ぶたぶたの休日 (徳間文庫)

ぶたぶたの休日 (徳間文庫)

ぶたぶたの休日はこんな本です

ぶたぶたの休日の感想・レビュー(435)

病院の待ち時間に読みました。ぶたぶたさん一家が絵にかいたような理想の家庭で良かった(^▽^)/野球をしているぶたぶたさんを見てみたいです!

今回は、易者見習い、定食屋店員、刑事、そしてお父さんと、いろんな顔を見せてくれたぶたぶた。楽しかった!刑事の話では、立川刑事とのコンピが再び見れました。ストーリーとしては、定食屋の話が好きです。

ぶたぶたさんが野球している姿は、料理している姿に次いで驚きがあると思う(笑)

再読。はぁ癒される。お父さんの休日1~4が好き。でも街中にぶたぶたさんいたら占ってもらいたい。

ぶたぶたさんシリーズ3冊目でだんだんマンネリ化…してるかもだが、わたしはまったくぜんぜん気にならない。ぶたぶたさん初対面の人たちの反応がたまりません。わたしもきっと心の病気になったのかと最初思うだろうなぁ。馬鹿な大人だから。

ぶたぶたシリーズ3作目。どのぶたぶたもよかった。女優志願も え?今読んでるのぶたぶぢよね?と思ったりもしたけど、やっぱりぶたぶたでした。続きも読むよ!

シリーズ2作目刑事ぶたぶたの次巻なので、立川君や島さんがまた出てきて嬉しかった。収録の中で一番好きな話は、約束の未来。「何かが目の前に開けること–輝かしい未来があるなんて、信じていた頃がなつかしい。それはその頃の自分にとって、約束された未来だった。そうなって当然のものだと思っていたのだ。けれど今は、その約束された未来と、自分が勝手にあきらめていた行く末が、さほど変わらない気がしてきていた。それは両方とも、それしかない、そうでなければ自分は幸せではない、と思うことから始まっているからかもしれない。」深い。

【図書館本】11-'17⇒<ぶたぶたシリーズ③>ぶたぶたさんの休日はなんだか忙しい。ゴミ出しに洗濯、買い物、家族のお迎えなどなど。ぶたぶたさんの休日を覗き見出来て楽しい。その合間に3つの職業の短編が収録されていて、これも楽しめる。ぶたぶたさんがいると、周りもみんな優しくなる。笑顔になるし、幸せになれる。そして自分の幸せに気づく事が出来る。ぶたぶたさんが関わった人に、どれほどの大きな役割を果たしているわけではないのになぜか不思議とみんな明るく前向きになれてしまうのだ。

ぶたぶたさんがお父さんしてる!占いしてる!野球してる!刑事してる!(≧∇≦)

就職が上手くいかず、親から持ちかけられた見合いで出会った男性は思った以上に良い人で、相手も気に入ってくれ、とんとん拍子に結婚が決まった。 順風満帆だが、どこかで不安も感じている中、ピンク色のぶたのぬいぐるみの姿をした山崎ぶたぶたさんと、ひょんな事から共に行動する事になり・・・

シリーズ第3弾。1作目のような色々な職についているぶたぶたさん。今回出てくる人は、ある秘密を抱え苦悩しています。ぶたぶたさんとの出会いをきっかけに、その秘密との折り合いをつけていきます。今回、ぶたぶたさんの休日風景が各エピソードに挟まれる変わった構成になっています。以下、印象的だった言葉です。「良いことも悪いことも、わかってもわからなくても、どうなるか覚悟して素直に言うこと。捨て身になれば、思ったよりも後悔しないから」
★32 - コメント(0) - 2016年12月28日

動くぶたぶたさんにもだいぶ慣れました。 さまざまな家族の分だけ悩みもつきないもので・・・。解決に導いてくれるぶたぶたさん、すごいです。ぶたぶたさんが運転する姿はやはり衝撃でしょうね。
★7 - コメント(0) - 2016年12月14日

【徳間版3rd:再読】初作・前作と続き3冊目でシリーズ再版となります♪今巻は『休日』がテーマ。巻を通して『ぶたぶたさん自身が送る休日の生活』が4編・その間に3話の『他の方が送る休日』のストーリーが織り成されて構成されています。とっても家庭的なぶたぶたさんを垣間見た逸冊☆また、占い師(初~!)・料理屋さん(初作で調理人だったし~)・刑事:(前作の続き~)と職業も様々でそれぞれがとても魅力的♪『ぶたぶたさんは経験豊かで多種多芸な自由人!何でもありなのだ~☆』と今後の可能性も感じた楽しみなシリーズなのです。
★8 - コメント(0) - 2016年11月22日

