怪物事変 1 (ジャンプコミックス)

怪物事変 1 (ジャンプコミックス)

怪物事変 1巻はこんな本です

怪物事変 1巻の感想・レビュー(146)

期待

面白いー!!期待通り、いやそれ以上に面白かったです。主人公の少年と出会う探偵の男。もうこの時点で面白いの確定!おじさんと少年の図ってなんでこんなに素敵なの~!と拍手ものなのです。夏羽の謎についてもすでに大まかに語られたので、ここからは彼の活躍に期待です!しかし隠神さんがあのシリアスシーンで「おじさんのお尻を見せてあげよう」って何言い出すんじゃー!!と思ったら…の展開がgoodでしたね~。いい塩梅でございました♪識くんも晶ちゃんも可愛いのが嬉しいところ♡怪物である彼らのこれからが楽しみです~!!

続きが気になる。

人間と妖怪のまざりものたちを主人公にしたホラー? 漫画。前作の保健室の死神よりもシリアス度を上げて描くのかな。主人公が生まれの不幸のせいで達観しすぎていて動かしづらそうだがどうなるか。

rin
kobo

表紙の少年のあまりの不憫さにヤラれたー!田んぼに棲む妖怪『泥田坊』の名で呼ばれ、田舎の村で虐げられてきた少年、夏羽(かばね)。叔母の依頼で殺されようとしてるのに、「親に会いたいか?」の問に「いいえ 殺してください」なんて言っちゃうんだよー!東京に出て怪物相談事務所のスタッフに。ちょっと面倒くさそうなんだが、楽しそうな仲間もできて話はこれから。夏羽の正体に驚いてくれ~。事務所所長の「おじさんのお尻を見せてあげよう」 シリアスな場面でこのセリフもスゴイぞ。

「保健室の死神」を描いていた藍本 松先生の最新作。藍本先生の漫画ということはつまり面白いやつだろ?と思って買いましたが、やっぱり素晴らしく面白い!!!夏羽は主人公のわりに地味めな印象だけど、これから表情豊かになっていくのかなぁ。アキラとシキの2人がなんかもう好きです(語彙力)自意識の塊アキラくん……いいねえ!シキちゃん()はどんな怪物なんでしょう。あと隠神さんがまさかの狸でびっくりでした(笑)

やっぱり私、藍本先生の漫画好きだなと再認識。絵柄もなんですけど、表情とか間とか。織と夏羽のやりとりに和む…。 最後までこのお話が読めますように! ところでカバネって名前は酷くないかい。そりゃ捨てられたと思うわい。 あと稲生さん、名前からツリ目陰険男実はいい人みたいなの期待してたのに…!でもこれはこれで…!

この作者さんの絵がめちゃくちゃ好きでまた新しい話が読めるようになってとても嬉しいです。そして話もすごい好みの話だった。やー夏羽くん好きだわーかわいいしかっこいいし強い 隠神さんどことなくブラックジャック感ある 素敵。次巻も楽しみです。

tow
面白いわー。

最初はどういう物語かと思ったが、こうきたか。最近のジャンプ、ちょっと好きな漫画が増えてきた。

応援得点付きのメイトさんで購入。今の夏羽の強さが無感情なら、いつか弱みに転じる時がくるだろう。初作家さんなのでまだ様子見ですが、作品に深みがでることを祈りつつ続刊待ち。

勝手にお気に入り登録するヤツはタヒね

続き楽しみです。

待ちに待った藍本さんの新作!!狸の物の怪が運営している探偵事務所で半妖の主人公が事件解決しながら、人と関わりながら成長していく感じなのかな?あとテーマは家族なのかな?蟲の話で万引きの罪悪感が原因で蟲が大量発生するところは前作の保健室の死神にも通じる所があるな、と感じた。これからどんな物の怪たちが出てくるのか、展開が楽しみ。次回はキツネ!待ち遠しい!

行きつけの本屋さんでやたら押されてたので購入。当たりでした!絵が綺麗すぎてたぶんグロいものもグロく見えないのでさら~っと読めた。前作も読んでみたく思いました。

田舎の町でおばに育てられ、忌み嫌われている少年は泥田坊と呼ばれていた。その所以は彼の体から発せられる臭いがあまりにもくさかった事による。そんな彼の住まう村に事件が起こった。この事件のため、東京より隠神という名の探偵が村に現れる。その者と次第に距離が近づいていく泥田坊であったが、次の新月、事件は再び起こり……!?「保健室の死神」の藍本松の新作。手堅い設定ながら新規性もあり、なおかつ格別に読みやすい。キャラクターも無理に増やさず、少しずつキャラ付けを大切にしながら登場させているのですんなりと入っていける。

おお、面白かった

ほけがみ以来の藍本先生。無表情無感情少年と飄々とした面倒見よいおじさん、素敵な組合せです。絵もすっきりしていてきれい。ほけがみは日常描写がかわいくてすきだったので、次巻はほのぼのにも期待してます。しかし、ほけがみ連載開始がもう7年くらい前かと、思わず悟り開きそう…。高校の友人がだいすきだったんでした。また藍本先生の漫画が読めてうれしい。

無表情無感動だけど、キョトン系w 物の怪とか言われたら、そりゃ買います

「保健室の死神」が好きだったので読みました。 すごく面白かったです。 夏羽くんがこれからどうなっていくのか楽しみです!

