はるかかなたの年代記〈2〉荒ましき驃騎兵 (集英社スーパーダッシュ文庫)

はるかかなたの年代記〈2〉荒ましき驃騎兵はこんな本です

はるかかなたの年代記〈2〉荒ましき驃騎兵の感想・レビュー(178)

主人公が強すぎ&フラグ立てまくりな物語。とはいえ、主人公は大変地味であるためご都合主義なはずなのに、嫌味さが少ないという仕上がりになっています。うーん、あまり語ることが無いですね...
- コメント(0) - 2014年8月31日

あまりにもユウ達が強力なせいで敵が脅威に感じない。ロケット燃料の伏線が何処かに欲しかったかな。あった? もう少し能力に制限があっても良いんじゃないかなとは思った。
- コメント(0) - 2013年12月6日

再読。特訓編からのバトル―。まぁ、あのグループ、狙われないはずがないってぐらいの貴重なケースばかりいるからなぁ。ユウとクリスがうまくすれ違って互いの能力を見ないなぁ、と。
- コメント(0) - 2012年11月27日

会長、先生と順調に攻略(命を助けて)フラグ立てしていくユウ、と書くとまるでハーレムラブコメ作品に見えるから困る。強い能力の封印を少しずつ解いていくのかと思いきや、周囲のキャラクターも皆超強力でむしろ成長インフレ起こさなきゃって展開なんだなー。作品寿命的にそんなに生き急いでいいのか?と心配になってくる。キャラクターが活き活きしているので、どんな展開においても楽しめる作品。敵となるキャラクターたちにも理由や救いがあるのもまた良し。
★3 - コメント(0) - 2012年11月11日

やっぱりこのシリーズはさくっと読めて好み。ご都合主義だのチートだの云われるのは仕方ないけどそれを補うキャラの魅力、世界観と雰囲気。その前に読んだ本の後味の悪さを一気に打ち消してくれましたw
- コメント(0) - 2012年9月6日

シリアスレイジの頃に比べて、無意味にシリアス展開にせず適度なご都合主義がいい感じ。主人公サイドの戦力がチートだけど。閑話休題。着実にユウを中心としたハーレムが形成されつつあるのに、傍目にはクリスの周囲に美少女(ユウ含む)が集まってるように見える罠。チョールトの言う通り美味しい所最後に持っていくタイプだな。
- コメント(0) - 2012年3月1日

ラブコメ、シリアス、バトルとちょっとのエロ。ごちゃ混ぜの学園ファンタジー第2弾。登場人物が多くややこしくて混乱気味。全体的な雰囲気と世界観は好みです。前半はゆったりと淡々としていて話が動くのは後半です。バトルへ移行するも想像が追いつかなくて苦戦。キャラが魅力的なのでその辺は安心です。楽しめました。展開はゆっくり目で先は長そうですね。
- コメント(0) - 2012年2月20日

☆8、5→ 別人格を有する主人公のファンタジーの2巻。とにかくキャラが魅力的な作品で、敵味方関係なく憎いキャラがいない。会長かわいいよ会長。ただ、バトル方面は早くもインフレ化が激しく、正直テンションが上がらない。それより主人公回り+クリスのラブコメバトルのほうが盛り上がる。【お気に入りキャラ:アレット】
★5 - コメント(0) - 2012年2月1日

【会長ちょろいのに、ちょろいのに】会長が可愛すぎる巻。年上で高貴なのに可愛らしいって反則だろ。会長との買い物シーンでユウの女装イベントが無かったのが残念。クリスも副会長を通じて人間らしい面を見せており、魅力が増していた。やはり、この作品は、人物造形が素晴らしい。敵に関しても丁寧な人物描写がされていて、絆が感じられる。戦闘においては、ユウやクリスの能力がチート的に強いものの、それに張り合ってくる敵がいるのが凄い。こんなヤツらがいるんだから、カティアは、アイディンティティーで悩まなくて良いと思うよ。
★9 - コメント(0) - 2011年11月12日

敵の奥の手があっさりと潰されていってカワイソスな展開。主人公組チートすぎるwそれにしてもまぁアレットの初々しさがたまりませんこと!しかし、派手で俺tsuee物語なのに印象は地味だなぁ。
★2 - コメント(0) - 2011年9月8日

