恋と嘘(5) (講談社コミックス)

恋と嘘(5) (講談社コミックス)

恋と嘘 5巻はこんな本です

恋と嘘 5巻の感想・レビュー(162)

新キャラ登場!ややこしいけど、多分莉々奈がやはり運命の人なのか?仁坂のセリフには( ゚д゚)ハッ!とさせられた。。好きになっちゃうよなぁ。。意識はせざるを得ない。特にネジも莉々奈も素直やしいい奴だからなぁ。仁坂と高崎さんがいい感じなのが気になるし、何か2人にはまだ隠された謎がありそう。

仁坂が高崎さんを好きというのはとても否定されたけど、じゃあこの二人なんなん?って話よね。クラスメイト?友達?何かの知り合い? 五十嵐さんはなんというか頭いいけど結局は莉々ちゃんと同じで好きな人の恋を応援したいってだけだったんだね。でも高崎さんとの政府通知が来たのは気になるなぁ。そしてサラッと「血繋がってないし」という・・・流石高崎さんやでぇ・・・。 凄くどうでもいいことだけど、触法少年とか犯罪者にも政府通知行くの?それで離婚とかならないの?レアケースの話も見てみたい。アイドルとかじゃなくて。

情報小出しにするなあ。1巻のメールに絡んでたと思われる中学の同級生、五十嵐柊。彼女の祖母が政府通知の生みの親であり、彼女もその後継候補だった。柊が美咲を守るという気持ちは良くわかったけど、肝心の真相は黙秘。んー、ちょっと展開停滞気味だね。政府通知をきっかけに恋を自覚し始める莉々奈。ようやく由佳吏の誤解が解けた仁坂。やっぱり家庭の事情があったけどまだ何かありそうな美咲。由佳吏もどうしたらいいかわからないんだろうけど、このまま流されたら莉々奈エンド一択しかない。外部からの物語を動かすきっかけが必要な気がする。

あとはお社を作ったら、NHKの天気予報も神様。

政府通知についての話と猫カフェの話。 また伏線がチラホラとあったな。

ケーキのカロリーを気にする高崎さんと、チョコレートケーキに目を輝かせる莉々奈が可愛い!

表紙の子、こええ。政府通知作った人の孫だから、友達に対して何か責任感あるのかな。即座にブロックするの、わかるけど残酷。あと、高崎さんが何か決断を済ませたみたいな伏線も出してた。/高崎さんのお家の事情も出てきた。早く自立したい理由はこれかな?/赤点とって勉強会して、リリナが、手に入らないものだと思ってたって、嬉し泣きするシーンがとても素敵だった。フィクションの中のこととはいえ、友達できなくて諦めてた人に、幸運が訪れたら、泣くほど嬉しいのわかる。他のこと横に置いて、よかったねーって、読んでいた。父親か。

読むたび莉々奈をどんどん好きになってって、莉々奈の気持ちも根島の気持ちもどんどん変わってくのがわかるから、そろそろ高崎さんや五十嵐さんの言動にモヤついてしまう…ちょっとだけ…。高崎さん、莉々奈にはめっちゃ優しいのに仁坂には恋敵に接する感じでそこそこ冷たいの笑う。離婚率めっちゃ低いって言ってたけど、再婚してると厚労省から定期相談来るの…?ていうか担当ついてないの…?矢嶋さんたち迷子だったじゃん…。

柊は一体何を知っていて美咲のどんなことを守ろうとしてるんだ、、、?あとやっぱり仁坂くんはネジが好きなの?美咲もなんかわかってる?沢山気になることがある、、、あとやっぱり絵が好みです。各キャラの伏し目がちな描写にとても惹かれます。次の巻が出るのが6月と結構日が空いてしまうけど楽しみです。

うーん? 一気に読んだが高崎さんは何か秘密を抱えてるの? 両親の離婚と再婚は政府通知と何か関係あるの? 最初にネジが見たネジと高崎さんの政府通知の真相がわかるのはまだまだ先? 個人的に、どんなに高崎さんがネジを好きかと描かれても、なぜか腹にストンとこない… なぜだろう…?

