残り全部バケーション

残り全部バケーション
人生の〈小さな奇跡〉の物語
夫の浮気が原因で離婚する夫婦と、その一人娘。ひょんなことから、「家族解散前の思い出」として〈岡田〉と名乗る男とドライブすることに──(第一章「残り全部バケーション」)他、五章構成の連作集。

残り全部バケーションはこんな本です

残り全部バケーションの感想・レビュー(9048)

時間と視点がくるくると変わりながら展開されていき、事件も次々と起こるのでテンポがいい。読んで何か残るか、というとそういう話ではないが。

知らない人からのメールで、家族解散の日にドライブ?!あり得ない会話が飛び交っていてもうなんだかおかしくて、おかしくて♪いつのまにか岡田君生きてて〜と願いながら読んでた。溝口もなんだか段々カッコ良く見えてきたりして、最後までめっちゃ楽しめました♪

【図書館予約本】いつものように破天荒な展開にどういう結末になるのか。と一気に読んでしまいましたが、人情が絡んだストーリーにホッとしつつ、結末は良い方向だったのではないかなぁ。と思いました。

伊坂さん作品初読み(短編などは読んだ事ありましたが・・・。)伊坂さんのお話しはこんな感じなのかな。悪事の下請け屋(なんだそりゃ)の溝口、何か憎めない男ですね〜。連作短編ですが、どのお話しも『バケーション』って言葉で繋がっているのかな。登場人物達の会話やテンポ良い展開も楽しめました。最後のメールは?やっぱり焼肉屋からのメールだったのか〜?(笑)

RC
面白かったです。最初は正直あまり面白いと思わなかったのですが、少しずつ登場人物達の繋がりも見えてゆき面白かったです。最後のオチも良かったです(笑)。

タイトルの語感がいい。恐怖でなく感謝で人を動かすのは難しい。岡田の少年期からのやり方にこだわらずに人助けをする姿勢が面白い。

岡田がどうなったか気になる 最後でした。

久し振りの読書。最初から最後まで面白かった!続きが気になって一気読み。伊坂さんの書く伏線は最後に全部繋がって気持ちいい。

流石伊坂さん! スタートからエンドまで素晴らしいテンポで走り抜けた。どの章も絶妙に気になるところで切り上げつつモヤモヤが残らない。あの人生きてるといいな。

初めての伊坂幸太郎さん。最初はすぐに題名が出てくるしいきなりヤクザが友達作りをするしでなんだこれ?終着点ってあるの?と思ったけれど、一章一章を読み進めていく内に、だんだんすべてが繋がっていく感じが良かった。バケーションという言葉だけでこの物語を繋げていけれることに感動。好きな作家の一人になったかな。

悪事下請け屋の溝口と岡田の話

悪事下請け屋の溝口と岡田の話

さっさとうてーーーー!!!

何回目かわからない再読。帰省時に本棚から選ぶ。伊坂作品の中でも好きな本。

al
「レバーをドライブに入れておけば勝手に進む、って――なんか、気が楽にならない? 気負わなくったって、自然と前にに進んでいくんだよ」「嫌なことがあったら、バカンスのことを考えることにする」残り全部バケーション、この発想って大事だ。

『残り全部バケーション』この語呂の良さ/良タイトルすぎる/どーしても今このタイミングで読みたかった本/溝口も岡田も超カッコイイ!!!/『チルドレン』を彷彿とさせる/『飛べても8分』面白かったなぁ……いい言葉が沢山。押し売りじゃないのがいい/あたしも折角なら飛ぼう/タキオン大好きだから『タキオン作戦』はどきどきわくわくした/でもどの章も面白かったよ/通しで読んでほんと面白かったよ/贔屓目無く面白かった/これは再読するわー

前に読んだことがあるので再読。著者の特徴である登場人物たちの軽妙な掛け合いとちょっと変わった考え方が面白い。読み進めるにつれてそれまでの短編の登場人物が顔を出す。面白い

伊坂作品でも上位にはいる豊富なエピソードの回収率と手際の良さ。 そして「バイバイブラックバード」と同じで、結末を自由にハッピーに想像できるところが好き。 「魔王」とか「モダンタイムス」とか「グラスホッパー」とか「マリアビートル」とか 秀作なんだけど、お気に入りのキャラが死んじゃってスゴく悲しいし。 伊坂ワールドは時空間を操る叙述マジックが特徴だけど、今回ホントにタイムマシンがでてきて感動。 岡田、溝口両氏に負けず劣らず太田も なんて魅力的なんだろう!

裏稼業コンビの溝口、岡田をめぐる短編集(のようで各章の話は少し繋がってる)。『残り全部バケーション』家族離別の日に赤の他人(岡田)と過ごす早坂家。軽快な会話と最後のメッセージがよい。「気負わなくたって自然と前には進んでいくんだよ」『飛べても8分』では岡田の考え方に影響を受けた溝口さんが活躍。「相手を喜ばせて貸しを作ろう」の考えは"情けは人の為ならず"であると思う。「飛んでも8分、歩いて10分。俺なら飛ぶぜ。飛びたいじゃねえか。飛べるなら飛ぶべきだ。そんな経験しなきゃ損だろうが」溝口さん格好いい!!

