ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)

ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)
護りのエース・夜久の負傷で、苦境に陥った音駒高校…! 夜久不在の守備の“穴”を執拗に狙う戸美学園に対し、勝機はあると主将・黒尾が意地を見せる!! 東京都代表、最後の1枠を得るのは“猫”か“蛇”か……!?

ハイキュー!! 23巻の感想・レビュー(1085)

音駒かっこよし。 もうね、全国出る出ないとかのレベルになってくると、みんなかっこいいね、ほんと。

戸美VS音駒戦、音駒の勝利。苦戦していた割にはストレート勝ちで、強さを見せつけました。これで日向との約束、もう一回がない試合に近付きましたね。そしてそんな中、影山に全日本ユースからの招集。さすがは影山ですね。そういえば日向の身長、ミリ単位まで私と一緒で笑いました(笑)

再読。アニメ4期はよ。圧倒的守護神が抜けても強い音駒のチームワークパナい!!夜久さんが泣き顔で駆け寄るところがホントに好きで!!クロと海さんに挟まれてるとこのほっぺがプニッとしてて可愛くて!!何回読んでもグッとくる!!あと木兎と赤葦の漫才が好きすぎる!!それと番外編のスガさんのぶっ壊れ具合がとても素敵wwwスガさん真面目なとこもお茶目なとこもオカンなとこもホント好きwww

はぁ〜!!音駒勝った!!嬉しい。リエーフのかっこよさが上がった。春高が楽しみ。番外編のリレーが可愛かった。影山くんが強化選手!!ひゃー!これからどうなるか楽しみ。

音駒と戸美のシーソーゲームにドキドキしながらも、終盤のリエーフの覚醒にぜんぶもってかれた!「ハマった」瞬間、本人たちはたまらなく気持ちよかったろうけど、見てるこっちまで気持ちよかったよーーー! 巻末おまけマンガのリレー、声を出して笑ったw 影山に強化選手の声がかかって、このあとどうなっていくのか、続きが気になる!

烏野組が全然登場しないことにモヤモヤしながらも白熱の3位決定戦。音駒の応援団女子二人が可愛らしくてニヤニヤしてしまった。春高での烏野との熱戦を期待したい。

心の友よ読み終わったのです!猫対蛇の3位決定戦。ブロッカーとリベロの関係に再び心震える試合だった。正反対だろうと成長過程だろうと読みが合った瞬間の気持ち良さといったら。ツッキーも言われてたけれどハマる瞬間というやつですな。前巻に比べて蛇の毒気が薄れた気もしたけれど黒主将に言われるまで彼らの良さに気づけなかった私も外野と同罪です。しかも彼女おるんかい。それにしても測定で盛り上がる負けず嫌い一、二年生烏が面白すぎる笑。

音駒、やっぱいいわ。 ★★★☆☆

本当に鳥肌立つくらいに燃える。読んでるだけなのに。本物のスポーツマンガですわ。「スラムダンク」「弱虫ペダル」に並んで個人的ベストスポーツマンガに加えたいと思っている。基準は読んでいて泣いたかどうか笑 大体その瞬間は感動の涙じゃなくて、泣かせるシーン、意図して泣かそうとしてるシーンでもなくて、”盛り上がったとき”に尽きるのだった。自分がのめり込めるくらいの描き方がされている。すごい。

レンタル。東京代表が決定しました!アニメもここまでですね。音駒が兎に角格好いい…!リエーフの成長をひしひしと感じました。あとアニメでも面白かった測定ですが、190とは流石ツッキー…笑 番外編二つも面白かったです。リレーの田中と変人コンビには笑わせてもらいました。今ジャンプでは合宿してる?みたいなことを耳にしていたんですが、一体春高本編はいつから始まるんだろう…!早く烏野と音駒が見たいです。梟谷ももちろん。

