逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)

逃げるは恥だが役に立つ(9)<完> (KC KISS)
2016年最大のヒットドラマとなった「逃げ恥」の原作。ドラマの最終回とほぼ同時にこちらも連載の最終話を迎えて、それも話題になりました。最終巻となる9巻では、百合ちゃんと風見さんのその後を描いた番外編を加えて、お届けします!

逃げるは恥だが役に立つ<完> 9巻はこんな本です

逃げるは恥だが役に立つ<完> 9巻の感想・レビュー(412)

ゆりちゃんvsポジモンのシーンのゆりちゃんの言葉、ドラマの時と同様に心にしみた。。。。いつの間にか周りに流され自分自身でかけてしまった呪いをときながら楽しく歳を重ねたいな、と感じることができた。なかなか道のりは険しそうだけど、ぼちぼちいこう。

ドラマは全く知らなかったけど、HONZのレビューを見て、全巻購入一気読み。レビューで気になったのはこの百合ちゃんの言葉「結婚しないと子供がいないと不幸っていう強迫観念から若い女の子たちを救ってあげたいな」男ですが同じような事を自分も考えている。が、年下の男、風見さんにお手本ではなく自分のために生きるべきといわれ、最終的に周りを意識する事から自由になる。この成長の過程が良かった。変にかっこつけて周りに遠慮するより幸せな選択だな。百合ちゃんも最後幸せそうでしたし。

さらっと終わってしまったと思ったら、閉経さんが全部持っていた。実際みくりサイドのお話より面白かった印象。最終巻の表紙を主人公を差し置いて脇役が一人で飾るパターン初めて見たかも。「沼田さんの・・・おいしかったです。」がお気に入り。

面白かった!最後まで、理詰めでありながら思いやり溢れる、登場人物たちの台詞がいい。思わず吹いたシーンは①沼田さんの「だんだん腹が立ってきたんだけど」からの「あれ?」②百合ちゃんの「せっけん?」からのみくりの「せっけんメーカーの人?」③BGM:紅蓮の弓矢!ラストは全員が、自分にぴったりの「人との繋がり方」を見つけることができて良かった。そして一番楽しみにしていた番外編がやっぱり面白かった!自分よりずっと年上である百合ちゃんの悩みに、対等に向き合って優しく答えるみくりや風見さんの台詞…ホロリとさせられた。

完結しましたね。百合ちゃんがよかったです。ここまで描き切るなんて本当にすごいな。百合ちゃんと風見さんは互いの未来を縛ってないのがよいね。それにしても百合ちゃんは、美人で社会性もあって、彼氏もいたことあったのに、どうして●●だったのだろう?30代くらいでどうにかしたいとか思いそうだったのに。仕事に忙しかったのと、適当な相手では嫌だったてことかな??

BUM
もう平匡さんとみくりのラブは完結気味で、今後の問題と、より良く一緒にやってく形を模索って感じだったので、イチャイチャが少なかったのがチョイと不満です。最終巻は表紙の通り百合ちゃん章という感じでした。確かに課題未完了が多かったのは百合ちゃんだったわ。五十嵐杏奈との激闘は胸を打たれました。年老いる呪いは今気にしてなくても誰にでもある。どうやってその呪いから逃げ出すかはそれぞれ考えなくちゃならないけど。その後の杏奈のタイミング論も納得。ポジモンもいい捨て駒になってくれたわ!みんな幸せになって良かったわ!

現実になさそうだけど、色々うまくいかない部分とかリアルで面白いシリーズだった。最終巻はどっちかというと百合ちゃんの巻だった。

最後までドキドキあり、ニヤニヤありで大変面白かったです。みくりさんと平匡さんのお互い話し合える関係は良いなあ。百合ちゃんの番外編はなかなか赤裸々な内容でしたが、風見さんの素敵さにやられました。

最終巻。結婚と家事を話し合いでとことん突き詰めるみくりと平匡さんの姿勢はとても良いと思う。恋愛的には風見さんと百合ちゃんにほとんど持っていかれたなぁ! 特に番外編は切り込んだなって感じ。風見さんは若いのに余裕のあるいい男だなぁ。百合ちゃんよかった。

最終巻良かった!みくりと平匡さんの、話し合いながら解決していく関係素敵。働きながらの家事についての「好意と感謝」など、相変わらず考えさせられることが多い。でも、重いばかりじゃないから良い作品。そして、百合ちゃんと風見さんの番外編。風見さんは最初の頃苦手だったけど、最終的には何てよい男性…!彼の「結婚」を「料理」に例えるくだりが好き。百合ちゃんの切なさを含んだ結論も。ドラマ後から原作手に取りましたが、とても好きな作品になりました。一人一人の選択が尊重される時代になればなぁ。

