本日は、お日柄もよく (徳間文庫)

本日は、お日柄もよく (徳間文庫)
 お気楽なOL、二ノ宮こと葉は、密かに片思いしていた幼なじみ・今川厚志の結婚披露宴で、すばらしいスピーチに出会い、思わず感動、涙する。伝説のスピーチライター・久遠久美の祝辞だった。衝撃を受けたこと葉は、久美に弟子入り、「言葉」の修行を始める。成長したこと葉は、父の遺志を継いで初めて衆議院選に立つ、厚志の選挙を手伝うことになるが……!? 人と人とを結び合う言葉の限りない可能性をハートフルに描いた青春小説。

12071登録

本日は、お日柄もよくはこんな本です

本日は、お日柄もよくを読んだ人はこんな本も読んでいます

本日は、お日柄もよくの感想・レビュー(7345)

政治を主題にした主人公成長物語はこれまでになかった素材で新鮮だった。中学校の先生たちが選挙権を獲得した18歳に読ませるのがいいと思う。語り口が完全にライトノベルで一人称なところが少女漫画風。

一万円選書の4/14。素敵なことばやスピーチの数々に感動しっぱなしだった!◌。˚✩ 久美さんかっこよすぎる!!! 結婚式これから多いから、注目して色々聞いてみようー 自分にしか出来ない仕事をしていきたい。。。

スピーチの言葉が美しい。全体を通じて心が温かくなる。

なかなか進まない本でした。(政治とか選挙とかあれこれ恥ずかしながら向き合ったことがなかったので…)でも、読んだ末に、ちゃんと選挙に参加して国を動かす一員になりたいなと漠然に思いました。そしてなにより言葉の力がすごい。スピーチを聞いてて感動したことなんてあったかな…斜めからものを見ていた気がするけど、そのスピーチを完成させるために多大な努力を重ねてて、スピーチはその想いの集大成なんだなと思った。機会があるかはわからないけど、覚えておきたい。

7 言葉を操り人の心を動かす職業、スピーチライター。スピーチが苦手な私にとっては神様のようだ。冒頭の鈴木社長のグダグダスピーチがプロの手にかかれば…なんということでしょう!まさにビフォー・アフター。主人公が伝説のスピーチライターに出会い、腕を磨き、友人の結婚式で見事なスピーチを披露する。ここまでは満点の面白さだった。後半、その腕を買われ政権交代を目指す野党のスピーチライターになるが、実在のあの政党とまんまカブってしまい「政権交代」を呼び込む名スピーチも今となっては虚しい。読むべき旬を逃したなぁ。

言葉の本だけあって、文章が綺麗だと感じた。こと葉のスピーチが仕上がっていく様をもっと描いてほしかったなと思うが、中盤からの怒涛の展開は面白く読みごたえがあった。お仕事小説は元気がでて希望も持てるので楽しい。自分の職種も誰か小説にしてくれないだろうか

面白い視点からアプローチしている作品。前半はスピーチ、後半は政治のスピーチ。スピーチは大事だし極意がある、、、でもやはりスピーチもコミュニケーション。興味と関心を持って相手の話を聞くところから始まる。「困難に向かい合った時、もうだめだ、と思った時、想像してみてください。3時間後の君、涙が止まっている。24時間後の君、涙は乾いている。2日後の君、顔を上げている。3日後の君、歩き出している。」

最近読んだ本で一番好きです。言葉の力、大事ですよね。原田マハさんの本、全部読みたくなりました。

スピーチライターというお仕事小説の中に恋愛や、家族話が織り込まれた感じで始まり、中盤ではしっかり政権交代を成し遂げる若い2代目議員の話でした。原田マハさんの作品は「楽園のカヴァンス」と2冊目です。知らなかったけど本当のことがいっぱい入っていて、いつも少し世界が広がる感じがします。「困難に向かい合った時、もうだめだ、と思った時、想像してみてください。3時間後の君、涙が止まっている。24時間後の君、涙は乾いている。2日後の君、顔を上げている。3日後の君、歩き出している。」本当にそうでした。

