時をかける眼鏡 王の覚悟と女神の狗 (集英社オレンジ文庫)

時をかける眼鏡 王の覚悟と女神の狗 (集英社オレンジ文庫)

時をかける眼鏡 王の覚悟と女神の狗はこんな本です

時をかける眼鏡 王の覚悟と女神の狗の感想・レビュー(190)

キャスリーンが前向きで大変よろしい。誘導されてたとはいえロデリックに不満を持つ国民も少なからずいる様子。頑張れ王様。ところで「女神の狗」関連よりも序盤のヴィクトリアたちによるポートギース立て直しの話が面白そうなんだが。次回はこれがメインになるかなー?

マーキス王国でクーデター騒ぎ。ロデリックとフランシスの強い絆、そしてクリスさんの陛下愛ときたら。最後にほっこり。さらっと読めるところがいい。

今回は前回どうようヴィクトリアの嫁ぎ先からスタート。お転婆なキャスリーンに手こずりながらも、仲良くなっていく遊馬達にほっこり。 ロデリックさんのピンチだということでマーキス島に逆戻り。そこからはいつも通り検死。ロデリックさんもフランシスさんも大丈夫だとは思ってても、やはり心配になる展開だった。 遊馬はロデリックさん達の心を繋ぐ。本人がそれを理解するのは何時になるかな?(笑)

おもしろかったです。さっと読めました。これからキャスリーンも事件解決に関わってくるようになるのかなって思いました。さっと読めるけど、解剖したり少し本格的なところもあるのでおもしろいです。

前巻でチラリと出てきたクリストファーの家族が登場。愛情深い関係が心地よいので、もっと出てきて欲しい。このシリーズ、姫王子と王女を抑えて、外見海賊剣豪のクリストファーが一番可愛い。女神の狗を裏で操る存在は国外からの刺客?と、どきどきしながら読んだ。

王の治世に不満を持った女神が国を滅ぼすために遣わすという「女神の狗」が現れたとの知らせを受けてマーキスに戻り調査する遊馬たち。真相は多分そうだろうなあという結末だったが、兄弟の絆、王とクリスとの絆が描かれているのは良かった。遊馬も自ら残る決断をしたせいか、以前よりも頼もしくなったかな。意外だったのは、キャスリーンの存在。出てくるにしてもちょっとだけだと思ったのに、まさかここまで出張ってくるとは..。今後の成長に期待します。

思ったより「女神の狗」の内容が浅くて残念でしたが、ロデリックの周りが団結していく様は、読んでいて心地よかったです。

前回に引き続き、行ったり来たりで大変ぢゃのう。

【シリーズ4】3巻でイラっときた王女がアスマとクリスと一緒に不穏な事態となっているマーキスへ。王女がロデリック陛下に諭されるところ好きだな。前巻では王女を、今巻ではクリスを引っ叩くアスマ。クリスはロデリックに身罷られたら自分も生きていられないそうだ。

図書館本。さくっと読了。面白かったけど、もう少し内容が濃くてもいいかな~と思ってしまいました。ほんとすぐ読めてしまった…展開も読めてしまったし、次に期待。クリスさんの王様への熱量はちょっとびっくりした~(前の巻の話を忘れてきてる…)。

図書館。今回も面白かった。あっさりと軽く。前作ではキャスリーンをボロクソに書いた気がするが、今後は印象が変わるかも。事件の真相が残りページ数で足りるのかと心配しながら読んでいたけど、予想通りちょっと早足で終わっちゃったのが残念。雪遊びで楽しむ様が一番ほっこりした。

キャスリーンと周りの人達のやりとりに和んだ。遊馬はどうやって元の世界に帰るんだろう…、と巻を追うごとに思ってしまう(笑)

図書館本

いつも通り面白いけど、今回は結構あっさりな感じ?事件の割には黒幕のショボさがなんとも(^_^;)

兄弟として、国を担う国王と宰相として、お兄ちゃんたちが理解しあっている姿、ぜひヴィクトリアに見てほしかったですね。 しかし、国家転覆を狙うには、何で雑魚キャラなんでしょう? 実行力と計画性と、その後の展開にかなり解離が…。

