天久鷹央の推理カルテV: 神秘のセラピスト (新潮文庫nex)

天久鷹央の推理カルテV: 神秘のセラピストはこんな本です

天久鷹央の推理カルテV: 神秘のセラピストの感想・レビュー(243)

2時間ほどでサクッと読了。今回は死人が出なかったのが救いか。場合によっちゃあ大事になりそうな案件が多く、例によって小鳥先生よろしく取り残されてしまったが鷹央先生の周到な対処で見事解決。素晴らしい。ところで宗教やら施術やらを信じたくなる気持ちも分からないでもないが、子どもの命をそういう輩に託すなよと。そして、そういう弱みにつけ込もうとするヤツには本当に腹が立つ。こんだけ信頼を寄せられている小鳥先生はもう天久先生とくっついちゃえばいいのに…。次巻は長編を期待。

天久鷹央その7。連作短編集。過去作の内容も所々出てきて、本作もイイ感じでした。

今回も面白かった。医療物だけど、サクサク読めるのが良い。小鳥遊と天久先生の関係も少しずつ変化してて、今後どうなるのか楽しみ。

なんか鷹央先生が小鳥先生の言うことを聞くようになってる...!物語の中の時間経過が所々に感じられて良かったです。

88点

一気読み。特に里奈ちゃんと鷹央の会話は涙なく読めんかった。鷹央と小鳥もなんかめっちゃ信頼し合っててよかったし、鴻池も戻ってこれてよかった!

天久鷹央シリーズ第5弾は短編3篇。詐欺師モノがメインで良くあるパターンも、そこは医療ネタを上手い感じに生かしていて、今回も面白く読めました。

シリーズ5作目、今回も安定の面白さ。今回は医療と宗教の対立。出てくる病名もだんだんマニアックになってきて、もはや推理も出来ない。鷹央先生も人間的に少し成長したようで、今後のさらなる活躍が楽しみ。

5巻読了。相も変わらずの鷹央先生の推理のキレと傍若無人さは、読んでいて爽快です。逆に小鳥先生がまったく頼りにならない対比が面白いです。次巻も期待です。

今回も面白かった。詐欺師・香織は、これからも登場するんだろうか?なかなか憎めない素敵なキャラで、今後も活躍してほしい。奇病や、医療と宗教の対立など、読ませる内容だった。鷹央も人として成長してきていて目が離せない。続編が楽しみだ。

安定の面白さ。知らない病気も知ってる病気も、それが引き起こす症状までは殆ど知らないので、こういう詐欺に巻き込まれる人達を単純に非難はできないな…と思います。若返りも病気と引き換えじゃ何のこっちゃか分かったもんじゃない。年齢なりの美しさを知れる人でありたい。最後は娘ときちんと向き合えて良かった。宗教に頼るのは悪いことじゃないけど、大切な事は自分の決断を下してほしい。天久先生危機一髪な所もあり相手が少しずつ危険度を増すあたり、シリーズが重なるにつれて天久&小鳥ペアの命もいずれ危うくなるんじゃないかと不安に…。

シリーズ初読み。既視感バリバリの登場人物ではあるものの、テンポよくサクサク読める。その分、奇病の原因は、ちゃんとカンファレンスすれば解るでしょ、というレベル。医者にかかろうとしない患者の事情とそれに首を突っ込む鷹央のキャラで読ませる。

腐敗、不老不死、そして神の奇跡。 マニアックな病気からよく聞くけど詳しいところはあまり知らない病気まで幅広く、今巻は治療薬の副作用にまで手を広げていてとても面白かった。 また、以前宗教と絡めた対立はやったけど、今巻ではあの時とは違う既存宗教の信仰の在り方と医師が手を出せる限界に挑戦したのも面白かった。 今回は詐欺師の戯言で終わったけど、普通にあり得る話なだけに難しいよなあ……。

患者(とその家族)における宗教と医療の対立を取り上げたのはとても良かったと思います。疑うは科学(医療)にあり、信ずるは宗教(心)にある。研究室での生活に違和感を感じるのは、そこに宗教がないからかもしれないと思いました。自分も宗教を大切にできる医療者になりたいなぁ。

相変わらず面白かった。 よく練られてる医療ミステリーですが、キャラクターの明るさで、シリアスな話も軽く読めます。 あとを考えると怖い話もあります。医療とは人の命やQOLを左右するものだと思い知らされます。 今回のKARTE3なんかは、宗教と医療もいう問題に切り込んでいます。小説自体は面白く、素直に一気読みでしたが、やはり考えさせられる問題がいくつもありました。人はどう生き、死ぬのか、みたいな。私は自分で選択したいなぁと思います。