これクリスも失われた3系統のひとつだよな? ちょっと主人公が強すぎて戦力的にバランスが取れてない感じがする。それはともかくアレットとフローラが可愛すぎる。
★1 - コメント(0) - 2011年9月3日

アレットが完全に恋する乙女で可愛かった。グロリア先生もユウに惹かれ始めているのか,可愛かった。だけど見るべき所はそれだけ。正直全く面白くなかった。『味方だと思っていた人が実は敵だった』という展開は今後も続くのだろうか?正直止めてほしい。萎える。また,冒頭には主要キャラの紹介しか載っておらず,それ以外のキャラのフルネームを把握するのが大変だった。名前で呼ぶ人もいれば苗字で呼ぶ人もいる。誰が誰だか混乱しました。作品独自の用語も多すぎてかなりゴチャゴチャしています。用語の解説が冒頭に欲しい。設定が凝りすぎ。
- コメント(0) - 2011年8月19日

今後への期待があるにはあるんだけど、いまいちハマりきれないのはなんでだろう。たぶん出たら買っちゃうと思う。
- コメント(0) - 2011年8月13日

ザ・ハーレム。
- コメント(0) - 2011年7月18日

ラブコメ成分多目でお約束が多いけど、そのやり取りが少し幼稚な印象で微妙だった。しっかりとした設定とか絵はいいけど、厨二物なのに熱さが足りない。
- コメント(0) - 2011年7月10日

設定やキャラとイラストはいいのに、調理がヘタで全体のバランスが悪く、作者の力量不足が垣間見える。結局ただの俺TUEEEEぇ!厨二物語で、全く設定を活かせていない。もうちょっとうまくまとめられれば、絶対かなり面白いシリーズなんだけどな…。
- コメント(0) - 2011年6月14日

今回も十分に楽しめました。ユウを中心としたハーレム関係にニヤニヤさせてくれるだけでなく、まさかクリスにもニヤニヤさせて頂けるとは思っても居なかった。一つで二度美味しい話が読めるのはがいいですね~。今は一方的な力を持っている主人公サイドですが、最後に脅威となりうる単語がゴロゴロ。これからの展開が楽しみになってきたぞ!直ぐに続きが出て欲しいですw
★2 - コメント(0) - 2011年6月7日

1巻を読み返さなかったものだから最初は頭がついていかなかった…。色々固まってていいんだけど、ルビが多かったり、きっちり設定されすぎてるのも頭がこんがらがる。何冊くらい続くかな?
- コメント(0) - 2011年5月30日

これいっそクリスを主役にした別シリーズを出す事でクリスとフローラサイドのお話と性急だった諸々の関係の補完をしてみるというのはどうだろう?
- コメント(0) - 2011年5月23日

設定とかキャラの名前とかだいぶ忘れてたりして、最初かなり取っ付きずらかったけど、途中からはなかなか面白かった。しかしまあ主人公達は強すぎるかなとは思う。
- コメント(0) - 2011年5月13日

こっともう、学園ファンタジーとして期待してたけど、結局主要キャラの中だけの小さな世界で話が進んでしまった印象。アレットとかも、本来ならもっと学園での生活とかを通してユウと仲良くなっていくなら分かるけど、今回のような展開だと急すぎて違和感が大きい。1巻で期待してたけど、今回は残念だった
- コメント(0) - 2011年5月10日

ますます面白くなりつつある。次巻が早く出ることを望む。
- コメント(0) - 2011年5月2日

運命改変、無敵触手、人造人間……主人公パーティがこんなに濃いのに地味目に感じるのは何故なんだ。ヒロインズが可愛いからいいけど。触手はエロ方面ではなくバトル方面でもっと見直されるべき存在だと常々思うので、触手メガネの活躍が楽しい。
★1 - コメント(0) - 2011年5月2日