物語がゆっくりゆっくりと動き出してる感じ。高崎さんを悲しませる由佳吏が若干どころか、かなりウザいキャラになってきた気がする。由佳吏はもっと、しっかりしろよとって思ってしまう。仁坂兄の結婚式で高崎さんが泣いていたシーンは胸が痛くなるくらい、切なさが漂う。柊のやりたいこと、言いたいことはよくわからないし、謎多き5巻だった。

天然のネジにこれまでもイライラしてきたけど、天然だけじゃなく無神経で鈍感で思慮に欠ける。ほんと、イヤ。莉々ちゃんも高崎さんも似坂も可哀想。

今回は美咲の中学時代や、美咲の両親が離婚したことが分かったことなど美咲のことが直接的よりも間接的に描かれていたことが多いと思った。柊が現れて美咲の言動がより一層謎に感じた。最終的に根島はどっちとくっつくのかが気になった。

根島が美咲か莉々奈かを選び切れてないところがモヤモヤする。私は莉々奈派だけど、恋する美咲はかわいい。なんでそこまで根島のことが好きなんだろう。

一体美咲は何を隠しているのか。こんなに引っ張ってたいしたことなかったら苛だつ。。最近コンピューターの進化はすさまじいし、政府が結婚相手を斡旋、とか将来的にはなくもない話だけど、題材として取り上げている媒体はどれも「半強制的」なのがミソ。実際こんな風に相手をすんなり好きになれることはないけど、昔の時代を考えていたら、それはそれで受け入れられるのが人間なのかも。一緒にいるうちに情が移る、っていう。でもものすごい不細工でどうしても愛せない場合もあるよねきっと。。

仁坂が言った言葉…「そうやって相手と色々過ごしていったら普通は好きになっちゃうんじゃねえの」確かにそうかもしれない。由佳吏は美咲と莉々奈、どっちを選ぶんだろう。いや、自分で選ぶことができるんだろうか?とりあえず、仁坂が美咲のことを好きなんじゃないかという、由佳吏の疑問は解けた。美咲って、本当に由佳吏のことが好きなんだな~って、過去の話からわかった。

五十嵐さん的には政府のやり方をぶち壊したいのかね?高崎さんは救世主的な存在ってこと?でもばっちゃんが作った制度なんだよね。真意も気になるし、ネジに通知された高崎さんとの件は嘘か本当か?どうなのよ。物語の方は・・・人間関係が親密になればなるほど入り組んで来た感じだし。次巻はネジ&リリの話しに戻すみたいで、ややこしい事にならなければ良いけど。

レンタル
- コメント(0) - 2016年12月25日

ako
美咲が嘘を突き通してでも守りたい物って何だろう?両親の再婚と関係あるんだろうか?柊も何も教えてくれなかったしモヤモヤした今巻。
★12 - コメント(0) - 2016年12月24日

大きな展開はなかったものの御坂と柊の出会いが語られたりネジの勘違いがとけたりそれぞれ思うところは違うかもしれないけど4人で楽しそうに勉強会してたりで良かったかな。まだ美咲や仁坂は秘密がありそうでこの4人の関係がこの先どうなっていくんだろうと気になってます。
★5 - コメント(0) - 2016年12月22日

うーん、なんだか展開が足踏みしだした?表紙の人は美咲を守りたいそうだが、それは何故かは有耶無耶にしてて何が何だか。ネジと美咲は結ばれてはいけない事情が政府通知以外にあるのか。気にはなるが、話こじらせすぎではという気も。
★8 - コメント(0) - 2016年12月17日

何が本当かわからない・・・
★4 - コメント(0) - 2016年12月5日

引っ張られすぎると冷める気持ちが出てきており…。高崎美咲も表紙の子もハッキリしなくて苛々するのですが。売れてるから巻数延ばすのかな…。
★7 - コメント(0) - 2016年12月3日

