歪笑小説 (集英社文庫)

歪笑小説 (集英社文庫)
禁断の小説業界舞台裏を描く、東野笑劇場!
新米編集者が初接待ゴルフで知った、「伝説の編集者」の仕事ぶり。自作のドラマ化に舞い上がる作家。担当編集者に恋心を抱く小説家…小説業界をネタに、ブラックな笑いで贈る連作小説集。

歪笑小説の感想・レビュー(7136)

作家も大変。編集者も大変。家族も大変。 「職業、小説家」良かった。 ラストの灸英社の広告が最高。

楽しくさらっと読了。何も考えずに手にとって。何も考えずに読んで。何も考えずに感動して。そういう自分の行動の裏には必死に頭を悩ませ動いてる人がいることを実感させられました。出版社の裏側って知れば知るほど怖いと思うと同時に楽しそうだとも思う。

*読み友さんコメントで知った本。「編集者に必要なのはゴルフ、銀座、ゴマすりの三つのG!!」と公言する伝説の出版社編集長と部下が繰り拡げる作家との奮闘記の連発。著者とは反対側に位置する出版社視点の描写が多く、また、聞いたことのある出版社や作家の名前が沢山使われていたり、著者の遊び心満載の作品。一方で、短編集とはいえ、著者らしい練りに練った内容を含みゾクッとしたり、大笑いしたり、クスッとしたり、ガリレオ・シリーズ、加賀恭一郎シリーズとは異なる分野を持つ著者の引き出しの多さに感動した。

出版社の裏側がコミカルに描かれていて楽しく読了。小説家をこんな風に育てているのか~。末巻まで楽しめました。唐傘ザンゲのペンネームで小説を書いてほしい。

読書バーからお借りした本。近頃とんと御無沙汰の東野さんだけど、やっぱり巧いなあ。思わず「ぷっ」と吹き出してしまう出版業界の裏噺のあれやこれや。巻末の広告が手が込んでる。本編の後日談にもなっていて、登場した作家のその後もわかる仕掛け。お見事でした。

とにかく面白いし、テンポが良い。読んでいて「いつまでもこの小説が続いて欲しい」と思える本だった。特に「最終候補」は秀逸だった。続編が出る様な事があれば、是非また読みたいです。東野さん、期待してます。

出版社の「灸英社」にまつわる話。これまでのシリーズと違ってブラックユーモアというより出版業界の裏ネタ?だから強烈な毒は少なかった。ただ、小説家の熱海圭介だけは勘違いしてるというかズレてるというか笑えた。自分の周りにも似たようなヤツがいるような…

もはやブラックユーモアの皮を被ったいい話集。編集者の裏話が盛りだくさん。そういうことなのかー。シリーズで読んでると東野さんの成長をすっごい感じる。

面白かったです。このシリーズは2冊目でした。東野作品は面白いものとそうでないもののムラが大きいと感じていますが、このような、ユーモア短編ですと、ところどころに非常に良いセンスがうかがえますし、ストーリー展開も、それぞれにうまいです。連作短編という形式もとても良いと思います。登場人物たちが個性的で、いろいろな話が出てきますが、クスッと笑ってしまう部分が多くて、それらがやりすぎでないというバランスが絶妙だと思いました。

東野圭吾は、やっぱりなんて読みやすいんでしょう!すらすら読めて終わるのが寂しいから、少しずつ少しずつ読んだけれど、1時間半もあれば読み終わるのでは?という読みやすさ。文学のジャンル(純文学、エンタメなど)、賞の種類、出版社のお仕事、この業界の様々なことに興味が湧く内容でした。そういったことの知識が増えれば、きっと読書はもっと楽しくなるのだろうな。良い本を読むことができました。

面白かった。特に引退記者会見の話(掃除のおばちゃんと警備員さんが出てくるところ)で、声を出して笑ってしまった。小説家って、出版社って大変なんだな。東野作品はミステリよりもこういう話の方が、個人的に好きです。

東野圭吾65冊目。東野さんがこの業界をどのように見ているのか、また、裏側では編集者がどんな苦労をしているのかわかるようで面白かった。読み終えた後、最後の作品紹介を見ると笑ってしまった。唐傘ザンゲ、直本賞受賞出来たんだ。

出版社の「灸英社」にまつわる短編集。作家のいろいろが見れて、かなり楽しい。勉強になりました。

面白かった。「小説誌」の編集者がきれる場面は印象的。「文学賞創設」その賞を糧にする夫婦にほろり。直木賞の前哨戦、山本賞・吉川新人文学賞なんて実は知名度ないが。「戦略」のラストも好き。心が解放される感触。まずは文庫からだよね。千九百円に手を出さすくさや、すごい。「職業、小説家」これもいい。昼休みと電車内の三日で読了。わかる。好きな本の興奮状態。たかが小説なんて買うのはバカという男にパンチ。爽快。すみません、自分も図書館よく利用します。文庫は買いますが。天川賞落選。が、巻末広告で驚き。彼は才能あるしいい男だ。

出版を絡めた人間模様が面白い。短編一つ一つがそれぞれ伏線になっており…、っと。最後の作品紹介には笑いが出る。

東野さんの作品は人気ありすぎて、気になって少しブームが過ぎたのしか読んだことがないのですが「歪笑小説」これは面白かった。出版社の格闘なる行動にも思わずがんばれではなく、逆に笑いあるお話でした。またこの中に出てくるタイトルにも、面白すぎて笑ってしまいました、本の最後なんて本当に売っているかのように書いてあるので、思わず検索してしまいますよ、えっ?本当にあるのかな?ないですよね(笑)H29.14