さすがに一般企業への就職経験がある著者はさすがの一言。

最初のスピーチからうるっときてしまいました。中盤になって政治の話になり、厚志くんが立候補することになったときは、すごく残念でした。個人的にはあまり出馬してほしかなかった。それに、なんだか登場人物に特に感情移入もできなかった。ワダカマも最後まで好きになれなかったし、幼なじみに対する失恋ももっとどろどろして良かったんじゃないかなって。ただ、最後の久美さんのたった4行のスピーチに心打たれました。そこが一番泣きました。

スピーチライターという仕事があるというのがわかり、スピーチで人を感動させる方法が少しは理解できました。愛することが一番重要と感じました。

なんとも… ベストセラーに入る文庫本と思った‼︎‼︎ 政治が絡んでいるものの とても読みやすい 後半、目頭が滲んでくるような衝撃な出来事がおきたり… ニヤ、ニヤしてしまう場面もあり、完読後、じぶんの何かが変わるような感覚になりました〜〜

人の前に立って話す・伝える仕事をしているのでちょっと興味があり読んでみた。スピーチのお話だけど中盤は政治系の話題が多くてちょっと辟易。しかし後半からラストにかけてはすごく良かった。ラストまでに続く二人の話も見たかったなー。

もっと、ほのぼのした小説かと思ったら、ほのぼのしながらも、なかなか骨太で、良い意味で裏切られました。エンディングは本当に良かったな〜。こと葉という名前も良いけど、言織という名前も好きだな。

言葉には目には見えない優しさ、強さがあり、逆に攻撃する武器にもなります。言葉だけを並べるのは簡単な事ですが、言葉に命を与えるのは、その人の生きてきた道があってこそ。そして、言葉に説得力があり、優しさがあり、癒しの力を持てるのは、本当に辛い経験を乗り越えてきた人です。そうして、人は人に優しく寄り添えるのだと思います。

言葉の持つ力や、人生を変えるほどの人との出会い、惹き込まれるストーリーでした。議員の志に関しては、美化し過ぎと感じる箇所もありましたが、楽しい読物でした。

最近原田マハにはまりすぎ。^_^キネマの神様もよかったけど、こちらもかなりよかった。素敵な人間模様にほのぼの。じわじわいいな、って感じてしまう素敵な作品。しばらく原田マハブーム続きそう。。次は楽園のカンヴァスかな。おすすめです!

マハにハマってしまいそう!

私はスピーチが大の苦手だ。これを読んでうまくなろうとか思わないけど、上手だったらきっと楽しめるだろうと思った。

お気楽OLこと葉が密かに片思いしていた幼なじみの結婚披露宴で、すばらしいスピーチに出会い、スピーチライターの弟子入りし「言葉」の修行を始める話。登場人物の中のお気にいりはこと葉のおばあちゃん(笑)「言葉」ってすばらしい☆と思う作品でありました。

スピーチライターという耳慣れないが魅力的な職業のお仕事小説。主人公のこと葉は冒頭、片想いしていた幼馴染の結婚式で、親の介護と難しい仕事と若い娘との恋愛を両立させた彼と何もない自分を比較して落ち込むが、主人公は何より、人に恵まれていて、暖かい人柄がある。幼馴染の結婚式で師匠となる久美さんに出会い、同期の親友の結婚式でライバルのワダカマに出会う。縁あって結ばれる二人の結婚式の場で、また新たな縁が生まれるのだ。小説としては、特定の政党の色が濃すぎるのが難。

娘文庫。★★★。文中のスピーチは、どれもじんわりと胸に染み込んでいく。みんな書き留めておきたくなる。最初のスピーチの極意十箇条も秀逸。やはりこれだけの準備をしないといいスピーチはできないよね。今川のおじさん、久美さん、おばあちゃん、ワダカマ、厚志君。皆素晴らしいが、特に恵理ちゃん。若いのに良識と分別があり、自分より周りをなによりも大事に思う。なかなかいないよね。ワダカマもいい奴過ぎるやろ。ストーリーはHEで終わったが、今や民主党は落ち込んでしまった。いつか政権交代時の熱い思いが蘇ることはあるだろうか?

