暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)

アイアイ
ネタバレついに読み終わってしまった・・・。「逃げ上手の若君」から作者に興味を持ち、ちょうど図書館にありタイトルは聞いたことがあったので「暗殺教室」を読み始めましたが、こんなに面白いなんて。中学生の子供もハマりました。殺せんせーがいなくなったのは寂しいけど、ちゃんとみんなの中に殺せんせーは生きてると分かって、これ以上無い完璧な終わり方だと思います。ワンピースやコナンなど長年続く作品も好きですが、暗殺教室は作品全体として無駄がなく、きれいに終わって作者のこだわりが感じられます。アニメが再放送されるのでぜひ見たいです!
Dー
暗殺教室、最終巻。前回の最後で殺せんせーとのお別れを経て、卒業式〜そして。松井先生がキャラみんなのことちゃんと考えてくれてるとわかった最終回とおまけでよかった。キャラクターブックとカラーイラスト集も読んでちゃんと全部を読みきります。
甘噛み
ネタバレ20巻では寂しい気持ちで涙が止まらなかったのに、21巻を読んだら、殺せんせーの存在を胸に私も私らしく生きていこうと前向きな気持ちになれた。殺せんせーは思い出す度に寂しくなる存在ではなく、楽しいことや面白かったことを思い出す存在になった。渚が殺せんせーの面影を背負っているの泣いた。番外編で殺せんせーが好き勝手やってるのも微笑ましかった。グーダラ生活終わってて面白すぎた。私、あんだけ泣いてたのに最後は笑顔になってた。殺せんせー、ありがとう。大好き。
はうめ
これ最後のほう、泣いた。何回見ても泣ける 殺せんせー最後までおもしろい→生徒たちを安心させてるのかな?
千利体
大宮ホテルで読了20160709 何度読んでも感動するラスト 殺せんせーで色々な短編が作れそう
まゆまゆ
殺せんせー(ノД`)シクシクなんでなんでいやだぁーーーー
ぴ -puni-
好きだアアアアア
D4C
ずいぶん昔に途中まで読んで以来、ようやく読了。殺せんせーとは何者なのか、なぜE組の先生をしようと思ったのか。序盤からの謎もきちんと明らかにされ、予想はしていたけど、物悲しいながらもハッピーエンドで終わってくれました。ギャグとシリアスをきちんと使い分けながら、最後の最後まで楽しめました。モブキャラも徐々に個性出してきたし、どのキャラも魅力的。でもやっぱり殺せんせーが一番魅力的だったかな。面白い作品でした。作者様、お疲れさまでした。
さえ
生徒たちが成長して他の組や暗殺者たちに勝っていく姿が好きでした。棒倒しの回がお気に入り。先生にはどこかで生きていて欲しいです。
葉鳥
完結。後日談嬉しい。茅野ちゃんが手を繋いでた相手って誰なんだろう?渚の暗殺術がこんな形で映える教育現場があったとは。アニメも映画も結末が原作に沿っているとのことで、ちょっと観たくなってきた。
ポレポレ
ネタバレE組メンバーの椚ヶ丘中学校卒業とその後を描いた本編、冬休み中の殺せんせーの様子を描いた番外編、特別読切「東京デパート戦争体験記」を収録。 ああ、ついに終わってしまった……。 ★★★★☆
mio
ネタバレ殺せんせーのような教師になろうとしている渚。この姿こそが、主人公たる所以。髪を短くしたで毒親からの支配からも完全に切れたことが伺えて、寂しさは残るけどこれしかないと言う終わりを方をしてる。後の作品は残念ながら蛇足だな。
かえで
殺せんせーの力は確かに脅威ではあるけど、それでも爆発しないかもしれない1%に賭けてたくさんの人を救ってくれる未来だってあっただろうになぁ…。心身共に救ってもらえたかもしれない人はもっといただろうなと思ってしまう。176話で手を繋いでた2人は誰だったのかな。でもまあやっぱり最初から最後まで全部面白かった。
陸抗
最終巻。殺せんせーがいなくなったあと、積み重ねた経験を生かして進む生徒達。残してくれたものも多く、どんな困難も立ち向かえそう。冬休みの間、殺せんせー何してるの。
HIN
とても良い終わり方でした。潔い良いです。
かなっち
大好きだったシリーズも、とうとう最終巻になりました。殺せんせーロスも癒えぬまま、皆は中学校を卒業です。E組の生徒たちが殺せんせーの教えを心の糧として大事にするのはもちろんのこと、卒業式でのライバルだったA組の面々のフォローに、理事長の新たな旅立ち…、その影響力の強さにいない寂しさを実感してまた泣けるのです。それでも皆が立派に夢をかなえた姿が眩しくて、殺せんせーの偉大さに胸が温かくなりました。この巻で終わりですが、ファンブックもあると知り…もちろん読むつもりです。先生、素敵な作品をありがとうございました。
かなっち

