家庭を作りたい。
★2 - コメント(1) - 2016年12月29日

迷いねこさんとの交流、そしてお別れ。つむぎちゃんも大きくなってしまったのだなとしみじみ。キャンプで、お兄さんの来襲で、田舎のおばあちゃんの家で、きちんと言葉にして伝えるつむぎちゃんは、1巻のときからずっとずっときちんと成長してるんだなあ…。
★2 - コメント(0) - 2016年12月26日

「ネコさんネコさん ネコさんまいごなんでしょ おうちみつかるまでいていいからね!」 「カロリーっておいしい」 「そのっ ごはんのとなりにしのぶとちよちゃんもいるから!」 「つむぎちゃん 喜ぶといいですね!」 「ゆっくり大きくなってね つむぎちゃん…」 「わたしもっ またみんなで作りたいなって思ったんです!」
★1 - コメント(0) - 2016年12月24日

悲しいときも、寂しいときも、もちろん嬉しいときも楽しいときも、美味しいものを食べたら笑顔になる。そして、美味しいものを食べる人の笑顔は人を元気にする。つむぎちゃんのおいしい顔全開の6巻。イチオシはトウモロコシのスープ!すごく美味しそうでした。
★3 - コメント(0) - 2016年12月13日

最初の、迷子の猫の話が良かった。悲しいことや寂しいことも成長につながるのが良い。
★5 - コメント(0) - 2016年11月20日

友人の本。 妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育て中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから教え子の小鳥と一緒にご飯を作って、娘と3人で食べることに!猫を預かったり、幼稚園のお友達とキャンプに行ったり。つむぎは今巻も元気です!
★13 - コメント(0) - 2016年11月13日

みんなちょこっとずつ成長してるなぁ。
★7 - コメント(0) - 2016年11月2日

レンタル本。猫騒動に、キャンプに修学旅行。楽しそうなイベント盛りだくさんで話が進んでいきました。つむぎも小鳥もお父さんもそれぞれ成長していってます。ひーばーちゃんとつむぎのやり取りは家族の絆を思わせて心が温まりました。
★9 - コメント(0) - 2016年10月25日

最初の猫の話はどっちの気持ちも分かってしまうからツライなー・・・。そして兄弟似てないですね!?wwwお兄ちゃんのほう私はちょっと苦手ですー・・・。パンと鶏のクリーム煮超美味しそう・・・・おなか空いてきた・・・。
★8 - コメント(0) - 2016年10月24日

アニメはほのぼのさを無理やり作った感じがして面白くなかった。なので、原作はどうかなとおそるおそる読んでみたが、こっちのがいい!!漫画のが断然いい。カルボ作ろかな…。
★2 - コメント(0) - 2016年10月14日

女の子同士って何が相手を傷つけてしまうやら分からないよな~、すごくリアル。つむぎとの別れが今生の別れのようで笑った。
★3 - コメント(0) - 2016年10月9日

キャンプの話での深夜での子供たちの儀式が良かった。小鳥の気持ちが少しずつわかってきましたね。次巻も楽しみです。
★4 - コメント(0) - 2016年9月30日

夕飯時に読むと、二割増しでお腹がへる。 さてと……晩ご飯でも作ってくるか(※料理下手なので、苦行)
★1 - コメント(0) - 2016年9月30日

拝借本。初っ端のにゃんこのエピソードはあるある。うちはワンコだったが、あっという間に情が移ってお別れがとっても淋しかった。離れ難さゆえとはいえ、意地悪をしてしまった己の行動を反省できるつむぎは偉い。それに引き換えおとさんの兄ちゃん……。悪い人ではないのだけれど、自分のやり方や考え方を押し付ける無神経さを少しは反省しようね。修学旅行編は小鳥の友人付き合いの下手さ加減が露呈。ちよちゃんの反応も子供っぽいけれど、仲が拗れずに何より。色々盛り沢山な巻だったが、ラストの八木ちゃんに全て持ってゆかれた感あり。
★27 - コメント(1) - 2016年9月29日

キャンプでの少女たちの夜の儀式が可愛くて健気で泣けた〜。はなちゃんはちょっとキツくなったりするけど、寂しんぼでつむぎとゆうかちゃんが大好きなんやな〜。つむぎとひいばあちゃんの交流もじんわり。お泊まり、昼は楽しく過ごせても夜は寂しいよね。修旅で離れ離れになる時の先生とつむぎはおもろかった。そして次はいよいよつむぎも卒園。つむぎが大人になっていっちまう〜。
★8 - コメント(1) - 2016年9月23日

つむぎちゃんが難しい事分かるようになって成長してきたなぁって思います。幼稚園最後の夏休みにはキャンプに。ちびっこ達のねがいストンは微笑ましくなりました。願いが叶って、大人になっても3人仲良く遊べるといいなぁ(*´∀`)朝ごはんのパンを美味しそうに食べてるちびっこ達の表情が可愛い♪つむぎちゃんとひいばあちゃんのやりとりが素敵でした。
★58 - コメント(0) - 2016年9月17日