白血病の少女を救うのは、医療か、奇蹟か。白血病が再発し、骨髄移植でしか助かる見込みがない少女・羽村里奈。だが、複数回に及ぶ化学療法を経ても病気が完治しなかったことで医療不信に陥った彼女の母親は、移植を拒否し、左手に聖痕を持つ預言者の言葉に縋るようになってしまう……。少女を救えるのは、医療か、奇蹟か。神秘的な現象を引き起こす“病気”の正体とは。天医会総合病院の天才女医・天久鷹央が奇蹟の解明に挑む。

肩に力の入らないライトで分かりやすいミステリが楽しく、鷹央と小鳥遊とのコミカルな掛け合いが心地よいのも相変わらず。今回は、鷹央が意外に常識的で穏健な自身の宗教観を披歴する第3話「聖者の刻印」が特に気に入りました。折り込みに著者インタビューあり。

今回も面白かった。読みやすくてすらすら読める。それにしても,鷹央と詐欺師・香織のコンビは最強では…。以前の敵と協力するパターンはお決まりと言えばお決まりだが,楽しいので今後も期待したいところ。そしてさらにこの2人に行動力ある鴻ノ池が加わると,それこそ探偵業でも始められそう。ボディーガードとしての小鳥の役割もだんだん板についてきた感じで,今回は大立ち回りもあり,医者であることを忘れそうだ(笑)。

★★★★

回を重ねる度に、どんどん面白くなっているように思います。鷹央先生がぐんと大人になり成長しましたね!元からレディだけどね(笑)今回の症例は聞いたこと無かったので、興味深くて読むペースも上がりました。女性の若返り願望。誰にも有るけれど、やはりあまりにも変化があるのは怖いことですね。つい70代が40代後半に見えるというCMを思い出してしまったわ。さておき、鷹央先生さえ逆らえない真鶴さん。折檻って何?怖すぎるでしょ。小鳥先生がナイスなサポートをしていて2人の関係も少しずつ変わって行くのかな、それも楽しみ!

相変わらず面白かったなぁ。シリーズを最初から読んでると「先天的に空気が読めない」鷹央先生の成長ぶりにも目を細めてしまう。出てくる病気自体も「そんな病気があるのか~」って勉強になるけど、それをしっかりエンターテインメントの中に組み込む知念さんの筆力もすごいなぁと思う。読んだそばから次巻が楽しみになるシリーズです。ラノベ感のある表紙、個人的には好きだけどこれで読み手がちょっと限定されてるかもしれないなあと思うと残念な気も。オトナの本読みさんも充分楽しめますよねぇ。実写化するなら志田未来ちゃんと岡田将生くんで!

鷹央先生が少しずつ強くなっていって、お友達もできて…とお母さんみたいな目線で見てしまう。やっぱり面白かった。

今巻最大の難敵は、神の声を聴くという預言者を名乗る男。この男によって預言されたことで娘の白血病治療を拒否する母親を説得するのが今回のお話。健太くんとの過去も含めて、鷹央がまた一層成長できたようで良かったです

かなり面白く好きなシリーズ。50代のおっさんでも楽しく読めるんだけど、表紙が可愛い過ぎて敬遠しちゃってるおっさんたちがいるとしたら残念?

医療ライトミステリー第5弾。毎度そんな病気あるんだ…ってなるけど、話の核がおもしろくミステリー面よりもキャラクターの書き方がうまく気にならずに読めます。『人ごみで肉体が腐る病』『女性の若返りマッサージ』『聖痕が現れる預言者』の三つですが読み応え十分です。初期の頃と比べて、鷹央先生がひととして成長して行ってるので今後が楽しみです。

今作では、聖痕はでてくるわ、バチカン奇跡調査官はでてくるわで、ちょっとクスっと笑ってしまった。人混みで身体が腐敗、若返りと、面白ろネタが満載で安定の面白さでした。

シリーズ第5弾.人混みで腐る肉体,若返りの秘術,そして白血病が再発し,骨髄移植でしか助かる見込みがない少女の母親が縋るのは左手に聖痕を持つ預言者.それぞれの摩訶不思議な現象を鷹央が解き明かす!

