深夜食堂の勝手口 (ビッグコミックススペシャル)

風鈴
海外ミステリーの箸休めにぴったりの作品です。エッセイも素直に楽しめました。
あーさー
「深夜食堂」の副読本。さすがの文章力でしっかりと読ませます。110円で読めたのはありがたかったです。
ぶんぶん
【再読】テレビの朝の番組で紹介してたので。 「深夜食堂」は2007年頃ビッグオリジナルで連載してた漫画。 「深夜食堂の勝手口」は作家の堀井憲一郎が漫画の中の一品に焦点を合わせたエッセイ風レシピ。 小林薫でドラマ化、映画化もされ当時は人気があった、現在は「深夜食堂」全25巻のコミックスが発売されている。 「赤いウインナー」や「肉じゃが」「魚肉ソーセージ」など昭和世代には懐かしい一品が並ぶ。 また、ドラマの登場者の想い出の一品も「薄揚げのあぶり」「たらこ入り出汁巻き玉子」などユニークな品が並ぶ。懐かしい作品。
シオン
深夜食堂でお馴染みのメニューのエッセイ。写真に作り方も載っているのでお腹が空いている時にはツラい本。たらこ タマゴサンド バターライスが特に食べたい!小林薫さんのおすすめの薄揚げのあぶりは今度作ってみようと思った。きっと日本酒🍶にあうはず😋
おおきなかぶ
何も考えずに読むことが出来、楽しかった。確かに、お肉屋さんの揚げたてのコロッケ、メンチカツは美味しかったですね。
あい
深夜食堂に出てきた食べ物について語る本。 読んでいてお腹が空きました。
mmm
ネタバレ原作の漫画「深夜食堂」を現在進行形で読んでいる途中でコレを読んだ。原作に出てきたメニューのレシピとそれにまつわるエッセイ。どれもわりと簡単に出来るものだけれど、ちょこちょここだわりもあったり。ただの目玉焼きがめっちゃ美味しそうに感じたり(笑)エッセイも面白かった。お腹が空く一冊(笑)
momogaga
レンタル。深夜食堂で登場した料理のよもやま話。食べ慣れた食材では、「魚肉ソーセージ」が懐かしかった。高校時代の弁当によく入っていたな。
すいっぴ
孤独のグルメと間違えた。深夜食堂は知らないけど安い食材の話なのかな。
Nobuko
再読 これも一緒に帰ってきた(笑) 二度目でも十分楽しめました
Masayoshi  Arakawa
20190312 200 今年の正月から「深夜食堂」を集め始めた。今のところ20巻位。その派生が本書。漫画やVTRを思い出しながら詠むと楽しみは倍?増かな❗
ナツ
あー、わかるわかるってかんじのエッセイ。 深夜食堂に出てくる料理がテーマ。想像してた内容と違ったが面白かった。
kuukazoo
深夜食堂、最初は好きだったけど3巻位で追いかけるのはやめた(ワカコ酒もそうだった)。ドラマになったり人気が出てこういう便乗本も出たんですね、とブックオフでの出会い。ちょうど読んでた頃の深夜食堂のメニューについて、あるある懐かし蘊蓄などをからめて語る確かに「勝手口」エッセイ。意外と面白かった。
ミキティ
深夜食堂、大好きです。ちょっとこざむくなってきて、ふらっと暖簾をくぐりたい気分で、ずいぶん前に読んだけど再読しました。深夜食堂にまつわる話ではないけれどたくさんのうんちく、ユーモア、そして挿し絵がいい。写真がいい。話の中の会話の一言がちょっと添えられていてなんだかいい。 おかげで何品か作ってしまいました。
☕️ cannoli ☕️
ネタバレ読み終えて直ぐにとろろご飯食べた!麦飯じゃなかったけど(*'▽'*) とろろご飯の話が一番良かった。
nobugとミミ&モモ(元保護猫・双子姉妹)
深夜食堂にでてくる料理についてのエッセイ集。料理の写真が出てきたので、体調不良による食欲不振でも美味しそうだった。読後感は良い。
数奇屋
さらりと読了
日野和南
素朴なごはん、素朴 という魅力
ayako
シンプルであったり、ありふれた料理だからこそ、改めて語られることが新鮮。
ききはは
なんてことない料理?と言えないものもあるけど、とってもおいしそう!シンプルで力強い食べ物。こういうの自分用に作りたい。
なたね
この便乗本がっ、と最初思いましたが、次第に楽しくなってくる。伊丹十三が嫌いなのだな。でも、久住昌之は好きそう。
G-dark
阿倍夜郎さんの人気漫画『深夜食堂』に登場したメニューについて、フリーライターの堀井さんが自分の考えを綴ったエッセイ。ドラマ『深夜食堂』に出演した俳優さんたちからのお気に入りメニューについてのコメントも載っています。赤いタコさんウインナー。鰹節踊る猫まんま。牛すじ大根玉子入りなどなど、庶民的なメニューばかりだからこそ、ふと、どうしようもなく恋しくなる時があります。無性に深夜食堂へ行きたい! 架空のお店なので、行きようがないけれど…近くにあったら絶対通うのに!
くらっち
深夜食堂ファンです。 漫画って、どう感じるか、どう思うかって人それぞれだから、あんまり説明とか理屈とか苦手かも… 著者の一感想って捉えればいいんですかね、この本は。
ぶんぶん
コミック「深夜食堂」のメニューを懐かしい出来事の想い出と共に語るガイドブック。 「赤いウインナー」から始まって「コロッケ」に終わる。 中でもソース焼きそばの項で「ペヤング」が出てくる、ペヤングをベタ褒めである、同感である、しかし、ペヤングは今、休業中である…それが、悲しい…他に「ポテトサラダ」や「魚肉ソーセージ」など20品目、番外編でドラマ・深夜食堂に出てくる俳優が選ぶ4品が並ぶ。 思わず同世代感に浸れます。
小梅
堀井憲一郎さんは「深夜食堂」の作者、安部夜郎さんの大学の先輩だとか。なんですか、堀井さんの文章面白いです。堀井さんのウンチクが凄い良い!安部さんと仲良さそうな感じがして、あーだこーだ言いながら食べたり飲んだりしてるんだろうなってイメージできる感じです。堀井さんの他の本も読んでみたくなりました。
KUMAGAI NAOCO
作者の大学時代の先輩が、深夜食堂に出てきて料理や食材について徒然書いているエッセイっぽい。ドラマ化されたときの俳優さんたちの実際に深夜食堂に行ったら食べたいものなどについても触れられている。手の込んだ料理が出てこないのも庶民的であじなものである。
らんらん
ランチ会でいただいた本。庶民的は料理の小ネタが面白い。レシピも付いてて食べたくなる。漫画も読んでみたくなった。
けちゃ
バターライス。すごく簡単なんだけど、チャレンジするのがこわい…
チョビ
久しぶりに氏の本を読んだが、何と安倍氏と早稲田漫研の先輩後輩の間柄とは!氏の調査でよく漫研の方々が登場しますが、よっぽど仲がいいんだなあ。しかし、氏の「秘密」はちょっと・・・。
匠
『深夜食堂』で登場したメニューの中から20品ほどとその周辺について、コラムニストの堀井憲一郎氏が語る食べ物エッセイ。また、ドラマ版のほうで出演された俳優さんたちに語ってもらった「深夜食堂でコレが食べたい」記事も4つほど。レシピなんていらないくらい簡単なものがほとんどだけれど、食に関した話は大好きなので充分楽しめたし、本編を読んでドラマも観ているので味わいもひとしお。とはいえ、あまり原作である『深夜食堂』には触れていなかった。ところであなたは目玉焼きに醤油派?それともソース派?ちなみに僕は塩派です(笑)
こすもす

