制服ロビンソン(1) (マガジンエッジKC)

制服ロビンソン(1) (マガジンエッジKC)
荒廃した地球に残された少年少女。どこにも大人はおらず、物資は、たまに隕石のように飛来する補給ロケットに積まれているだけ……。大事なことは何ひとつ知らないけれど、僕らは笑顔で今日を生き抜いて、そして恋をする。社会現象にもなったあの国民的ゲームでおなじみのイラストレーターが放つ初の漫画連載、待望の単行本化! 等身大の「未来」と「絶望」を描く、草食系青春サバイバル物語!!

制服ロビンソン 1巻の感想・レビュー(35)

まだよくわからんけど、地球の放課後みたいな感じかな。人類滅亡後の世界に残された天才の遺伝子を受け継ぐ9人の高校生。神は信じないけど愛に対しては無防備な先生、危なっかしい。

表紙の絵が最も良い。ページをめくると登場人物の顔の作画は綺麗だが表情が乏しい人形が動いているようで、背景もなんだか閑散としておりまとまりがない。漫画の絵ではないが画集というには本編の描き込みも少なく中途半端な印象。物語はどこへ向かうことを期待して読めばいいのかがわからず、全体的に入り込めない。
- コメント(0) - 2016年12月9日

何がしたいのか分からん。小奇麗だが漫画として下手な絵。コマ間の流れがぶつ切りで動きが生まれない。徐々にしか把握できない舞台設定。
- コメント(0) - 2016年9月27日

うーん・・・・この置いてけぼり感、なんだかなぁ。
★1 - コメント(0) - 2016年8月18日

絵がお上手から入って、少し説明が足りない感じの読後感。解説が見たいのではなく、行間で魅せて欲しい、みたいな。テーマは好みだけど、きちんと落とすのが難しいお題でもあり。この先どうなるか、期待半分、不安半分です。(下手に画力があるのに、クルマの表現に凄い落差があってかえって微笑ましい。マンガはなんでも描けないとね)
★4 - コメント(0) - 2016年7月4日

どういうことだってばよ
★1 - コメント(0) - 2016年6月30日

帯の「草食系青春サバイバル」って言葉で手に取ったけど、別段サバイバルっぽくはねえという。基本的に物資はどこからかいただいてるやん! 自ら切り開いたりとかしてへんやん! 草食系ってそういう意味!? しんどくない範囲でのサバイバルってこと!? と、釈然としないものはありながらも、謎が謎を呼ぶ展開は素直に続きが気になるというものである。グロくない漂流教室というか。トラウマにならない程度にがんばれ、少年と少女たち。あとカップル的なやつは発生するんですかね。
★2 - コメント(0) - 2016年5月25日

滅びた地球に残された高校生8人と謎を秘める一人の計9人。これから面白くなりそうな予感。借り本
★4 - コメント(0) - 2016年5月23日

淡々としてる。なんか絵に流れというか動きが感じられない。古い映画みたいに途中ブツッブツッと切れてるかのような、そんな雰囲気。
★8 - コメント(0) - 2016年5月21日

人類が滅亡し、文明的にも著しく荒廃したらしい世界。自分達の学校以外は自然に覆われたなか、食糧等の補給物資が時おりコンビニを模したカプセルとして落下してくる奇妙な世界を舞台に、目覚めると唯一の生き残りとなっていた八人の少年少女達の苦難に満ちた日常を描く。言わずと知れた美少女交流ゲーム「ラブプラス」の絵師・ミノタローの別名義での初の漫画作品。原作なりシリーズ構成なり、演出を含めてもう少しお話の概要を煮詰める必要が在る、悪い言い方をするなら如何にもイラストレータの描いた雰囲気漫画(以下コメ欄に余談)。
★16 - コメント(5) - 2016年5月6日

満喫。人類が滅亡?した地球で、冷凍睡眠?から目覚めた八人が学校で共同生活。食糧などは宇宙から定期的にやってくるロケットに積み込まれたものを探す。九人目のことも気になりますがこれどういう結末になるんだろう。今のところは基本ほのぼの路線でわりと好きかも。
★2 - コメント(0) - 2016年4月22日

ミノタロー氏の漫画とゆうことで絵は可愛いけど、そこまで女の子ヒロインを押し出す訳じゃなくてSFで未来の学園サバイバル的な。ちょっとダンガンロンパっぽくもある。なんか唐突に始まっていて読み進めるとポロポロと設定が出てくるけど、そこまで目新しくも無いのでまだあまり引き込まれないかな・・二巻以降に期待!
★2 - コメント(0) - 2016年4月16日

設定の割には絵面がきれい過ぎるし諸々のライフラインがどうなってるのかもはぐらかされているので今のところはおままごと感が強い。
★2 - コメント(0) - 2016年4月16日

06/05:読島彩