ネクストライフ 3 (ヒーロー文庫)

ネクストライフ 3巻の感想・レビュー(106)

唐突に現れた敵をひたすら主人公が作業の様にひねり潰していっただけ。状況の変化や動きは一応描写されているが、主人公側の能力が企画外すぎて、「どうせ、魔法で倒すんだろうな」と予想が付いてしまう。巻末で魔王が目覚めてはいるが、やはり同じような展開になってしまうのだろうか。また、出てくる大物が、基本的に「話し方が偉そう、強そう」なだけで、どのように強いか、どういう世界観上の人物かが碌に描かれていない事も大きい。主人公の無思慮振りも周囲が補助するようになってしまったし、今後ドラマが起こりうるのかすら疑問。

頭を空っぽにすればなんとか読めますね。ただ色々と考え出すと思わず呻いてしまうような感じ。唐突な展開、安定しないキャラクター像、腐敗しているといわれても何が腐敗されているかわからない世界観などなど……。特に主人公は「分からない」ことを理由に思考放棄してるのが……。そのせいでやらかして、後悔もしてるのに、成長しないのが一番耐え難いですね。理由があるのならともかくそうじゃないからなあ……。
★3 - コメント(3) - 2016年12月4日

あいかわらずマリウス無双。そのマリウスをだまらせれる、マネットや夢魔たちはある意味最強?
- コメント(0) - 2016年10月20日

特にひねくれた所もなく純真無垢でいい子だったアネットが嫉妬したり皮肉を言うようになったりしてお父さんちょっと悲しい(´・ω・`)イラストの変更もあってか、前巻までとイメージが一致しないキャラが何人かいる気がする。アステリアっていつデレたんだっけ?まあデレるのは大歓迎だからいいけど、唐突すぎてビビッた。イラスト変更はちょっと残念だけどこっちはこっちで好き。バネッサがいいキャラしてた。あと夢魔の三人娘は可愛いんだけど、それだけにイラストが欲しい。顔と名前でキャラ覚えないとたまに誰が誰だか分からなくなる・・・。
★2 - コメント(0) - 2016年9月17日

封魔の宝石を無事手に入れたマリウスだが、あるトラブルをきっかけに魔人たちの注目の的に。魔人ゾフィらに襲撃され、夢魔の特性に苦戦する。しかし、魔人たちはマリウスに仕えることになる。忠勤に励む夢魔たちを見て人間たちも心をくだくようになる。一方、アステリアは暗殺者の襲撃を撃退しながら、封魔の宝石の存在を利用して魔人たちを誘い出す。マリウスはアネット、アルマらと共にイザベラを護衛する一方で、白き竜ヴリドラと出会う。この出会いでマリウスとアネットは、人とモンスターの共存には大きな溝があることを知るのだった。
★1 - コメント(0) - 2016年6月1日

それなりに面白いのですが、既存の最強クラスの敵が余りにあっけなく退場するので、なんだかなあな感が拭えません。あと、イラストは、前者の方が良かった。
★5 - コメント(0) - 2015年3月29日

魔人まで、仲間になったりだけど主人公は流されるままな感じかな。それでも主人公無双っ。
- コメント(0) - 2015年2月20日

ちょっと雑なところが眼につくが、面白いので良しです。
- コメント(0) - 2015年1月25日

道筋がハッキリした為か話のテンポが良く、展開の仕方も好みで1.2巻より楽しめた。エルムとゾフィ可愛すぎるもうメインヒロインで良いよ。ただ他のラノベと会話の部分の表現が逆のところが多く誰が話してるのか分からなくなりやすいのが残念。次巻も楽しみです。
★1 - コメント(0) - 2015年1月5日

ところどころ意味が分からない文章があるんだけど、どういうふうに受け取ったらいいのかなあ…。あとストーリーにもっとメリハリをつけていいと思う。
★1 - コメント(0) - 2014年11月12日

敵の幹部達が一瞬で塵になるとか。個人的には結構楽しめた。
- コメント(0) - 2014年10月30日

魔人の組織「アスフォデロス」を壊滅すべく策を練ったアステリア達に従い、各自の行動に出たマリウス達だったが…、3巻でした。約1年ぶりの新刊だったので、各キャラの性格とかめっちゃ忘れてる…。アネットさん可愛いで読んでいた記憶はあるんだが…。とはいえ、アステリアの王位継承を目的に動くという指標のお陰で、根無し草だったマリウス達の行動の迷走感がなくなったのはデカイ。当面の目的が見えてる方が安心して読めるという事だろうかねー。しかし、人類に対して敵意を持つドラゴンと対話にまで持っていけるアネットさんの能力凄いわw
★3 - コメント(0) - 2014年10月4日