正直になること。捨て身でやれば思ったより後悔しない。自分のことはわからない。その方が楽しい。決めつけたりしたらつまらない。
★28 - コメント(0) - 2016年10月20日

今回も色々なぶたぶたさんの姿と色んな人がでてきます。色々なシーンがぶたぶたさんでつながっていくのが楽しいです。でも、一番びっくりしたのはぶたぶたさんに家族がいたこと!子供は…実の子なんでしょうか?なんとも不思議なぶたぶたさんです。
★44 - コメント(0) - 2016年9月28日

『ぶたぶた』の休日!おとうさんだったなんて‥‥色々な話の間にぶたぶたパパの話があって、、、ほっこりした(°∀°)黄色い雨合羽姿、可愛いんだろうなぁ。。
★7 - コメント(0) - 2016年9月17日

読了
★2 - コメント(0) - 2016年9月2日

大学4年生の理恵、1月になっても就職が決まらず親の勧めるお見合い、結婚を決めるが、何となく不安。そんな時町の占い、山崎ぶたぶたに出会って・・(約束の未来)夫が東京へ単身赴任して2年、浮気をしているのではと疑う小夜子、夫のマンションへ出向く、定食屋でぶたぶたに少年野球に誘われる・・(評判のいい定食屋)夫がベランダから転落死、本当は女優になりたかったモデルの奈美、春日署刑事課刑事ぶたぶたが捜査に現れる・・(女優志願)ピンクのぶたのぬいぐるみ、山崎ぶたぶたが温かく語りかける、ぶたぶたは普通のお父さんでした。
★101 - コメント(0) - 2016年8月18日

ぶたぶたさんの家族が初めてい克明に見えてきた‼…こんな父親に居て欲しい。しかし、誕生日のお祝いにミディアムレアを食べるぶたぶたさんと家族の団欒見てみたい‼
★7 - コメント(0) - 2016年8月9日

2016年20冊目。職場図書館本。ぶたぶたさん、面白い・・・。「女優志願」は、ちょっぴりサスペンスだわ。さて、次作も楽しみ。
★21 - コメント(0) - 2016年8月5日

ぶたぶたさんにも色んな休日があるんですね。いつもよりも色んな場所でぶたぶたさんを見かけるような。。占いの留守番しているぶたぶたさんはよかったな。。もし占い師がぶたぶたさんなら私も占ってほしいもの!!ぶたぶたさんが野球しているのもみたい!想像できないから。どこであってもぶたぶたさんに癒されてしまう。刑事のぶたぶたさんに自白してしまうのか??シリアスにはちょっと向かない気もするけど。今度は刑事ぶたぶたもみてみないと!!オムニバスな感じで楽しめました♪
★124 - コメント(0) - 2016年8月5日

ぶたぶたに驚く主人公達…前回のに出てきた刑事とワンコもいた。ぶたぶたが着てるのって、奥さんの手作りなのか…子供二人もいたんだ…
★6 - コメント(0) - 2016年7月30日

ぶたぶたシリーズ 第3弾、読了14冊目。今回は占い師見習い、定食屋さん、刑事の色々なぶたぶたさんの登場と、何気ない日常のぶたぶたさんのお話。初めてぶたぶたさんと出会った人達のリアクションがとっても楽しい、思わず自分がその場に居たらどんな反応をしてしまうだろう・・と、想像するだけでほっこりしてしまいます。
★17 - コメント(0) - 2016年7月25日

今回のぶたぶたさんは占い師、定食屋さん、刑事のお仕事とその合間の休日のお父さん。私もぶたぶたさんに占ってもらいたいなー。自分がしたいことがわからない、焦燥感がすごく身に覚えがある。というか今もしたいことをできてるわけじゃないし。笑 自分に正直になったら何か変わるのだろうか。
★4 - コメント(0) - 2016年7月20日

ぶたぶたさんに手相みてもらいたいなー✨
★6 - コメント(0) - 2016年7月17日

再読です〜。久しぶりに山崎ぶたぶたさんに会ったら、また前のぶたぶたさんに会いたくなり。
★7 - コメント(0) - 2016年7月15日

食堂や駅、レストラン、スーパー。ありふれた日常の生活もぶたぶたさんがいるだけで、ぽーんと非日常になる。でも、ぶたぶたさんはマイペースであくまでも日常なのがツボです。彼自身が何をするでもないのに、行きあたった人達が抱えてるモヤモヤしたものを解決するパワーを貰ってたり。ほっこりほっこり。
★8 - コメント(0) - 2016年6月27日

