秘密同盟アライアンス(下): パラディンの予言篇 (ハヤカワ文庫SF)

秘密同盟アライアンス(下): パラディンの予言篇はこんな本です

秘密同盟アライアンス(下): パラディンの予言篇の感想・レビュー(57)

ハリー・ポッター+ラブクラフト+栗本薫てな感じかな。わりとライトな感じで楽しめた。次作に期待。

展開早くて、楽しめた。

うーん、下巻を読んでも、やっぱりSFというよりクトゥルフ系ラノベという感じ。アジェイくんとエリースがひたすらかわいい。キャラクターや設定はとても好きなのだけれど、ストーリーや展開がイマイチ。といっても気になってしまうので、続きも読んでみるつもり。
★2 - コメント(0) - 2016年8月24日

まあ、それなり。2巻に期待するものがある。主人公はあまり魅力的でないような。
- コメント(0) - 2016年7月5日

突飛な設定に、ややリアル感は薄いが、ストーリーの躍動感は伝わってくる。 ここまで来て、ようやく秘密同盟が結成されたばかりなのだ。 このストーリーは三部作品らしいので、ここまで足を突っ込んだ以上、第二部に進まざるを得なくなった。 結構楽しめたのでAmazonに発注しようかな。
★2 - コメント(0) - 2015年12月27日

それなりに面白かったと思ったんだけど、2~3日経ったらもうあんまり覚えてない・・・。ちょっと印象の薄い作品だったのかな。続きはたぶん読まない。
- コメント(0) - 2015年11月17日

あれこれ詰めてお腹いっぱいな感じ。文章よりは映像の方が楽しめそう。主人公のウィルは賢いんだか賢くないんだか謎な判断力だなぁ。物語の都合で変動している感じもある。
- コメント(0) - 2015年10月24日

SF版ハリー・ポッター、または翻訳SF版ラノベ。三部作だということで、とりあえず続きは早く読みたい。
- コメント(0) - 2015年9月8日

読みながらあれこれ予想していたけど、ことごとく外れて一旦終幕。名前だけ出てきた少年は無事なのか、味方なのか。クライマックスで姿を消した青年は無事なのか、帰ってこられるのか。夫妻はほんとうに死んでしまったのか。気になることがいっぱいあるので、続巻がはやく出るといいと思います。一見地味だけど力を秘めた主人公、タイプが異なる美少女ヒロイン二人、おバカだけど人がいい肉体派と冷静な頭脳派の友人、というメインの人物配置に馴染みがあって、読みやすいのはそのおかげかな。モバイルのアバターたちまで、表情豊かでかわいいのだ。
★14 - コメント(0) - 2015年8月30日

謎が深まり次回へ続きました。上巻では異界からの怪物、守護天使、主人公の隠された力と学園ファンタジーですな、とか思っていたら後半ではSFも入ってきました。とりあえず彼らはアライアンスを結成したのかな、それぞれ特殊な力を持っていて仲間たちと一緒に世界の危機に立ち向かうわけですが、個人的に彼らの掛け合いが微笑ましかったです。今後の展開も気になるので日本語訳になったら読みたいものてす。あと原作者からしてそうなのか、これは画面映えするお話ではないかと思いますな。
★2 - コメント(0) - 2015年8月25日

ヒロインちょろいわ設定ガバガバだわなんで邦訳したのレベル。国産でもっとまともな学園能力バトルなんぼでもあるだろと。終盤の怒涛の急展開にしたかったんだな進行は「勢いのない石川賢」とゆー謎の惹句が頭をかすめた
- コメント(0) - 2015年7月11日

下巻も一気に読んだ。今回はウィルが、ルームメイトと共に自分の命を狙う秘密組織と闘う。その中でますます明らかになっていく自分の秘密、両親の秘密、学校や友人たちの秘密…。それでもまだまだ謎が多過ぎて気になるところ。もちろん、ウィルとブルックのこれからも(笑)。変なモンスターや特殊な武器もいっぱい出てきて、SF要素が満載。ウィルを全力でサポートするルームメイトたちが本当に魅力的。特にエリースとブルックの美少女コンビが好き。二人の絡みが見たい…。解説によると三部作で映像化も決まっているとあり、今後の展開に期待。
- コメント(0) - 2015年6月21日

☆☆貶す気は無いがジョブナイルですかね
- コメント(0) - 2015年5月17日

タブレットのシナップが秘書代わりに働いてくれるなど、発想が面白い。全体の世界観も善と悪、ヒエラルキーと古き種族イーオンとの戦いという二元論で如何にも欧米的である。いまだ両親の行方など全体像がつかめない!次回に期待か!最後に表紙絵だが、ちょっと少女漫画っぽくて狙いがズレているようような…。
- コメント(0) - 2015年5月5日

海外少年ドラマシリーズ的なジュブナイル。なんかSFとオカルトがごっちゃになってる。続きが出れば読むかも。
- コメント(0) - 2015年5月4日

正体不明の男たちと、謎の多い学校。個性的な友達。謎がひとつ明かされると、また謎が・・・。今後の展開が気になるので次巻に期待。父の人生訓、いいね。
★1 - コメント(0) - 2015年4月30日

