マザーズ スピリット (Charaコミックス)

マザーズ スピリット (Charaコミックス)

マザーズ スピリットの感想・レビュー(894)

再読

拝借本。カルタカ、凄い人です。部族のためにと全く異なる文化・言語の日本へ単身やって来る。学習能力はめちゃくちゃ高いし真面目だし一途。これは絆されてしまいます。こういった話にありがちな《ネイティブが自分の流儀をそのまま持ち込んで大騒ぎになる》とか《周りがイロモノ・見せ物扱いする》などのストレスを感じる展開がなく、至って真面目であるのも好感度高し。稜一郎がルターで暮らすのは逆よりはるかに困難だとは思うけど、まずは計画的にワクチン接種をしようね。

初読み作家さんですがレビュー評価が高かったので買ってみました。カバーイラストの雰囲気で、もっと骨太のゴツゴツした感じのBLかなと思っていましたが、思ってた以上に可愛くて、カルタカが稜一郎に懐いていく様子に何度もキュンキュンしました^^面白かったです。まだまだ読んでいたい物語でした。

布教の旅に出すにあたり再読。やっぱり素敵だわ、カルタカ。幾ら村のためとはいえ、言葉も通じず知り合いもおらず、見たこともない先進技術に囲まれての暮らしに、怖い寒いと言いながらも学びの姿勢を貫くその志が天晴。そしてそんなカルタカをきちんと理解して応援する稜一郎も素敵だ。自分の気持ちをそっと差し出すような、ルター族の愛情表現も好き。異文化コミュニケーションのコミカルな部分との按配も絶妙だと思う。稜一郎がルター族に輿入れ(笑)した後日譚が読みたいな~。

原住民俗攻様登場ですww この攻の学習能力は凄まじい。短期間で日本語を会得し、日本の生活にも馴染む臨機応変さは脱帽。てっきり本能に忠実で、受に迷惑を掛け捲るかと思っていたのに、意外と紳士的で良い意味で裏切られた。攻の花嫁となる決意をした受、攻の故郷で部族の発展の為に頑張ってくれ!しかし現実問題、日本の便利さに慣れている人間が、電気もガスも通っていない生活にそう簡単に慣れるとは思えないけどね~^^; でもファイトだ!!

原始人×事務員などという設定をどこから思いついたのかも謎なら、本当に描いてしまい本になるのも謎。世の中なんでもありやなと思って読んでみたら、ギャグありエロありで構成もちゃんとしててすごく読まされたし笑わされたしで、まんまと踊らされた。絵柄も内容もエロシーンも物凄く好みな作品。

原始人留学生X大学事務員。ほとんど純愛物語だけどエロいところも手を抜かなかった。肌黒+筋肉+男前な外見と違って、素直で純粋な心を持っているカルタカはすごく魅力的。(日本語のじゃべり方がかわいい)そんなカルタカに惹かれ、思わずに彼の周りの女の子を嫉妬して、恥ずかしさに耐えながらカルカタを求める稜一郎もとてもかわいい!二人の国際結婚はおめでたいこと。

電子書籍にて。「このBLが~」で上位にあったので、読んでみた。コミックでは、初読の作家さん。ストーリーは純愛系で、ハードなシーンはない。何より、攻めの体のラインが綺麗だなー、と感動。筋肉系の攻めのムキムキ感は好きではないけど、この攻めはバランス良く美しい!
★26 - コメント(0) - 2016年12月21日

未開の地からやってきた高い能力を持つ美貌の戦士(攻)と、理事長から世話を命じられた大学職員(受)の話。ずっと気になっていて、何度も書店で手にしては我慢を繰り返した1冊(何故我慢してたのかは今となっては謎。もっと早く買えば良かった)。絵もとっても素敵だし、話も読みやすかった。一途でピュアな攻に萌えた~。かわいいお話で大満足です。できれば続編、受が攻の国に行く話とかも読んでみたいなあ。
★116 - コメント(1) - 2016年12月19日

再読。コメディ寄りで読みやすいし、2人のやり取りが純粋で微笑ましくて可愛い。もっと続きが読みたい。
★6 - コメント(0) - 2016年12月13日

もっと激しいのかと思ってたら純愛系だったけど中々よかった。
★4 - コメント(0) - 2016年12月11日

さすがエンゾウさんという素晴らしいお話でした。原住民族×大学事務員。二人のピュアさといい、程よく散りばめられた笑いといい。カバー裏のアクナムと友人らしき少年の掛け合いももっと見たいわー。続きが是非みたいです。
★3 - コメント(0) - 2016年12月7日

ルター族のカルタカ×大学事務員の稜一郎。未開の地からの留学生という設定がすごい。炸裂する理事長パワー(笑) 涙を誘うドラマチックな空港での別れのシーンやプロポーズするカルタカの表情がとても良かったです。反して笑いもちゃんとありました。車のライトに浮かび上がるお面の男と、お面の男が増えていっているのには吹いた(笑)
★10 - コメント(0) - 2016年12月6日

