望郷

望郷
日本推理作家協会賞受賞!心に刺さる連作短篇集

島に生まれ育った人々の、島を愛し島を憎む複雑な心模様が生み出すさまざまな事件。推協賞短編部門受賞作「海の星」ほか傑作全六編。

望郷を読んだ人はこんな本も読んでいます

望郷の感想・レビュー(4066)

白綱島という瀬戸内海に浮かぶ島に住む人の愛憎を綴った6つの短編集。湊かなえさんが因島生まれ淡路島育ちだからか、島の閉塞感や島を出入りすることにかかる労力精神力、故郷への想いと縛りの強さがきめ細やかに表現されていますね。たしか「Nのために」でも島のことが書かれていた気がします。最後の【光の航路】で大崎先生が語った、人を船になぞらえた話が心に響きました。

★★★★★★★☆☆☆ ある島の中でおこる6つの短編集。故郷は必ずしも帰りたい場所、良い記憶がある所ではない。登場人物はそれらに折り合いをつけ、前に進むことを選んだ。

海の近くで育った私は自分の事のようにすらすらと読み進められた。白綱島に住んでいた人、住んでいる人のお話が六編。一番気になったのは「夢の国」主人公の夢都子と同じような生活が続いている私。私を縛っているものがある。それはなかなかほどけない。

Rio
瀬戸内海のひとつの島を舞台にした短編集。なかなか読んでいて辛くなるのもあるけれど、終わり方は救いがあるのだと思う。「海の星」は意外な展開で特に面白かった。

白綱島を舞台にした6つの短編。島に残る人、出て行く人、戻って来る人の心情が島独特の閉塞感と共にうまく表現されている。切ない話が多かったけれど、救いのある終わり方でホッとした。島の良さ故郷の良さがもう少しあっても良かったかな。 私も田舎育ちなので共感できる部分もあるなぁ。

わりと白湊。悲しいけれども、どこかに救いのある物語。田舎のイヤ~なしがらみ感が非常にリアル。近年の湊作品は母親との確執を描く作品が多いけれど、彼女自身何かあったのかしら?

オール・スイリ掲載の2つは既読、その他4つは初読。甲乙つけるなら古いほど良いかな。The older, the better.

'17 『山猫珈琲』より備忘録memo:本のカバーは、合成画像と間違えられるが、夜の海に輝く海ホタルを撮影したもの。撮影場所は淡路島の阿万海岸で、淡路島観光協会に協力いただいたそう。夏のあいだは、淡路島内の施設に宿泊すると、鑑賞会に参加することができる。事前に海ホタルを捕獲しているので、天候や海の状態にあまり左右されることなく、高い確率で美しい光景を目にすることができるとのこと。

ちょっと気になり再読してみました。意外に良いではない?!特にラストの「光の航路」は感動した。

暗い。やめようかと思ったけど最後まで読んでしまった。そして、また読みたいな。

瀬戸内海に浮かぶ島に住んでいる、もしくは住んでいた人を描いた短編集。湊かなえさんらしいイヤミス感はなく、どれも救いのある結末。いろんな事情を抱えながら、島を出て行きたい人、島に残っている人、帰ってこなければいけなかった人…島に住んだことのある人でなければ理解できないような息苦しい閉塞感が全編に漂う。人生は海にこぎ出す船のようなもの、生れ出た時は進水式の時のように祝福されるが、大海に出た船に声援を送るものはいない。だけどどんな船だって他の船を沈めることは許されない。沈んじゃいけないし、沈ませちゃいけない。

どの人生も辛くて読むのがしんどかった。ただみんな希望のある終わり方だったのが救い。装丁がきれい、これが海の星なのかな?