★☆☆☆☆前巻から時間が経っているせいか、キャラを思い出すのに時間がかかった。感想としては、続きはもう読まなくてもいいかなだった。山もなくオチもない話を延々と繰り返されて、一番盛り上がるであろう主人公が活躍するシーンはすぐに終了。これは飽きる。いくら主人公と敵方のキャラとの実力差が開いているといってもこれはちょっとどうなのって感じだった。個人的にマニャ子さんのイラストが好きなので星プラス1。
★4 - コメント(0) - 2014年9月24日

せっかくだから、3巻も購入。登場人物が増えて、少し微妙になった感があり、あまりキャラクターの多さを活かせてないような気もします。アネット可愛いが初期メンバーとともに若干埋もれて少し残念でした。。内容も異世界ファンタジーなのに少し世界観の描写もいまいちだった。もともとイラスト目的で買っていたので次巻は買わないかも。
★5 - コメント(0) - 2014年9月24日

話の整理巻かと思ってたら、ぞろっと出てきた魔人達をあっさり塵にする主人公。魔王デカラビア復活して次巻へ。デカラビア2ページしかいないけど意外に仲間思いなんやな(笑)。
★5 - コメント(0) - 2014年9月23日

イラストレーター交代。そのトラブルのせいか刊行の間隔が開いてしまい、一部内容がうろ覚えだった。やっぱり刊行ペースって重要ですよね。
- コメント(0) - 2014年9月21日

前半でいないはずのゾフィがいた事にビックリした。商用作品にあそこまであからさまなミスがあるとは……。それはさておき、2巻まででマリウス達のgdgdした旅もこの巻で終了と。参謀×2の登場により話のテンポがだいぶ良くなったと感じた。
★1 - コメント(0) - 2014年9月16日

いかん内容覚えてない。出直して来ます。
★2 - コメント(0) - 2014年9月15日

一巻を買った動機は表紙のアネットだったので、イラストレーター変更は残念。後任の方も相当前のキャラデザに寄せてくれたんで不満はありませんが、主人公がちょっと悪役っぽいルックスになっちゃいました。物語はいかに力をセーブするかって戦いが多く、未だ全力バトルはありません。敵は強くなってるんですけどね。彼が苦戦するくらいの敵の出現が待たれますが、魔王がどこまで頑張れるかにかかってます。
★6 - コメント(0) - 2014年9月8日

★★☆☆☆ イラストレーター変更は痛かったが、これで刊行が速くなるのは歓迎したいですね。他のレーベルのように曖昧にせずに、きちんと誌面でお詫びをしているのにも好感が持てた。肝心の本編の方はなかなか話が進まないなぁと思っていたらラストに一気に進めました。Web版より雑魚扱いで魔人がゴミのようだw ゾフィ達の出番も増えてはいるのですがエルムを除き活躍の場は減っていて残念。そして、アステリアがWeb版とは似ても似つかぬキャラになってきています。これはヒロイン効果?アネットは単なるウザい娘に。
★3 - コメント(0) - 2014年9月7日

話忘れてて既刊を軽く読み返したりして時間かかった。魔人ゾフィを支配下に置いたマリウス。手に入れた封魔の宝を利用して魔人を一掃する作戦を立てる。まあなんともなろうらしい作品だな。1巻が一番面白かった。
★7 - コメント(0) - 2014年9月3日

前巻から間が開いていたので2巻に登場した人物を完全に忘れてました。話もぶつ切りで終わって続ける形で始まっているので前巻を読み直す事が必須という読者にあまり優しくない作りかな。今巻でもこれまでと同様、全ての戦闘において主人公が特に苦戦せず圧倒する流れは変わらず、周囲の影響から少しは頭使うようにはなりましたが、まだまだ力だけ強大なキャラでしたね。アネットは好きだけど、それだけで買い続けるにはそろそろ限界に感じてきました。イラスト担当も変わっちゃったしもういいかな。
★1 - コメント(0) - 2014年9月3日

アネットのキャラ変わったような。もっと無垢な感じだと思ってたけど。話は面白かった。次が早く読みたい。
★2 - コメント(0) - 2014年9月3日

イラストがマニャ子さんに変更。マニャ子さんも色んなお仕事抱えて大変だなぁ・・・鵜飼さんも忙しいとは思うが・・・
- コメント(0) - 2014年9月1日

諸般の事情により絵師が鵜飼沙樹さんからマニャ子さんに変わってます。鵜飼沙樹さん都合によりって書かれてましたが……オーバーラップの方で書いてたし、別に体調崩してるとかじゃないよなぁ。揉めたのだろうか。随分延期が重なっていたこともあって、前の巻の内容が薄れていたなぁ、というのが正直なところ。名前みてどのキャラだったかなぁ、とちょっと悩むキャラがいました。やっぱりシリーズものは刊行速度も重要だと思った次第。まぁ、内容は変わらず。力はあるけど抜けてるマリウスとその周辺の話です。それなり。
★2 - コメント(0) - 2014年8月31日

06/21:BOCTOK34