レディ&オールドマン 2 (ヤングジャンプコミックス)

のんの
最終巻まで買ったので、読みなおしのため再読。
アンズ書店
ネタバレ輪郭がくっきりしていて、白と黒のコントラストが綺麗なオシャレなマンガ。シェリー父は前巻では触るなと言っていたバイクの使用を認め、運び屋の仕事続行。花束を届けにハリウッドへ。出演俳優の麻薬所持逮捕を皮切りに届け先から更に違う届け先へとリレー式に仕事を請負い事件に巻き込まれたり。ナットという仕事を仲介してくれる仲間が出来る。 警察や危なげな組織の影もチラつき、シェリー家から出されナットの家へ。双子の弟らしき人物は最初の依頼人と出会っていたり。そいつの口からは双子の姉に罪を擦り付けた、とまた謎を呼ぶ展開。
katabami
読み直し。まだ乗れない。ナットの立ち位置が面白いなと思えるようになった。
やいとや
徐々に立ち込めてくる死と暴力がレディ&オールドマンを包み始める。そんな中でいざとなったら火事場の馬鹿力を発揮するシェリーが危なっかしいながらも格好良い。ロブが轢かれた直後にあの踏ん張りは中々出来ないよね。 この腹の括りようが、例えば昔の日本映画やアメリカンニューシネマでは悲劇のきっかけになるのだが、この新世紀のバディ物は如何になるか。茫洋としながら、余りにも不穏なナットの登場といい、悲劇の予感しかしないんだが、シェリーの爆発力とロブの不死性に期待。
Michiko Kikuchi
運び屋として仕事をこなしながら、弟を探す日々。お父さんがいい味出してる。
花
再読:★★★
芙蓉
ネタバレ信頼のオノ・ナツメ作品。1巻で100年の刑期を終えて出てきたロブとダイナーの娘シェリーの出会いから運び屋レディ・オールドマンを結成する。そして2巻では「砂糖」もとい「白い粉」を成り行きで運ぶことになってしまい……。まだ謎が多いので(怪しい二人組の元刑事たちやら裏社会の人間たちやら、ロブと同じ顔した男やら)ゆっくりと続きを読みたい
芭茶
ゆっこ
前回初仕事を終えたレディ&オールドマン。2回目の花束を届ける仕事もなぜだかきな臭い方へ。。。マフィア?から、市警に掃除屋。。新しくナットが登場。いい人……そう?
toridori
若い頃運び屋をやっていた父の仕事の真似事をした……つもりのシェリー。いきなり事件に巻き込まれて、そのまま二人で運び屋稼業をすることに。通り名が「レディ&オールドマン」というわけですね。ロブが不老不死になったのは、彼の弟のせいらしい。ということで、弟を探すことに。しかしやっかいな事件に巻き込まれ、やっかいそうな人物とばかり知り合う。二人組の男、天然美女のリア、倉庫番のナット。読み返してびっくりするのは2巻ですでに結構なところまで物語が展開していることだ。すでに山場……にも見える。
thee birdmen
運び屋家業が本格的にスタートし、ロス市警から特権を与えられた掃除屋、彼らの雇主ビッグアイ、掴みどころのない仲介役のナットなどなど、レディ&オールドマンを取り巻くキャラクターも増える二巻。オールドマンことロブの不老不死の謎を知る弟の存在もチラ見せする辺りも含めて、物語の立ち上がりとしては上々の展開です。腹に一物抱えてる登場人物たちとわりかし血生臭い話はあるものの、表情の描き方が絶妙でカラッとスマートに見ることができる。絵のタッチと空気感がピタッとハマってる感じが気持ちいいです。
funk09

