アウトランダー 時の旅人クレア 2 (ハヤカワ文庫NV)

アウトランダー 時の旅人クレア 2巻の感想・レビュー(43)

run
2巻の最後の方になって、やっと馴染めてきた。でも進むようになったのは、そーゆーとこ読み飛ばしてるからかも。だって多すぎませんか…汗ところで、ゲイリーも…なの? 驚きのあまり、3巻に急ぎます。

愛はどこにでも宿る。残虐な刑罰や拷問が普通に執行され、無邪気な不注意が自分の命だけでなく、仲間の生死も決定づける力だけが正義の世界。20世紀なら伏せ字になるような罵詈雑言も期待したように響かない。なぜならそれらは、字面通りに行われているから。元の時代の機械化された大規模な戦争が不特定多数を殺すのに比べると17世紀のそれは、相手の目を見て殺す。死ねばどちらも変わりがないが、暴力をふるう理由は誰もが持っている。追手から逃れるためだけの結婚だったはずが、命と命をやり取りする真剣勝負の中で、愛し合うようになる。
★29 - コメント(0) - 2016年11月27日

完全にアウトランダーにハマってしまいものすごい勢いで読み進めています!ページをめくる手が止まりません。こんなにハマるシリーズ物はブーリン家以来かも。2巻はクレアとジェイミーのアツアツぶりにニヤニヤが止まらなかった!この勢いのまま3巻へGO!
★1 - コメント(0) - 2016年11月14日

前半は2人のいちゃつきぶりとあまりのアツアツぶりに(^◇^;)←こんな顔になっていたんですけど、あのヒールのさらなる嗜好の発覚と、ある女性の真実と、言うまでもなくジェイミーの真摯さと強さと、ちょっと母性本能くすぐる不幸とに引きずられて、どんどんどんどん読めてしまう恐ろしさよ。この本そのものがなんかの呪いがかかってる!ひぃ!といいつつ、眼精疲労と寝不足で目の下にクマ作ったまま、3へGO!
★19 - コメント(0) - 2016年6月30日

6/4 ラブラブ全開。ジェイミーみたいな人いませんかー?次はいよいよラリーブロッホへ!
★3 - コメント(0) - 2016年6月6日

クレアとジェイミーの、互いを想う気持ちが次第に深まって行き、魔女裁判、ストーンサークル行きと、息苦しくなるような展開。すっかりクレアになりきって、ジェイミーと離れたくない、と思っちゃってました。早く続きが読みたいけど、「ジェイミーの墓標」が手に入らないので、三巻は大事にゆっくり読みます。
★1 - コメント(0) - 2016年5月31日

ジェイミーとクレアが結婚して恋愛食が強くなってきました。ドキドキ。ジェイミーのセリフやクレアを守る抜群の行動力。カッコイイなぁ。ほんとにいてくれなくてもいいけど、小説の中では全然問題ナシ。
★1 - コメント(0) - 2016年5月5日

ドラマが追い越して先に観ちゃったけど…面白い。でもこれはドラマで良いかな。ドラマも無駄が多いけど。原作もドラマも、エロいシーンが多すぎ…。しかし先が気になる。いつか現代に戻るのかなぁ?
★1 - コメント(0) - 2016年5月3日

やっと、やっと読んだよ2巻…!新潮社版が出る前は、古書のあまりの高騰に二の足を踏んでいたけれど、ついに読めました。時代背景や当時の風俗が細かく語られた1巻とは打って変わって(いや、2巻もそういった描写は変わらずありますが)ラブラブ一直線。えーと、これ、政略結婚だよね?直前に決まったんだよね?予想外の出来事よね?と確認せずにはいられないほど、結婚当日から息はぴったりでラブラブビーム(?)大爆発。そりゃリアリーも呪っちゃうでしょうよ…。なんだかちょっと、フランクが憐れに思えてしまいました。
★17 - コメント(2) - 2016年1月18日

