くちびるに歌を

くちびるに歌を

くちびるに歌をはこんな本です

くちびるに歌をを読んだ人はこんな本も読んでいます

くちびるに歌をの感想・レビュー(6364)

30歳を超えて、青春の話が、より面白く読めるようになった。というか、目線が変わった。 今、振り返れば、『そんなに大したことではなかった事』も、経験少ない若い時は、『人生で最大の事件だ!』って感じたりするよなぁ〜って。

辛いことなんて何もないのに、手紙の歌詞で泣いてしまう。 もし自分がきょうだい児なら、もっとパニックだと思う。せめて3人産んでくれ!とか言いそう。ナズナ、母の言葉を聞けて良かったね。

長崎五島列島の中学校合唱部のお話。あらすじは王道でわかりやすいのに、『手紙』の歌詞とともに、登場人物たちが自分の未来にあてた手紙がたまらず、素直に感動できます。サトルの不器用だけど確実に成長していくさまがいい。みんな愛されているんだよ!

中学校の合唱部の話?みんなで練習してコンクールに出るまでの、よくあるやつね、と想像しつつ読んだ。 しかし、実際にあった課題曲の歌詞と、登場人物たちの人生が重なり合い、ただの合唱部の物語というだけにとどまらず読みごたえがあった。桑原君、これからの人生を大切に、もう少し自分のために生きて欲しい。君は愛されているんだよ、と言いたくなった。

再読。宇宙兄弟じゃないけど、心のノートにメモりたい言葉。 「勇気を失うな。くちびるに歌を持て。心に太陽を持て。」

can
アンジェラ・アキさんの「手紙」は大好きな曲です。しかし改めて文字化された歌詞を読むと、どうも泣けてきて止まらん。どういう涙なのか分からないけど。「手紙」を歌うにあたって、15年後の自分に手紙を書くという宿題が出され、それぞれの手紙が物語をつないでいく。合唱部の中学生は、男子も女子も田舎の純朴な子たちという感じで可愛かった。桑原サトルの手紙を読んで、彼が優しすぎて泣ける。コンクールの舞台の上で、合唱部が取った行動もまた泣ける。中学生のまっすぐなすがすがしさがストレートに伝わる作品でした。

Maa
Nコンが近づいてきたので読んでみました。部活内での人間関係は青春の痛みの数々。ひとりひとり成長が伴っていて、安心して終われた作品でした。ただ最初は登場人物の把握が完全にできていなかった分、誰目線の話か分からなくなってしまって困惑しました。

初めは複数の視点で書かれているので、今誰だっけ??と迷子になってしまってましたが、途中からは一気読みでした。吹奏楽と合唱、少し違うけどコンクールに向かって練習したり本番直前のなんとも言えない緊張感、読みながら何度も思い出してました。 最後のサトルがフラフラしないで立っていたところがたくましくかっこよかったです‼すてきな小説でした。

五島列島のとある中学校の合唱部がコンクール入賞を目指す中で、生徒それぞれの家庭事情を絡めつつ、合唱によって一つになる。爽やかな青春、中学のころの男子と女子の距離感を懐かしく思いながら読みました。コンクールの場面は、もうお祭りも終わりなんだなと読んでいる自分も寂しくなりました。軸は「ぼっち」なサトルかな。合唱部での活動を通じてひと夏の彼の成長を見た感じがよかったし、方言で語られる情景や五島列島の夏空がステキでした。柏木先生がナンパ男に言った「みんのみんにみじょかもんばしとるねえ」が笑えました。よかよか。

個人的に、中学生くらいの登場人物が活躍する作品は好きである。この本も、表紙からわかる通り、中学生が主役なのかな?期待大だなって思いながら購入。彼らのどんなところが好きなのかというと、「素直」なところだ。もちろん、そうでない子供たちもたくさんいるのだろうけど、必ず、何割かの子供たちは「素直」なのである。その「素直さ」から発揮されるエネルギーに圧倒される快感を味わいたくて、この手の本を読む。長々と講釈をたれてきたが、端的にいうと大当り。この作品も泣けた。

表紙が可愛くて図書館で借りた。中学合唱部がコンクールに向けて頑張る物語ではあるが、部員の生徒たちそれぞれの境遇や悩みがうまい具合に絡み合い、後半から目が離せなくなった。純朴なこの子たちの15年後が気になるなぁ。

これを読みながらアンジェラ・アキの「手紙」を聞いて泣いた。

さすが、ひとりぼっちの登場人物が抱える奇妙に明るい暗闇と、そこからラストにかけて、痛みを伴う光に向かっていく様子の描写は、いつもながら胸にきます。学生の合唱のすばらしいのは、その技術よりも、好きも嫌いも無関心も寄り集まった集団が、たまたま、学校だったり学級だったり部活だったり、同じ場所にいたというだけの理由で同じ瞬間に息を吸い、音を擦り合わせ、1つのものを作り上げるその奇跡感にあると思っています。その奇跡感が感じられる本でした。

いや~、よかった、感動した!島の中学校の合唱部の「ひと夏」を描いた作品ですが、数人の生徒の心の機微が描かれていて、それがもうリアルなんですよね。特にあの、「ぼっち」の男の子のエピソードには泣かされました。特に最後の、未来の自分に向けての手紙にはグッときて、一度読書を中断。そして少し落ち着いたところでまた読みだすとまた泣きそうになってまた中断。読み終わるまでに何度も中断しました。特にクライマックスは、外出中に読むものではありませんね。「夏休み」の爽やかな空を思い出す、そんな作品でした。大満足!

