ソロモンの偽証: 第I部 事件 下巻 (新潮文庫)

ソロモンの偽証: 第I部 事件 下巻 (新潮文庫)
彼の死は、自殺か、殺人か――。作家生活25年の集大成、現代ミステリーの金字塔。
もう一度、事件を調べてください。柏木君を突き落としたのは――。告発状を報じたHBSの報道番組は、厄災の箱を開いた。止まぬ疑心暗鬼。連鎖する悪意。そして、同級生がまた一人、命を落とす。拡大する事件を前に、術なく屈していく大人達に対し、捜査一課の刑事を父に持つ藤野涼子は、級友の死の真相を知るため、ある決断を下す。それは「学校内裁判」という伝説の始まりだった。

ソロモンの偽証: 第I部 事件 下巻はこんな本です

ソロモンの偽証: 第I部 事件 下巻の感想・レビュー(5704)

まだまだこれから!3巻へ!

柏木卓也は自殺じゃないんじゃないかって思ってしまうくらい事件が事件を呼んで先の読めない怒涛の展開で進んでいきます。善意も悪意も人はみんな持っている部分だから、同情も嫌悪も感じながら次は一体どうなっちゃうだろう・・・と期待しながら3巻へ向かいます。

続く。

面白くて凄い勢いで読める。 あとドラマだと描かれてない点が多々あって良い。 涼子ちゃんが大人すぎる気はするけど・・・

aki
2巻で様々なことが起きてしまっているのでこれからどうなるのかがすごく気になります。個人的に茂木記者にもやもやしました。どうしてマスコミはああいった悪意のあるというか人を傷つける方に持っていくんでしょうか。

3巻へGO

「自分たちで真実を見つけ出します」どうやって?大人だから、子供だから、というものではなく、経験の差という壁がある気がする。これからどうなるのか。楽しみだがあと四巻・・・ただ「自分は正しい」と信じ込む人間にはなりたくないなと、三宅樹里をみて思った。

悪意と恨みと身勝手さが連なり、盤の上でオセロが一気に真っ黒くなっていくように災厄が重なっていく。その中で、自分の未熟さや次々と起こる事件の推移に翻弄されながらも、中学生たちの良心がきらりきらりと光る。涼子が決断したこととは。次巻へ急ぐ。

柏木君の自殺。彼は何を考えて学校の屋上から飛び降りたのか。告発文。事故。喧嘩…中学校を軸に巻き起こる事件。さすが第1部事件、の下巻。中学生って、こんなに頭良かったっけな?ってくらいに頭のいい涼子を中心に、嵐のように巻き起こる諸々。まだまだ2巻。解決はまだまだ先か。次が気になる!3巻へ。

☆☆☆ 事件。卓也の死から広がる波紋。一番同情したのは兄かな。おそらく自殺だろう、って思ってるんだけど、そこに至る経緯はほんとによくわからない。健一の家庭のあれこれは、卓也の死とは直接関係ないのだが、もしかしたら卓也の死体を見た時に、その凍った目の深淵に、健一は囚われてしまったのかもしれない。抜け出すことができて良かった。そして樹理の闇も粘着質で怖い。まさか松子が死んでしまうとは思わなかった・・・。第二部にかかります。

やっと展開にエンジンがかかってきた感じ。 あと4冊。。

終身名誉積読本になりかかってたのをようやく読み始めたけど、「良識的な人間によるその場では概ね妥当な判断」が「後になって外から見ると愚かで悪質な責任逃れに見える」という構図の作り方とそれを通した人物描写のべらぼうな巧さに最早脱ぐ帽子もない。『模倣犯』と同様、物語の構図は完璧に「そうなる」ように緻密な設計図が引かれてて、読者の認識や感情まで完全に作者がコントロールしている、完全無欠の作り物なんだけど、その説得力の持たせ方があまりにも次元が違うので宮部みゆきの凄みにひたすら敬服するだけの読書。引き続き第二部へ。

だらだらたらたらすんなよって感じ。

第Ⅰ部下巻でも事件が続々と起こりー。 松子の死を残念に思い、樹理には嫌悪感を覚え、涼子には頑張れと言いたくなる。 第Ⅱ部ではどの様な展開になるのか楽しみ。

三宅樹理や垣内美奈絵をはじめとする登場人物たちの悪意に嫌な気分になりながらも一気読み。第Ⅱ部へ。

交錯する勘違いがむずむず気持ち悪い。学校内裁判楽しみです。

少しずつの悪意が負の連鎖を生み、事件に拍車をかける。松子の良さが解ってきたところでの死がとても残念。まだまだ序章感が半端ないが続きが気になる。本編とは関係ないが、これにて新潮文庫夏の100冊(109冊)2016の全てを読んだことになります。

松子!

