教養としてのプログラミング講座 (中公新書ラクレ)

教養としてのプログラミング講座 (中公新書ラクレ)

教養としてのプログラミング講座はこんな本です

教養としてのプログラミング講座の感想・レビュー(515)

再読しました。

ゲンロンカフェや成蹊大学の講座をベースにしたものらしい。プログラミング初歩の初歩の解説という感じかな。

ゲームのお勉強の途上でプログラミングにも首を突っ込みたいと考えていて読んでみた。パソコン上で簡単なプログラミング(moonblockで検索)をいじりながら実際に学べる項目もあって、なかなか良い。2つのステージで感想をもった。▼ステージ1→プログラミングは、とてもロジカルっぽいなぁ。ものごとをきっちり整理するアタマを鍛えられそうだ。▼ステージ2→だけども、プログラミングしきれない「モヤッとした部分」も愛しくないか。愛とか真実とか、オナラが止まらないとか。とはいえ、プログラマーにも人間ドラマはあるのだよね…。

λ
現代社会においてプログラミング教育が頭角を現している。プログラムという言葉は日常的によく使用されるが、プログラミングとなると、頭にはてなが浮かぶ人も多いかもしれない。とにかく読みやすいが、アルゴリズムや処理・分岐・繰り返し、など基本的なレベルにとどまるので、読者ターゲットは「プログラミングって何?まったくわからない」という人のものである。 プログラミングの「仕組み」を知りたい人はサイエンスアイ新書(ソフトバンククリエイティブ)などの本を薦めたい。

身体に電撃が走った本。スクラッチ等のブロック式プログラムが流行っているので、最近、多くの人から「プログラミングって何?」と聞かれることが多い。「自分の意図する動きを、処理・分岐・繰り返しの基本動作で実現させたもの」と答えているが明らかに伝わっていない。「まぁ実際に使ってみたら判るよ」と触れさせてみても、しっくり来てないので面白く無さそう。何が問題なのか…と悩んでた所、本書のプログラミングの鉄則『女の子へのお使い依頼』で衝撃走る!この説明をしたかった!他にも噛み砕いた知恵が多く掲載しており感動!著者に感謝!

プログラミング
★2 - コメント(0) - 2016年12月7日

『教養としてのプログラミング講座』読了。私はプログラミングをほとんど知らない。だが先日、知人のかたや友人たちからプログラミングの基礎概念をわかりやすく教えてもらい、面白そう!と思ってこの本を手に取った。はじめて読んだプログラミングの本がこの本で、ほんとうによかったと思う。
★4 - コメント(0) - 2016年10月25日

日常的なものに落とし込んで説明しているのは面白い。必修化したらプログラミングそのものというよりも、論理的な考え方や説明立てが出来るようになるのを期待。とはいえ日本では、半端で無理のある技術教育の方向に走りそうだけど。
★1 - コメント(0) - 2016年10月16日

「教養としての」の部分は、ほとんど当たり前のことが書かれていたが。
★1 - コメント(0) - 2016年10月7日

プログラミングが教科として導入された時のために学べるところは学んでいかないとね。小学部から導入して。この辺の地域ではまだなさそうだし。
★3 - コメント(0) - 2016年9月20日

文系にもわかるように、との趣旨なのだが、結局文系からはわからん、理系からはそうではない、と言われそう。いい著なのだが。
★5 - コメント(0) - 2016年9月7日

かなりキテると友人に勧められ購入してからずっと本棚で眠ってた。プログラミングに興味があって手に取ったけど、個人的には満足度低め。「日常生活にプログラミングが溢れている」ことはよく分かったが、「〈教養〉として」という表題に期待していたこととは何か違う気がする。プログラミングが教科として導入されるようになったら、親になる立場としてはもっと学んでおきたい。
★3 - コメント(0) - 2016年9月6日

- コメント(0) - 2016年8月14日

プログラミングを日常のものに置き換えて分かりやすく説明している良書である。本書はプログラミングの基礎の基礎という位置付けで書かれているため、ある程度の知識を持つ者にとってはイージーな内容となっている。 本書は、プログラミングの概念だけでなく、コラムとしてPCの歴史やこれからのプログラミングのあり方についても述べており、大変興味深い内容も掲載されている。 オススメの一冊である。
★3 - コメント(0) - 2016年8月14日