久々の伊坂幸太郎。裏切らない安定感。章毎に突然話が変わり新たな人物登場新たな展開にも違和感ないテク白旗モノ。今回登場人物多すぎたかな。早坂ファミリーが掴みだけなのが寂しい。名言生み出したの沙希だし。絡みが欲しかったなあ。しかし岡田といい溝口といい蜜柑と檸檬を彷彿する愛すべき悪人。食べ歩き日記のサキは沙希からか。いずれにしろ私も溝口同様岡田が好きだから早く返信を。”どうせなら喜ばれる仕事をしよう”レバーをドライブに入れておけば勝手に前に進むオートマ。気負わなくたって自然と前に進む。クリープ現象にご注意を。

ふーむ。主人公はいったい誰なのかな? 残りとは何の残りだったのかなぁ。 登場人物のそれぞれのストーリーは気になりましたが‥最初のご家族はどうなったのでしょうね? やはり解散したのかなぁ

あ〜面白かった!いいねぇ溝口!「とんでもはっぷん」知っとるよぉ(笑)そこから、「飛んでも8分歩いて10分。俺なら飛ぶぜ!」になっちゃうのが伊坂ワールドね。相手を喜ばせて貸しをつくる。いいねいいね、「情けは人のためならず」って、かしこまって言われるとお説教じみてなんだかイヤだけど、この世界の人達がこんなふうに言うと、愉快だわね。最初から最後まで、すっごく楽しめました!!!

伊坂ワールド全開でした。こういう伊坂作品が好きだ。裏稼業で悪いことをしてるのに憎めない人物がよく出て来る。また、伊坂作品を読もう。

あ〜なんで気づかなかったんだろ、最後の最後に最大のオチがまちうけてた〜

溝口も憎めないキャラにしてしまう伊坂さんさすがだなー!きっとハッピーエンドだろうって思いたくなるのさえ作者の手の内なんだろう。

ああ、面白かった。溝口を嫌いになれない理由が何かわかる気がする。こういう変わった人というか、我が強くてオリジナリティのあふれる人物、でもなぜか真っすぐで不思議と憎めないし嫌じゃないっていう登場人物がとてもよい。焼肉屋だったら承知しねえぞ。サキさんからメールの返事は来るんだろか。もし来たなら、返事は「ドライブの車は何人乗り?」かしら。

んーと、20年前の溝口=アドバルーンの人でいいのかな 焼肉屋メールが何処でからむのか気になっていたが最後のそこかー

いつもの様に小さなピースがサイゴには全部ハマる感じを覚えつつ読了。溝口&岡田コンピのキャラが立っていて相変わらずの安定感。だけれども、いつもの様にワガママな読者(自分のコトだけれど)の常でこのパターン以外なモノも読みたいカンジ。'10第一刷。できるだけ発行順に読んでいくつもりなので現在に近づくにつれて変化もしていることだろうからそこに期待。作品中にこう度々ゴダールの映画が登場するとそっちも見ないと行けない気がしてくるから不思議だ。

こんな感じの伊坂さん、大好きです。面白かったぁ~残り全部バケーションって思えたら、生き方が変わるんでしょうね。

なんかなぁ~。溝口さんイイですね~。

伊坂ワールド全開。とぼけたやり取りと時間を超えた人の繋がりが展開されていく。最後の終わり方が何とももどかしい。

当たり屋、運送、人には言えない諸々の仕事を請け負う人達。だけど人間味があって、憎めない。そんなキャラがたくさんいる。久しぶりの伊坂幸太郎作品、楽しめました。

最後どうなったか気になる!!!岡田さんはきっと生きてると信じます!笑 溝口さんは、まっとうな仕事をしていれば違う生き方もできただろうと思うともったいない気がする。 伏線回収が綺麗にされていて面白かった。

”最後の家族会議中”浮気が元で一家離散するハメになった父のPHSにメールが届いた…『友達になろうよ。ドライブとか食事とか』。裏稼業から足を洗う条件が友達を作ること。溝口にそう言われ、適当な番号にメールを送った岡田。そんな岡田と家族のおかしな出会いから物語がスタート。悪者のはずなのになんか憎めない溝口と岡田。そんなユーモアのある5つの短編集。それぞれがちょっとずつリンクしていておもしろく、読みやすかった。ラストの感想は「あぁっ、もう一声っ」笑。含みを持たせる終わり方もなかなか乙でした。

裏稼業の人たち、1番怖い人まで何だか好きになった。でも、リアルでお知り合いにはなりたくないわ。

もう一回、最初っから読みたい!登場人物の整理を! これは、こことつながって、この人は前の章で出てきたあの人で… 面白い!

そこにつながるのかぁと伏線のみごとな回収で、一気読み。読後の爽快感がたまらなかった!

初めは何人も登場人物がいるからわからなくなりそうになったけど、最後は着実に伏線を回収していく。 話の中心になる溝口さん憎めない感じがとても好き 「子供を作りより友達を作る方がはるかに難しい」が印象に残った! 最後のメールは「友達になりましょう。」であって欲しい!

過去のことばっかり見てると、意味ないですよ。車だって、ずっとバックミラー見てたら、危ないじゃないですか。事故りますよ。進行方向をしっかり見て、運転しないと。来た道なんて、時々確認するくらいがちょうどいいですよ。

ええっ、そこで終わる?とても面白かったけど…。サイト管理者の名前とか、全体の感じから岡田さんは生きていると思うけど、毒島ってそんな甘いかなぁ。でも、何だかどんな人も愛おしくなってしまう小説だった。

残り全部バケーションの 評価:100 感想・レビュー:3603