クレアにとって本意ではないはずの結婚。しかしその結婚式から後はジェイミーといちゃいちゃしてはケンカしていちゃいちゃしてはケンカしての連続(笑)。終盤に入ってようやく物語は展開し、ジェイミーの真摯で誠実な言葉と態度にクレアが決断を下す場面は胸が熱くなりました。
★14 - コメント(2) - 2016年1月2日

1巻とは打って変ってひたすらクレアとジェイミーがいちゃいちゃしていた印象。でも真実を話せないクレアを自分の身の危険を冒してまで助けようとするジェイミーが本当に男前でカッコいい!それから言動の多くが謎めいていて敵なのか味方なのかもわからなかったゲイリーのあの行動。あの瞬間にやっと疑念が晴れてクレアとゲイリーは友人になれたんだと思う。劇的で熱い場面だった。最後のクレアの選択は今まで元の時代に帰ろうと奮闘していたわりにあっさりしすぎていてびっくり。断然ジェイミー派だけど、この時ばかりはフランクに同情した。(笑)
★7 - コメント(0) - 2015年12月21日

長いコト掛かりましたが やっと読めました。このシリーズ・・読み始めると なぜか忙しくなり一気に読むことができない残念です。(苦笑)200年前の世界にタイムスリップしたクレアは、非道なイングランド軍大尉ランダルから逃れるために、スッコットランド戦士ジェイミーと結婚することになる。お互いに問題を抱えての結婚だったが、お互いに対する思いやりと好意が愛情に変わっていく様が丁寧に書きこまれていてよかったです。ジェイミーが「きみを守る。あいつからも、誰からも。血の最後の一滴までも・・」っと言った言葉通り、クレアの危機
★10 - コメント(4) - 2015年12月20日

結婚式の後、中盤から後半にかけて少し間延びした感があったのだけど、後に活かされるエピソードもあるので、あの長さは無駄ではなかったということなのでしょう。 ゲイリーの正体には気付けなかったけど、ああ、そういうことだったのかと……。 それにしても、結婚の誓いの通り命がけでクレアを守るジェイミーがカッコイイ。 フランクへの想いが捨てきれなくても、これは、惚れてしまうでしょう。 なので、クレアの最後の決断も納得です。
★4 - コメント(0) - 2015年12月12日

Ebi
結婚式からはじまり、半分ほどはイチャイチャしたり、喧嘩してイチャイチャしたり。また正体もジェイミーにぶちまけて、現代に帰ることのできる方法も分かったのに、ジェイミーのもとにとどまることに。フランクをえらくあっさり諦めたなあ。地の文などでは葛藤していることにはなってるんだけど、それまでに散々ジェイミーに入れ込んでたり、フランクとジェイミーを比較してみたり、ジェイソン・ランダルの顔が出てきてフランクが思い出せないと言ってみたり、未練を感じているようには見えなかった。そういうつもりで書かれた描写なのだろうか。
★6 - コメント(0) - 2015年12月2日

ラブシーンに次ぐラブシーンでお腹いっぱいになりすぎた。ここまで盛り込まなくてもいいのに。クレアはタイムトラベルもののお約束、魔女狩りにあう。ゲイリーの正体がわかったところで退場したのが残念。情報交換とかできたら良かったのにね。リアフ城を離れジェイミーの故郷へ。老アレクやネッド・ガウアンがまた再登場することを願う。彼らはクレアの本当の味方だったから。
★5 - コメント(0) - 2015年11月26日

前半はラブシーンが多くて少しげんなりしたが、テンポが良く物語が展開され飽きない。面白かったです。ただ、ヒロインのクレアは言葉遣いがすごく悪い。全体的に下品な描写も多い。
★2 - コメント(0) - 2015年11月26日

ううう・・・。1巻と違って結婚式から始まっているからずーっと新婚さんのラブラブが続く。そういう物語だからしょうがないんだけど、私はちょっと苦手。でも、原作はドラマチック過ぎず、違ったひねりもあるので面白い。
★26 - コメント(0) - 2015年11月22日

10/06:yum yum
03/14:JACK
12/24:M
11/18:みかげ
アウトランダー 時の旅人クレア 2巻の 評価:79 感想・レビュー:17