アイ先生はわからない(1) (マガジンエッジKC)

アイ先生はわからない(1) (マガジンエッジKC)
女子と会話するどころか友達さえおらず、昼はトイレでぼっち飯をキメる根暗系男子・春生。キャッキャウフフの男女交際とは程遠いはずが、学校イチの美人教師・入間アイが主催する「疑似恋愛クラブ」に強制加入させられ、彼女の言う「本物の愛」を実証する実験対象となるハメに……。あまりに理不尽、でも拒めない――こんな先生に居て欲しかったから!ドS女教師に踏まれて学ぶ青春恋愛コミュニケーション物語、開幕っ!

アイ先生はわからない 1巻の感想・レビュー(26)

Kindle無料版にて。

◯ ドSの女教師が文学になぞらえて生徒を操ってあんなことやこんなことを。 アイ先生は国語の教師なのに、文学の読み方が皮相的すぎる。 いかにも名言だけを拾って来ました感が強い。 「こころ」のテーマは恋愛ではないと思うのだが・・・ とりあえず登場人物は出揃ったようなので、2巻以降はキャラ同士の絡みを深く描けるかどうかが鍵か。
★1 - コメント(0) - 2016年9月19日

本を愛するアイ先生は、人を愛するということがわからない。「教えてくれ月成春生 わたしに愛を」無理やり愛の求道者役をおしつけられる情けない春生くんが、ちょっとうらやましく感じてしまうのは、アイ先生が本気だから!アイ先生は愛を愛しているのだ。名作からの愛の引用文もすてきだし、女の子の表情もかわいくて、楽しいったらない。春生くんがどこまで成長してくれるのか、先が楽しみ!アイ先生とのLLED希望!春生、うんとがんばれ!/本好きとしては、本を読むように春生を読みつくそうとするアイ先生の欲望が、他人ごととは思えない。
★23 - コメント(0) - 2016年6月13日

「面白いなぁ~」と唸らされる漫画と比べると、キャラクタの扱いが表層的で消費的だなと感じる。例えば、アイ先生が教員として採用される経緯が想像つかない(面接で落とされると思う)。テーマとしては好きなので、これから作者が登場させたキャラクタたちを単線的に使い捨てるのではなく有機的に活躍させられるかが気になる。あと、「愛」を、友愛、趣味嗜好、恋愛など強い感情全般に対して用いているがゆえに、話の軸が見えにくくなっていると思う。人間を描いてくれ。
★1 - コメント(0) - 2016年6月9日

発売直後に買ったのに登録を忘れてた…… 連載から追い掛けていたので、単行本で特に新しい感想はあまり無い。それでも、追い掛けていた漫画雑誌の初のコミックス、っていうのは感動的。 あのハムスターの秘密が知れてクスリと笑ってしまった。
★2 - コメント(0) - 2016年5月20日

太宰の斜陽から引用するとは意外だった…。これはなかなか。
- コメント(0) - 2016年4月23日

マガジンエッジで毎月読んでる作品のひとつ。月成君もだが、クールでバイオレンスなアイ先生もどうなるか今後気になる。照子もかわいいんだよな~。ほんとに単行本発売がめでたい。よかった。
★1 - コメント(0) - 2016年4月23日

COMICZIN AKIHABARAゲーマーズ本店 とらのあな
★1 - コメント(0) - 2016年4月18日

私には難しかった。指示をして何かに仕向けていくスジなら「グラビアトリ」のほうがわかりやすい。愛とは何かを知るために春生にいろいろさせるという骨格だが、やらせることが気まぐれで落ち着かない。小説などに触発されて検証させるのだから方向が一貫しなくて当たり前なのかもしれないが、合格とかそうじゃないとか、アイの方向性が理解できない。それに小説ネタをキーにしているといずれやりにくくなるから離れるほうが良いのでは。
- コメント(0) - 2016年4月18日

「私には人を愛するということがわからないのだ」「教えてくれ、私に愛を」名前もロクに覚えて貰えない非モテぼっちの主人公が、美人ながらも常軌を逸した行動を取り続けるドS国語教師と「疑似恋愛倶楽部」にてミッションを繰り広げることに。暴力的ながらも真顔で勘違いしちゃうようなことをつらつらと言っちゃうアイ先生、こういうキャラ大好物です。なかなかメインヒロインになることがないので、どんな顔を見せてくれるのか期待します。
★3 - コメント(0) - 2016年4月16日

マガジンエッジ一番のお気に入りです。新創刊雑誌で初連載の新人で1話目を読んでの期待値が低かったのもあるが話数を重ねる毎にどんなキャラなのか分かり、素敵な台詞の数々に魅了されました。私のハートを撃ち抜いてきた回が2巻に収録されるので次巻が待ち遠しい。個人的に一押しの作品。
★2 - コメント(0) - 2016年4月16日

06/02:exsoy
05/18:VAVA
04/16:suicdio
04/15:ね氏
アイ先生はわからない 1巻の 評価:85 感想・レビュー:11