宝石商リチャード氏の謎鑑定 導きのラピスラズリ (集英社オレンジ文庫)

銀座の店「エトランジェ」を閉め、正義の前から姿を消したリチャード。新しい店の主として現れたリチャードの師匠シャウルから、情報を得た正義はイギリスへ飛ぶ。美しき宝石商を苦しめる過去の因縁とは?

宝石商リチャード氏の謎鑑定 導きのラピスラズリの感想・レビュー(89)

正義くんと佐々木さんのやり取りが面白くて笑った。「ジゴロ」って久々に目にした…!リチャードのことは途中どうなるかとハラハラしたけれど、ハッピーに終わって一安心。全体を通して、リチャードと正義くんからは腐臭がただよっていた(BLぽい)。

思ったより早く新刊が発売されて嬉しかったです。 一気読みしました。 今回は全て丸く収まった感じで本当に良かったです。 もっとこの二人のお話しが読みたいので、5巻が出ることを祈っています。

不穏な終わり方をした前作からとても気になっていた中での今作。ドロドロすることなく、とても優しい、それぞれの相手への思いやりにあふれた着地でした。ブロマンスの一歩手前、愛情と親愛がないまぜな二人の関係がとても愛おしくもあり、くすりともさせられます。ある意味新たなスタートラインに立ったといえる二人の、これからも素敵な謎解きを期待しています。

待望の最新刊!いつの間にか正義の中でリチャードの存在が大きくなっていた。リチャードの師匠シャウルには「恋をしている」と言われる始末。この想いは本当に恋なのか?正義のリチャードへの想いを知るうちに、この想いが恋愛でも親愛でも敬愛でもなんでもよくなった。無理に名前をつけて分ける必要はない。ただリチャードを愛しているという事実だけで十分な気がした。正義にしか分からない方法(銀座菓子店のレシート))で連絡してきたリチャードには笑いそうになった。まさかリチャードの女装が見られるとは。さぞかし美人だろう。→

めちゃくちゃ面白かった。今回は謎の多かったリチャードの過去や一族の因縁が明かされるお話。ドキドキしながら読んだけど、とりあえずリチャードが無事に戻ってきて良かったです。遺産の話も予想よりはドロドロしてなくて読みやすかった。ジェフリーが良いキャラしてたので、続刊が出るならぜひ再登場して欲しいですね。リチャードと正義の本音のやり取りは、見てるこっちが恥ずかしくなるレベルでニヤニヤしながら読みました。2人の距離も縮まって良かったです。やっぱり甘味大王なリチャードかわいい。まだまだ続いてくれると良いなぁ。

emi
見返りを求めない愛。幸せを願わずにはいられない大切な人。どのキャラクターからも、誰かに対する誠実な親愛が感じられて、読んでいるとあたたかい気持ちになります(詐欺師の佐々木は除く)。BL色が強くなってやや困惑しましたが、やっぱり好きなシリーズです。

これはもう限りなくあれですよ、言い逃れるのは難しいくらい黒に近い感情ではと思わなくもないですが、きっとわざわざ感情にラベリングをする意味は無いんでしょうね。だって大切で大好きなのは間違いないわけですから、谷本さんの天使っぷりから始まりリチャードさんの過去の因縁に迫って外国まで追いかけていく正義くんなわけですが、雨降って地固まるだったんじゃないのかな。すごく綺麗な感じで締めましたが異邦人ではなくなった今後のエトランジェでの謎鑑定が見たいです、続きが出ると嬉しいな。

負けず劣らずのお人好しで多くの人の悩みを解決してきた二人が、今回ばかりは自分たちお互いの為にその能力を発揮する話で、切なくも優しい愛の物語だった。ただ、今まで匂わす程度だったボーイズラブの要素が突然濃くなって困惑。今回ばかりは属性なしの男子が読むには少々ハードルが高い。

正義良かったね、というよりリチャードさん良かったね、と言いたくなる。ふたりの再会は本当に良かったけれども、原因である伯爵の親子関係も切ない。前半では伯爵は完全に嫌な人なのに真相では百八十度変わる。結果的に不運で迷惑な人だけれども、そういう父親だったからこそ息子は帰って来たんだろうなと思う。

これ、完結なのかな?って思ってしまう終わり方でした。 すべて丸く収まったかんじで、今回も楽しくニヤニヤしながら読んじゃいました。 ぜひ、次の巻も出てほしいな。

タイトルはラピスラズリなのに、表紙絵はウォーターメロントルマリン?何故に…あぁもう!そう繋がりますか!!と悶えました。今までの伏線も回収され、あれやこれやの疑問もすっきり。綺麗にまとまっているのでひょっとして完結なのかしら。お師匠様のキャラクターも素敵なので、第二部があれば良いなと思います。正義とリチャード、二人の関係も会話も大好きです。