再びマーキスに戻ってくれて、嬉しい。ミステリーとしてはコンパクトにまとまっていたけど、面白かったです。

クリスとアスマが宰相フランシスに呼び出されてポートギースからマーキスに戻ってきた…が!荷物にポートギース次期王女キャスリーンが混ざってたからさぁ大変。そのままマーキスに連れていくしかないものでフランシスに会わせたら隔離されてプリンセス修業三昧!勿論キャスリーンは音を上げますが、自分の振る舞いが国の品格を知ると分かって熱心に。アスマと友達になりたいって時も好感!一方マーキスで起こる通り魔、女神の狗で王として問われるロデリック。何だかんだフランシスと二人で(兄弟で)事件解決出来て良かった!次はどの国かなぁ…

図書館本。シリーズ第四弾。ポートギースから急遽呼び戻された遊馬達に『女神の狗』が現れた事件を探る極秘任務!?いつもの安心運転ではありますが、ちょっと物足りない感を覚えます。王の傍らの人材不足もそろそろなんとかしないと^^キャスリーンではヴィクトリアの代わりはちょっと大変。さくさく進行してくれる彼が懐かしい。軽く楽しく読了。

クリスさん(笑)面白かったですー!

Kindle:3を抜かして4を読んでしまった(^_^;)なんだか最後の方が駆け足になっていた気がする。3を読んでからまた再読しよう

ここまでシリーズ一気読み。作戦のためとはいえ、クリスめっちゃ可愛そうじゃないか?そんでもってめっちゃ可愛くないか?クリスが感情を露にするのが毎回楽しみです。次も楽しみ。

電子版購入につき再読。 霧の多いときに出る女王の狗…この段階でカラクリが読めたのは名探偵コナンの読み過ぎか(笑) 事件のカラクリは読めても、ロデリック陛下のカラクリは予想外。クリスさんと同じくらいびっくりしました(笑) とはいえ、解決後の余韻もなく終わってしまったのは残念。尻切れトンボ感はありますが、作者さんのご事情をお察しし、次作に期待です。

ヴィクトリアの輿入れに付き従ってポートギースで暮らす様になったアスマ。しばらくこちらが舞台かと思ったら、緊急事態発生で本国への帰還命令が出る。マーキスを離れたのがちょっと淋しかったので、読者としてもホームへ戻った様な気持ちだった。
★8 - コメント(0) - 2016年12月29日

キャスリーン姫はそれなりに反省の姿勢を見せるけれども、まだ行動が軽々しく、うーむと思ってしまった。さらっと読めて良かったけれど、悪役があっさりしているなーと思わないでもない(笑)。それから、今回は法医学が結構役立ったほうかもしれない。
★7 - コメント(0) - 2016年12月24日

楽しみました
★2 - コメント(0) - 2016年12月19日

今回も面白かったです マーキースに呼び戻される鷹匠クリスとアスマ そこでは伝説の獣「女神の狗」が現れたと人々に広めている誰かがいるとわかる 国王を亡き者にし宰相である弟を担ぎ出そうとする一派が… 今回は法医学的なみたてが功を奏する場面がちゃんとあってアスマが活躍できた 無鉄砲な姫のおかげでかき回されるが、国王に弟が妻帯するより前に伯父上と呼ばれるとはと嘆かれることになる 確かにおもわぬところからのおじさん呼ばわりだった(笑)
★7 - コメント(0) - 2016年12月17日

色々突っ込みたいところはあるんだけど、とりあえずロデリックはもうちょっと王として自分を大事にしないとね。自分を囮にするのが一番楽かもしれないけど、王としては一番やっちゃいけない事だと思うんだ。前巻のキャスリーンはまだ子供だからと納得はできないながらも思うことはできたけど、一国の王様が国民の前で殺されたフリとか。こういう流れってちょっとダメなんだよね。
★6 - コメント(0) - 2016年12月14日

兄ではなく国に仕えている身だと二人に伝えたのは敵を踊らせる為でもあった筈、しかし呼び出しのは私室。覗き穴が仕掛けられていたのは執務室と控えの部屋…だったよね。他の部屋にも似た様な穴があってフランシスを監視していたのか??そうなると現王ロデリックと策を練ったのはどこ…?首謀者が捕まったから良いか。しかしメデタシメデタシで済まないのが国王が目の前で暗殺されたと思った国民達…これはどう告げたのか。奇跡が起きたとするのか真実を話すのか。もしかしてその辺りが次へと続くのかな。→
★8 - コメント(1) - 2016年12月11日