キャンプ的なとこでの子供たちのお話でうるうる。おばあちゃん回で涙腺がやばい。つむぎは育ったらおいしいご飯が作れる人になるんだろうな。
★9 - コメント(0) - 2016年9月12日

涙涙な今回。しんみりする事が多かったけど、何とかなってる、かな? パパの家族関係が明らかになったが…つむぎちゃんは、どんどん成長している! 全巻のおまけ漫画と今回のおまけ漫画とやぎちゃんが可愛くて、癒やされるのはそこだな。
★6 - コメント(0) - 2016年9月10日

【レンタル】 キャンプで、つむぎちゃん達が棒パンを作って食べるシーンが出てきた時、「ワシも作ったぞぉ」とニヤニヤしたが、自宅で読んでたから良かった。そして、この漫画で滅多に出てこない見開き2ページ1コマも、つむぎちゃんとそのお友達の3人組が輝いてたなぁ。
★14 - コメント(0) - 2016年9月10日

次巻はとうとう小学校入学。ゆったり進行だと思ってたけど思ったより時間進行早い。子供たちの魔法シーンと修学旅行で離ればなれの時のつむぎのエピソードが好き。イナゴは美味しいと聞くけど、食べる地方に育ってないから一瞬臆してしまいそうだけど、つむぎホントに何でも食べるな…。5巻のおもち回でも普通に納豆餅とかあったし。普通の子供が嫌がりそうなものは割と食すのにピーマンが苦手というのが不思議でしょうがない。今回はお料理より人間関係のエピソードが濃い目に設定されてた感じ。
★10 - コメント(0) - 2016年9月9日

キャンプのマジカルストン、3人の女の子達の約束。素敵だったな。修学旅行で離れ離れになったけれど、つむぎちゃんはおじいちゃんの家でたくましくイナゴの佃煮を食べていた(笑)小鳥ちゃんの友情と淡い恋のお話しもあって。それぞれが少しづつ成長してるのが読み取れたなぁ。
★21 - コメント(0) - 2016年9月9日

次巻予告で、いよいよつむぎちゃんは幼稚園卒業かぁ~と、しみじみしてしまう。この表紙のつむぎちゃん、大好きっ!!おにぎりは、良いよねぇ。色々、バリエーションも楽しめたりするから、好きですbひいおばあちゃんとのシーンには、切なくなるような気持ち。キャンプ、今までしたこと1度もないから、今になっても憧れちゃうんだ。子供同士、夜中にぬけだして子供だけの儀式的なシーン、好きだよ。この作品は、読んで不満がないのが凄いです。料理苦手な自分でも、作りたくなるのが魅力に感じる。でもイナゴの佃煮は、勘弁ください(^_^;)
★64 - コメント(0) - 2016年9月8日

ネコさんとの生活、意地悪しちゃった自己嫌悪、美味しいご飯はそんな気持ちも浄化してくれる。おいしいのたべたら、なんでもよくなるっておもってる…。とか言いながらも、悪魔祓いは美味しいもの、って思うつむぎちゃんは、ちゃんと美味しいご飯の理由がわかってる。お友達の喧嘩の仲裁もできた。イナゴも怯まず食べるのすごい。ひいばあとの会話も素敵でした。
★9 - コメント(0) - 2016年9月4日

sin
レンタル。シリーズ借り。少しずつ成長。おいしい料理とそれを一緒に食べられる喜び。
★13 - コメント(0) - 2016年9月2日

皆、少しずつ進んでるのが感じられる巻。 変わらない食卓があるからこそ、成長して変わっていっているものに気づくのかな?
★6 - コメント(0) - 2016年8月29日

つむぎちゃんがかわいすぎてつらいよー!!!! 美味しいものの効果はほんとすごいな。 先生のお兄さん暑苦しい!笑 でもちょっとかわいい! 少しずつつむぎちゃんが成長していてなんか親のようにうれしくなる不思議!笑
★10 - コメント(0) - 2016年8月23日

年長さんになってつむぎの成長が著しい。おじちゃんは不器用だけど良いキャラですねwことりちゃんは修学旅行、つむぎもそうだけど、別れの時期が近づくって悲しいものがあります。ひいばあの話は日向ぼっこをしているようにほっこりしました。
★54 - コメント(0) - 2016年8月21日

ネカフェにて。この巻だけずっと欠けてたのをやっと読めたので、なんだか一安心
★5 - コメント(0) - 2016年8月16日

キャンプ楽しそう‼︎大人になってもいつまでも遊ぼうって良いですね。深夜の儀式は夢があるなぁ〜〜
★37 - コメント(0) - 2016年8月15日

電子書籍にて
- コメント(0) - 2016年8月13日

いつもいいこなつむぎちゃんが子供らしいとこみせるのすごく好き。猫の話の返したくないとことか。ことりちゃんの大切にしたい気持ちもわかるし、3人がどうなるのかもきになる
★6 - コメント(0) - 2016年8月12日

甘々と稲妻 6巻の 評価:46 感想・レビュー:325