太陽の棘(とげ)

太陽の棘(とげ)
サンフランシスコにある医院のオフィスで、老精神科医は、壁に掛けられた穏やかな海の絵を見ながら、光と情熱にあふれた彼らとの美しき日々を懐かしく思い出していた……。
結婚を直前に控え、太平洋戦争終結直後の沖縄へ軍医として派遣された若き医師エド・ウィルソン。
幼いころから美術を愛し、自らも絵筆をとる心優しき男の赴任地での唯一の楽しみは、父にねだって赴任地に送ってもらった真っ赤なポンティアックを操り、同僚の友人たちと荒廃の地をドライブすること。
だが、ある日、エドは「美術の楽園」とでも言うべき、不思議な場所へと辿り着く。
そこで出会ったのは、セザンヌや、ゴーギャンのごとく、誇り高い沖縄の若き画家たちであった。
「互いに、巡り合うとは夢にも思っていなかった」その出会いは、彼らの運命を大きく変えていく。

太平洋戦争で地上戦が行われ、荒土と化した沖縄。首里城の北に存在した「ニシムイ美術村」そこでは、のちに沖縄画壇を代表することになる画家たちが、肖像画や風景画などを売って生計を立てながら、同時に独自の創作活動をしていた。その若手画家たちと、交流を深めていく、若き米軍軍医の目を通して描かれる、美しき芸術と友情の日々。史実をもとに描かれた沖縄とアメリカをつなぐ、海を越えた二枚の肖像画を巡る感動の物語。

太陽の棘はこんな本です

太陽の棘を読んだ人はこんな本も読んでいます

太陽の棘の感想・レビュー(2004)

今回も楽しく読みました。純粋に好きなことに熱中している人は力強くて魅力的だなと思います。

う~ん,「楽園のカンヴァス」の後に読んだから,ちょっと期待が大きすぎました。。

読後に見る表紙と題名にやられた。こういうテイストのマハ作品大好き。

終戦後の沖縄。アメリカの軍医と沖縄の住人の画家との友情・絆。時代背景から交流がかなり大変だったにも関わらず深く関係が築かれている。原田さん得意の絵画作品ですが、今まで読んだ絵画ものとは趣向の違う作風でこれもまた良しという気持ちです。

初原田マハ作品。 戦後沖縄の芸術家達の逞しさと米軍医師の出会い。 史実に基づいた話との事でその後が気になる一冊。

最初は誰かの真似をしたっていい。だけど、真似をしながらも、自分にしか描けないものはどういうものなのか、いつか必ず見つけること。時間がかかったって構わない。ゆっくりと、あなたのこれからの人生の中で、あきらめずに探しなさい

戦後沖縄を舞台に軍医エドとニシムイ美術村の芸術家との友情が描かれる。当時の時代背景を考えると彼らの築いた友情、絆の強さは奇跡的とも思える。ただただ圧倒され、そして終盤のシーンにはひたすら感涙した。表表紙と裏表紙を何度も眺めながら読了。お薦めです。

謝辞を読んで、ニシムイ美術村が実在したと知ってびっくり。画材もない、戦後の沖縄の芸術家たちの強さが生き生きと伝わって来る作品だった。彼らと偶然出会い、アメリカ人であるエドたちの心境が変化していく。特に終わりの方でアランが悟ったことには胸がぎゅっとなった。でもニシムイを初めて訪れたのがエドたちで良かった。彼らが共に過ごした時間は僅かだけど、人生の中のかけがえのない時間だったんだと思う。

舞台は戦後まもない沖縄。米軍従軍医師と現地に住む画家仲間達との偶然の出会いをきっかけに育む、温かくもあり、時につらくもある無二の友情の物語。様々な絵画と、沖縄の真っ青な空と海と、眩しすぎる太陽光線。読んでいる間ずっと沖縄にタイムスリップした心地良さだった。タイトル「太陽の棘」の意味は、最後の数ページを読んで初めて理解でき、目頭が熱くなることでしょう。またしても原田マハにやられました(笑)

戦後の沖縄で、アメリカ軍医とニシムイ(美術村)の画家達の交流が書かれた話です。実際の話を基に書かれている様です。原田マハさんの、絵画がテーマになっている作品で美術品に興味がないと、なかなか読み辛いかもしれません

戦後間もない沖縄に軍医として派遣されてきたエドと、地元の若手画家たちで作られたニシムイ美術村の交流の話。戦争が残した傷跡がまだ生々しく残る中で、本来出会うはずのないアメリカ軍医と沖縄の画家の熱い友情、ことばを越えたアートの世界の素晴らしさをあらためて感じた。

作家読みで借りてみたけど「美術ものかぁ。よくわからないからな…。」となかなか手が伸びなかった本。読んでみてすごくよかったです。実話なんだね。沖縄って昔から大変な場所だよね。ルーク少佐が嫌です。最後の鏡のシーンが七つというのが嬉しかった。アランも好きです。