3位決定戦。音駒の黒尾と夜久、真逆の二人が全国制覇の目標を共に掲げるエピソードを絡めた絆が心に沁みる。戸美高の、周りを固めてからのいやらしい戦法に少し苛つきはしたが、音駒のチーム力が上だと分かっていたので予想通りの結果に溜飲が下がる。春高出場おめでとう!そして烏野バレー部の測定話が面白くて笑った。

山口君は180㎝もあったの?Σ(・□・;)運動会面白かった。ヤバいバレー部(笑)

クロと夜久くんと海くんの一年生時のやりとり可愛すぎか!そして今がある…って思って読むといいなぁ、この3人。リエーフと芝山くんがかっちりハマった瞬間!トリハダものでした〜〜!!!それを嬉しそうに見守る先輩。音駒をこれから引っ張っていく存在だね。ちょっとうるっとしてしまった。そしてのへびの大将くんまさかのリア充…!!ミカちゃん超かわいいし!ww影山の全日本ユース招集!ここアニメで観たけどやっぱ次アニメやるとしたら、この音駒戦やらないってことなのかなーやってほしいなぁ。

東京代表が決まったー‼︎ ヽ(*^∇^*)ノ 思わずガッツポーズしちゃったよw

姪っ子からのかりほん。 手に汗握る3位決定戦で音駒が勝利を勝ち取ってホッ。黒尾はやっぱりいいな。 戸美も最初は好きじゃないと思ったけれどやはりバレーボールに一生懸命な子たちなだけだった。この漫画に根性の腐った奴は出てこないので読後感がよい。 リエーフもさらなる成長が期待できそうで春高が楽しみ。 番外がとても面白かった!

東京組の代表校決定。リエーフがチームの喜びを掴んだ。いい感じだ。果たして、春高でどんな対戦?その前に全日本ユース⁈

東京組の熱い試合が決着。チームプレーがはまった瞬間の表現が格好いいなあ。ラストの影山くんへのお誘いには驚きました。

みんな試合の中で成長している!番外編おもしろかったw

黒尾はやっぱり華がある。期待を向けられても背負える強さがある。負け惜しみや嫌味をいう奴らにツルッと正しいことを言って凹ませる度胸と頭脳も好きだ。意地悪そうなのに真っ直ぐというか、要するに黒尾が好きなことを確認する1冊だった。烏野のみんなの身長計測の時のつっきーのオレサマ感が子気味いい。はぁ、つっきーも好きだ。

mm
とりあえずガーッと23巻まで読んだ。男子スポ根ものバレーボール編、そしてジャンプらしい展開。まだ背が伸びる、何食食べてもお腹が減る、思いっきり走れる、大っきな夢と仲間がいる!素晴らしい!新年の目標をチョット大きくしてみてもいいんじゃないかしら?と脳内精神年齢が、今このひと時だけ下がる。

結果は想像ついてたけど、音駒対戸美も予想以上に面白かったー!黒尾、あまり主将に向いてなさそうなのに、妙な安心感がある。やっくんとは今は仲良さそうなのに、最初は犬猿の仲だったのね、日向と影山もいつかあんな感じになれるのかな。戸美は姑息に見えるけど、間違いじゃない気がする。こんな時に影山が…どうするんだろう?

▽音駒、おめでとう!▽影山くんがジャパンに!

春高東京地区戦。ネコ対ヘビ。ハイキューはそれぞれのチームが独立してキャラたってるから、烏丸じゃなくても面白い!

