屋上で縁結び (集英社文庫)

屋上で縁結びの感想・レビュー(35)

会社が倒産し、人の顔を覚えるのが得意という特技から会社の受付に採用された苑子と、その会社の屋上にある神社の神主・幹人との話。お仕事小説にミステリーが加わったものかなぁと想像してたけど、意外に恋愛の要素も多くて、少し想像と違った。 もう少し苑子の特技に焦点を当ててくれたら面白かったのになぁ…とちょっと物足りなさを感じた。

久々の恋愛系です。最後がちょっと物足りないけど、まー、主人公の女の子がいいので、よしとしましょー。^o^

oa
軽い本もたのしい

軽く読めて面白かったです。登場人物たちに隠された部分があり、それが明らかになって行く過程も楽しめました。

コバルト文庫をよく読む娘に勧められた本。屋上に残った神社を巡って単なる出逢いが縁に変わっていく話。さらっと読めて面白い。また続きを予感させる。

会社の倒産で転職した主人公。人の顔を覚えるのが得意という特技から、ビルの受付に。題名は、縁結びにもご利益があるとの噂のある、屋上に分祀されている神社から。結構地に足の着いた物語で、もうちょっとファンタジー要素を期待していたので勝手にがっかり(苦笑)。

面白かったです。軽く読めて、ほんわかした気持ちになりました。

幹人はずるいなぁ、と。本人がどうしたいのか定かにならないからかもしれないが、うん、ずるい。苑子が動き出したらどうにかなるのかもしれないけど。続きがあるのかな?読んでみたい

続きが読みたいような、ここで終わって正解なような…

勤め先が倒産し再就職活動も連敗中の苑子。面接会場から遠くのビルの屋上に建つ神社を見つけ神頼みをした彼女が、その神社があるビルの受付に採用が決まるお仕事ミステリ。人の顔を覚えるのが得意なことからビルの受付として採用された苑子。文化教室が入っていたり屋上に神社があるビルで起こる事件の謎解きだったり、神社のアラサーバツイチ子持ちイケメン神主・幹人と出会う展開は意外な人間関係の繋がりも明らかになっていってなかなか興味深かったです。恋模様はなかなかビターな状況でしたけど、続刊出るならまた読みたい期待感がありました。

解説でも言われてたようにコバルト文庫の方だと思い、手に取ってしまった次第です。最初の再就職活動するシーンになんてリアルな描写だろうと胸がキリキリしました。主人公である地味なアラサーの想い人はバツイチ子持ちの神主。これはなかなかハードルが高いな…と思ったのですが、最終的な関係性にはまあそうだよね。と思えます。これは続きでるのか??

03/05:S.S
02/15:ゆん