三匹のおっさん (文春文庫)

三匹のおっさん (文春文庫)
おっさん自警団、ご町内の悪を斬る!

還暦くらいでジジイの箱に蹴りこまれてたまるか! 武闘派2名と頭脳派1名のかつての悪ガキが自警団を結成。痛快冒険活劇です

20499登録

三匹のおっさんはこんな本です

三匹のおっさんを読んだ人はこんな本も読んでいます

三匹のおっさんの感想・レビュー(15964)

●普段は警察ものばかりなので、たまにこの手のものを読むとホッとするし素直に楽しめる。●祐希と早苗の関係はもっとひっぱって、ハラハラドキドキさせて欲しかったかな。●三匹プラス二人の活躍を今後も期待!!

★★☆☆☆

定年退職後のおっさん自警団。世にはびこる大小様々な悪に、仁義をもって立ちふさがる。そんな姿が猛烈にかっこいい。登場人物の色も濃く、それぞれの物語が印象強く残る。おっさん周辺の人物(特に祐希)の成長も楽しかった。

いや最高。 エンタメ!

ひたすらに、ノリさんこわい。今までよく捕まらずに過ごせたな。いいなー、昨日おじいさんと中年男性に絡まれたばかりだからこんなおっさんもいるのかと目からウロコ。こんなおっさん増えてほしいなぁ。最近は怒る大人が少ないとか、防犯に関して矛盾が多いとかよく分かる。私は怒れる大人になりたい。

そこそこ面白かった。タイトルの通りの軽目のオムニバス調の小説。ラノベとはとても呼べない程度には普通の小説。話数が進むと登場人物が増えそうなものだが、意外とこぢんまりと身内の話が続く。後半で主人公達が若い2人の話に食われがちだったのがちょっと残念。(それはそれで甘酸っぱくていいんだが) そうそう、イラストが須藤さんだったのは驚き。どっかで見た絵だなぁとは思ってんたんだが、途中の扉絵でハタと気づいた。表紙の三名もちゃんと話中の服装に合っていて、丁寧な仕事をしているのが好印象。

祐希の両親は正直どうしょうもない感じの人達。だけど祐希はすごくいいやつ!ちゃんと人の気持ちを考えられる人。 とても面白かったので、このまま続きを読みます♪

世のおじさん達へのエールを感じる。休日は家でゴロゴロ、嫁からは邪魔者扱いされているおじさん達!友は居るか?趣味は?定年後の人生楽しく生きてみようぜ。家族、友人を大切に、第二の人生に向けて今を一生懸命生きようと思う。

★★★

おっさん達カッコイイ!続きが読みたい、ドラマも観たい!

弱気を助け、悪しきをくじく。金のためでも頼まれた訳でもない。おっさん達の道楽と来た日には、面白くない訳が無い。しかも可愛い悪ガキの恋路まで覗けるなんて。時代劇好きには堪らない筋立てにあっぱれ!

清一、重雄、則夫は還暦を迎えたおじさん3人組。定年を迎えた3人は暇つぶしにとボランティアで町内の見回りをすることにした。テレビでこそ取り上げられない犯罪を、協力して解決していく。■辛いシーンもあるけど、とにかく面白くて、おじいちゃんたちかっこいいって思える作品です。空気の読めない息子夫婦、機転の利く孫など家族間の話も面白い。耐えられずとうとう説教しちゃうあたりは清一らしい。

今度は子供と一緒に再読。細かいところ忘れてるけど、やっぱり痛快で読みやすい。ノリさんが大好き!

痛快で面白かった!三匹の中では、ノリさんが一番お気に入りかなぁ~キレっぷりが(笑)段々キヨさんと祐希の距離が縮まっていくのが良いです。なんだかんだで祐希いいヤツ。

eve
痛快。すごく面白かった。この小説もやはり漫画のようなキャラ設定。同じ年の子どもに対しても,男か女か,子どもか孫かで対応の仕方が全然違うのな。早苗はかわいい。

もっのすごく面白かった。三匹が爽快で、祐希くんと早苗ちゃんが初々しくて。愛や恋とかはあまり好まないけど、この作品はいい。自分もこんな元気な「おっさん」になりたいな。

録画しっぱなしのドラマを見るために復習。ニヤニヤしちゃう祖父と孫の攻防(?)が面白い!有川さんの生み出すキャラたちはみんな曲者揃いだけれど好きにならずにはいられない…! じーちゃんとばーちゃんの結婚秘話がどこかで明かされることを期待笑 続編よんで早くドラマに追い付きたい!

還暦を迎えた悪おっさん達が、町内にはびこる悪を断つ。再読だけどおもしろかたな~。二日で読破。第五話の潤ちゃんは確か「植物図鑑」にちらっと登場したような記憶が。登場人物みんなキャラいいけど、一番は早苗ちゃんだな。超かわいい(*´∀`*)有川作品の女性キャラで一番好き。早苗ちゃん超かわいい♪←しつこい

憎めない登場人物達でした。「ハチャメチャ度を下げ、リアル度を上げたこち亀」

現代の時代劇と解説にある通り、展開が非常にわかりやすくて胸がすく。エンターテイメント的に楽しめました。続編もあるようなので今度買おう。

今更ながらに読みました。 夢中になれる!