なんかダラダラと長い。この絶対的な政府通知をひっくり返して美咲とネジが一緒になれるのかが知りたいだけなのに遠回りが凄い。早く結末が知りたいな~。
★5 - コメント(1) - 2016年11月30日

大きな進展は無し…あ、仁坂が美咲を好きかもというネジの勘違いは解けたかな。なんか変に長い漫画だなあ。
★9 - コメント(0) - 2016年11月26日

なんだか今回は特にまとまりが無かったような。本当の政府通知の話も今のところぼんやりしたまま。キャラの掘り下げをしている訳でもなかったなぁ。美咲の思いが気になるけれど莉々奈の好きも出てきた気がするしどちらに転んでも辛い。
★5 - コメント(0) - 2016年11月23日

そろそろ取集がつかなくなってきた。普通の高校生にいろいろと載せすぎだ。「ゆかり婚」の様々なケースを描くオムニバスに止めるべきだったようにも思う。この先は結末探しの迷走にはまるだろう。
★10 - コメント(0) - 2016年11月23日

やっとネジの誤解が解けてよかった。結婚式で隠れて泣いてる高崎さんは切なかったなぁ。必死に、本心を隠して生きてるんだろう。高崎さんの親は再婚なのか…。驚き。2巻の厚労省の話に関する謎がやっと解けた。4人でネジの家に集まるシーンも切なすぎて読むのが辛かった。
★8 - コメント(0) - 2016年11月23日

悪いけど引き伸ばしに一巻丸々使った印象。美咲さんにはなんかあるんですね、はいはい。
★3 - コメント(0) - 2016年11月21日

皆それぞれ切ないね~。とくに美咲ちゃん。どこをそうすればハッピーエンドに向かえるのかわからない。
★7 - コメント(0) - 2016年11月20日

なんとなく外堀が埋まってきて、すんなり行く道筋が決まって来たような気がします。この後、なにか大きな事件が起きそうな予感。
★17 - コメント(0) - 2016年11月19日

柊ちゃんのタレ目具合好き。
★1 - コメント(0) - 2016年11月18日

元同級生の柊の発言で少し核心に迫ってきたかな~。美咲にはネジと一緒になれない秘密があるんだろうか。でも覚悟を決めてるならネジへの気持ちももう少し封印したほうがいいような…。仁坂くんにも秘密ありそうだしまだまだどっちか決着はつかなさそう。
★9 - コメント(0) - 2016年11月17日

本命と運命の間で揺れ動く、、、システム発案者の孫登場
- コメント(0) - 2016年11月16日

特装版あるの知らなかったんだけど……続き気になる みさきはずるい
★1 - コメント(0) - 2016年11月16日

特装版を購入。前巻から絡んできた新しい登場人物・柊から語られた話。胸がぎゅっとするような内容だったけど、今回は女子組も男子組も必死ながらの温かい雰囲気に溢れた巻だったような。 特装版のふろくは読みきりもイラストも可愛かった‼きずなが大きくなる頃には、また世界は変わっているのかな?
★7 - コメント(0) - 2016年11月15日

恋と嘘。こういうの好きです。気になる人は面白いのでぜひ読んでみてください。
★2 - コメント(0) - 2016年11月14日

制度の裏を知る元同級生の話はのらりくらりとしていて核心には触れず、何をしに出てきたんだろうと思ってしまった。高崎家の再婚に何かの事情があるという展開になるのかな?それにしても子供らに契約書類にサインさせる政府の鬼畜たるや。あまりいい国じゃなさそうだな。
★5 - コメント(0) - 2016年11月13日

一途な美咲が可愛くて、うーんやっぱり美咲かと思うけど、でも莉々菜が相変わらずかわいすぎる。何と言う悩ましさだ。
★6 - コメント(0) - 2016年11月13日

恋と嘘 5巻の 評価:68 感想・レビュー:53