全体の感想を総括すると、正義の無鉄砲ここに極まれたり。美辞麗句の飾りつけもなしにリチャードへの思いを言葉にするだけでなく、突拍子もない行動にびっくりしすぎて笑いました。 リチャードの過去やそれに付随する壮大な謎が解き明かされていく様子も素敵ですが、本人のいないことをいいことに彼の過去をつぶさに明かす皆さん様子が楽しそうで、緊迫するシーンでありながらも、展開への明るい未来を感じてわくわくしてしまいます。 リチャードを切望する思いが読者の私よりも激しい正義の思いが熱かった。続き出てほしい!!

このシリーズはやっぱりくすっと、そしてぷふっと笑いが添えられているのが何よりのポイントだよね!としみじみ思いました。そしてリチャードと正義の半ギレ気味の会話(お互いを心から想い合う気持ち付き)が好きなのだと改めて思わされる。前作が不穏な終わり方だったので、この巻の結末はとても幸せです。満足。師匠もレギュラーで次巻をぜひ。

yan
ひと段落ついた感じ。店名の意味、バイトの規約、今迄の登場人物。この1冊で伏線の回収、宝石の蘊蓄も含め綺麗に纏まった感じがする。(まだ完結はしないんだろうけど)恋愛と友情のボーダーライン。そして「恋というには深く、友情というには激しい」リチャードは正義の言葉の使い方を言うが本人は行動の加減の匙加減が巧くなかった(爆)似た者同士ではないか。遺言が呪いになる。遺言を残した本人にそのつもりはなくとも違う意味で残したとしても。あぁ、まさしく「不毛」。親族・血縁ってお金が絡むと面倒臭くなる。距離を持ったとしても。

ああ、面白かった~!あ~ん、終わっちゃった!リチャードを悩ませているお家事情が殊の外入り組んでいて珍しいものでした。その謎の真相も決着の付け方も感動的。宝石の蘊蓄も分かりやすく興味深く、何よりストーリーにピリリと効いたスパイスとなって絶品でした。このレーベルでその関係は無理だろ?と、思っていたけど、ホッとするやら残念な気にもなるやらww。ずっとこの二人の珍妙な会話を聞いていたい。正義が公務員試験に受かって公務員になれたかも気になるし。

面白かった!!吹っ切れた正義はとても強かった……。今回は色々と濃ゆい新キャラが登場して、ひやひや。リチャードとの再会のシーンは感極まりました。ふたりのやりとりがもう楽しい。恋愛だろうが無かろうがどうでも良い気がしてきました。溝が埋まらないと思っていた家族との中も、未来が明るいものになりそうでほっとしました。はてさて、話的には完結のような? でも、完結とは書いてないし。どうなんでしょうか。どちらにせよ新作待ってます。

シリーズ4作目。前作までのお客様と宝石を繋ぐ2人ではなく、宝石で2人が繋がる話。誰もかれもが優しくて自分勝手で、相手を思うあまりに自分を蔑ろにして。そのくせ、周囲との柵に囚われて傷ついて傷つけて。今までよりも一歩も二歩も近付いたがために、きっと二人はこれからもっと喧嘩したり悩んだりして、最後まで宝石とともにあるんだろうなと思える話でした。日本語は本当に難解で面白く、宝石は本当に歴史深く悩ましい。因果応報が付いて回る、暖かくて鋭くて、時々濁っては磨かれる宝石のような、人と人との間のお話でした。

ちょっと某人気フィギュアスケートアニメを思い出してニヤニヤしてしまった。この作家さんの論理的思考と会話の組み立て方が好きだな。物語の始まりからこんな展開になるとは思っていなかったけれど、正義とリチャードは広い意味での愛情で結ばれているのだと思うし、その感情を簡単にいじってはいけない深さがある。またどこかでこのふたりの物語を読んでみたい。新作も楽しみに待っています。

今回も読んでいてこちらが恥ずかしくなるくらい息をするように賞賛の言葉が出る正義くんでした。リチャードさんの語る言葉はテンポよく、正義くんとのやりとりが心地好くて楽しいです。