★★★★★

かんがく
ネウロに引き続き、松井先生の作劇力の高さに感服。全巻通しての満足感、一話ごとのまとまり、一コマに散りばめられた小ネタと、どのスケールで見ても完成度が高いのが凄い。一人一人のキャラクターにも愛着が湧いて、クラスの一員になったかのように読み進めることができた。
さるたろ
一番やりたい事のために
甘栗
Kindleの無料版を読んで、止まらなくなって。連休使って一気読み。さすが、ジャンプで人気とったヤツはすげーな、というのが最近の定番。次々と殺し屋を出す展開もあったハズだろうけど、(たまにはあったけど)あくまで学校に、「教室」にこだわった学園モノであり続けた結果が、「卒業」というラストに繋がっていく・・・極上の学園モノであり、青春のスポ根でもあり、ギャグ漫画であり、SFだった。渚のラストがいかにも、であり安心の後日譚。さらなる先も気にはなるけど、それは、もう蛇足というものなのだろう。卒業、おめでとう。
みやび@夜649
借り本。皆の前からいなくなるのは想定内で、生徒の為に出来るだけたくさんの物を残していった殺センセー。それを読んで涙しながら寝てしまう生徒たち。その後や、番外編を読んでも、殺センセーロスがなくならない…。
★なおぴんコ★
息子くん本。何度目かの再読です。いよいよ最終巻です。卒業式と7年後のそれぞれのお話です。やっぱり、面白かった!全巻を通して中高生や、学校関係者や子どもを持つ親の方に読んで欲しい作品だと思いました。学ぶこと、生きていくこと、教えること、育てることなど色々感じさせられます。心が柔らかくなりました。また、何年後に読み返したいと思います。 本文より「理不尽な事が世の中にあるのは当たり前。それを恨んだり諦めているヒマガあったら・・・楽しんで理不尽と戦おう」
みちょ@漫画メーター
暗殺教室(21)卒業後のみんなの話。結構こういう後日談好き。カルマは会社を財布と呼ぶ。渚は実に合ってる職業(クラス)に着いた。 先生の家。そっか、家あるんだ!って思ったのは非現実的すぎるからかな。 冬休み中の先生の話も好き。
にぃと
登録埋め。 エピローグ、番外編、読切を収録。E組の卒業式を殺せんせーが空の上からしか見れない、というのは寂しいけれど、暗殺教室としての卒業は前巻でしっかり描いてくれたしこれでいいのかも。 さらには本編の7年後のE組の姿も。色んな進路を選んで、それぞれに自分の人生を歩んでいる、ってのは殺せんせーも喜んでるだろう。 番外編は生徒達が出てこず、同業者、大人だらけの回というのも珍しいし面白い。 最終巻まで「暗殺教室らしさ」を貫き通した内容。誰にでも受け入れられる作品だと思うし傑作だと思う。
松尾
この物語と出会ったのは,中学の頃でその時はその設定ばかりに興味が惹かれていました。そんな自分も大学生になり久々にこの本を手に取りました。物語のおおまかな流れなどは覚えてはいたのですが,あの時と違いキャラの心情に着目していました。特に主人公の渚が殺せんせーに手をかけるシーンは,今までの背景を考えると涙なしではページをめくれませんでした。この最終巻ではエピローグというか,あの教室からみんなが離れた後の話でしたが,どこかに殺せんせーの面影を感じながら生きていく姿をみて,自分も一生懸命生きたいと思います。
とらえもん
最初から最後まで渚に対する作者の性癖を存分に感じられる物語だった(褒め言葉)
hiro6636
ネタバレ凄まじく荒れた学校に教育実習
ASKA
ネタバレ念願の暗殺教室全巻読破〜〜!!!連載と映画とアニメが全く同じ終わり方でほぼ同時に完結を迎えるってすげえな……。E組の卒業してからの未来をみることができてよかった。これからWOWOWで放送される暗殺教室の映画も、いずれか観るけど楽しみだなあ〜。