ドラマ「深夜食堂」は大好きだったので今も録画したものをたまに見ています  本も興味深いですね  ちなみに目玉焼きにはソース派です(*゚▽゚*)

匠

こすもすさん 深夜ドラマのほうも、哀愁帯びたオープニングからして僕もすごく好きでした(*^^*)大衆的なメニューもいいですよね♪目玉焼き、こすもすさんはソース派なんですね。ベーコンエッグにした時は僕も時々ソースです☆

みのにゃー
漫画に出てくるメニューのレシピと、それにまつわるウンチクが面白い。メニューのチョイスもなかなか。
ルーシーの母
読んでる時はそれなりに面白かったけど、読み終わったら「読んでも読まなくても良かったな~」という気持ちになりました。そりゃあ本編にかなわないのはわかっていたけど、おなかが空いただけかな。バターご飯のくだりは嬉しかった。あまり知られていない食べ方のようだけど自分は子どもの頃から大好きなご飯だったから、全国区に認めてもらったような気がしました。
天城春香
つゆだくくらいいいだろ! つゆだくの何が悪い! 白いだけの味のないご飯だけを延々と食べ続けなきゃいけないのが怖いんだよ!
すえ
(★★☆☆☆:読んだケド・・・?) 別にレシピがほしいわけでも、エッセイがほしいワケでもなかった(^_^;) 本編が一番!
blue_blue
原作の妙な説教臭さはあまり好きじゃないのだけど、このエッセイは面白かった。表紙の赤タコウインナがずるい。美味しくないことわかってるの。でも、美味しくなくないはずがないってこともわかってる。そういうことを淡々と語っている、そういう本。夜中に読んじゃいけないよ。
こまっちゃ
原作を読む方が良いけど、ちょっと他の人はどうなの?って感覚で読む。原作の良さにはたどり着かないけど、この人も深夜食堂好きなんだねーとまったりする。
ごりぞう
テンポが良い。リズム感がある。もちろん内容も面白い。 ただ、一度に読むには疲れるかも・・・。 料理に興味をもったら読んだ方が良いかも。 吉野家の話には驚いたけどね。
あでりぃ
タイトル通り夜更けに読むのが一番いい。
mixvox
深夜食堂の作中からエッセイでレシピを紹介するもの。原作者の安部さんと同門という筆者のエッセイが面白い!
ちー
語り口普通。
深夜食堂の勝手口 (ビッグコミックススペシャル)評価86感想・レビュー68