ジュブナイル小説。アメリカ版ハリーポッター的なアレ。
- コメント(0) - 2015年4月6日

表紙買い。学園SFだけど、なんか色々詰め込み過ぎかなあ。まあまあ面白かったけど。敵の化け物に追いかけられるとことかはゾっとした。シリーズものでまだ続くようなのでまた読もうかな。
★6 - コメント(0) - 2015年3月30日

主人公の人格がずいぶん幼いように思えました。また、超身体能力・テレパス・異世界の怪物・サイバー空間・守護天使・etc.と非常にギミックを詰め込み過ぎている感があり、登場人物自体の持つ魅力がどこにあるのか、ぼやけてしまっているようです。シリーズが続いて洗練されていけばいいのですが。
★1 - コメント(0) - 2015年3月17日

ハリーポッターと比較されているのを読んだが、ファンタジーというよりやはりSFで、主人公の成長物語ではなく、覚醒して戦う話だと思う。話が思ったより壮大で、嘘くさくならずにリアリティーを出せるかのギリギリのラインだと思った。面白いのでストーリーが破綻せずに続けばいいなと思う。
★1 - コメント(0) - 2015年3月1日

後半に入ると謎が少しずつ明かされるのですが、それ以上に謎も増える中で主人公のウィルは敵に立ち向かうのですが、まだ秘めた力を覚醒しきれていないと思えるので、仲間と協力する事と、なにより仲間を信頼する事が大切なんですね。最初の印象ではSF的な要素が強いかと思ったんですが、実はファンタジー的であったのも意外でしたが、主人公を含めて仲間や主人公を見守る大人たちも魅力的で今後が楽しみですね。しかし、ウィルとブルックの仲の進展が早いのが海外の作品といった印象です。もうちょっとやきもきさせて欲しかったかも(笑)。
★11 - コメント(0) - 2015年2月28日

上下巻で1冊分ですね。下巻ではっきりと敵と味方がわかりました。そして新たな謎も噴出。謎が謎よぶ展開ですね。主人公にはまだ隠し玉がありそうなので、今後の展開が楽しみです。謎のガーディアンはどうなったんだろう、今後の恋愛の進展状況は、主人公の部屋の前の住人は、両親は、学校の先生たちは一体・・・?なにより、敵の存在自体が謎です。続編を楽しみに待っている作品です。
- コメント(0) - 2015年2月27日

学園内で進行する謎の陰謀に秘密の通路に謎解きにモンスターとのバトルに世界の危機にと色々盛りだくさんの下巻。もうちょっと文章がうまいといいのにとは相変わらず思うけど、主人公と仲間たちがみんなかわいいので、彼らに付き合うのは楽しかった。全員洋物ファンタジーの登場人物って感じじゃなく、日本の漫画に出てきそうな雰囲気の子たちで親しみやすい。わたわたおびえつつ軽口とばしあいつつの男子3人組の秘密のロッカールームでの冒険のくだりが特に好き。タイプ違いの美少女2人もかわいい。
★3 - コメント(0) - 2015年2月27日

物語は何事も全力を出さないように育てられた主人公がたまたまテストで最高点を出してしまったことから始まる。近未来SFガジェット的なものは出てくるが、相対する敵は中世の秘密結社的側面(集団で昼間と違う顔を持つあたり)もあり、その敵の使役するものはファンタジー作品のモンスターのようだし、仲間を救出するためのアクションもあり、スピーディで面白い。会話がシニカルな笑いで彩られていて、ユーモアも効いている。全3部作のようなので、どうか全部翻訳されることを願う。作者は「ツインピークス」で製作総指揮者もリンチ監督と務めた
★6 - コメント(0) - 2015年2月21日

面白かった!上巻中盤から一気に引き込まれてページをめくる手が止まらなかった! あとがきにも書かれているように、海外の連続ドラマや映画を観てるような感覚になるのは作者マーク.フロストが脚本家.映画監督.プロデューサーとしても活躍しているからかもしれない。と。 どうやら3部作らしいので続きが気になる!早く出てほしいかも!
★1 - コメント(0) - 2015年2月21日

チュートリアルは大切。素の能力は高いかもが足りない部分が目立つ主人公、サポートする仲間は大切。といっても敵が強力なのでどうなるか?
- コメント(0) - 2015年2月18日

これは面白かった! かなり盛り上がった内容だったけど、3部作ってことはこれからどうなるんだろう。
★2 - コメント(0) - 2015年2月17日

下巻読了。“能力”を有する少年少女たちの活躍、なかなかに面白かったです。次巻にも期待。なぞの転校生からの幻魔大戦、みたいな(ん?)。
- コメント(0) - 2015年2月15日

個性的な面々がわいわいやってて楽しそうなのは見てる方としても楽しい。 当初ちょっとやな感じだなと思ってたウィルですが、だんだん気にならなくなってきました。素で接するようになってきたからかな。
- コメント(0) - 2015年2月14日

07/15:すすむ
03/22:りょう
02/22:nightbird

06/13:lucyandrew
04/27:やんも
03/11:gakushinn
02/21:ぶうたん

12/19:ゆに
02/17:sallie
秘密同盟アライアンス(下): パラディンの予言篇の 評価:100 感想・レビュー:30