気になっていた続きがやっと読めた・・・! 最初はどうなることかと思ったけど、丸く収まってよかった。 落ち着いて1巻から再読しよう。

【購入】シリーズの四冊目。買ってから、一気読み。丸く収まっていい感じだった。正義の季節限定スイーツを確保しているあたりは笑えた。次がとても楽しみ( *・ω・)ノアニメイト購入についてるミニ小説が若干気になる…(о´∀`о)

最高に面白かった!美貌の宝石商と迂闊な正義漢のコンビが主人公のジュエルミステリ第4弾。今回はリチャードの事情に深く切り込む長編だったけれど、辻村先生の描く人間ドラマは素晴しさを再確認。デビュー作でハートを鷲掴みにされたことを思い出した。まるでこの世の地獄かのような愛憎劇を見せるのに、二転三転と物語を動かした結果、軽やかな読後感で綺麗に着地させるのが流石すぎる。正義とリチャードの関係の描き方も良い。恋愛か否かに拘って人間関係をカテゴライズすることの無意味さを知った。まぁ半端なくニヤニヤしたけどね!

おかえり~リチャードォ~!!やっぱりリチャードは銀座のエトランジェで正義の淹れたロイヤルミルクティーを飲み、正義の作ったプリンを食べるのが一番似合う!!あー、良かった!今回、正義はリチャードに対しての想いが恋なのかどうなのか悩みまくり、リチャードはそういう意味で誤解をされやすい悪癖体質であることが判明。でも、まぁ、あながち誤解という訳でもないような??

いっそのことレーベルを移してBL路線で行ってもいいような。ただ、このまま恋愛じゃない関係が続いても素敵かなと思う。実際はラベリングしない関係って不安だから、大事な人ほど関係に名前を付けたくなると思うけど、そのあたりどう続けるのか興味深いし。綺麗にまとまって終わっちゃった感があるけれど、続いてほしいなー。

愛と恋と友情の線引きを考える巻だった。だいぶ本質的な話をしていた気がするのでそんなにBLチックではないような、やはりそんなことはないような。優劣を付けて考えるべきではない部分を、本書全体から叩き込まれた気がする。取り扱っているテーマが繊細かつ本質的で、いちいち耳にいたい部分があるなぁ

一気読み…読了。 止まらんかった… 良かった…良かったね…みんな良かった。 お前が俺より谷本さんを好きなんて、絶対にありえないね! 日本語って難しいね( ´艸`)

終始によによしていたので、読後一旦落ち着いて速やかにもう一度読みました。この巻はある意味リセットのお話だったのかな。リチャードの過去と二人の関係。愛ゆえの呪いをかけられた一族だけど1番悪なのは何もかも狂わせる戦争だと思った。しかし主人公2人は出会って半年、お互いに深い愛情を受け取り、渡していたんだなぁ。今巻の表紙で向かい合った2人。間に存在した線引きをリセットしてより(人として)対等に関係を深めていくのでしょう。最後に一つ。クレアモント三兄弟の呪いを解いてくれてありがとう、クラッシャー中田。

▽日々の生活のなかで出来上がった固定観念は視野を狭くすることがある。それは無意識に自分を含めた誰かの生き辛さを生み出している。それを無くすためには意識的に視野を広げるか視点を変える必要があるのだろう。▽私は相続要綱の真意を知るまでは、それらの条件を課すことは間違っていると決めつけていた。それと同じようにリチャードの正義に対する好意は恋愛感情としてだと決めつけていた。けれど、実際にあったものは紛れもなく「愛」だった。▽日常生活のなかでも数え切れないくらいにこのような認識と事実の違いがあるのだろうなと思う。

もう気になって気になって仕方なかった続きがやっと読めた。どうなっちゃうのかとドキドキしながら一気読み。うっかり誉め殺してしまう正義と甘味大王な二人が戻ってきてホッとした。これからはエトランゼにシャウルさんも加わるのかな。

皆さん仰るように、わたしも前回からどうなってしまうのか気になっててやっと読めた!という気持ちです。にしても、二人ともどんだけ良い人なんですかね。しびれます。お互い大切にしてるのが伝わり過ぎるほど伝わりました。良い関係ですね。

恋と愛の違いって何だ。どっちにしたって彼の国の言葉ではI love youでしかない。でも俺はお前に恋してない。だけど確かに愛してる。恋する人がいない世界は寂しいけど、愛する人がいない世界は息が出来ない。皆の人生を宝石のように変えてくれたリチャード。全ての人が宝石のように唯一無二なのだと教えておいて消えた人。英国まで追うと決めてからの正義の無謀で命がけの覚悟に思わず涙。前作でヘタレって云ってごめん凄いよ正義。諦念と失望の淵で輝きを失ったリチャードに、花が綻ぶような笑顔を戻してみせた正義にグッフォーユー!→