ラブコメ分が増して来て良い感じ。今回退場のキャラたちも良い感じだけどどこかで再登場あるかな
- コメント(0) - 2011年4月25日

前半のつまらなさと読みにくさは異常。その後はおもしろかった。
- コメント(0) - 2011年3月31日

おっともう4人に増えてしまいましたな。個人的には〈チョールト〉とユウの内面の抗争がツボでしたがね。設定の方もなんか表にまとめてみるとまたより理解が出来て面白いかもしれないな~
★1 - コメント(0) - 2011年3月24日

会長がやっぱりいいよね!異能バトルがもう少し描写が上手ければ良いのにそこは残念。ラブコメ部分は次くらいから面白くなりそうだ。しかし秘密がいつまで秘密でいられるかなこれ。
★2 - コメント(0) - 2011年3月24日

たぶんSDの次代をになうのはこのシリーズなのではなかろうか。
- コメント(0) - 2011年3月19日

ユウとカティアの回りは良い人ばかりでよかったなとつくづく思う。敵も味方も。今回は会長と副会長がそれぞれかわいかったなぁ。
- コメント(0) - 2011年3月12日

能力が偶に分かりづらかったりする 戦闘描写はそこまで上手くないが、恋愛のほうは可愛いと思える チョールトとの掛け合いがおもしろくていい 主人公達が無双しすぎなとこもあるが、全体的にみるとおもしろい
★2 - コメント(0) - 2011年3月12日

再読。P.71「幼妻ですね」で雰囲気が一気に和んだ。それにしても主人公の能力が(時間制限ありとは言え)チート過ぎます。
- コメント(0) - 2011年3月9日

ユウのモテオーラがすごい勢いで照射されててやばい。しかしヒロインみんな素直で可愛いな。ツンデレなんていらんかったんや! と言わずに入られません。クリスはもうちょっとカティアと絡むのかなと思ってたけど、あっさり副会長とイチャラブだしね。次は合宿先でいろいろかなー。楽しみ。
- コメント(0) - 2011年3月8日

ラノベラノベしている作品は読んでいて気分が良い。ユウ爆発しろといっておけば全てが解決するような気がする。あとはもうちょっと換象が理解できればなあと思う。私の理解不足なんだろうけれど。★★★★
- コメント(0) - 2011年3月7日

やっとこ導入が終わった印象、何巻続くことやら。
- コメント(0) - 2011年3月6日

なんかハーレムっぽい展開になってきた。でも話の内容は1巻に引き続き面白かった。ユウの周りの女性関係も面白いけど、なんとなくクリスとフローラの仲を応援したい気がする。
★4 - コメント(0) - 2011年3月5日

相変わらずバトルパートよりも、恋愛描写の方が魅力的に思える作者さん。
- コメント(0) - 2011年3月4日

会長&副会長がががが。大技一発な人たちがいる中で、わりと地味めなラストバトルが好き。多色なんだから、もっと読みあいとかあればなあ……
- コメント(0) - 2011年3月4日

アネットさんがデレきってます。くっ、やっぱりやったよラッキースケベめ、今回もカラー&挿絵付きときたもんだ。なんだかなぁ世界観とかキャラが魅力的なんだけど、異能関係が分かりにくいのがねぇ、戦闘シーンも何回読み直したことか・・そろそろ整理したほうがいいのでわ?今回の件でいろいろと動きがありましたが・・主人公達が無双なのは今回限りな気がしてきたな。カティアの父が生きてるとなると人造人間の研究が続いてたって事だし。ともかく次が待ち遠しい。なにげに真の悪魔降臨でふいたw
★1 - コメント(0) - 2011年3月4日

KEI
購入。面白い。みなさん仰られてるように設定も世界観もキャラもしっかり作られてるから、安心して読める。が、しかし壮大かつカタカナが多いので読むのに疲れる&覚えきれない(苦笑) そこを抜きにして、異能力もバラエティ豊かだし、ラブコメもといハーレムパートもかなり面白い。問題は力のインフレがどうなるか。次巻は夏休みということで、水着回とか期待したいが、既にそれ以上の裸の付き合いをしてるんだよな。あ、ちなみにアレット派です。
★10 - コメント(0) - 2011年3月3日

はるかかなたの年代記〈2〉荒ましき驃騎兵の 評価:60 感想・レビュー:55