★★★★★

第Ⅰ部上下巻を読んでも尚、まだまだ序章、さぁこれから本題。そう思わせる宮部みゆきさんはさすがです。少年少女の揺れ動く心、悪意とは何か、良心とは何か。「人は嘘をつく」第Ⅱ部、楽しみで仕方ない。

何だかもういろいろありすぎて…。でも一人一人の描写が丁寧なので、どんどん続きが気になります。

(一)に続き(二)もあっという間に読破。ゆっくりだが話が進んできた印象。登場人物ひとりひとりに対する細かい描写が、またそのひとりひとりの小さな(大きな)言動が事件をさらに複雑にしてゆく。(一)と比べてだいぶ物語が進んだ気がしました。中学生は、こんなにも強く、そして弱いものなのかと、話を思い返して考えました。

文庫2冊目では、次々と事件が起こりやっとミステリーらしくなってきた。この後どうなるのか全く予想がつかないので、張り切って次行こう!涼子ちゃんはしっかりし過ぎてて、ほんとにこんな中学生いるのかと思っちゃうけど彼女を中心として物語がまわっていく予感。

・・・他人から間違ったことをされて、その間違ったことを基準にして何かを決めちゃいけない。

城東三中の柏木卓也君が墜落死した事から始まった連鎖する悪意。人間の感情が事細かく描写されている。中学生という大人でも子供でもない多感な年頃ということもあり、学校や警察または報道の対応に敏感に反応してしまう。特に浅井松子の死は周りの対応次第で救えた命であったと思う。

これ以上何が起こるというのか、という感じで読み進めていきました。あれもこれもさあ大変。茂木記者が介入したことによる混乱。最後の涼子ちゃんとてもカッコよかった。これからどうなるのか楽しみだ。

A Y
最後の最後に、だんだん面白くなってきました。いささか劇的に物事が動き過ぎている感はあるが、そもそも中坊は何をするかわからないもの。近くの中学の生徒は下校中にいつも奇声あげるし。でも頭の中では「自分」を確立するための声がいっぱいでうるさい。そんな不安定な時期だからこそ、逃げ出してはいけないのに大人たちは臭い物に蓋をしてしまう。向き合わなくてよいと教えてしまう。自分は経験済だし面倒くさいから。燻る煙をそのままにしたら大火事になるのは必至なのに。★★★★☆☆

マスコミの介入、次々と起こる事件。目まぐるしく話が展開していきます。自分の信念、友人への思い、悪意、妬み…色々な感情が交錯しています。いよいよ学校内裁判が始まります。

一つでは終わらない事件。なんて悲しい事態になっていくのだろう。中学校という社会の中で、樹理と松子の関係図は、相対している学年の子には、口に出さずとも伝わる。ただただ、真実、と思っても、真実だけが伝わる訳ではないのが世の中ということか。

7.5

いろんな悪い感情が、全て悪い方向に向かってる(´;ω;`)一つのクラスの中でこんなに多くの事件が起こるのか!?って気もするけど(笑)次巻から裁判が始まりそうで楽しみ(・∀・)

少年達の苦悩。心の裏へと通じる扉に手を掛けると、そこには悪魔が居た。人を救うのも人、人を陥れるのも人。悲しみは憎しみに変わり、また一人同級生が命を落とす。犠牲になったのは心優しい少女。友達とは?信頼とは?僕達は真実を知るために大人たちに立ち向かう。鳴り止まぬ警鐘。連鎖する疑心暗鬼。敵は一体誰なのか。

6冊中の2冊目。全体からみればまだ序盤だが、怒涛の展開が続く。

一つの不幸な事件に端を発し、いくつかの悪意といくつもの疑心により、第二第三の事件が誘発されたのか。疑問点が増えていく一方だが、読む勢いも加速する一方。面白い。年末年始の読書にベストな選択だった。このまま三巻へ!

一気に読んでしまった。次々に起こる不幸と事件...。続きが気になる。

【図書館】 サクサク読み進められるわけはないけど、ストーリー展開がおもしろい。 宮部みゆきさんの言葉や表現の選び方がたまらない。

【第二回年末ジャンボ大長編祭4-2】悪意、嘘、自己保身、驕り、様々な負の要素が混ざり合い負の連鎖となっていく。マスコミが絡んできて事態は更に悪い方へ。読んでるとしんどくなるのだが、先が知りたくて仕方がない。次巻からはいよいよ学校内裁判が始まる模様。

☆☆☆第1部『事件』読了。まだあと4冊あります。展開が丁寧過ぎてもどかしい感じで先は長いです。しかし、先が気になるので、第2部『決意』上へ進みます。

新潮100選。最後の新潮の100冊の1冊読み切りました。これは面白い!先が気になって、気になって、早く次が読みたい。しかし、ここから、どんな展開になるのか。人の悪意がひりひりします。今年最後の、読書でした。
★28 - コメント(0) - 2016年12月31日

読み進めるのが苦しい。 みんなのドロドロな気持ちが...。
★5 - コメント(0) - 2016年12月31日

ソロモンの偽証: 第I部 事件 下巻の 評価:66 感想・レビュー:1505