ひとつの島で生きて行く様々な人の物語。うーん、ちょっとしんどかったな。

島に住む者が主役の短編集。テーマはどれも重くて考えさせられる内容ばかりで心の澱が残るような読後感。でも希望がない訳ではないのが救い。島特有の閉塞感や人間関係が良く描けていると思う。「海の星」がどんでん返し的な感じで面白かった。

湊先生にしては救いがある終わり方の短編集。短編ごとに必ず人死が絡む割に、救いのある終わりってなんかすごい。湊先生、初期はこの人人間不信じゃね??と思うことが多かったが、この頃そうでもない。それに少し物足りなさを感じたりする。

瀬戸内海にある白綱島を舞台にした六篇の短篇集 どれも 読みやすかったです どれも 悲しい秘密を抱え それが のちにわかる話で 切ない気持ちになりました

田舎は田舎でも陸続きで電車に乗れば街に行ける田舎と、街に行くためには船や車の力を借りないと行けない田舎じゃ東京や都会がやたら全て凝縮された、行くだけで自分が少しだけ大人になれそうな要素を持った街に対する想いは全く違うんでしょうね。けど田舎に実家の無い身としては瀬戸内海が実家だなんて羨ましい話ですが、それは実家が遠い場所にあるから、故郷と離れた場所で暮らせているからなんでしょう。告白が最初に触れた湊作品なので、もっと闇を期待してしまいました。

瀬戸内海の島をルーツにした短編集。田舎特有の人間関係が島に残る者、去った者、戻ってきた者に絡んでくる。どの話もその関係が良くもあり悪くもある。ただ、読後感は悪くない。最後の『光の航路』、主人公の父が語った言葉はこころにしみますネ『とつきとおか待ちわびて生まれ出た赤ん坊に、…皆で喜び合い、希望を託して、広い世界に送り出す。…どんな船だって、他の船を沈めることは許されない。』

湊かなえ作品は暗いしいじめの描写もあるから嫌だと前に言われたけれど、とんでもない!!こな作者描く暗さは、辛くても人生は続いていく、闘い続けなければならないというメッセージが込められていて、いつも希望が見えるんだけどなぁ〜と。あとがきにもあるように、特に女性の終わらない闘い(姑との問題や、平穏な日常を保つための努力)を描くのが本当に上手いですね。いつも見えない何かと戦って家庭を守ってくれている母を、大切に、優しくしてあげたいなぁという気持ちを思い出させてくれます。

島に住む人々を描いた短編集。島という閉鎖的な暮らしがテーマなので暗い感じでしたが海の星が印象深かったです。

【図書館本】文庫本ではなく単行本で借りました。短編集ではあるけれども、みな島出身である人たちの人間同士のしがらみや家族関係の破綻など暗い読了感がどんよりする内容でした。

短編。田舎の親子関係が共感できすぎて、わたしにとっては苦しくもある話もあった。しかしイヤミスかと思いきや、後味が良く救いのある話。

まる

田舎ならではの人柄がよく出ていた。悪い意味で。 光の航路では、船も人も祝福されて生まれ、願いを込めて送り出されるという表現が良かった。

今年の第一弾は久々の湊かなえ。白綱島が舞台の6編の短編集。抑えめだが、話によっては湊かなえならではのイヤミス感あり。「海の星」と「石の十字架」が好みの話だった。全体的に読後感は良かった。

瀬戸内海にある白綱島を舞台にした六篇の短篇集!故郷を想う気持ちが切々に表れていたりしていた。それに弱き者を守ることの大切さは深く心に沁みました!
★22 - コメント(0) - 2016年12月29日

白綱島で起こる6つの話をまとめた短編集。島出身者でなければ分からないような感情が新鮮だった。島を出て行きたい者、残された者、帰ってこざるをえなかった者、さまざまな事情はありながらも閉塞的な、でも密接な島での暮らしには想像できないことも多いのだろう。湊かなえらしいイヤミス感もある短編集とは思えない濃密な作品
★28 - コメント(0) - 2016年12月27日

白綱島という島を舞台にした短編6編のうち、「夢の国」と「雲の糸」の2つが特に印象に残った。狭い島社会での生活。閉塞的な感じ。湊かなえさんの本っていう感じでした。
★16 - コメント(0) - 2016年12月27日