うまいなぁ、有川浩さん。60前後のおっさんたちが活躍する、ご近所の底力みたいなハナシ。キチンと恋バナも散りばめて。高校生のヤンチャな祐希くんが出来過ぎなような気がするけど。安心して読める現代活劇といったところか。

読みやすかったです。浮気(未遂)の話、最後のシゲオの言葉にとても感動してしまいました。こんなに妻のことを暖かく包みフォローしてくれる旦那、素晴らしすぎます。普段がぶっきらぼうだからそのギャップというのもありますが。テーマはドラマにしやすそうなネタがたくさん。カツアゲ売春悪徳商法…なによりお爺さんたちの思慮深さと渋さとかっこよさに思わずにやけてしまいました。

おっさん達が秘密裏に結成した自警団が活躍する痛快な物語。第1話~6話までまるでテレビドラマを観ているようでとても楽しく読めました。登場人物の心模様が手にとるように伝わってきて、とくに祐希と早苗の展開にはドキドキ...!!それぞれの話の最後にあるイラストもふふふっとなったり、クスっとなったりして、見て楽しめました。第3話がいちばん好き。面白かったーー!!!

安定感がすごい。ほのぼのしすぎないように扱う材料は少しシリアス。簡単な場面と表現で登場人物を身近な人にしていく。6話読むとすっかりハマってしまう。1話完結で気楽にテレビドラマを楽しむような感じ。続編も読みたい。でも、しっかりと文学の世界に浸りたい時には少し物足りない内容。巻末の児玉清さんのエピソードでは、子供の頃から見ていたアタック25の時の様子を思い出し胸が痛んだ。

抜群におもしろかったです!おっさん達のそれぞれの個性もいいし、子や孫の関わり方もおもしろかった! ノリさんの娘(17才)への親バカっぷりが笑えました。

やっと読み終わった〜 頭がよくて人の気持ちを思いやれる、気遣いができる人ってやっぱり素敵だ… 三匹のおっさんや芳江さんのような人になりたい。 一番好きなのはやっぱり中学生が関わった事件の話だな。前にも印象に残ったセリフ呟いたけど。

こんなおっさんたちがいればいいのにな~。 還暦過ぎてもまだまだ元気なおっさん三人が自警団?を組み色んな事件を解決していく痛快なストーリー。 クスッと笑えるところもあり、楽しく読み進められました。

一気読み。三匹たちの言動がとても面白かった。清さんが一番好きです。あの、不器用なところがたまらない(笑)祐希も早苗に対してちょっとそんなところがあるんだよね…遺伝子って怖い(笑)”ふたたび”も読みます‼

還暦を迎えた三人(三匹)のおっさんが、自警団を結成し、町内の悪を成敗する、勧善懲悪ものの物語。 すごく読みやすい。日常的でわかりやすい文章で、すっと入ってくる感じ。 全六話収録で、どの話も読み終えた後にスカッとする。 第三話が一番好き。三匹の中の一人、シゲの奥さんが結婚詐欺に遭う。その時のシゲの対応がすごくかっこ良かった。昭和の不器用な旦那って感じだけど、許し方に愛やユーモアがあってお洒落だなぁと思った。

それぞれが個性にあふれた3人組のおっさん達が世の悪を成敗する様が痛快で一気に読めました。個人的にノリさんのキャラが好きです。

「ジジイ」に括られることが不満な3人組のスカッとしたお話だけど、この物語の主役は祐希くんだね! 祐希くんや早苗ちゃんがジジイの三匹をリスペクトしてる様がまた心地よい。

笑い要素あります!!恋愛描写もありますね♡3匹のおっさん、強し!です笑是非、続編?も読みたいですね~o(・ω・//)o

個性のある三人のおっさんのお話。おもしろかった。

定年退職後、近所のゲーセンに再就職した、剣道の達人キヨ。居酒屋「鯨」の元店主で柔道家、いつもジャージのシゲ。機械をいじらせたら無敵の頭脳派、工場経営者ノリ。かつての悪ガキ三人が、地域限定正義の味方3匹のおっさん。茶髪だが、筋の通ったキヨの孫、祐希。ノリの一人娘、早苗。シゲの嫁、登美子の偽物初恋詐欺。シゲの言葉にちょっと泣けた。子ガモの飼育係。今と昔。独居老人。考えさせられることたくさん。ノリさんの親バカぶりとか、本当に強い3匹。面白かった。"ふたたび"も読まねば!

やー面白かった!数年前、読書の習慣がなかったときに買って、少しだけ読んで途中でやめてしまったんだけど、今回再開したら面白いじゃん!と。まさに通快!題材にされる事件も面白かったです。特に重雄の奥さんの話がじーんときました。最後のセリフには涙が滲みました。祐希がチャラチャラしてるかと思ったら、実はとてもいい奴で、好きなキャラです♪おっさんたちとの掛け合いも面白い!いい味出してる!早苗ちゃんとの純粋で爽やかな恋物語もきゅんきゅんします。さすが、有川作品!「ふたたび」を読むのも楽しみです♪

予想通り一気読みでした。痛快!という言葉がぴったりの三匹。孫の祐希もいいですね。よくある勧善懲悪ストーリーのように、悪いやつ懲らしめてオシマイ、ではないのが流石。それにしても、この小説に出てくるように、女性、動物、高齢者など、狙われるのは弱者なのね。狙うほうは強者ではなくただのクズだけど。続編も読みます!

正義の味方が世の中の悪を成敗するストーリー。正義の味方が還暦すぎの三人というのがおもしろかった。60歳はまだまだ若いと思う。

三匹のおっさんの 評価:88 感想・レビュー:4613