太平洋戦争終了直後、占領下の沖縄に軍医として赴任したエド。画家を目指した過去を持つ彼は、ニシムイ芸術村で生活を送るタイラ達と出会う。アートに結び付けられ育まれる友情。敗戦国の爪痕も生々しい中で、生き生きと描かれる油絵の匂いたつような文章でした。沖縄の光と陰。原田さんらしい芸術の迫力はもちろんのこと、反戦への強い気持ちを感じました。タイトルの意味がはっきりするラストシーンは感動的でした。今なお沖縄では米兵による非道な事件が後を絶たないけれど、エドのようなリベラルな軍属もいるのだと信じたいです。

エドとニシムイの画家たちが友情を結ぶ様子に感動した。タイラやヒガなどのニシムイの画家たちの生命力の強さや、絵を描くことに命を捧げる芸術家としての誇りが強く伝わってきた。この物語の舞台が、戦後の沖縄であり、アメリカから派遣された絵画好きの精神科医と、沖縄の芸術家が集まって暮らす特別な場所で生きている画家たちを中心に繰り広げられていることに、深い意味を感じた。表紙の絵もインパクトがあって好きだ。

何度も言うようだが美術ものを描いたら原田マハの右に出るものはなかなかいない。 他の作品は?まあ、置いておこう。 今回は沖縄のニシムイがテーマだ。ニシムイなんか美術好きでも早々は知らない。 良くて丸木位里、俊夫妻がいいところだろう。それならぼくも観に行った。そう、あれは佐喜真美術館だった。 あの沖縄を描く人は数少ない。何せ戦後もずっと地獄だったのだから沖縄人で無ければあの時代の沖縄では生きられなかっただろう。 あぁ、沖縄に行きたい。

岡山県立図書館

eri
舞台は戦後の沖縄。複雑な歴史をもつ沖縄で、アートを通して絆を深めていった軍医とニシムイのアーティスト達の話。 たとえ言語が分かり合えなくても、立場や国籍が違えど、美しいという感動を分かり合う事が出来る芸術って素晴らしい。事実に基づいて書かれている彼らの友情に、胸が熱くなった。装丁の力強い絵がとても素敵。いつか作中に出てきた海の絵が見てみたいなぁ。

感動。人と人を繋ぐもの。それぞれが大切にしているもの。偶然のようで必然的な出会い。

終戦後の沖縄を舞台とした実話をもとにした話。登場人物の男達に、もう少し男らしさを出して欲しかったと思うところもあるが、話の筋は良かった。芸術に対して興味をもたせてくれる原田マハの小説はやはり良いものですね。

戦後の沖縄の様子をアートとアメリカ人の人を通して語られるのが、苦々しい気持ちになったり、希望が少し見えたりと、新鮮だった。それでも、今沖縄が直面していることが、戦後から続いているのが苦しくもある。原田マハさんのどの本を読んでも感じるのは、平和を願う気持ちだと思うのだけれど、本作はより一層切なく胸に響いた。

終戦後の沖縄での実話を元にしたお話。ノンフィクションのようなフィクション。マハさんの取材力と熱意が素晴らしい。エドの自画像とタイラの自画像。いい。自画像展、見てみたい。

アメリカに占領され日本に裏切られ、生活すらままならない過酷な環境下でも、決して芸術の魂の輝きを絶やさないニシムイの画家たちに心を打たれた。アメリカ人の視点から描かれることで、「支配する側の苦しみ」が浮き彫りになり、沖縄戦で心に傷を負ったのは現地住民だけではないと再認識させられる。言葉や人種は違っていても、芸術や文化で分かり合える。しかし同時に、どんなに心を通わせられても、決して理解し合えない国の壁がある。異国人たちの心温まる交流を通して、決して消し去ることのできない戦争の傷をも明らかにした。

★★★★☆ サイトのあらすじがネタバレじゃん(笑) さてすっかりハマっている原田マハさん。登場人物の名前がカタカナになった途端に読むモチベーションが下がる私ですが、そこはぐっと堪えて・・・ 著者(も私も)は19世紀後半から20世紀前半の印象派あたりがお好きなようで、アカデミックな絵画から「絵画とは書きたい思いをカンバスにぶつける・表現するもの」という今では当たり前の考えを、ニシムイの芸術家を通して伝えたかったのではないかしら。 そんな絵を描くことに対する熱い(暑い?)情熱をひしひしと感じさられた作品でした

最後まで読んで実話に基づく物語だと知りました。戦後間もない沖縄で軍医とニシムイ美術村での交流を描いてある物語。戦争に翻弄されそれでも絵を画く事を強く思う気持ちに心打たれました。