★★★未開の地の住人×大学職員。ギャグがキレッキレでこのままコメディーとして話進んでも良さげだったけど、超純愛なBLでした。空港での感動の別れのシーンの四ページ後には再会してるのほんと笑う。故郷に一緒に来てほしいってプロポーズするカルタカの不安そうな顔が切ない。これまでの生活を全部捨てて言葉も通じない未開の地に行くって、好きでもなかなかできないもんね…。筒月君の返した言葉がまた泣ける。いつもあとがきが面白いエンゾウ先生、続きがすごく読みたいです!
★5 - コメント(0) - 2016年11月29日

ネット広告出ていたのが気になってて。なんというか思ったよりピュアで、最初は「えー」と思ってたのですが、丁寧な恋がかかれていてよかった。留学生が変わり者でガンガン系かと思ったらすごい真面目でまっとう。うむ。当初と目的が違っちゃったけど、よいお話でした。
★6 - コメント(0) - 2016年11月8日

あちこちでず~っと評判が良いようなので今更ですが読んでみました。エンゾウさんの絵は肉感的でとても魅力的で好きですが、お話は…、期待し過ぎたのかな?面白かったけど…。
★2 - コメント(0) - 2016年11月8日

魂を渡すというところ、キスしたいってところできゅんとした。筋肉質でかっこいいのに純粋でまっすぐなんて反則だ…!絵も素敵。評判通りとっても良かったです。
★6 - コメント(0) - 2016年10月29日

一見体格もよくワイルドな青年だけど、根はとても純粋で誠実かつ努力家なカルタカ。彼の素敵なキャラに惹かれました。稜一郎との世界を越えた交流やそれぞれの想い、結ばれる時までの物語は綺麗すぎて泣けます。二人ともお幸せに(///ω///)♪
★8 - コメント(0) - 2016年10月23日

互いに理解し合おうと努力する姿が胸を熱くする。前向きに生きようとする姿は美しいし、向上心に引っぱられて行くのもわかる。キスにこんなに悶えるとは!!グローバルでピュアで全く汚れがなくていいBLでした。
★10 - コメント(0) - 2016年10月23日

幸せで面白くてハッピーになれます
★10 - コメント(0) - 2016年10月16日

★2.5
- コメント(0) - 2016年10月5日

評判通りすごく面白かった!絵柄も達者だし読みやすいし表情がコロコロ変わって引き込まれます~っスレてないピュアな二人にも好感度大だしちゃんとエロもあって読み応えがありそしてお話が綺麗にまとまってるのもすごいっ!とっても幸せな気分になりました~っワ――゚.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。――イ
★20 - コメント(0) - 2016年9月30日

凄い良かったー!カルタカかっこいいし、ほろりと泣けるし、1冊でゆっくりじっくり気持ちが通じあってくの読み応えあったー!!カルタカほんとかっこいい。素敵。 実際、現代文化を持ち込むのはどうだろう?と思うけど、こんな風にいい方向にいければいいなぁ。
★30 - コメント(0) - 2016年9月25日

違う文化の中で生きてきた二人が、出会って好きになり寄り添ってゆく様子を丁寧に描いている。続きがもっと読みたい。絵も好み。
★3 - コメント(0) - 2016年9月25日

かなり高評価だったし、好きな作家さんなので迷わず購入。なるほど~うなずけます。面白かったし、きゅ~んと来ました。やっぱりね、自然美って素晴らしい(そこかい)。
★22 - コメント(0) - 2016年9月25日

登録のために再読。エンゾウさん初期設定→原始人×事務員w詳細設定→裸族原住民のイケメン戦士カルタカ×フツメン大学職員の稜一郎。個性的な脇キャラも交えて性別・国境を越えて紡がれるラブストーリー。愛を囁き合うまでの二人の異文化間コミュニケーションが面白い。言葉が通じないとこからのスタートがもどかしくも新鮮。ぎこちなく距離を縮めていく過程での笑いと切なさとほっこりのバランスが良好。雄々しく美しい肉体のカルタカに惚れるとともに、高ポイントは情熱的に求める稜一郎。カタコト攻×漢ソウル受に新しい世界をみた。
★51 - コメント(0) - 2016年9月20日

褐色肌!(*゚∀゚)筋肉!
★6 - コメント(0) - 2016年9月16日

バースデーフェアで購入及びCDの予習でようやく読みました!エンゾウさん初読みですが、肉体描写が美しくてマッチョ攻め好きさんに特にオススメ(笑)受けもガッチリしてますよ。未開の地からの留学生×大学事務員と聞いて木原さんのとある作品を思い出したりしましたが、ギャグありシリアスあり、勢いのある人物描写で楽しく読めました!魂を渡すって表現がなんか実感があっていいなって思いました。でも未開の土地の人ほど手解きなんかいらないダイナミックで赤裸々なエッチしそうだけどね!と心のツッコミしつつ読んでしまったです(笑)
★6 - コメント(0) - 2016年9月15日