舞台は長崎県五島の中学合唱部。アンジェラ・アキの「手紙」をモチーフに、コンクール出場を目指す中学生男女を描いた、夏の日のサイダーのように爽やかな物語。 地上最もバカな生物=中学男子の描かれ方がリアルで笑える。 柏木先生のキャラ造形が浅く、感情移入しにくいのと、肝心の合唱シーンのダイナミズムが文章からだけでは伝わってこないのが惜しい。 こういうのは「Glee」のように映像作品の方が説得力あるよなぁ。文体は平易で読みやすく中高生の課題図書にお薦め。 乙一の別名とは知らなんだが、柏木先生のスピンオフが読みたいw

合唱部を中心とした中学生の、淡い恋心だったり、思春期特有なものが織り混ざったりして、新鮮な気持ちでさらっと読めました。自分も中学生の頃は美術部で、女の子との活動なんかにドキドキしたことを思い出しました。青春って感じな爽やかな本でしたね。

高校時代合唱をしていたので、練習風景や本番前のリハーサル等を懐かしく思い出しました。先に映画を見たのでイメージしやすかったけど、音楽が題材だし、映像向きかな。柏木先生の存在感が少し弱い感じがしましたが、サトルくんがいいですね。彼が合唱に出会えてよかった。自分の存在を実感できてよかった。たまにTVでNコンやってると、聞き入ってしまいます。合唱またしたいなぁ。

悪くはない。だけど僕の感性には合わなかったかな。今までの中田さんの作品と比べると何か物足りないというか。思ったより人と人のやりとりが濃くなかったところかな~。僕自信、人間同士の深い関わりが読んでて面白いと思うからかな。あとキャラの個性が弱いのかな。部活の物語だから組織にスポットライトが当たることが多いのは分かるけど何か物足りなかった。ストーリー自体は面白かったけどね。

【青春は悩ましいほど美しい(五七五でまとめてみました(笑))】中田作品の中でも極上の白、否もはや透明、三ツ矢サイダーのような読み心地。プラスちょっぴり汐の香りと青い空。子供と大人の境目の15歳。トンネルの向こうが見えないような不安と閉塞感、そしてささやかな喜び。 ハーフ故に田舎町で浮き、自分のルーツに悩む10代を過ごしたというアンジェラ・アキ。そのアナザーストーリーと言っても過言ではないだろう。映画、新垣結衣の柏木先生もみてみたいな。

先月まで8年と8ヶ月長崎に住んでいました。この物語の舞台、五島もロードバイクを持込み走りました。まず慣れ親しんでも私の口からは発する事が出来ない長崎弁に癒やされました。そして頼りなく思ったサトルが未来にしっかりした覚悟をもった男であり、この年頃の男の子にはなかなか出来ない自分の恋愛に関しても、ケジメを付けられる程に成長。ナズナの方はちょっと残念な結果になりましたね。五島の心折れる峠達、澄み渡った青い空、エメラルドグリーンの美しい海を思い浮かべながら読み進める事が出来ました。

kii
五島列島が舞台の、中学校合唱部のお話。初めはバラバラだった合唱部が歌うことを通じて1つになっていく。それぞれ悩みを抱えながらも、15歳の自分と向き合い、合唱を通して前に進んでいく姿がとても良かった。最後のサトルくんの「僕はもう、ふらつかないで、立っていられた。」って言葉が、サトルくんの成長にぴったりでグッときました。

今月の〆=“合唱”で括りたかったので【表参道高校】に続いて読みました。五島列島の小さな学校での合唱部の盛り上がりは,全てが“➊つ”になった瞬間とも感じられました。長崎弁で書かれたセリフも味があって,地方色が豊かになっているからこそ,合唱部の小説も【情緒】が溢れていると思えました♪ドロ➋した雰囲気のある【おもこーseries】とは違い,こっちは本当に“素朴さ”があって読みやすかったです!

合唱部でも僕は抜群に存在感がなかった。限りなく透明に近い僕だった。-----------半分位まで、どいつにもこいつにも感情移入出来なかったのに、半分超えたら一気にページをめくる手が止められなくなった。でも読むのを終わらせたくない、この葛藤。最後の一文はこの世の傑作なんじゃないかと思ってしまった。やばい、やばい、ほんと、やばい。もうなんなん某乙一!