大団円。

最終巻。みくりと平匡さんのエピソードについては、ドラマを見ていることもあって、読んでてちょっと消化試合感がありました。しかし大団円でよかった。沼田さんにも良縁があったことが嬉しい。そしてその後の百合ちゃんと風見のエピソードがすごかった。百合ちゃんはフィクションの世界の人だけど、その生きる姿に感銘を受けました。いや、大げさかもだけど、何が起こってもこういう風に向き合える人っていいなって思った。

ハッピーエンドで終わってよかった、よかった。

ラストは百合さんと風見のお話がメインな感じでしたね。風見が凄まじくいい男でしたね。あんな余裕のある男になりたいものです…

とうとう最終巻!ある意味、最終巻は百合ちゃんと風見さんのその後を描いた番外編がメインかも。 みくりも百合ちゃんも幸せそうでホントに良かった。

何から語ればいいか分からないがともかく読んでいて学ぶこともあり幸せな気分になれる傑作でした。いずれ自分が結婚する時の参考にしたい。百合ちゃん初体験前のBGM紅蓮の弓矢はわろた

maa
心待ちにしていた最終巻。発売日に手に入れて読み返すこと数回・・・。本編の平匡・みくりについては、落ち着くところに落ち着いたよね。と言った感じでした。そして、番外編がも~~(><) 最初に読んだときは思わずウルッとしてしまいました。百合ちゃんの初めてが風見さんで本当に良かった!!ってか風見さん本当に良い男。逃げ恥のキャラクター達の幸せな未来が続きそうなフィナーレで本当に良い作品でした。来週はDVD発売なのでそちらも楽しみ♪

この漫画らしくあっさりと淡々と終った感じもしました。でも番外編もあって、みんながみんなそれぞれの解答をだした感じ。ゆりちゃんはなんだかんだで一番共感できるキャラだったな…。年齢は違うけど。勇気をもらえるセリフもゆりちゃんが発していた気がする。最後も全部もっていった。とはいえ、みくり達の結論も納得で要するに相手への感謝を言葉として伝え合わないとうまくいかないってこと。仕事と割り切っても心はわりきれない。日本の企業での働き方にあてはめてみたりして旧態然とした部分には良さも悪さもあったな、なんて感じてしまった。

最後スッキリ収まって良かった。特にユリちゃん。最後のモノローグ、最初は普通のハッピーエンドとして読んでいたけど読み返してみて「この関係は長くは続かないのだろうけど」という言葉はユリちゃんの年齢的なものから来るものなのだなと思った。まだ私は風見さんの年に近いので感覚としてはわからないけど、ユリちゃんの年齢だと老いや死の方が近いもんね…。2人に長く連れ添って欲しいとは思うけど、その時々の葛藤も多そう。

最後は百合ちゃんが全部持ってっちゃった感じですね。でも私はやっぱり結婚したいなー。

今まで触れてこなかったテーマで、番外編まで描ききった作品でしたね。もう一度最初から読み直して、登場人物の変わっていく様を楽しみたいと思います。

最終巻、凄まじかった…なんでしょう、これ、海野先生…意地? あとがきの「調子に乗った時、普段行けないような遠くまで行けたりしますよね」。 みんなわかってるけど深く考えてないようなことを、ちゃんと、しっかり、考え抜いてるなぁと。本編通して思ったし、あとがき読んでもっと思った。

あーーーゆりちゃん…丸い結晶のくだりが別の意味でじんじんくるなんて…いい最終巻でした。

百合ちゃんの番外編まで読めてよかった。

とうとうコミックも完結。どの登場人物も納得の落ち着くべきところに着地した感じ。みくりちゃんと平匡さんの関係も結婚してもいろいろ模索して変化し続けていってほしい。そして初々しく始まった百合さんの恋路も…。

結婚と仕事について、2017年の今の時代の価値観を、饒舌なネームと丁寧な絵で描ききった作品。日本の社会問題、地域問題心理学などなど幅広い話題を言葉を重ねて説明し、笑いを上手に混ぜながら解決案を提示していく。設定にリアリティはないが(主人公が就活に失敗した挙げ句派遣切りに遭ったとか、あんなバランスのとれた性格でそれはない。等々)、インパクトあるタイトルはだてじゃない、ユニークで唯一無二な作品だと思う。一番好きなのは番外編の50代女性の恋愛話。品性と官能。これを最期に持ってくる作者のサービス精神よ。

すっかり社会現象になりましたが、最後まで丁寧にまとめてもらってうれしい。風見さんとゆりさんは意外といえば意外ですがこの作者らしい先取りにおもえる。年をとることをネガティブにとらえていると、確かに呪いのようにも思える。老化にお金は払いたくないが、経験をつむことにはお金を払いたい。

ドラマ見てからこちらを。 風見さんと百合ちゃんがハッピーエンドでうれしかったな。

内容がドラマに先行されてたけど、最後までおもしろかったです!

