僕のジョバンニ 1 (フラワーコミックスアルファ)

僕のジョバンニ 1 (フラワーコミックスアルファ)

僕のジョバンニ 1巻はこんな本です

僕のジョバンニ 1巻の感想・レビュー(306)

鉄雄にとって求めて止まなかった相棒。それは奇跡のような出会いだった。最高の相棒であり、理解者であったはずの郁未が少し離ればなれになった途端にその関係に終止符が打たれるなんて!『さよならソルシエ』を彷彿とさせる。これまた二人の愛と確執の物語になるのかな?かなり好きだから買ってしまうか……。

チェロか!何のテーマか知らずに借りてきた(笑)田舎で一人でチェロをひく主人公、海難事故からの生還で主人公の家に引き取られているハーフの少年、二人仲良く…さて、次の展開は?個性強いキャラ達で、波乱ありそう!

鉄雄のチェロに呼ばれて海難事故から生還したハーフの少年郁未。色々と伏線も張り巡らされているようで、これから二人がどういう道を辿ってくのか気になる。それにしても、いいな~弦楽器弾けるの。

説明し過ぎないストーリーの展開が上手いと思います。主役二人の関係がこれからどう変化していくのか、気になります。

穂積 の作品は うせもの宿 式の前日 に続いて 3つ目。 田舎の海街の風情がいい。 鉄雄と郁未の台詞のやりとりが 綺麗。この先2人の関係がどうなっていくのか、兄の過去、郁未の過去、興味深いこといっぱい。絵が優しくていい。

今度はチェロですか。他者とあまり関わろうとせず、祖父の遺したチェロで夢を掴もうとする少年・鉄雄と、彼に寄り添う同居の少年・郁未。郁未も鉄雄にだけ認められたらそれで良いと思い、初めて手にするチェロで鉄雄に応えていこうとする。努力を重ねる鉄雄と、聞けばすぐに覚える天賦の才能を持つ郁未。郁未の才能を知った鉄雄のリアクション、葛藤が次巻の見せ場かな?

お兄さんはなんでチェロをやめたのか、郁未は海難事故以前どんな暮らしをしてたのか、百合子はどう絡んでくるのか、これから色々楽しみ。

pon
神様から愛された真の天才は、ただの天才の頭を悠に超えていってしまう。音楽に、チェロに焦がれることが壮絶な苦しみである時もあれば、また音楽が彼らにとってのこの上ない救いとなる瞬間もあるはず。面白い。芸術と才能のストーリーには目が無いです。

★★★★☆ 田舎で一人チェロを弾く少年鉄雄は、自分の才能を持て余す。チェロを理解してくれる仲間もおらず孤独な音楽人生を送るなかで、ある日漂流し打ち上げられた身寄りのない少年郁未と出会います。親友になった二人が、チェロを通して友情を深めるのか、反し合うライバルとなるのか…。穂積さんはこういう、シビアな天才同士の確執のお話しが得意とみられる。少し不安定で危うい郁未の存在が不気味ですが、今後が楽しみです。

レンタル..チェロの天才と秀才、郁未と鉄雄の葛藤とか嫉妬がメインテーマになりそうで読みごたえある!!孤独を抱えている二人がどう成長していくのか期待タップリ♪

音楽もの。話は結構テンポ良く進むし、絵も馴染むし読み易かった。登場人物の多くが何かしら心に抱えているものが有りそう。孤独を感じながらチェロを奏でていた少年鉄雄、彼の奏でた音に助けられた郁未は永遠の友情を誓う。ふと現れた者が実は・・という話なのか。音楽も含めて芸術は才能が絶対的なもの。無垢な表情で残酷さを放たれると辛めの話になってしまう。どう展開させていくか続きも読みたい。

この話は絶対に精神的に痛そうだ、との意見が姉と一致。しかし、これまでの作品揃えている姉が購入決意、読んで帰って来ました。この後、からでしょうか。予想を裏切って、嫉妬が良い方向に向くことがある、といいな。

チェロの話。続きが気になります…何となくですが、兄が一瞬見たように将来二人でチェロを弾くことがあるんだろうな…と感じました。例え何があっても…

絵が綺麗。ストーリーもワクワクします。海のある田舎でチェロと向き合う少年ふたりの、お話。

「天才だって人間だ」「この先何があってもお前を孤独にしない」11歳の言葉か??郁未は“鉄雄離れ”、絶対にしなさそうだな。ここまで執着する理由が知りたい。タヌキ寝入りのとこは声あげそうになった。音楽と美少年の組み合わせ、注目していきたい作品がまたできて嬉しい。

★★チェロ奏者の鉄雄と海難事で親を亡くし一人岸に流れ着いた少年、郁未。郁未にチェロをおしえる鉄雄と、鉄雄にしか心を開かない郁未。二人の友情は固い絆で結ばれていくけど、努力の鉄雄と天才の郁未という構図がはっきりして二人の間に溝が生まれそう。鉄雄が郁未の才能と自分への執着に耐えられるのか、続きがきになります。

チェロ弾きで優勝もした小学生と、船が難破して泳ぎついたハーフの男の子との物語り。田舎でチェロの素晴らしさに共感してもらえない状況はリアルだなと思ったけど、この男の子2人の会話がなんだか中二ぽくてうーんだな。。チェロ二楽奏も、昨年いたな、という感想。私はあまり好きではないお話かも。。

なんか読んでる感じが日渡早紀ぽかった。絵微妙に変わった?良くも悪くもこの人の漫画ベタだなという印象あるのだけども、次巻以降の展開に期待したい

最後のページの衝撃。帯の「神様って、残酷だ。」ってそういうことか。才能というどうにも出来ないものの前で、2人の友情が、それぞれの心情がこれからどう変化していくのか、なかなか重い展開になりそうな気もするけど興味深い。絵がちょっと苦手なんだけど、続きも読みます!