坂村教授の「IoTとは何か 技術革新から社会革新へ 」(角川新書)を読んで、これからは読み書きだけでなく+プログラミングが必須となるとの記述でプログラミングに興味を持ちました。題名が気になり読んでみましたが中身が薄くてがっかりでした。初心者を対象とした本なのだから平易な文章から次第に内容が濃くなると思って読み進みましたが、概論のもっとうすい内容にはがっかりでした。金返せー!!この新書シリーズは気を付けようと思った次第。
- コメント(0) - 2016年7月30日

T F
やっかいな時代になったもんだ。
★1 - コメント(0) - 2016年6月29日

プログラミングとは、プログラマーとはについて本当に初めの一歩//アルゴリズム/処理、分岐、ループ/ルーチンと関数/ハイパーリンク/ハッシュ+テーブル/計算テーブル//少し物足りない感もあったが、ここから始めれば間違いない/「プログラムは思った通りに動かない、書いたとおりに動くのだ」//プログラミングがもっと自然言語に近づいて、一方AIが自らプログラミング書くようになったらどうなるんだろうか
★3 - コメント(0) - 2016年6月28日

図書館で偶然発見し借りる。数字と英語が並ぶ「プログラミング」というイメージを持たせぬ、日本語表記を中心にした説明は、プログラミングのイメージをつかみやすくするための筆者の心遣いであり、また本書の本質でもある。「行事のプログラム」の例にあるように、何かを極めている人というのは、その分野という眼鏡を通して日常のあらゆるものを見ているのだと改めて思った。
- コメント(0) - 2016年6月26日

《p5 プログラミングとは,一言でいえば「自分以外のものを,思い通りの動かす方法」のこと。》《p24 先ほどは「プログラムとは何か」という質問に,「手順を正確に記した文章」だと答え,プログラミングは「それを書き記すこと」だと定義しました。》《p34 プログラムが書ける,プログラミングできる,ということは「コンピュータを含めた自分以外の人やものに仕事を頼むことができる」ということと同義だといえます。》《p38 プログラミングとは,自分のいないところでも,自分以外の存在が自分の期待通りに振る舞うよう,その道筋
★1 - コメント(1) - 2016年6月15日

amazonのレビューはボロボロだったけど、読んでみると面白かった。プログラミングに全く触れたことのない人にとっては良いのかも。本書を読んでプログラミングをやりたい!と思った人は、ぜひExcel VBAから始めてみて下さい。Excel VBAは何より仕事に役立つのが一番デカイ。「ExcelVBAのプログラミングのツボとコツがゼッタイにわかる本」がオススメ。
★1 - コメント(2) - 2016年6月5日

積ん読をようやく読破!何かを作りたい欲求がある今プログラミングはもってこいの手段だな。プログラミングは自分以外のものを思い通りに動かす手法、子育てもプログラミングときいて納得。
★2 - コメント(0) - 2016年6月1日

より日常的なプログラム。最後の章は、素朴に明るい未来を予感させる、胸躍らせる内容でよかった。
★3 - コメント(0) - 2016年5月19日

とても読みやすかった。「プログラミング能力とは自分以外のものを自分の思い通りに動かす方法」とのこと、著者の知り合いの経営者のうちプログラマー出身の人はめったに会社を倒産させないとか。著者が教育用に開発したMOONBlockで遊ぶコーナーもあり楽しめた。小学生に戻ってプログラミングして遊びたいよ。興味のある方はhttp://moonblock.jpにどうぞ。
★5 - コメント(0) - 2016年3月9日

現実的に不便に感じていることがあり、それを自分で解決出来たらどんなに楽だろうと思っていたが、この分野は全く初めてだったので、とにかく一番初歩的だろうと思うものを読んでみた。少しずつ色んなものを読んで、出来れば技術的にも学んでみたい。
★2 - コメント(0) - 2016年3月6日

プログラミングとは、限定された職種に携わっている人のみに関与していると思っていた。しかし、その考え方は日常生活など密接に息づいているのだと改めて感じた。 一般教養としてプログラミングを学んでみるのもいいかもしれない。
★3 - コメント(0) - 2016年1月19日

「Kindle 新書」で検索したときに著者のブログ記事がでてきて、面白く読んだので購入。教養主義的な意味での「教養」ではないようで、想定読者からずれている感じ。時期をみて息子に勧めるかも。
- コメント(0) - 2016年1月5日