前の巻「天使のアクアマリン」のラストから幾星霜……。ついに発売されたよ!!「導きのラピスラズリ」読み終わった……。なんというか師匠に従兄弟たちに貴族のしがらみにリチャードを思ってぐるんぐるんしている正義の味方とか……読み終わってからの動悸息切れがすさまじい(4巻目まで読んだ人ならわかってくれるはず)正義がリチャードをほめ殺すのはとくにいつも通りなのでするすると読んだが最後のリチャードが正義を褒めちぎっているシーンは私も口と尻がもぞもぞした。こっぱずかしいというかそうかリチャードはいつもこんな気分だったんだ

今までで一番しんどい(幸せからなるしんどさ)巻だった!この二人はどこに行くのでしょうかって感じ!BL路線に突っ走るのか…むしろここまで好きだ愛してるといいつつBLエンドでないとなるとちょっと、愛の認識を疑う。史上最高のブロマンスかな??ってなるね、腐女子の私は深読み妄想で、P171でのリチャ様がゲイと言いかけて語弊があるってセリフが気になる。これは、今まではゲイではなかったけれど…って言いたいのか…?腐女子の深読みだよ。。。ごめんって……5巻が楽しみです…

3巻の終わりからどうなるのやらとどきどきして待ってました。恋か愛か、好きって気持ちの線引きはどこにあるのだろう。正義がもんもんとするのも分かるような気がします。新キャラの師匠やお兄さんたちもそれぞれの濃さがあってみんな好き。イギリスに渡ってからのリチャードと正義のやりとりも、正義らしい物事の運びの顛末も。これからのお話はどうなっていくのでしょうか。楽しみだなあ。

リチャードど正義はどうなっちゃうの!?!?…と前巻の引きからもだもだしていた訳ですが…この巻では別の意味で悶えました。ほんともう!!!この2人はお似合いだよ!!!!えーっと…まともな感想が出てこないのですが…リチャードが吹っ切れてよかったなぁ。これくらいしか言葉が出てこない自分に呆れます(笑)。

「天使のアクアマリン」を読んでからずっと、心に引っかかっていたものが取り除かれ、安堵しました。本当に良かった。今回は、リチャードの親族が登場されます。哀しいお話です。呪い、それとも愛?リチャードと正義の関係は絶妙ですね(笑)2人とも答えはまだ出てないんじゃない?正義はリチャードの顔を見る度に褒めすぎ!読んでいて恥ずかしくなります。。。次巻のリチャードは、どんな格好をするのでしょうね…細かいですが、そこも楽しみです。

ボーイズラブ、というよりはボーイズアガペーとでも呼びたくなる関係に落ち着いた二人の絆。いいわー。

待ちに待った4巻。前半はもうなんていうか絶望しか見えなかったけど、最終的にはいい方向に(一応)向かっていってて本当に良かった。ところで師匠がなかなかいい味出してる(笑)。

素晴らしい!男同士だとか、女同士だとか、関係なくただ、相手に幸せになって欲しい。純粋な愛情の話で面白かった。似てないと思ってたけど、鏡に映したようにそっくりな内面のふたりでした。ありがとう!久々に叫びたくなりました。これからも考えつく限りの言葉でリチャードの美しさを表現して欲しいけど、この先、続くの?終わりなの?無性にケーキが食べたくなるのが唯一の欠点?ケーキ屋に走ろうかな?思ったんだけど、全て正義視点、リチャードは正義の事を本当はどう思ってるのか、微妙だよねぇ。同性愛者ではない、と断言したとはいえ。

姿を消したリチャードを追いかけて正義がイギリスまで渡り、斜め上の大立ち回りで大活躍の巻だけど、1冊できれいに終わらせるところに作者の潔さを垣間見た。リチャードの実家や以前の恋人ネタで数冊引っ張るのかと。クレアモントの人々はまた読みたいな。BLでもいいかなって思うけど、このふたりは恋人未満、友情以上の暑苦しい(ほほえましい?)イチャイチャっぷりを眺めるのが好きなんだよねえ。正義の誉め殺しに身もだえるリチャードさんにニヤニヤ。お前らよくそれで付き合っていないとか言えるな!! たいそう楽しかった。殿堂入り。

宝石商リチャード氏の謎鑑定 導きのラピスラズリの 評価:100 感想・レビュー:50