全部読んでの感想です。私も就職苦労したので契約結婚からほんまの結婚になっても働くことにこだわるみくりの気持ちはすごいわかった。ほんま、社会に必要とされてないってきついんです。正社員よかったね!としみじみ思いました。回り道して自分に合う仕事見つけられたのだなと。もちろんムズキュン恋愛ものですが、百合さんの働き方といい、女子のお仕事漫画としても素晴らしいなあと思いました。年齢に関する百合さんの台詞は深い。私もちゃんと年を取っていきたいです。しかしそれにしても平匡さんはかわいすぎたなあ。いいなあ。

最終回は割と無難な終わり方だったかなと思ったら、番外編でしっかりと著者らしさが。でも、いい終わり方で良かった、良かった。今巻で印象に残ったシーンは百合さんの呪いの話。何より自分自身でそうだと心から納得できたことが良いね。1巻目から最後まで楽しめた作品。帯にも書いてあるように多様性という難しげなテーマでここまで面白い作品に仕上げたのは流石と思えた。次回作も期待。

人の関係は多様化したけれど、やっぱり気持ちはあんまり変わらないものだ。簡単に出会える関係のこと、自分で自分に掛ける呪い、好意と感謝。つまづきを話し合ってのトライアル&エラーが心地良かった。あとがきにあったドラマとの相互作用も面白く、逃げ絵もにやにやしてみました。ぎこちない絵も初めは好きになれなかったけど、平匡さんの初々しさに合ってたかな。

メインカップルのみくりたちは、スタート時と比べるとスタンダードなところで落ち着いた感じだし、好意と感謝で第一回会議を〆たところから本格的結婚生活スタートなのかな、とも。一番スパイラル展開をみせた百合さんも風見さんといい感じになって安心したし、沼田さんまで落ちがついたのは笑った。全9巻というのもいい長さだったし、久々に「面白かった!」といえるタイトルだったな。

驚きの表紙が百合ちゃん。普通みくりと平匡のツーショットじゃね? と思いつつ読んだけど、確かにこれは百合ちゃんの巻だわさ。みくりもグダグダしてた前巻から、雇用関係じゃなく共同経営、生活基盤を好意と感謝に置くという、とても納得しやすい着地点に落ち着いて、すごくよかったとは思う一方、ありがちかなとも思う。あそこまで議論するのは凄いけど。そこいくと番外編の百合ちゃんと風見の方がよほどインパクトがあって、正直みくりふっとんだ。初登場時、あんなにいけ好かないイケメンだった風見がここまでイイ男になるとはね。感慨深いわ。

遂に最終巻!ドラマ通りのあらすじではあるが、多少設定が違うので少しだけ混乱。そーそー、こうだったんだよね。などと頭の中で話が行きつ戻りつした。結末は納得で、これが1番まとまりがいいと感じたよ。逃げ恥、面白かったね!

みくりと平匡については、家事と労働の議論やunpaid workの話を浮かび上がらせてくれたけど、終結は好意と感謝を導入することでまとめた。すべてを分担で切れない以上はそうすることが良い埋め方と思う。ただし夫婦はそれに加えてもう少し要素があるだろう。/百合と風見は互いに心が通ってよかった。百合がアタシなんかと言いたくなるところを一人で引き受け、しかし最後は二人の課題にできたのが良かったんだろう。好きだというところや、ベッドで髪が乱れている姿の笑顔など、百合さんが素敵と思った。/沼田さんは望外の結末GJ。

koboで。 表紙の通り最後の主役はゆりちゃんでしたね。

最終巻の表紙を飾っちゃう百合ちゃん好き!結婚することで関係性が壊れてしまうなら、このままがいいのかも。結婚したところで、終わるときは終わるし、しなくても続く物は続く。大人な百合ちゃんが傷つかないように準備していなかった思ってもない未来にだってなり得る。百合ちゃんも大概みくりと考え方似てる、1人でぐるぐる考えて解答が出たと思ってしまうところ。答えは1つじゃないのに。自分もそうなりがちだから気をつけたいな。 ヒラマサさんみたいに柔軟に感情を揺すぶられず話を聞けるって凄い。

最終巻、百合ちゃんが幸せで良かった。

終わりました、逃げ恥!!! ドラマでは、百合ちゃんハッピーエンドやったけど、原作ではどうかなと心配してたから、この展開になって本当に嬉しい! そして、より深く突っ込んだ話をしてくれて、興味深かったです。 みくりと平匡のところも協議を重ねながら、きちんと結婚できて良かった!! 海野先生、ありがとうございます! 逃げ恥に出会えて、楽しい読書時間をもらえて、良かったです!

逃げるは恥だが役に立つ<完> 9巻の 評価:80 感想・レビュー:158