ちょいと基礎すぎ?初めての人にはいいかも。
★1 - コメント(0) - 2015年12月30日

プログラミングの基礎でわかりやすい。取っ掛かりに良い本。
★3 - コメント(0) - 2015年12月8日

プログラミングを知りたくて購入。ほんとに全く知らない人間が対象となっている。この手の本を読むのが男性だから問題ないんだろうけど、子育てや占いをプログラミングと定義してみたり、感情的なものを大切にする女性が見たら嫌悪感を感じるのではないだろうか?という表現もあった。だが、雑学レベルのプログラミング知識を得るためには有用な本だと思った。
★5 - コメント(0) - 2015年11月29日

さらさらと前半だけ読んだ。前半は面白かった。後半は知らん
★1 - コメント(0) - 2015年11月21日

プログラミングを始めてみたく手に取った本です。この本はプログラミングのすすめを書いた本です。普段知らないうちから使っている考え方がプログラミング思考であることやプログラミングの実生活の応用の仕方が書かれていました。コンピューターの誕生の歴史など難しい部分もありましたが、全体として読みやすい文章でした。具体的な内容には入っていないので、これを機に本格的に始めようと思いました!
★4 - コメント(0) - 2015年11月16日

教養としてプログラミングを学ぶことについての意義を説明した本。プログラミングの思考を使うことで日常の生活を工夫することができるなど具体例を上げて説明していた点が分りやすかった。文系の人間がプログラミングとは何かを知れる本である。
★5 - コメント(0) - 2015年11月10日

確かに、ここまでコンピューターが一般的に普及した現在なら、教養としてプログラミングを学ぶ必要があるだろうな、と思わせてくれる一冊。プログラミングはコンピューターによるものだけではなく、適切に物事を進めるために、具体的な指示をすること。それがプログラミングの基本。この思考法はどんな仕事をしていく上でも必要なことだろう。子供に教えるとしたらまずそこからだ。コンピューターによる本格的なプログラミングが出来なくても、日常的にプログラミングを意識することは必要だな、と思った。
★16 - コメント(0) - 2015年11月4日

文系に向けてプログラミングとは何かということを解説されている。コラムの話が興味深く同時に歴史を学べる。
★2 - コメント(0) - 2015年11月4日

おうちで学べるプログラミングの基本を読んでからこの本を読んだのでとてもつまらなかった。後半は読むのがしんどくて読めなかった。この本を読むくらいだったらおうちで学べるプログラミングの基本を読んで実際に手を動かした方が面白い。コンピューターの知識や仕組みも書いておらず、中途半端感が否めないし、面白さが伝わってこない。
★1 - コメント(0) - 2015年11月2日

内容はまさに「教養としてのプログラミング」。超初心者向けのプログラミング入門ってものではないです。コンピュータの発明の歴史とか、プログラミングはどういうときに力を発揮するものか、そもそもプログラミングとはなんなのかを専門的にではなく一般的に説明してる。 良書だと思います。 まさかプログラミングの話で占いが出てくるとは思わなかった。そしてプログラミングの本読んでタロットに興味を持ってしまうとは思わなかった(笑)
★5 - コメント(0) - 2015年11月1日

簡単すぎ。文章は面白かったので、同じ著者の別の本が読みたい。
- コメント(0) - 2015年10月26日

「プログラミングは自分のいないところで、自分以外のものを自分の思い通りに動かす方法」との説明。少なくとも、処理や分岐やループなどのパーツを組み合わせて、論理的に自分の思いを伝える手法なのは理解したつもり。
★2 - コメント(0) - 2015年10月1日

今は本当にプログラミングを始めるのに、3歳の子供からじいちゃんばあちゃんまで敷居の低い時代。ゼミの先生は経営学者だけどコンピュータに精通していた。で仰ってたのが「経理みたいに目的がある者に技術を教えたほうが良いものができる」ということ。今まではSIerなどの本当に自分が使うわけじゃない(目的がないのに技術はある)他人が請負で開発してた。子供向けのゲームだってオッサンが開発してる。が、scratchのページを見たら驚いた。もう子供が子供のためのゲームを作ってる。ええ時代ですよ、ほんとに。
★6 - コメント(1) - 2015年9月20日

プログラムってコンピュータを動かす言語じゃないんですよ、という本。紹介されているMOONBlockとか見ると、パンチカード打ってタイプミスで終了、という時代とは全く違うことだけはわかった。少し実際にやってみて、読み直すとまた違って読めるのでしょう。
★1 - コメント(0) - 2015年9月12日

教養としてのプログラミング講座の 評価:64 感想・レビュー:188