黄色い雨 (河出文庫)

黄色い雨の感想・レビュー(23)

再読。素晴らしい読み応え。しばし息を詰めて読み進むのだが、ふと気付くと、しん…とした静けさの内にいる。孤独も死も、ただあるがままに受け入れる。たとえ幾度となく心が波立っても、その都度に、黄色い雨に染められ宥められ…。見捨てられ朽ち果てゆく廃村の情景と、そういう境地の美しさが重なるように見えて、引き込まれた私は心許なく立ち尽くした。…で、他の2篇も凄く好きなので短篇ももっと読みたい。

まるでサイレント映画をみているような静かな作品。静かな作品とはいいつつも、内容は壮絶な話です。ひとりひとりと村人たちが去ってき、最後は最愛の妻、犬といなくなっていきます。主人公は廃村となった村で生きつづけます。近づく死に対して孤独な男は何を思っているのでしょうか。閉鎖的な環境の中で作者の詩的な文体に優しく包み込まれているような感じがしました。喪失感、絶望感と非常に重々しいはずの話ですが、なぜか美しいと思いました。確実な死に対して主人公はどんな心の準備をしていたんだろう、そう思うとまた再読したくなりますね。

良い作家に出会えた。夜に一人でこんな作品を読んでは孤独や荒廃の香りを味わうのも良い。河出文庫さすがです。文庫になっていない作品も読んでみようと思います。

静寂と孤独。朽ち果てていく村に一人残る男が孤独の中で死と忘却の縁に佇み、失われてしまったものへのレクイエムを歌う。哀しみが伝わる。美しい。胸をしめつける。こんなに一文一文を大切に読んだことは今まででない。心が泣いている。全てがなくなってしまったとしても、みなに忘れられてしまったとしても、そして自分さえがそこにいたことを忘れてしまったとしても、この木に、その川に、あの土に、この存在の記憶が残り続ければいい。死してなお、この記憶は永遠に続いてほしいと願いながらも、全てを覆い尽くすように黄色い雨は降り続ける。

人が去り、家が崩れ村が死んでいく様子をただ死者の語り手から聞くことしか出来ない。何度読んでも静かで美しくて呆然とする。文庫化されて本当に嬉しい。

再読。付録の短編2編もよかった。

表題作のみ再読。そんなに積もっていないとはいえ、外は吹雪で、窓の近くにいたくないし、室内でも刺すような風の音が聞こえた。そんな中読んだせいもあり、主人公の寂しさと必死さをひどく身近に感じた。秋の終わりか今日のような荒天の日に読むと辛い、でもそれで良かったのだと思う。単行本版と同じく一段上げ式の表記が文庫版でも守られているのが嬉しい。訳し下しの短篇2編も嬉しい。こちらは両方とも一段下げ式表記。95年の短篇集に収められていたものとか。「遮断機のない踏切」は鉄道版バードルビーで、とても私好みだった。

崩れゆく村でただ一人死と絶望を見つめ続け、時間や現実感がひたすら溶けていく、なんというか圧倒的な孤独。いつしか死は記憶や身近な人々の姿を纏って現れる。一方自然は黄色い雨や雪を降らせ、ヘデラや白蟻を遣わし着々と仕事を進める。逃げることも抗うこともできないものと向き合うとき、思い出す本になりそう。廃墟ファンも必読。

しんしんと、孤独が、死の気配が、降り積もっていく。荒廃していく世界を、これほどまでに詩的に、美しく描けるのか。短篇二つもよかった。他の作品も読みたい。

再読。何度読んでもこの透明で静謐な世界に圧倒される。ルルフォ『ペドロ・パラモ』も死者との対話が軸だが、こちらはやがて訪れる死との対話そのものか。静かに降り注ぐ黄色い雨は、生と死のあわいと記憶を優しく容赦なく埋めていく。肉体の死は怖くないなどと言いきってしまったら、不快に思うひともいるだろうか。でもわたしには、忘れてしまうことが一番恐ろしい。記憶がぼやけ川の流れを見にくる主人公の姿。その耐え難いほどの孤独に胸がつまる。文庫版訳者あとがきがまた良い。わたしもいつかアイニェーリェ村を訪れたいと思っている一読者。

愛する者を喪い廃村で独り暮らす男の一人称。時間と記憶が渾然とひとつに溶け合い、忘却の黄色い雨が降る。哀切で透明な美しさを持つ物語。最初の章を読んだところで一度本を閉じ、深く息を吐いた。圧倒的な孤独と閉塞感。密度の高い幻想に眩暈がする。とんでもないものに出逢ってしまった。

素晴らしい。美しい。

02/19:ao
02/17:nic