ひまわり
一巻に続いて読了 事件は設定は面白かったし、テンポもよかったが読むのに時間がかかった。女刑事のリアクションの描写がくどい気がした。 どの事件も犯人の予想があたってしまったので拍子抜けだった 一巻のほうが断然面白かったきがする
衣鞠
ネタバレ前巻に比べるとアブノーマル感が減って、ミステリー要素が濃くなった印象。相変わらずいいコンビで、さくさく読めた。亘くんの変態っぷりよりも有能っぷりが目立ちます。次巻はもっとはっちゃけていただきたい!(図)
でんか
おもしろかったです。おはなしみっつ。美人刑事さんと部下のMな刑事さん。普通にミステリ、しかも本格的。キャラも魅力的。今巻も、部下の妙な知識が披露されるの巻。
@
harukawani
シリーズ第2巻。コメディ要素が若干大人しめになった分、本格ミステリ度が高くなってる。良い。特に3編目の「マリンスノー殺人事件」は素晴らしい。
タカギ
海月に対する亘の調教が進んでいる。前者がS後者がMだけれど、海月が奉仕させられているのは明らか。仕事の面で見ると、海月はあまり有能ではないので、それも仕方がないかな、と。今回も短編が3つ。犯人に同情してしまう話ばかりだった。2話目はちょっとほっこりしたけど。「実は本格」のこのシリーズ、次も楽しみ。
えみゅこ
初めに3巻読んで1巻、そしてこの本。順番バラバラで読んでしまった。この巻では使えないのに手と足が出る海月ちゃん。3巻通して亘くんは恰好良すぎ。彼に足りないものってある? タイトルと表紙の絵からは想像できないくらい本格ミステリーなのは間違いないです。
MI
◯ 一巻より読みやすくなった
なか
海月ちゃんの活躍って皆無なんですよね。柔道強い!ってくらい?? 亘くんは良い味出しすぎてます。
本棚管理
1巻読んだら2巻も読まないとね。亘と海月の口論やド突きが楽しみなんだけれども、今回は仕事の方に重点を当てていている感じかな。M度指数は低め。でも、亘のズレている感覚と、どんどん彼に引きずられてしまう海月が面白い。続きが出そうな終わり方なんだけど、なかなか出ない。映画のノベライズとかは出ているのに・・・。 概略↓
本棚管理

大会が催されている。かなりの期待が高まる中、注目を浴びている選手の桐生が脅迫されているので、友人である同僚が相談を受け、穏便に済ませたいと望む桐生の希望を叶えるべく海月と亘に応援を頼んだのだ。桐生には過去に事故とはいえ自分の過失で先輩が亡くなったという負い目があるからだ。大会は順調に進んだが、桐生が自転車で走っている時に急に倒れトイレに駆け込む騒動に。どうやら下剤を仕込まれたようだが、いつ摂取したのか全く心当たりが無いという。唯一、婚約者の弟のドリンクを飲んだが、直後に弟も飲んでおり、彼には異変が見られな