この作家の作品はどれも秀逸ですね。

katabami
完結につき読み直し。前の感想の書き方がいつもとは違うので、へえこんな書き方するんだ、と自分を面白がる。何かに影響されていたのだろう。
のんの
ネタバレ運び屋も本格始動して、新キャラのナットと弟も登場。お金をとりに来た時にシェリーが言った「レディよ」とお父さんが言った「グッドラック」の台詞がこの巻の中では好きだ。あと、読んでるとドーナツが食べたくなってくる。
流之助
互いをレディ、オールドマンと呼ぶ。シェリーではないけど映画のようではないか。白い粉の正体を砂糖とごまかすシーンは可愛い。いくら見た目は若い男でもロブの中身は正真正銘のオールドマン。徐々に自分の置かれた状況に慣れてきた彼が能動的に動き始めた時、相棒のシェリーもまたレディとして動き始めた。新たな仲間?のナット。そして水面下で動いていたスーツの男たち。彼ら同士の暗黙のルールで作られた現実世界。ふたりはどこへ向かうのか?読んでいてとても楽しい。
る
★★★☆☆ Kindle無料
korino
電子版、期間限定無料。カッコいいなぁ。お洒落なマンガですね。
テリサバ
オールドマンが段々飄々としてきた?貫禄が出てきたのかも。一巻のキャラも絡んで人間関係が複雑になってきて次が楽しみ。
海東 侑
シェリーかっこいい! 「「レディ」よ」からの、影のみせかたがうまい。 「双子の姉」って誰だ?
花
★★★
まふぃん
やはり事件に巻き込まれる二人。
ソラ
【再読】
うさぎ
二人が知らないうちにレディ&オールドマンが有名になっていき、あれよあれよという間に事件に巻き込まれて行きながら、ロブの弟を探すことに。ロブの弟もやはり生きていたか。
麻月
新刊読む前に再読。
ミキ
オノナツメって本当にこういう話がうまい。
たぬこ
ナットさんがミステリアスでめっちゃ気になるぅ〜
麻月
新刊読む前に再読。
三毛太郎
弟さんのダークっぷりに、新キャラの絶妙さ(ひきこもりなんて言葉はまだこの時代にはなかった)。LOVEにいかない相棒な感じでこの調子でお願いしたい。
七屋
ネタバレ運び屋さん本格始動。市警と裏稼業の人達が通じてるようで、そういう時代なのか。シェリーは度胸があってますますいい女になってきますね、かっこいい。ナットのところに居候するようになったがどうなるか。
マカ
あぁ・・・やっぱり危ない目に・・・おまけにロブを狙う者たちまで現れて弟探しどころではない。その弟は意外と近くにいるのか?ロブは100年の無実の刑を終えて出て来たんだから、その後は平穏に暮らしてほしいんだけどな。だからこそあの弟が憎らしい。新たな協力者?ナットが親切だけど怪しい感じでもある。
しょちっち
ネタバレ運び屋稼業を始めた二人 だがどうやら危ない荷を頼まれてしまった模様 どんなものであれ依頼されたら運ぶし、運ぶからには運び賃をいただくのがこの稼業である 弟らしき男が周辺に出てきそう 彼の100年やいかに
バッタ屋みどり
もう、このやろう!ってな終わりかた。ずるい!そしておもしろい。
katabami
いろいろ動き出した。ジャズは聞こえないがプレスリーはかかる。レディ&オールドマンがビッグアイに目をつけられた。ダジャレじゃない。掃除屋の2人は必要がなくなったので追いかけていないが、レディを気にしている。市警は監視をやめた。弟は追いかけてほしいと思っている。辛いものにはご用心。ロブとシェリーはダイナーを出てナットと出会う。サミーはまた何も言わない。仕事は箱の中に入れられる。食事のバランスが悪い。車にはねられたときの看病はシェリーがうまい。ロブとシェリーは追いかけているが、案外と近くにいるかもしれない。
ユウ
少しずつ登場人物の過去が明らかになっていく感じですね。さらっと読めて、続きが気になります。
ソラ
何となく読了。雰囲気が好きだから読んでるという感じ。仄めかされた弟も絡みはまだないけれど登場したのでまた3巻以降期待。
Nesa
バディ間の嘘と遠慮、知りたいと思う勇気と無防。馬車とバイクのように時代で違う意識。お洒落な画面で色んな心情が展開されるのが鮮やか。
Hasshi
ネタバレ受け渡しで半殺しの目にあったロブを見て、度胸を据えたシェリー。物騒な連中相手に堂々と渡り合いました。新登場した運送会社のボス/ナットは気だるそうな風貌をしていますが鋭い人物。同業者として色んな組織と…ということで、出不精ではなく外に出れば狙われる立場のようです。プレスリーの歌を口ずさみながら何を思うのか? LAじゅうを駆ける運び屋「レディ&オールドマン」の活動が順調な一方、ロブへの監視、ロス市警とマフィアの癒着、なにやら歪な感情を内包していそうな弟の存在もチラチラと見えてきて、もう後戻りはできないですね。
えゆ
お砂糖運びや、ロブの不思議を追ううち、淀みなかったストーリーが一瞬止まる。危険と隣り合わせの運び屋を、これからの仕事と認識した時。放っておいても、放っておいてはくれない。どうするつもりかを見せないといけない。2人の覚悟が定まって、3巻への期待が高まった。
参謀
レディ&オールドマンとして活動した二人。普通の依頼が来るだけでなく、その折に事件に巻き込まれることに。また秘密1つも明らかになりましたが、テンポが遅く、「ACCA」と比べてしまうと面白みは数段落ちます。1番気に入ったシーンは出てくときに父親が言った言葉に、振り返って無言で微笑んだ所。こういったシーンはやはり描くのがうまいですね。
るぴん
レンタル。ロブの弟を探すため運び屋を始めたレディ&オールドマンコンビなのに、死体を発見したり、麻薬や大金を運ぶはめになったり、どんどん危ない方向に。市警やギャング達が不老不死のロブを狙う。ロブの弟は意外と近くにいるようだけど、双子の兄に対する感情が屈折してそうな人物だ。
レディ&オールドマン 2 (ヤングジャンプコミックス)評価41感想・レビュー106