読了。
★1 - コメント(0) - 2016年12月31日

22巻まで既読。ついに音駒VS戸美戦が決着。やっぱり音駒好きだ~どのキャラも良い!でも最後は悔しそうな戸美の潜くんに持って行かれたー!潜くんやっぱ好きです。207話はアニメ3期のラスト部分だった。影山どうするんだろう… 番外編の体育祭面白かった(笑)。
★11 - コメント(0) - 2016年12月30日

東京都代表枠3つて、すごい激戦区。何だか陰険な赤葦くんみたいなの出てきた(佐久早くん)。その後登場の本物にかき消されてしまったけれど。「頂けません」ってもう〜〜〜〜端正〜〜もはやそのような目でしか見られない。影山くんは全日本!ジャパン!流川!!
★5 - コメント(0) - 2016年12月28日

戸美に負けた子たちの僻みを、戸美の武器を言い返してるクロがかっこいい。潔子さんの、踏んであげようか、かっこいい!笑
★6 - コメント(0) - 2016年12月21日

再読 音駒かったけど、なんか青春ぽくていい。
★8 - コメント(0) - 2016年12月17日

成長していく一年生たちを見てるのは楽しい。
★8 - コメント(0) - 2016年12月17日

レンタル
★4 - コメント(0) - 2016年12月14日

番外編(2)おもしろすぎ!
★6 - コメント(0) - 2016年12月14日

リエーフ成長巻!チームワークがハマる感覚や瞬間を知ったリエーフが、今後の試合でどう動くのがが楽しみです。次烏野と試合で当たる頃には烏野も音駒も、今よりずっとずっと成長してるであろうことを考えるとドキドキしますね!その頃にはリエーフが烏野の脅威になるのかな?とか。 パンフ用の測定をする烏野はすごく学生っぽくて好きです。身長測定で熱くなれるのは中高ならではですよね!笑 体育祭は笑いました。感じ悪い田中とか本能で競ってしまった日向と影山とか。菅原さんの「競っちゃった‼︎」が好きです笑
★9 - コメント(0) - 2016年12月13日

再読:★★★★★
★3 - コメント(0) - 2016年12月13日

番外編が烏野バレー部!笑でした。 リエーフも成長したね…。・゚・(つД`)・゚・。
★7 - コメント(0) - 2016年12月9日

音駒の試合熱かった。敵も嫌いになれない感じだ。あと、翔陽のポテンシャルが高すぎる。
★13 - コメント(0) - 2016年12月6日

研磨の「ダイジョブなんじゃない」の通り、熱い試合だったけど、音駒が!リエーフも成長した。影山がユース…翔陽頑張れ!
★14 - コメント(0) - 2016年12月5日

東京代表決定!(^o^)リエーフが悟った!こりゃ音駒はますます強敵になるぞ~(--;)チームワークがハマる瞬間は興奮する♪試合以外のシーンを久しぶりに読んで、少しほっこり(*´-`)
★14 - コメント(0) - 2016年12月5日

音駒の戦いにようやく決着が。リエーフかっこよすぎるよ~!まだまだ伸びる一方だろう彼のこれからの成長が楽しみで仕方ない。それにしても前巻では悪い印象しかなかった戸美にもちゃんとエピソードを入れて、最後には嫌いになりきれないようにするの本当ずるい。元カノも可愛い。ずるい。次巻はやっと烏野のターン。影山のユース召集よりも体育祭に全て持って行かれた(笑)烏野バレー部一年やばい…(いろんな意味で)
★8 - コメント(0) - 2016年12月4日

◆レンタル◆最強リベロ・夜久の怪我により、ピンチに立たされてしまった音駒。しかし、主将・黒尾とエース・山本の意地と、リエーフ&柴山コンビのチームプレイにより戸美に勝利し、春高進出決定!夜久が抜けても冷静な研磨もすごいけど、今回は夜久の代わりとして投入された柴山の頑張りと、リエーフの成長が良かった。東京出場枠は、井闥山学院・梟谷学園・音駒高校の3校に決定。まだ謎の多い井闥山が気になる。本編の音駒ターンが終わり、ラストでは影山が全日本ユース強化合宿のメンバーに選ばれた--!?番外編の体育祭の話が面白かった。
★9 - コメント(0) - 2016年12月4日

★5 - コメント(0) - 2016年12月3日

ハイキュー!! 23巻の 評価:50 感想・レビュー:336