きょうから飛べるよ (おはなしガーデン)

ねぎまぐろ
遠い日
花さかじいさんの力強い励ましの手紙で、少しずつ心を強くしていったさくら。クロジ(小鳥)の営巣と子育てを観察しながら、自分にそれを重ねていく。入院中の気弱な心を知らぬ間に追い出していったさくら。心が弾むと体にもいい作用が起きる。花さかじいさんの気持ちの温かさに読み手のわたしも感化される。クロジのヒナたちのがんばりはそのまま自分へと還ってくる。おじいさんの声はいつも、いつまでもさくらに届き続ける。
愛の伝道師カロン@イケメンは、常勝不敗ですよっ
くじけないでがんばれば、飛べるのね( ;∀;)
山猫

飛べるではなく、飛ばせるの間違いだろ?😎

Mychan
ネタバレ読書感想文に使った本です。さくらちゃんのがまん強さに感動しました😂
Mychan

感想文に使ってから一年がたちましたが、今でも心に残っています。印象的な本ですよね。

ゆー
入院したことがあったりすると、また違って感じるかもしれない。まだピンときていない感じだったかな。小1。
ふたご星
最後のページに感動しました。 こども達に、生きることに希望をもたせる、励ます、見守るというのが、大人の役割なのだと考えさせられました。
Kosoado
おじいさんがさくらちゃんのことを見つけてくれて本当によかった。病気がちっともよくならないと、自分だけ置いてきぼりにされたみたいで、どんどん後ろ向きになってしまう。そんな時、おじいさんからお手紙がもらえて本当によかった。さくらちゃんはどんどん元気になった。そしておじいさんも、さくらちゃんのの心の中にずっと生き続けている。いつもさくらちゃんを見ていてはげましてくれる。たかすかずみさんの絵が優しくて可愛くて、心があったかくなる。この作品にぴったり。
みかん
じんとくる。。。
Misuzu Fukudome
おじいちゃん、生きる力。
みちあ
読書感想文審査関係で読破。心の森とこの本しか同著者は読んでいないが、一冊にテーマがたくさん詰め込まれている感じがする。シンプルで良い物語なのだが、それだけでは終わらないような。うまく言葉にできない。
suiu
細かいところでもう少し設定が凝っていたら良かったな。
チョコミント
人生に躓くと、後ろ向きになる。でもこんな風に見守ってくれる人がいるって、本当に素敵。
びすけっと
2014年4月刊。図書館出会い本。入院したさくらの元に届いた不思議な手紙。「さあ行動を起こせ。実行あるのみだ」。観察がさくらに再び生きる力を吹き込みます。観察した鳥からの命から得たばかりではなくて、不思議な手紙の送り主からの命を継いだように感じました。たかだかすみさんの絵がとても柔らかく包み込みます。
ガーコ
☆☆☆☆
鳩羽
病気で入院することになり、進級もバレエもできなくなったさくらは、すっかり気が塞いでしまう。そんなある日、花咲かじいさんを名乗る人から手紙が届く。手紙に書いてあるままに、渡り廊下のベランダから外を眺めたさくらは、そこに小鳥の巣を発見する。どこの誰とも分からないおじいさんと、さくらの文通が、小鳥の観察という共通の話題で続き、巣立ちと同じくしてさくらの病気も治るという話。病は気からではないけれど、きょうから飛べる、明日も飛べるという前向きなメッセージが、確固たる存在感の年長者から届くのに安心感があった。
おーちゃんママ
私ぐらいの年齢になっても年上の方から学ぶことは多くあります。けれど、年下の人からも学ぶこともたくさんあります。(特にIT関連は、年下から学ばないとついていけません(^_^;))。異世代交流することによって、おじいさんもさくらもたくさん得ることがあったのだと思います。私もいつまでも小中学生と交流していきたいなあ・・・。
きょうから飛べるよ (おはなしガーデン)評価62感想・レビュー17