一応事件は起こっているけど、持ち味のほっこり作風はどこまでも健在。軽くさっくりと読めた。前にも書いたけど、ここの兄妹発想はわりとまともっぽいのに弟を妹に仕立てあげて他国に嫁がせるって発想が本当にわからない。今回の相手はたまたまいい人だったからまだ良かったけど、家族にはなれても恋人にはなれない。普通に女の子が好きな性癖なら残酷すぎるだろう。勢力争いの邪魔になるなら修道院みたいなところに入れればいいのに。
★6 - コメント(0) - 2016年12月11日

★★★☆随分あっさり解決しちゃったなというのが最初の感想。普通の構成なら「まさか黒幕はあの人?」ってなってからが本番だと思うのだけど。ただこのシリーズの場合、そこはこれまで4冊かけて描いて来た事で、これからもずっと描いて行く事何だろうなと思うので、この話としてはこれでいいのかも。
★4 - コメント(0) - 2016年12月8日

マーキスの人なら誰でも知ってる言い伝えを利用してロデリックの失脚を画策。え?黒幕はあの人!?なわけなく、ロデリックとフランシスにしてやられた感。キャスリーン対フランシスのやり取りにも今後期待できそう。ロデリックがフランシスが嫁をめとる前に姪ができた。って言ってたけど、そうや ロデリックもフランシスも独身や!
★13 - コメント(0) - 2016年12月7日

ロデリック、フランシス、クリス、遊馬の絆が深まりましたね。小生意気なキャスリーン「知識も経験も貰えるものは全部貰って帰る」彼女らしい言葉、好きになってきましたよ。
★11 - コメント(0) - 2016年12月5日

シリーズ第4巻。今回はポートギースからマークスに一時帰国してのミステリー。このシリーズには毎回思わされるけれど、王家の人間の心持ちや全てを知り尽くして策を巡らすことが本当にすごいと思う。それってキャスリーンが勉強を始めたように、そこからスタートした努力の賜物としての今の王や宰相なんだろうな。そんなロデリックやフランシス、人を繋ぐ遊馬、真っ直ぐで優しすぎるクリス、読めば読むほど登場人物達が好きになっていくシリーズ。キャスリーンがヴィクトリアに憧れを持つようになってくれたのも嬉しい。続きがまた楽しみ。
★19 - コメント(0) - 2016年11月29日

どんどんホモ臭くなっていってる・・・
★4 - コメント(0) - 2016年11月24日

新王ロデリックと執政フランシスの仲を引き裂くような策謀が『女神の狗』を利用して行われる。謎解きが安易なような気もするが、まあいっか(笑)
★22 - コメント(0) - 2016年11月24日

今回は、クリスが可哀想でしたが、皆の絆が、益々、盤石なものになれて良かった。今後は、キャスリーン王女の成長も楽しみ。ただ少し、マンネリ化して来た感もあるので、次巻、突拍子もない事件、期待しています!
★25 - コメント(2) - 2016年11月24日

シリーズ第4弾。本作では、ポートギースからマーキスへと舞台を移す。正直、キャスリーンが鬱陶しいし、ヴィクトリアの活躍がないし、後半は一気に進んでしまったのが残念だった。もう少しマーキスでの事件に紙幅を割いてもよかったのではないかと思う。
★11 - コメント(0) - 2016年11月23日

今作はクリストファーのロデリックに対する想いがメインなんだろうけれど、個人的にはキャスリーンの可愛らしさが全てに勝ってしまった。正直ファンタジー小説として展開が若干凡庸になってきた感は否めないのだけれど、やんちゃなお嬢様が健気な姫になっていく様子はもう少し見ていきたい。
★10 - コメント(0) - 2016年11月23日

★3 - コメント(0) - 2016年11月23日

宰相から女神の狗が出たという知らせを受け急遽帰国した遊馬たち。女神の狗の正体を調べることになる。
- コメント(0) - 2016年11月20日

時をかける眼鏡 王の覚悟と女神の狗の 評価:76 感想・レビュー:81