電子限定SSつき。美形で能力の高い人ばかりと言う部族の1人が、稜一郎の勤める大学に留学してくる事になり、お世話係に任命される。最初は嫌がっていた稜一郎もカルタカの真摯な心にうたれて惹かれていく。カルタカがめちゃ格好いい。これはほれる…!!最初振り回されてる辺り面白かった。後半真面目になっちゃって少し残念。エロはとてもいいです。続編見たい。
★24 - コメント(0) - 2016年9月12日

面白かった(笑)文化も考え方も違うけど、思いやったり思う気持ちは同じで。ぶっ飛んだ設定で話だったけど、先は大変かもしれないけど、幸せになってね♪って素で思えちゃう話だった。
★18 - コメント(0) - 2016年9月11日

面白かったー!ストーリー以前に、まず、カルタカさんの外見からして萌えツボをやられましたからね…。かっこいい…、ぐふっ。カルタカさんのお友達も気になります!
★8 - コメント(0) - 2016年9月10日

電書。某書店員ホンダさんでプッシュされていて気になって読み。な なるほどおおおっっ なるほどおおお
★2 - コメント(0) - 2016年9月10日

コメディ色強そうだな…と避けてた作品。最近読んだエンゾウ先生の「ドラッグレスセックス」が良かったので挑戦!ん〜〜よかった!コメディだけど愛がある♡まだうまく言葉を交わせないカルタカの表情が何とも言えず、稜一郎と同じくバッキュンされた♡w 色黒、筋肉、甘い顔…サイコーです(あとがきの先生のあまり使用したくない三大要素、使用してもらって感謝です)クスッと笑いもあり最後は涙で本音を伝えられてほっこり。エッチも稜一郎を気持ちよくさせたいという勉強熱心なカルタカがやさしいのに激しいっていうのがよかった(*¯﹀¯*)
★11 - コメント(0) - 2016年9月10日

エロ少なめ。物語中心で受が手取り足取り。でもいくら辺境の部族だからってエッチの仕方ぐらいは知ってるんじゃなかろうかと思ったんだけど。
- コメント(0) - 2016年9月8日

エロいのかと思って読んでいたら、意外にキュンキュンしちゃいました。お互いピュアなところがいい。(やることはやっていますが)
★23 - コメント(0) - 2016年9月5日

★1 - コメント(0) - 2016年9月5日

(電)(特)異国の少数部族の留学生と大学事務員の異色ラブコメBL。エンゾウさんのラブコメ大好きなので最後まで楽しかった。相手の手に自分の魂をあげるというルター族特有の愛情表現に萌えた。カルタカは清く美しく恰好良いな~これで10代(推定)って反則では!?稜一郎のツッコミやズッコケに笑いつつ、自分から誘う様子や泣きながら痛みや快楽に惑乱する姿にグッときた~滾った!これからも末永く幸せに暮らすであろう2人の、今度はルター族の村で生活する稜一郎のカルチャーショックラブコメが読んでみたいなぁ。
★7 - コメント(0) - 2016年9月4日

原始人×現代人。異文化コミュニケーションBL。 大学で事務員を勤める筒月が、理事長の金と権力と資金とコネをフル活用して未開の少数民族から招聘した留学生の世話をすることになり……。筒月の奮闘ぶりというか、理事長はじめ、世話役への有無を言わさぬ強引さというか、既成事実の作り方があざとかった。 カルタカの外見に反して可愛い性格とか、筒月の生真面目さと周囲からの振り回され感とか、初々しくてほんわか。 でも、カルタカ&アクナム初登場時の仮面は、ものっそ笑える。
★3 - コメント(0) - 2016年9月3日

借り本。めっちゃ面白かった(笑)未開の地に住む、すんごい能力を持つルター族の次期首長のカルタカが大学の理事長の好意で留学生としてやってくる。そのお世話係になった大学職員の稜一郎がカルタカと一緒に暮らすことに。言葉や文化の壁に戸惑いつつも、仲を深めていく異文化交流モノ。カルタカのムキムキさと言葉のカタコト加減が私には結構ツボだったのかもしれない(笑)国の首長は弟のアクナムがなってくれたのかな(。-∀-)
★8 - コメント(0) - 2016年8月31日

【Charaバースデーフェア2016】異文化交流BL。未開地からやってきたルター族のカルタカとホームステイ先の稜一郎。二人のやりとりが面白かったw特に描き下ろしのセックスについてwカルタカの表情、肉体美も眼福。えろシーンは初期と比べると濃厚になってきたな。
★6 - コメント(0) - 2016年8月29日

マザーズ スピリットの 評価:52 感想・レビュー:321