中学校合唱部の一夏を描いた爽やかな作品。男子がなかなかやる気にならないで女子がイライラする合唱の光景が懐かしく、あーこんなこともあったなあと思い返しながら読んだ。15年後の自分に想いを馳せながら、また目の前のひと時に一生懸命過ごす姿が、清々しく気持ちのいい作品だ。映画も見てみたい。

それぞれが書く未来の自分への手紙がいい。この本を読みながら、15歳だった頃のことや、15歳の時に今の自分に手紙を書いていたとしたらどんなことを書いていたのかな…と考えました。

素敵な田舎の中学生達の物語でした。☆3つ

長崎県の五島列島が舞台。とある中学校の合唱部に臨時の美人顧問がやってくるところから物語は始まる。思春期の少年少女たちの悩みや葛藤、爽やかな青春、ひとりひとりが成長していく姿が描かれていて、とても感動した。良い本に出逢えたことに感謝したい。

学園モノって好きなの。部活とか。これは一言では言い表せられないんだけど。コンクールのシーンの前にうるっとさせられた。あと、何名かの視点で物語が語られてるのね。ちょっとわかりにくかったけど。(苦笑)予備知識を入れてなかったんだけど、よかった。サトルとお兄ちゃんの関係性が、自分が思ってるよりも、周りは深刻にとらえてなくて、それを知れたことはきっと彼にとって心が軽くなる出来事。

複数の視点から書かれているので、少し読み進めないと誰の立場で書いてあるのか分からず、それがストレスでした。あとになって、ナズナとサトルのふたりの話が交互に置かれていることに気づき、はじめからそうと知っていれば、もっと楽に読めたのになぁと、残念でなりません。

だいぶ前に映画を見たけど、すこしフォーカスが違うのですね。映画も良かったけど原作の方が生徒たちのエピソードとか生き生き、瑞々しく、面白い。学校ものってやっぱりいいなぁ。

長崎の五島列島を舞台とした、とある中学校の合唱部の物語。15歳という多感な時期の悩みや葛藤の様子が丁寧に描かれています。キラキラ眩しいばかりではなく暗く閉じた部分もしっかりあるけど、それも含めて爽やかな青春小説。読了後に、この物語にも出てくる「手紙」(アンジェラ・アキさんの曲)を改めて聴き、じーんとなりました。

☆☆☆☆

映画では先生の過去が描かれていたけれど、子どもたちのことを紡いでいく小説の方が好きかも。昔、手紙の合唱をきかせてもらった卒業式やそのときそこにいた子どもたちのことを思い出しながら読みました。安心して隣の人と声を重ねられる関係がいい合唱を生むのでしょう。男女のいざこざもそんな関係を育むのに必要なことだったのでは。お兄ちゃんの自閉症のこと、丁寧に描かれていたと思います。家族のしんどさも含めて。サトルの文章を映画のように先生が読むのではなく、コトミが読むというところがよかった。きっと素敵な二人になると思う。

「手紙」という歌、歌詞の美しさと素晴らしさを再認識させられた。歌のサビの部分と重なりラスト30頁で物語が大きく膨らむ。サトルの痛い位真っ直ぐな手紙に心を打たれる。でも、コンクールの後に書いた自分への手紙は全然違っているだろう。サトルはもうボッチじゃないから。透明度の高い南の海の様な純粋な物語。「苦くて、甘い」素敵な言葉がよく似合う。

素直に感動しました。それぞれの子供たちが抱えている悩みと、そこから踏み出して行く姿に心を打たれました。一つ一つのエピソードも良く練れていて、リズム感が良く、15の頃を思いだしつつ、あっさり読み切りました。関係ないけど、やっぱり、人が殺されない小説って良いですね。

五島列島にある中学校の合唱部がコンクールに出場するまでの部員の葛藤や喧嘩、団結していくまでを、ナズナとサトルの視点から語られる。かの有名な「手紙」を背景に、家族愛、友情が描かれている。

九州にある小さな島の合唱部に臨時の顧問がやって来るところから物語は始まり、Nコンと呼ばれるコンクールを目指す爽やかな青春小説。盛り上がりどころもあったが、もう一捻りが欲しかった。

名前がカタカナなのに意味があるのかと探ってましたが、特にないようでしたね(^◇^;)映画化されてるので、そちらも観たくなりました。上手く映像化されているか楽しみです(^_^)

さくさく読めた。

店頭のオススメにあったので手に取りました。青春ってやっぱりいいなと思いました('ω'*)思っていたよりも感動しました(*πωπ*)合唱部の部員みんながキラキラしてるなって感じました(´。✪ω✪。`)

くちびるに歌をの 評価:100 感想・レビュー:2947