とても素敵な言葉なのに、政治家が口にした途端嘘くさく感じるのは、私のせいなのか。。

久遠久美さんに会いたいなぁ。私も人の心を動かせるような人になりたい!!言葉の力ってすごい。心が浄化されてきれいになった気がする〜(気のせい)

うーん良すぎ。原田マハ凄すぎ〜。スピーチライター知らんかった。買うべき!クニミツの政思いながら読んだ。信念を持った政治家に出逢いたい、応援すべき人間に出逢ったことが無い寂しい白票を投じる人生から、自分が変えていく人生にしたい。「何かを動かすためには誰かが動かなければ始まらない。それが自分だとして、どうしていけないのか?そう気がついたのです」この言葉が響いた。その通りだ。政治は問題が多岐に渡りすぎて仔細がわからないと何も動いてない自分。それと、聞くボランティア、まずは親の話を聞いてあげよう。地元なんだから。

売れる営業の言葉、感動させる言葉等、人の心をコントロールする為の技術にばかり目が向いていた。根本は、この人の為にしてあげたい、という気持ちが文章を構成し、それが相手に伝わって感動してしまうもの。商売であればテクニカルな事は必要だけど、日常ではその大事な事を忘れちゃいけない。言葉って面白い。気持ちを表現出来るよう日々訓練しよう。政治に興味がない私には、後半辛かった。政権交代!これがスローガンなら私はスルー。あなたが甘い汁を吸いたいだけでしょ。それは過程であってゴールではない、と感じちゃう。

登場人物チャラいというか…つまらない恋愛ドラマを見ていたような。そのせいで本題のスピーチに関しては内容が肚に入ってこないし、読んでいて、終始うそ寒い気持ちにさせられた。評判かなり良いからハードルあげすぎたのかも。それか、こういう爽やかな物語を受け入れるには年取りすぎたか…

☆☆☆☆

テンポの良い内容で、兎に角面白かった!感動!苦手なのに人の心に響く言葉のスピーチをしたくなりました。それに選挙はいくけど政治には詳しくない私も、政治に少し興味が湧いたり。世界中のいろんな人のスピーチ聞いてみたいな。読んでほしい、おすすめ本です。

人に感動を与えるスピーチができれば、どれほどいいだろうって思うけれど、現実は人前で話すことすら尻込みしてしまう…。主人公こと葉がスピーチとの出会いから、人生を大きく好転させて成長していく様は、とても頼もしく、そして羨ましくもありました。「チャンス」を「チェンジ」に繋げていく、今からでもそんな人生を歩んでみたいと思わせてくれる、とても素敵な物語でした。

スピーチが世界を変えることがある。言葉の重みを知り、話すことや聞くことの大切さに気づきました。難しくない言葉で人や世界を変えられる可能性。すごく魅力的です。何度か泣きそうになるから、外で読んだら危険。

30ページに1回くらい泣ける本。普通のOLこと葉が、片想いしていた幼なじみの結婚式で感動的なスピーチをする久遠久美に運命の出逢いをし、スピーチライターになる決意をする物語。政治のくだりは現実味がないものの、スピーチの極意はおもしろいし、ためになります。言葉って本当に不思議。言い方しだいでどうにでもなるもんな。

人に思いを伝えることの大切さ、素晴らしさを再認識。純粋に感動。スピーチライター、いい職業ですね!

まっすぐな言葉が胸に響く。感動した。

上辺だけの饒舌な言葉より中身ある寡黙さの方が好きだったけど言葉の力がこれほど絶大な武器になることを認めざるを得えなかった。 言葉を巧みに操ることができたらどんなにいいだろうかと思わせる小説。今後、実在のスピーチを聴くのが楽しみになりました。

すごくよかった!ほぼ外で読んでたから、思いきり泣くことができなくてつらかった…涙をこらえるのがほんとうに大変だった。やはりマハさんの文章はだいすき。つらく苦しい出来事がいくつもあったけど、最後は明るくハッピーエンド。出てくる人もいい人ばっかりで、ご都合主義と言われてしまえばそれまでだけど、まっすぐに読めて、まっすぐに感動した。言葉の力はやっぱりすごい。わたしはいくつもの言葉に救われて、生かされてきたけれど、その強い力を改めて気付かされた。小説などを読まない、言葉の力を知らない人にも読んで欲しい。良作。

久しぶりの失業期間に、バッチリ図書館の予約が‼︎帯には涙がほろりって書いてますけど?こんなに泣いた本、久しぶり…マハの操る言葉にやられっ放し。カッコいい妙齢美女が活躍するシリーズ?泣き続けて、完読!

楽園のカンヴァスほどの感動なく

本日は、お日柄もよくの 評価:72 感想・レビュー:3210