個人的に好きな題材なので最初からドップリ。夏羽って名前はまんますぎだね(^_^;) 1話,2話が割と重めだったのでこんな感じに進むかと思ったら、織登場で雰囲気が変わった。特に巻末のオマケが良い(笑) お稲荷様(?)がかなり不穏な印象なんだけど大丈夫かな。

1巻発売待ってました!おめでとう!

泥田坊と呼ばれ差別をされていた少年と隠神という探偵の出会い。バディー物かと思ったら少年探偵団っぽく他にも二人登場。絵も綺麗だし可愛いので次が楽しみ。無表情無感覚無感情の夏羽はだんだん表情豊かになっていくんだろうけど、この無表情もなかなかかわいい

おじさんのおしりを見ました。怪物が暗闇にひそむ東京で、怪事件を解決する探偵事務所の話……だと思うんだけど、泥田坊の第1話のように、民俗学のフィールドワークめいた話もおもしろそうだけどなあ〜〜なんて、なんにせよ、とてもワクワクする導入で、続刊がとてもたのしみ。2巻はキツネのおばさんが出て来そうな予感。夏羽は、はじめて好感を抱いたヒトが隠神だったのだろうなあ。巻末オマケのおばさん笑った。

読了:○

藍本先生の新作待ってました…!夏羽くんとても好み。探偵モノのようなので続きも楽しみです。

保健室の死神の藍本松さんの作品です。本当に絵が上手いなぁ…。大人と子供ってだけでいいですよね。バディものかと思ったんですけど、他にも子供たちが出てくるので、バディって感じではなかったです。描きおろしマンガめっちゃかわいかったなぁ。お話は1巻のさわり部分としては十分面白いとおもったので、次でメインメンツの関係性が深まればなぁと思っております。

不気味さとあどけなさが共存する主人公がかわいい。白黒基調の絵もいいし、設定もなかなか。話はまだよくわからない。

タイトル通り妖怪やらバケモノやらが出てくる、はず。純粋な妖怪物語ではないため、おすすめしづらいところが難点。でも面白い。少年とおじさんの組み合わせが好きなら買いだ。 アクションはそこそこだが構成が綺麗で見やすい。この先も連載が続いて欲しいという意味も込めて書店で購入した。次巻が楽しみ。

試し読みで一話読んであまりにも面白かったので買ったらやっぱり楽しかった〜!夏羽くんに構いたがるのかわいい。続き気になるところで切れたので早く読みたい

妖怪+男2二人=好き+好き=サイコー。『モブサイコ100』と『みえるひと』を足した感じ。おじさんと男の子サイコー。

「保健室の死神」が好きで、新連載始まるのずっと待ってました。ほけがみよりコメディ要素は少なめだけど、期待以上の面白さ!夏羽も隠神さんもシキもアキラも可愛い。2話の、虫が苦手な母親が虫から子供を守ろうとする姿に少し泣きそうになった。長く続いて欲しい作品だなぁ。続きも楽しみ。

面白かった!ジャンプ系コミックスはもうハイキュー以外買ってなかったけどこれは良い。絵もキャラもお話もドストライクですわ…。屍鬼という怪物と人間のハーフの主人公・夏羽がとにかくかわいい。おまけ漫画でチマチマ家事してるの特にかわいかった。探偵社の仲間になったとこまでなので、この巻だけだとめちゃくちゃ面白い!という感じではないけど、これからどんな展開になっていくのかとてもワクワクする。それにしても「おじさんのお尻を見せてあげよう」のインパクト凄いな…。

地方の旅館を経営する親戚に捨て子と疎まれながら生きる少年・夏羽(かばね)。動物を食い荒らす害獣の調査と駆除に訪れた奇妙な探偵陰神(いぬがみ)と出会った事が希薄な彼の感情に波紋を呼び、人の世に陰日向に寄り添い存在する「怪物(けもの)」達の世界へと向かわせる事になる。「保健室の死神」作者の新作。ざっくり言えば妖怪探偵もの。ジャンプっぽくない(どちらかと言うとガンガン系)どこか透徹した、低温で乾いた語り、結構衝撃的な展開も殊更強調せずに描くので、ありきたりに思いながらもさらさらと読める(以下コメ欄に余談)。

お待ちしておりました藍本先生! 人間の暗い部分をのぞかせながらにぎやかな日常非日常をもえがいてくれる藍本先生、少年達が生き生きしていて面白くなっていきそうな1巻。腕から手の描き方好きです。

1話無料につられてまんまとコミックゲット。そして続きが気になりそのままスクエアも。主人公可愛いおじさんもかわいい。そのうちアニメになるかな

『保健室の死神』の作者藍本先生の新作、怪物事変。おもしろかった!村で省きにされている夏羽。そんな夏羽の日時は村に訪れた探偵、隠神と出会い一変する。藍本先生の描くキャラは皆表情豊かで好きだな。感情が乏しい、というかないに等しい夏羽が隠神やシキ、アキラと関わってどう成長していくのか楽しみ。ところで、保健室の死神にもアキラっていなかったっけ?シキは美作としか思えない笑

★★★

怪物事変 1巻の 評価:76 感想・レビュー:51