相変わらずの面白さ。医療ネタも面白いし、やりとりも笑ってしまいます。次回も、期待ですね♪

忙しくてKarte3が読めてなかったけど、無事読了。天久鷹央の推理カルテシリーズ第5弾。本作Karte3では鷹央の部屋がたびたび登場。男子禁制の部屋の中身は、、、ぬいぐるみとかありそう。指が腐る、若返るといった外見に関する謎に医療の角度からメスを入れる。メインとなる聖刻を持つ奇跡の預言者と白血病に冒され手術をしないと余命いくばくもない少女のお話。新興宗教の儀式のトリックを見破った時のように鷹央が立ち上がる。その裏には健太への思いがあった。一度は諦めかけたが小鳥の一言で再び謎に立ち向かう。

安定の読みやすさ。キリストのお話はちとこわめかとおもったけど、そんな理由だったのかいな!

相変わらず「そんな病気あるんだ!」が盛りだくさんで面白い。これ読んでると「この世に超常現象なんて無い!」という気分になってくる。鷹央先生、「なかなか良いこと言うじゃん」という場面があったり、可愛いじゃん、と思うところがあったり。やっぱり小鳥先生が良い影響を与えているのではないかと…。小鳥先生、優しいし、強いし、いい男だよ!

シリーズ通算七冊目。小鳥と舞、鷹央と小鳥などキャラ同士のコミカルなやりとりが相変わらず面白い。病名や医療知識を小難しく感じないで楽しんで読めるメディカルミステリーだと思います。安定の面白さがあるので次の巻も自然と読みたいと思えるシリーズです。「それじゃあ、いっちょ"神狩り"としゃれこむか」《2017年27冊目》

相変わらず鷹央にちょくちょく女性ネタで弄られる小鳥遊が哀れでした、こんなに優しい人ならモテそうな気がするが。興味深かったのは「永久に美しく」の驚異的な若返り現象。歳を重ねるからこその美しさもあると思うけどな、うまい話には代償がつきものということで。「聖者の刻印」は以前白血病で亡くなってしまった健太が出てきて、鷹央がその出来事を思い出しながら患者を救おうと奔走する姿に胸が熱くなりました。一時はどうなることかと思ったけど里奈がきちんと治療が受けられて良かった。最後にまた泌尿器科ネタを持ち出すとは(笑)

いつもの如く楽しく読みました。シリーズとして安定してますね。連作短編ですが、冒頭の一編では少し文章が上手くない感じを受けました。(気のせいかも知れません)ともあれ、刊行のペースも早いので、前作を忘れないうちに次が読めるのは嬉しいです(笑)

鷹央は本当に頭は良いのだけどまっさらな所もあって とっても危なっかしいがそんな鷹央を小鳥がさりげなく 助けてあげているのが好きです。 私的には鷹央と小鳥が付き合うのもありなんですけどね。

★★★★★ 鷹央が他の誰も診断できなかった症状の原因を解明したり、犯人のトリックを暴いたりするシーンが毎回清々しくておもしろい!「永遠に美しく」にて医師の処方によってはじめて使える処方箋医薬品を医師免許を持っていない者が副作用を知らず他人に使用したことで医師法違反になることを告げるシーンや、「聖者の刻印」にて白血病の少女を救うため骨髄移植に同意するよう少女の母親を説得するシーン、どちらも鷹央がかっこよくてお気に入り!

このシリーズは本当におもしろい!鷹央先生と小鳥先生が愛おしくてたまらない♡健太くんが出てきたのがグッと来たなぁ(ノω`)

わかってはいた。寝る前に「ちょっとだけ」と手にする本ではない事を。案の定一気読み。 過去のエピソードが絡んでくるのもあるからか時系列が前後するが、その分、物語が立体的になる。 永遠の若さは確かに(女性の)憧れかもしれない。しかし私個人は、歳をとるごとに得られる物、それが例えシワでもシミでも、自分がここまで生きて来た証と捉えているので、あまり見た目の若さには拘らないからか、そこまでして若く見られたい?と素直に疑問に思った「永遠に美しく」。…若さが価値だと思っている間は、人としての成長は望めないと思うのだ。

リスみたいにクッキー頬張る鷹央さんがカワイイw

本作はウルッとさせる感動のストーリー。2作目で登場した健太くんを絡ませた話でした。2作目を読んだのが結構前だったのですが、名前を見た瞬間ストーリーが思い出せるってことは、このシリーズが本当に好きだなと実感できる瞬間でした。

天久鷹央の推理カルテV: 神秘のセラピストの 評価:96 感想・レビュー:109