二条ママ
長女小5。なかなか揃えない殺先生、やっと最後まで読めた娘は、これを読みながら、ウルウルしてた。いいなぁ、私も読みたい。絶対読む!
常夏の花
ネタバレあんなに大好きだった先生を、自分たちで看取らなくてはならないのが辛すぎる……と前巻の終わりで大泣きしたのに、最終巻の冒頭(笑) 7年かけても読み終わらないとか、愛情が深すぎて泣いていいのか笑っていいのか。何度読んでも素晴らしい作品。ありがとう、殺せんせー。
マツユキ
卒業式、それから6年後。成長した生徒たちは、また新たなステップへと。Tシャツとバカップルが!それから、生徒が知らない冬休みの先生のお話。 「ネウロ」とたくさんの共通点がありますが、『暗殺教室』では、成長が全面に出ていて、揺るがない。タイトルから想像できない明るいパワーでした。アニメ見よう。 読みきりは、『東京デパート戦争体験記』。けだもの、ありがとう。
いっちゃん
ネタバレ最後まで読んで未だに「暗殺教室」というタイトルが出ず、「殺せんせー」で検索しそうになる。寂しいよ、殺せんせー。
ちろ
殺せんせーロス😭20巻はいっぱい泣いた。漫画を読んで号泣したのは火の鳥以来でした。ノンストップで楽しめたのは松井さんが描きたいもの、伝えたい事を最初からしっかり構成されてたからなんだなぁと、あとがきなどを読んで知った。素晴らしい漫画!息子愛読のジャンプの新連載「逃げ上手の若君」も楽しみ!
アマニョッキ
ネタバレ今さらながらですが…まじめっちゃ良かった!涙腺崩壊どころじゃない。嗚咽です嗚咽。息子が読むと言うなら今すぐ全巻揃えよう。そして、読めば読むほど渚くんは山ちゃんじゃないな…。でも実は卒業編が見たくて読み始めたのでした。ラスト同じだと聞いてるけどどんなだろー??どきどき。
LUNE MER
「暗殺教室」というタイトルだけ見て中身を先入観で決めつけて手に取ることもなく通り過ぎた未読者にこそ、本作品のテーマを訴えたい!…というと仰々しいが、もう少し悩める年頃になったら音速で子どもに薦めたい作品。絶対に断捨離しない、しょうがない。
ネタバレ:トキメキのあまり展開してしまう存在しない記憶たち
Kindleで買い直して再読。初めて読んだんじゃないのに涙がポロポロ出てくるわ…… 1クラス+大人全員の成長を丁寧に描ききって、本当に名作。丁寧なエピローグがこれまた最高だわ……  まだ終わってから4~5年くらいなんですね。新作が読みたいです松井先生
刹希
卒業してからの皆の近況が描かれる最終回はとても良かった。今作品も終わったので次はネウロみたいな話がまた見たいなと思ってしまう。先生、またジャンプに帰ってこないかなぁ。
ゆうこすたー
少年漫画はほとんど読みませんが、これは良いお話です。化物先生を暗殺する教室、、なんて無茶な設定がきちんと世界観としてなりたっている。最期の出欠点呼は、ちょっと泣きそうになりましたよ。マジで。
Y田
ネタバレ2ヶ月程前初めて1巻を読んだ時は、意味が分からん設定の漫画だと思った。けど次第に、かなり笑える、てか爆笑できる漫画だと認識が変わってくる。で、終盤、、、めっちゃええ話だった。冬休み終わった所、もしや意外に完全ハッピーエンドか?と思いきや最終章というアレも……辛いけど完璧だった。最後全員の出欠とる所ちょっとうるうるする。思えばみんな…この一年…成長したよほんとに。結末はこうなるしかなかったか。でも。これでよかったと思える。因みに自分の推しキャラは千葉君。遠距離射撃タイプ。A組の浅野君も良いけど。
Y田

もうこれ2020年個人的ベストでいいです。まさかの漫画。

暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)評価39感想・レビュー542