著者のふり幅の広さを感じた。これ、モデルがいるんだろうな~、誰か知りたいな~。

★3.5 このシリーズ本当に面白いし、サクサク読めて、東野圭吾のセンスって本当にすごいと思う。 ブラックユーモアと少しの感動が混ざっている。 小説家と編集者の大変さがたくさん描かれていて、興味深い。 東野圭吾が、編集者をどうみてるかわかるし、他の小説家をどう考えているかがわかる。 熱海圭介のような痛すぎる小説家もたくさんいそう笑 東野圭吾はこんな本を書いて、やりづらくならないのかなと思う。 それぞれの登場人物のモデルが気になる。

3 前作までの短編のうちの出版関連を皮肉った短編の続きで、連作短編みたいな感じ。売れる本を書くのかいい本を書くのか、編集者の色々、出版社の色々、文学賞の色々が話題になったりする。ユーモアがあってなかなか面白い。

読みやすく面白かったです。最後の章をほっこり読み終わり巻末の本の紹介におっ!と思いました。自炊代行業者という言葉も初めて知りました。○笑小説初めてなので他のも読んでみたいと思います。

小説家と編集者達の裏側を描く、コメディ要素の多い話。 テンポが良くて、最後まで楽しく読めました。

東野圭吾はほとんど読んだつもりでいたけどこちらは未読でした。出版業界の裏側がユーモアたっぷりに書かれていて面白かった。本が出版されるには色々苦労もあるんだなぁ…。いつも本は借りたり中古で買ったりなので、たまには新刊購入して貢献しないと、と思いました。唐傘ザンゲの本を読んでみたいー。
★55 - コメント(0) - 2016年12月25日

2012年1月。シリーズ第4弾。歪んだ笑い?
★5 - コメント(0) - 2016年12月23日

東野圭吾の「笑」シリーズは全て読んでます。出版編集の現場の感じが素人ながらわかり、内容はユーモアたっぷりで楽しめます!
★9 - コメント(0) - 2016年12月21日

★作家・編集者をこけにし、自虐的に笑いを取る。この小説のコンセプト自体が一番歪んでいるんじゃないか。しかし、毒づきながらも突き放してはおらず、最後はいずれの作家もハッピーエンドで、著者の愛を感じる。★12編の中では「小説誌」がお気に入りでした。中学生が小説誌の矛盾と欺瞞を突くのがツボで、私が感じる疑問を代弁してくれます。
★66 - コメント(0) - 2016年12月20日

東野圭吾はこういうのも書いていたんだと、目からウロコが落ちました。一癖も二癖もある編集者と作家たちのコミカルな仕事風景は笑いもあり、ホロリとくるところもありでとても面白い。
★28 - コメント(0) - 2016年12月19日

このほにゃらら小説シリーズが面白い。
★2 - コメント(0) - 2016年12月18日

面白い。小説家や編集者の 苦労が面白く、描かれている。
★11 - コメント(0) - 2016年12月15日

撃鉄のポエムって本当にあるのか。
★5 - コメント(0) - 2016年12月15日

本音をぶつけることで道が開ける、そんな場合ばかりならいいのにな。
★9 - コメント(0) - 2016年12月13日

今までの◯笑シリーズと違いそれぞれの短編の舞台が同じで話が繋がってた。ラストのページで全作者の顛末が分かってニヤニヤしてた。
★10 - コメント(0) - 2016年12月11日

主人公は編集者や作家の短編集。これで(笑)シリーズ読破。全てが哀愁漂う読後だった。読み終わる頃には伝説の男"獅子取"や勘違い作家?の"熱海"や"唐傘"が好きになっていた。いわゆる『業界の裏側』も知って勉強になった。次から本を読みながら作家さんや編集者の事を考えながら本を読もう。発売されるまでの経緯なんかも想像して楽しいかも。巻末の『灸英社』の本も実際読んでみたくなった。洒落が効いててGood!そうそう、脳内で獅子取が、生瀬勝久さんになっていた。
★188 - コメント(0) - 2016年11月29日

唐傘さんは魔境隠密力士でブレイクということか。笑える話ではないけど面白かった。
★18 - コメント(0) - 2016年11月28日

にやにやしながら読みました。本当に面白かった。
★16 - コメント(0) - 2016年11月25日

「私にふさわしいホテル」とセットで読むといいと読友さんにお勧め頂いた本。とにかくリアル。フィクションとはいえ出版業界の裏側を覗いた気分!巻末の新刊紹介に「撃鉄のポエム」とか作中にあった小説があって騙されました、芸が細かいなぁ(笑)売れっ子作家に気に入られるべくゴルフに明け暮れたりスライディング土下座したり編集さんの大変さには驚き。売れる本を作るために作家のネームバリューをあてにする場面なんかは、妙に納得してしまう(・_・;)
★51 - コメント(1) - 2016年11月22日

良かったぁ~☺ ブラックユーモアが、効いていて好きですねぇ。 東野さんの本で、一番好きなシリーズかも(笑)
★12 - コメント(0) - 2016年11月13日

〇笑小説を読了していなかったので、その前に再読しました。数年ぶりに再読しましたが、歪んだ世界を楽しめました。東野圭吾文庫作品で未読はあと数冊、年内に読破したいですね。
★78 - コメント(0) - 2016年11月11日

ブラックに富んだ出版業界あるあるでした。短編集でも繋がりがあるのが読みやすいし、軽く笑えるのが爽快でした。
★8 - コメント(0) - 2016年11月1日

歪笑小説の 評価:66 感想・レビュー:2243