穂積さんの新刊って事で作者買い。 これは…ずっと心がザワザワするな。あちこちに闇が見え隠れ。。1巻の最後、あれが大きな溝になっちゃうんじゃ?嫌な予感しかしないけど、中盤で兄ちゃんが見た幻覚が先にあると期待。郁未、何かあるでしょこれ!出生の秘密的な!

『式の前日』『さよのらトルシエ』の穂積先生の新作。チェコを題材にした2人の少年の物語。漂着した郁未の過去がこれから明かされることになるのだろうか。自分に忠誠を誓う天才に今後悩まされるであろう鉄雄の心象表現にも注目したい。

面白かったけど展開が読めた

うわー、残酷なやつだ、これ。

なんだかこの先の展開が心配…

ブロマンス萌えた!でもフラワーか(笑)郁未が水難事故に遭ったから非情にも才能は開花したんだろうと思うと今の純粋なままでチェリストになる成長も見て見たい。難曲を耳コピで弾いてしまう絶対音感を有する郁未に努力ありきの秀才は一握りの真の天才には到底敵わないという芸術世界特有の残酷さを感じる。それを鉄雄に気付かせる引きは相変わらず上手い。この先鉄雄は郁未の太陽であり続ける事が出来るのだろうか…。ソルシエでは弟が不遇な兄の人生そのものをでっち上げて売り込んだがこれは兄が犠牲に?哲郎も魔女の呪いか。ジョバンニとは?!

銀河鉄道の夜のジョバンニかと思ったら違ってた(笑) 鉄雄と郁未、あんまりドロドロならないといいなぁ…。イヤ、それはそれで見ものか

★★★★

レンタル。思っていたよりもおもーい。お互いに依存しているような関係なのに、これは辛い。完結してからの様子を見て読むかもしれない。辛いなら見れない。

チェロを弾く少年の話。これからの展開が楽しみ。

一巻目にもかかわらず、読んでいてヒリヒリして、しんどかった。今後の展開がとても気になるけれど、読むのがこわいような気もする。帯にあった言葉だけれど「神様って、残酷だ。」どきどきしながら、次巻を待ちます。

本物の天才にはかなわない、そんなことを思った読後感。鉄雄はそれを肌で感じたんだろうね。百合子に続き、チェロを始めて間もない郁未と。あまりにも身近すぎて、鉄雄の心がこれ以上折れないことを祈るわ。そしてこれを糧に強い心を持ってほしい。

努力して一流になれても、やはり天才には敵わないのか?先日読んだ「藝大 最後の秘境」でも、天才以外の人はその礎みたいなことが書いてあったが、それではなんだか納得できない。人のことは気にせず、自分の芸術を極めればいいのだろうか(´-`).。oO

チェロのこと、子どもの夏、才能、天才、のめり込んで一気に読んでしまった。続きがきになる。

なんだろう…嫌いではないんだけど、セリフとか展開とか、それを言わせたいがために強引に持っていってるというか、そこまでの経過があんまり丁寧に描かれてないので、なんか…寒いような。うーん…続きは読まないかも。

小学生のブロマンズ最高。題材はチェロで、また難しいことはわかんないけど才能の有無とかでもやつくやつです。

こんなとこで終わらないでー 驚愕の最終頁 カバーの絵が儚げな線ですごくいい これからの展開に期待

チェロと男子の友情と受け継いだものと天才と…これから目が離せない!

少女漫画なのに、全く恋愛要素がないどころかそもそも女子がメインで出てこない…ことにまず驚き。内容はまだまだ序盤なのでなんとも言えないが、絵は丁寧に書き込まれていて好印象。郁未の睫毛ばさばさなのが好き。モチーフが好きなのでこれからに期待。

普段コミックは登録しないんだけど、この本は特別!!すっごくオススメ!!!私は楽器に全く興味ないし、センスもない。そんな人にも読んでほしい!もちろんクラシック好きな人にも!!知らなくてもチェロの魅力、ジョバンニのすごさ、偉大さは伝わってきた。そして哲雄の天才ゆえの孤独。田舎での疎外感。初めての親友がものすごい才能の持ち主だと知った哲雄の心中…。この先の展開はどうなるの!?すごく続きが気になる…!!!

大人が色んなことを仕掛けてきても二人の友情だけは本当であってほしいのだけど、郁未は別に音楽好きじゃないんですよね……。鉄雄の家族はみんないい人。

僕のジョバンニ 1巻の 評価:98 感想・レビュー:147