本棚管理

いのだ。亘はこのドリンクが怪しいと睨むが、どの様に下剤を仕込んだのか見当がつかない。果たして犯人は弟なのか…という話と他2編。

Popo
☆☆☆
yuzu
サッカー選手を犯人にするのやめて~(泣)
宵
表紙がいい! もうこの二人にくっついて欲しい。
み
さくさくと♪1作目も感じたけど、ジャケで損してるような。お話しは面白かったです(^o^)
本棚管理
再読。シリーズ2作目。相変わらず面白い。善の変態度よりも、海月の変態理解度(変態系考察力?)の方が上がっている気がする。ど突きがあまり無かったけれど、その分他の署員などが出てきて話を盛り上げている...?最後が次作に繋がりそうな終わり方なんだけど、待っているんだけど、なかなか出ないねぇ。
takasan
タイトルはバカバカしいほど軽いが、中身は意外にも普通のミステリー作品だ。 手荒な女刑事とその後輩でドMのイケメン刑事というコンビが活躍する。後輩のなかなかな推理力も見もの。 3作目に繋がる終わり方なのだが、なかなか出ない。もう打ち切り?!
六花
短気な女刑事・海月をワザと怒らせ、その暴力行為を嬉々として受けるドMな後輩・亘。このコンビのアホなやり取りが楽しかったんだけどな…。ベテラン刑事・百鬼(ナキリ)の登場で刑事モノとしては重みが増したけど、一巻のような勢いがなくなってしまった。亘も残念イケメンなのが良かったのに普通に仕事出来る奴になってて、それじゃただのイケメンだよ(>_<)!
トスカリン
今作はドMっぷりは少な目で、海月の亘に対する蹴りが少なかった気がします。変態度は相変わらずかも。そんな亘はいつも主導権を握っていて事件を解決するまでの両者の掛け合いもまた見ものです。前作に引き続きサラっと読める感じでした。
火冬
☐大満足 ☑満足 ☐普通 ☐不満 【備考】前作と比べるとパワーダウンしてる感じが否めない。亘さんは相変わらず残念なイケメン。
キクゾ~
前作ほどハードな仕打ちが少なくなったのはちょっと残念だけど、話としてはちゃんとツボを押さえていて読みやすかった気がします。最後に亘の父が出てきたけど……彼も息子と同じ体質なんでしょうか?次作が楽しみ
lollipop
前作に比べるとM加減が和らいだようなのか、「先輩、ぶってください」位しか なかったかな。ま~足蹴りされて至福を感じる表現はあるものの、もう少しえげつない位先輩の海月に痛めつけて欲しかった。そして喜ぶ亘がみたかった。サッカー好きの私からしてみたら横浜唯一のJリーグサッカーチーム【マリンスノー】って腑に落ちなかったんだけど、マリンスノータウンとか出てきてほくそ笑みました。百鬼とかいて(なきり)読み方が難しい。
マカ
シリーズ第2弾。相変わらずサクサク読めていい。前作よりなんとなくドMの割合が少なくなったような・・・けど変態度アップ?(笑)次回への伏線として?ラストに亘の父が登場。息子との絡みはあるのかな?ちょっと楽しみだ。
月
相変わらず飄々としていて、どMな所ばかりが目立っているが、刑事としての能力などのハイスペックさに舌をまいてしまう。変態チックな事件内容でもキャラの掛け合いがギャグっぽいためか、あまり厭らしさを感じずにサラッと読める面白さがある。
雨音四季
ネタバレ2が出てしまった。シリーズ化して大丈夫ですか…?亘はガンガンマニアックな発言するし、海月のエグい妄想も飛躍していくし…大丈夫ですか?(2回目)/第3話でグッズが出てきたとき、恥ずかしい画像撮って脅しの材料にするのか(゜ロ゜)ガタッて思ったけど、考えが甘かったです。/やっぱり主導権はMの方にあるんだなと思いました。
punto
亘くんが割とかっこいい系になっているような気がしました。そういう意味では、前の巻よりも読みやすく、万人受けしそう。ただしあくまでも前の巻に比べての話であって、正統派ヒーローヒロインとは言えないけど(汗)。ということで、純粋に楽しかったです。笑いをこらえながら読みました。楽しい本が好きな方には、気分転換にお勧めです~。
木冬
前回よりも亘のテンションに慣れたというか毒されている海月ちゃんが可愛い。今回は以外と亘が常識人っぽいシーンがあって驚いた。逆に海月ちゃんがまんまとバカで可愛い。二人の掛け合いもテンポがよく前回に引き続きサクサクっと読めて良い。物語全体もほどよいペースで流れていくし、話の区切り方が絶妙の長さで来るので読みやすい。事件も独特で、飽きず、ユーモラス且つ真面目と塩梅が良くて凄く面白かったです。
夢杏子
なんでしょう、今回はMっ気が少ない気がするのは気のせいかい?亘君♪もっと派手に女王様…もとい海月様に正拳突き等々くらってのた打ち回る姿を期待していたのにな。。。今回は壁に吹っ飛ばされて喜んでいるばかりじゃないか!…っへ?それだけ十分変態だって?これまた失礼しました♪ ってことで今回の事件は後半は少々Mっ気が無いですがその分、内容充実していてなかなかに面白かった。 次巻は海月様、華麗なドMっぷりを見せてくださいね(笑)
ぽーのじん
ドMの程度がマイルドになって結構デキル男にシフト?刑事物としても面白いし、次刊ではお父様とのカラミも期待。
asky0084
★★★*
RINGOoisiiiiiii
2巻が出るとは思ってなかったから嬉しい!いつも推理はしないで読むんだけど、登場人物で大体察することはできたかな。前作は頻繁に殴る蹴るなどのご褒美があったけど、今作は回数が減り落ち着いて寂しいw海月ちゃんと亘君のやりとりが面白くて満足!最後に亘君のお父様が出てきたけど会いに来るのかな?
sagasayuri
前作の方が面白かったかなぁ。でも、マニアックさは増してたかも。色々と気になる点も残ってるし、次が楽しみ。
もとさん
次巻も期待。(宇宙軍士官学校─前哨─ 7、妾屋昼兵衛女帳面八 と読みたい本を物色中にこれを発見。1巻ごとタイトル買い。)
みすてり
シリーズ第2作. 今回は海月の“お仕置き”が少なかったなぁ…その分 壁まで吹っ飛ぶ威力. ドM亘は怪我もせず不死身な男.
ナガサワ
ネタバレ前巻より変態度が落ちた?それと、伏線が伏線らしく散られるようになって推理が楽しめるようになった。ただ、伏線がわかりやすすぎて犯人の目星がすぐついちゃうのは…ちょっと…。というか、動機と手口よりのミステリーと思えばいいのか。/海月と亘のバイオレンスコメディより亘の変態度が際立ってきた。ちょっと読んでいて恥ずかしい。/話としては、一話目のトライアスロン部復讐のが面白かったなぁ。3話目も復讐劇だけど、兄の愛に感情移入できなかった。/続刊への伏線で終わり。父は息子の性癖を知っているのか!?
Black008
年末の休暇を利用して読破。1年以上放置。 サクサク読めて面白かった。男女のからみが意外と少なく感じました。映画いけるかも。
七緒三國
変態度が増していくので続き早く出て欲しいー
ayu
相変わらずのドMっぷりの刑事がマイペースに事件を解決。
相棒はドM刑事 2 事件はいつもアブノーマル (集英社文庫)評価80感想・レビュー39