腸科学 健康な人生を支える細菌の育て方

腸科学 健康な人生を支える細菌の育て方の感想・レビュー(21)

腸内細菌の重要性、脳との関係等興味深く読んだ。清潔すぎることの弊害も。

マイクロバイオータ系の本は二冊目なのです。 著者は腸内発酵により短鎖脂肪酸を増やす食事の配慮として、マック(micro biota accessible carbohydrates)を増やす。肉を減らす。発酵食品を取る。と紹介してます。日々の食事の参考になります。

昨年暮れから、腸活に取り組み、朝食をとるように心がけ、食物繊維とヨーグルトを多めにとるようにしたところ、それだけで体重が3kg落ち驚きました。これは間違いないと思い引き続き情報を集めています。本書はタイトルの通り科学寄りの本なので文系の僕には難しかったですが、善玉菌を増やす事が大切だというのは伝わってきました。抗生物質の取りすぎがダメだということも。

「あなたの体の9割は細菌」と同様の主旨なので、適宜飛ばし読みができた。食物繊維を多く摂るバランスの良い食事、そして腸を内容物がスムーズに通過するための適度な運動が、腸内細菌群の多様性と若さを保つ秘訣。

腸内細菌が人の一生に、人体の健康にどのように関わっているかのお話。腸内細菌が免疫や脳、肉体機能に影響を及ぼすのは理解できる。腸内細菌によい餌を与える食事の重要性も同様。他人や自然の菌に触れる有効性は驚き。なんとか菌とか言って避けるいじめは成り立たないな、とくだらんことを考えた。腸内細菌の健康管理は七面倒だが、その手間暇の総和と伸びた寿命はどっちが長いだろうか、とくだらんことを考えた。くだらんことを考えるのは、腸内細菌のバランスが崩れているからだろうか。健康であるために腸内細菌達への配慮は欠かせないようだ。

DEE
脳腸相関とか脳腸軸とか言い方はあるけど、脳と腸の密接な関係はとても興味深く、この手の本は手に取るようにしている。 これは文章もソフトなので取っつきやすい。 当たり前だけど人の体は食べた物でできている。だからきちんとした物を食べずに、サプリだトクホだと言うのはそもそも間違っている。そんなに健康食品会社を儲けさせてあげることはない。

先日読んだ『あなたの体は9割が細菌』とよく似た内容。体内主に腸に住むマイクロバイオータ(微生物の生態系)が人間の免疫系を大きく左右する。抗生物質が過剰に投与され、いたるところ抗菌除菌で清潔すぎる環境でマイクロバイオータは大きく乱れている。それが生活習慣病や自己免疫疾患などにも表れている。米国の自閉症スペクトラムの子供は68人に1人。マウスによる実験ではこれもマイクロバイオータで改善するらしい。ヒトゲノムは変えられないが、マイクロバイオータは変えられる。ヨーグルトや発酵食品野菜果物を多くとり微生物を育てる。

以前読んだ本の内容と重複多く飛ばし読み。食物繊維や発酵食品摂取の重要性を再認識できる一冊。

いかに腸内に細菌を取り込んでいくことが良い事が分かりやすく学べた。子供の教育として、食事の前でもむやみやたらに手を洗う必要が無いことが驚きであった。

とても分かりやすく、知りたいことがきちんと書いてある。
★2 - コメント(0) - 2016年12月20日

★★★★☆。非常に良書。最新の(2005年以降)の医学で今まであまり役に立たないと思われていた大腸(に住んでいる細菌たち)が実は健康維持にかなり重要な役割を果たしていることが紹介されている。食物繊維と発酵食品の定期的な食事は動物実験で肥満防止、抗うつ、記憶力向上、アンチエイジングなどに効果を上げ始めている。また健康な人の大腸細菌を移植することで便秘や下痢を緩和するサプリの研究も進んでいるらしい。巻末にはそれらを踏まえたレシピ付き。
★2 - コメント(0) - 2016年12月16日

ccc
本書ではマイクロバイオータについて現在の研究で明らかになっている事を多少の専門性が必要かもしれないが、丁寧で、読み応えがある一冊である。 面白かったトピックは ・マイクロバイオータが生活習慣病や自己免疫疾患などに関係している⁇ ・痩せたマウスのマイクロバイオータを移植すると肥満マウスは痩せる⁈ ・粉ミルクと母乳保育の違いがマイクロバイオータに与える影響とは⁇ ・帝王切開・経膣分娩の違い ・抗生物質がマイクロバイオータに与える影響とは? ・ペットのいる家庭で育った子供はアレルギーから守られる⁈
★2 - コメント(0) - 2016年12月3日

12/05:Yohei Homma

03/21:ちくわ
03/17:こころ
03/11:yuhwen
腸科学 健康な人生を支える細菌の育て方の 評価:100 感想・レビュー:12