掟上今日子の備忘録(4) (KCデラックス 月刊少年マガジン)

掟上今日子の備忘録 4巻はこんな本です

掟上今日子の備忘録 4巻はこんな本です

掟上今日子の備忘録 4巻の感想・レビュー(55)

エロい今日子はんがエロかった(頭の悪い文章) ★★★☆☆

表紙詐欺ってほどではないが今日子さんのイチャラブは出てくる。なぜ絵画を壊したのか。その登場人物がどうしてそういう行動をしたのかってのは推理小説の基礎。安楽椅子ものならではの味わい。でもやっぱ衝動的に壊すヤバいじじいって見えるからもう少しフォローがほしいところ。守はそのまま掟上事務所に就職したのね。恋のライバルは多いと。付き合う男がみな破滅するってのは、ただのダメンズ好きでは?(笑)と思ったけど、ちょっと深刻だった。テンポがよくてあっさり読める分薄味になってるかも。

表紙の今日子さんが、ウエディングドレスだったので、気になって読みました。親切りさんと、隠しだてさんとのお話がよかった。

美術館の警備員の話と、厄介がプロポーズされる話。警備員の話はいくら自分の額でも中の絵まで破壊しちゃまずいんでないの?この親切守さん、後の今日子さんの専属警備になるのかな?付き合った人が皆破滅していく囲井さんからのプロポーズ、普通に考えて引くわな。今回の今日子さんの格好、どうなんでしょうか?依頼人と下着同然のランジェリー姿で…。幸い厄介は奥手そうですから何も危険はないけど…。そこら辺、どうなんだろうか?囲井さんの真相解明はテンポよく面白かったです。

親切さんは、そのまま掟上探偵事務所の警備員になったんですね。

原作は途中までしか読んでないので、親切さんの話は知ってたけど「婚姻届編」?は初見で新鮮でした。いきなり今日子さんが講演してるのにまずビックリでしたが、今日子さんは自分の忘却の仕組みというか現状を、自身でキチンと把握してるんですね。「コートの下のパジャマ」が、よもやそんなセクシーな物だったとは…。そして「ルージュの伝言」。そんなメモで恋愛感情も操作できるのかと思いきや、それもしっかり作戦でしたか。自分のこと、本当よくわかってるんですね。囲井さんの「呪い」の真実は、ちょっとゾッとしました。

コミカライズとしてはこれまでと変わらず、ちゃんと原作を再現してくれているのは毎度有難いです。今巻では、囲井さんの真相が解き明かされるシーンが際立っており、黒々としたものを一人で抱えざるを得なく、その為に自己を偽る彼女の痛さ、辛さ、そしてやるせなさったらない。このように小説で感じたものを別の媒体で再び堪能できるのは幸せなのですが、だからこそ高望みしてしまう所もありまして。全体的に詰め込み過ぎで、一例を挙げると、厄介と囲井さんの最後の会話から一切間をおかずにエピローグへ突入したのには困惑せざるを得ません。

今日子さんってある意味最高にチョロインじゃ……と思いかけたけど、ですよねー。そんな甘くないですよねー。今回が「婚姻届編」ということは原作の『掟上今日子の婚姻届』で、予告からすると次は『掟上今日子の旅行記』? 原作の刊行順を考えるとえらく早く原作に迫っているようだけど、このペースからするといくつかエピソードをとばしているのかね。原作は必ずしも厄介が相棒役じゃないようだけど、漫画版は厄介が相棒の話を優先的に消化していっているということなのかな。

やや不満…なのは、原作のイメージに忠実がゆえに、もっともっとと思ってしまうからか。今日子さんがセクシーでした。そして可愛い。いいなぁ…厄介。笑

★★★

「忘却」の基準がさらに分からんくなった。忘れるって嘘なんじゃねーの?(根本否定?!)各巻にいやーんな描写があるんで、なんかもう何回かやってんじゃねーのか(何を

美術館のある絵画にまつわるお話と、付き合った男を破滅させる女の話。謎解きの話の流れで出てきた今日子さんのネグリジェ姿が可愛すぎますね?それはそれとして、付き合った男を破滅させる女こと囲井さん、その男性遍歴の真相は後味があまりに悪いですね……

HK
堅実なコミカライズ。

02/22:らなん
02/01:やすべえ
01/22:黒麦楸
01/20:加賀谷大

03/15:ヨシカワ
02/09:きのと
01/29:Nabari
01/03:邑田マチ
掟上今日子の備忘録 4巻の 評価:47 感想・レビュー:13