湊さんにしてはイヤミス感が少なめかな?
★13 - コメント(0) - 2016年12月25日

白綱島を舞台にした短編集。いじめの話などがあり、いやーな気持ちにもなるけど、最後はなんだか救われる。なかなかよかった。
★20 - コメント(0) - 2016年12月25日

白綱島を舞台にした人間模様を綴る短編。①みかんの花-市閉幕式で島に戻ってきた家出した有名作家となった姉。駆け落ちの理由が母の罪を被るためであった。②海の星-父が失踪。親切にしてくれたおじさんの母への求婚。おじさんは父の遺体の発見を隠してくれていた。③夢の国-祖母の息詰まる干渉から離れ東京のテーマパークへ。遠い場所ではなかった事に気付く。④雲の糸-夫を殺し服役した母を持つ息子が有名歌手となり島のイベントに駆り出され嫌がらせを受ける。九死に一生を得た後に姉から母の殺人の背景を知る。⑤石の十字架-台風による泥水
★163 - コメント(3) - 2016年12月23日

白綱島で生まれ、島に残る人、出た人の想いが交差する短編小説。どの話も深い余韻が残る。中でも切ない幕切れの、「海の星」「光の航路」が印象深かった。
★82 - コメント(2) - 2016年12月21日

微妙に重めのソフトイヤミス短編集といった感じでしたが、読んだ後、何かが気になるような、それでいて読後感は悪くない話でした。この感じ、結構好きかもしれません。
★57 - コメント(0) - 2016年12月17日

みかんの花→健一の身元海の星→父の死因光の航路→放火の犯人がわかりませんでした…どのお話にも、日常にひそむ殺意を感じました。すべてのお話の舞台がおなじなのでどこかで登場人物が繋がるのだと思ったんだけどバラバラのままでした。
★31 - コメント(0) - 2016年12月14日

【図書館本】瀬戸内の小さな島に生まれ育ち、出ていく者、残された者、帰ってくる者達の複雑な思い、狭いコミュニティの息が詰まるような閉塞感が全編に漂う短編集。知られたくない過去、触れられたくない傷、隠されていた真実、手繰り寄せる希望…。どれも思いもよらない結末なのはさすが。短編とは思えない濃密な6篇だった。
★51 - コメント(7) - 2016年12月4日

どんな人にも、隠したい過去や心の傷がある。普段は忘れていても何かのきっかけで心の表面に浮かんでつらくなる。しかし、その痛みに真正面から向かい合ったとき、自分の中での昇華ができることもある。舞台にはなっていますが、故郷といいう実際の場所ではなく、心の帰っていくよりどころとしての故郷を書かれているように思いました。それぞれの主人公たちの未来に光あれと願います。
★12 - コメント(0) - 2016年12月4日

ドラマの方がよかったかな。でも湊の久々の快作だと思う。
★10 - コメント(0) - 2016年11月29日

湊さん、本物です。と認めざるを得ない。これだけ作品をたくさん出されるのに全て深く深く胸に刺さります。島を舞台にした6遍。どれも良かったですが、海の星が印象的だった。
★22 - コメント(0) - 2016年11月26日

長い人生苦しみを全く抱えないことは不可能で、荒波に飲まれそうになることもあるけど、そういうときたった1人でも助けてくれた人がいたら、どんなに心強いか‥。知らなかった亡き父を知り新たな教師生活をスタートさせ自分もまた人を救うのだろう(光の航路)
★45 - コメント(0) - 2016年11月24日

ある島を舞台にした六話の短編集でした。『海の星』は推協賞短編部門受賞作だったみたいで、ミスリードに引っ掛かりましたが面白かったです。これと、最初の『みかんの花』が好みでした。
★33 - コメント(0) - 2016年11月20日

望郷の 評価:86 感想・レビュー:1485