1、2巻とはちょいと違う雰囲気でほっこりと「うぉ」って感じなのでした。
★45 - コメント(0) - 2016年6月13日

癒される!元気が出る!気になっていたぶたぶたさんの家族が少しだけ登場して嬉しかった。もっとぶたぶたさんの家族のことが知りたい。ぶたぶたさんの作ったきんぴらごぼうを食べてみたいな(。-_-。)。ぶたぶたさんのことばで素敵だったのは、P54、いいことも悪いことも、わかってもわからなくても、どうなるか覚悟して素直に言うこと。捨て身でやれば、思ったよりも後悔しない。
★61 - コメント(0) - 2016年6月9日

ぶたぶた2冊め。まさかの刑事ぶたぶた(笑) 後輩刑事にタオルでふいてもらう光景を想像して爆笑だった!!こんな平和な世の中だといいのになぁ。癒されたぁ!
★21 - コメント(0) - 2016年6月8日

ぶたぶたさんシリーズ、初読みです。ぶたぶたさんがいる景色や仕草を想像するとなんだかほっこり嬉しくて、一気読みでした!短編ですが、どれも面白かったです。夫の浮気を疑う妻の話が一番印象深いかな。ぶたぶたさんシリーズは沢山あるみたいなので楽しみが増えました。少しずつ読んでいきたいです。
★21 - コメント(0) - 2016年5月29日

古書購入。未読と思って買ったのだが、2話目に既視感……。あ、これ、隣市で借りて読んだ? 確認したら、”徳間デュアル文庫”版を読んでいた。やられた~。でも、1話目で気づかない自分が悲しい(笑) 再読だけど、シリーズ追っかけ中25作目ということで(笑)
★8 - コメント(0) - 2016年5月9日

ぶたぶたさんがとにかく可愛い。本当に可愛い。だけど、声が渋い中年男性ってギャップも良い。各短編の主人公がぶたぶたさんに驚く場面が面白いです。ぬいぐるみのぶたが普通に生活してても誰もパニクらない世界観が良いです。食事をしてるけど、食べた物は何処に消えてるんだろ?
★46 - コメント(1) - 2016年4月15日

順不同ぶたぶた七冊目♪今回は休日なんだけど~いつものように人助けしているぶたぶた(笑)もっと家族と一緒のお父さん休日ぶたぶたが見たい‼
★16 - コメント(0) - 2016年3月23日

単身赴任している夫の浮気を疑う主婦が、ぶたぶたさんと出会う「評判のいい定食屋」が一番好き。オチは予想通りだが、ぶたぶたシリーズの定番的なほっこりストーリーは読んでいて安心する。誕生日にレストランで食事して、家族からプレゼントをもらうぶたぶたさんは勝ち組(笑)
★44 - コメント(0) - 2016年3月13日

1巻のテイストに戻って良かった、どころか2巻の刑事のぶたぶたも出てきて少しお得w?個人的にいらないシーンが多いような気もするが、もうぶたぶたが可愛いから読み続けちゃう!妻子ありver.が最高ですわ。夫が浮気しているかも…定食屋でした〜〜が良かった。今回のぶたぶた→易者の卵、定食屋の店員、刑事。ぶたぶたの誕生日に出くわしたイタリアンのお店の人が、客も店員も全員ナイス!そりゃ気になるよね、色々と。
★14 - コメント(0) - 2016年3月6日

マサカの殺人事件?このシリーズにこんなミステリ仕立ての作品もあったなんて❢ 2作目の”刑事ぶたぶた“も登場❢ ヤッパリぶたぶた、面白す(^^)v
★73 - コメント(0) - 2016年2月26日

【図書館】シリーズ3作目。前々から思ってたのですが、ピンクのぶたのぬいぐるみがいきなり目の前に現れたりしたら、自分の目というよりも頭がついに壊れたかと思うでしょwwあれ、思いませんか!?まあいいや。ぶたぶたさんはぬいぐるみだけど、妻も子供も人間という。ぶたぶたさんが朝のゴミ出しをしに行って、もしそこで彼が動きを止めて思案に耽ってたりでもしたら、おそらくは捨てられたぬいぐるみだと思われてゴミ収集車に…ってな事にならないといいなー。ぶたぶたさんの作る定食も豚汁も食べてみたいです。あ、でも豚汁は食べづらい!
★17 - コメント(0) - 2016年2月18日

今回のは、ちょっとタイトルとはちょっと違った印象を持ちました。休日となってますが、ぶたぶたさんの休日を垣間みた感じでもなかったし、、、でも、ぶたぶたさんの家族でいるところ、不思議な感じもあるけど、ほっこりする気がします。『約束の未来』『評判のいい定食屋』とか良かったです。野球しているところも生で見てみたい!
★16 - コメント(0) - 2016年2月16日

ぶたぶたの休日の 評価:100 感想・レビュー:202