短編集以外では初読み作家さん。面白くて一気読みです(笑)。題材が良い。巻末の謝辞で、実在の医師の方からのヒアリングを元に書かれたとあり、終戦直後の沖縄で、芸術を愛する者たちと占領軍の若き従軍医師たちの間にこのような交流があったことに、深い感銘を受けました。「私たちは、互いに巡り会うとは夢にも思わなかった。」本書扉のこの言葉に尽きると思いました。沖縄、ヤマト、アメリカ。歴史の激流に翻弄される中、主人公が経験した心温まる友情に、静かな感動を味わうことができました。良作です☆彡

芸術のことよりも、戦後間もない沖縄の逞しさと優しさが伝わってくる良作。主人公が医者らしくなく、アメリカ人らしくないお坊ちゃまというのは多少じれったいが御愛嬌かな。

私には、微妙。とはいえ、沖縄が外国だった時代を知っていて、立場が違えば違う視点もあると。

読み終えて初めに出た感想が「えっ?この絵、本物!?」だった。暗さがありつつも、しっかりしたタッチの人物画。表紙と背表紙が重い。読み終えた人は絶対見返すはず。戦後の沖縄画家と精神科医の話。信じたもの(自分が美しいと感じた絵)を売る行為こそ「本当の仕事」まさに真意。ヒガのメチルアルコールのシーンには手が震えた。やめたげてーって。 本当に描きたいモノしか描かない、それは何に置いても生きる上での真意に思えた。絵画マハ作品に外れ無し!

cyu
なんでこの人の作品はこうも人を惹きつけるんだろう。沖縄にも絵画にもゆかりの無い私でも、一気に虜になってしまった。私自身、心に棘が残ってしまったような不思議な切なさが残った。

またしても芸術から溢れる力を浴びた。 絵画から伝わる生命力とか強い意志とか、原田さんの作品には毎回圧倒される。

そんな美術村があったなんて知らなかった。普通に美ら海なんぞ観光して帰ってきてしまった。ま、それはそれで。。芸術は国境や人種を超えるんだな。食うや食わずの生活でも描くことへの情熱を持ち続ける。それは凄い。ヒガはきっと手探りでも描けると思う、心の目で描けると思う。

沖縄の海、空が見たくなった。全く知らなかったニシムイの事実と、今まで真剣に想像したことがなかった沖縄の過去とそこで暮らす人々の気持ち。どちらも胸に迫って、読んで良かったと思える作品でした。学びのある読書。

原田マハさんの本、初読み。話にどんどん引き込まれあっという間に読破。

AQI
★4…

この本に出てくる絵画はニシムラ・コレクションとして2009年と2015~2016年に沖縄県立博物館・美術館に展示されたものです。見てみたかった。今でも見られるのでしょうか?軍医と画家の奇跡的な出会いから始まった物語を読み終えて表紙と裏表紙の絵はグッと趣を増します。クリニックの顔となっている一枚の海の絵も見てみたいものです。

太陽と棘の意味が分かったような気がした。終戦から何年もたち、日本に復帰してからも何年もたつのに、沖縄の置かれている状況は変わっていないように感じる。素朴な幼い感情だが、戦争は嫌だと痛感した。今なお、世界の中では起こっているが…勝者であれ敗者であれ、ものすごい傷跡を人々に残す。音楽であれ絵画であれ、人の癒しになり、希望も作り出すのに、殺し合いもする人間の愚かさ、矛盾を思う。

芸術は、人をつなぐのですね。「-エド。この絵を、連れてってくれ。あんたと一緒に」 感動です。

図書館本。早くもこれが今年一番の本と言えるのではないか。戦後3年たった沖縄の米軍基地へ赴任した精神科医エドと首里の丘の美術村の人々との交流。タイラ、メグミ、ヒガらとのやりとりは、特にヒガの故郷の糸満の付近の話には涙が止まらなかった。昨年夏に訪れた糸満の平和記念館での、またひめゆりの塔での光景が頭をよぎり、胸がつぶれそうだった。

おもしろかった。感動で充たされて気持ちがいい。ニシムイなんて知らなかった。史実を元に書かれたなんて 驚いた。

終戦直後の沖縄 米軍へ配属になった軍医エドワード。地元・沖縄の画家たちが集うニシムイ美術村と出会う。その村民とエドワードたち軍医との物語。戦争の痛みは沖縄にも米兵にも居残り その傷がまた新たな傷となり 別の歪みを生み 哀しみを作る。でも各々そこからまた生きなくてはならない。そんな時でもアートは双方の立ち位置を超えて深く心に投げかける力を持っていた。 本当はもっと もっと掘り下げて描かれるべき実話なんだろうけれど なんだか とっても サラさらっと綴られており読みやすくはあるけれど物足りなさは否めない。

太陽の棘の 評価:96 感想・レビュー:1027