戦旗不倒 アルスラーン戦記15 (カッパノベルス)

戦旗不倒  アルスラーン戦記15 (カッパノベルス)
中世ペルシアによく似た異世界の英雄物語――。
ヒルメスを追放しミスル国を掌握したテュニプは、孔雀姫フィトナを押し立ててパルス侵攻をもくろむ。その陰には、パルス人の商人・ラヴァンの暗躍があった。一方、マルヤム国に辿り着いたヒルメスは、国王ギスカールと再会する。二人はふたたび手を結ぶのか!?チュルク国では魔軍を率いる魔将軍イルテリシュが、パルス蹂躙の機を待つ。そしてついに、蛇王ザッハークが完全復活を遂げる!?四方を難敵に包囲されたアルスラーンの運命は!?
クライマックス迫る!! 超絶ヒロイック・ファンタジー小説、慟哭の書下ろし最新作、第15弾!

戦旗不倒 アルスラーン戦記15はこんな本です

戦旗不倒 アルスラーン戦記15の感想・レビュー(562)

死亡フラグを乱立させて見事に回収。フラグクラッシュしてくれてよかったのに……。前巻読了から時間が空いていたので登場人物何人か忘れてて読むのに時間かかりました。

兵法・魔法が並び立つ、壮大なサバイバルファンタジー。次々迫り来る逆境の中、宝石のように耀く人間模様。歴史家になって最後まで読み遂げよう!

前巻から時間が空いたので最初誰だっけ?なキャラが割といた(^o^; 相変わらず蛇王側はしぶとくて、銀仮面はめんどくさくて、他の連中は気色悪い。死亡フラグがたっていた宮廷画家も〝まさか?!〟の不運で退場…扱いが微妙に雑な感じでそっちが気になる。次の死亡フラグはギーヴあたりだろうか? ダリューンとアルスラーンに退場の可能性はあるのか? クライマックスは悲劇になるんだろうか? 怖いなあ~

あれからそろそろ17年。大きな区切りというか「追悼」という読書がこの巻で終わった気がする。合掌。

怖かったけどようやく読んだ。不穏なフラグ立ちまくりだったしなんならネタバレもちらっと見ちゃったから知ってたけど、初期からずっと仲間だった人物の死は辛すぎる…二人が結ばれてたのが唯一の救いか……。陛下も心配だし周り敵だらけだし明るい展望みえないんですけどー!続きはいつ出ますかー!

あーなるほど、なるほど。タイトルの「旗は倒れない」って、フラグは折れないって意味?帰ったら結婚式だー!とかフラグどおりじゃん!!!あーもうー!!!!!!20年以上読んでるからには最後まで見届ける覚悟だったけど、私、力尽きるかもしれん…。生き残るのは、ラジェンドラだけでも驚かんよ、私…。

面白い素材を散りばめるのは上手い。しかし、散りばめた原石を回収し、磨き上げるのは…。物語を収束させるのは難しいなぁと感じさせる15巻(銀英伝も10巻はかなり駆け足気味だったのを思い出す)。登場人物の厚みと、夫々に上手くキャラ立てができているのが、かえって仇になっている気がしないではない。◇嗚呼、○○○○よ…。このあっけなさは著者らしいとは思う。実際、死は病死以外は一般に唐突だ。しかし、それ以外は唐突にして良いんだろうか?。色々引っ張ってきた理由が良く判らんが。そういう意味で、?と思うところもまぁ多々。

10巻以降比較的穏やかに進んでいた物語が一気に加速する。特に印象的だったのはやっぱりあの人の死。え?ウソだろ?まさか!?まさかって感じだがグッときたぜ!次巻でラストらしいけどこの面子で果たしてザッハークらに勝てるのか?

稀代の名軍師が「俺この戦争が終わったら結婚するんだ」みたいなありきたりのフラグ立てて逝くとか、そんなの嘘でしょ~(泣) もう衝撃的すぎて言葉が出てこないよ…。ただ、アルフリードの一途な思いが報われたことだけは、良かったねと言ってあげたい…(泣)

次々フラグ立てていくからさあ、もういいよわかったよ誰でも殺せよ受けてたつよ!と読んだから、だから、だから、そんなにショックじゃないよ、そんなにショックじゃないよ、ホントダヨ、うわああああああああああああああナルサスうううううアルフリードおおおおおぎゃああああああああああもうラジェンドラしか救いがないですシンドゥラに住みたい(崩壊)ナルサスは殺すと思ったけどアルフリードまで…でもエステル殺したしな…殺すか…ああ、もうみんな殺せよ…皆殺しでいいよもう…(三角座り)

ぶっちゃけ、仕方なく読んでる感がある(笑)。20年以上前に読んでいた物語に、落とし前が着きそうとなれば。14巻はあまりに久々過ぎてもう中身も忘れているところへ物語だけムチャな加速で苛立ちすら感じたが、今回は多少落ち着いた。とは言え、加速っぷりは相変わらずムリな速度で、勢いだけで最終巻行くつもりだなとw実は先にネタバレていたためあちこちに旗が立っているのを「あ、あ、あ…」と思いながら読んだ。分かっていてもガーン…だが。

ラジェンドラ恐妻王が清涼剤。

蛇王ザッハークが復活し、ミスル、マルヤムがパルスに迫る。十六翼将がまたしても・・・ 「恩や貸しは、与えすぎても害になる」(80ページ)  ラストで「さらば宇宙戦艦ヤマト」が重なりました。

次はいつ出るの?忘れちゃうよー

あぁ…ナルサスー(泣)一番好きだったキャラなだけに超絶萎えた…もうヤダー。ホントやだー。残るのはアルスラーンとエラムだけ予想。皆死にすぎ、アルスラーン孤独すぎ。せめて結婚してくれ!!!

分かってたけど分かってたけど。こういう作者なんだって、銀英伝の時から分かってたけど。落涙。

長かったアルスラーン戦記もついに終わりを迎えようとしています。 今作でもまだまだ蛇王ザッハークの脅威が強まってきて アルスラーン達の光は見えてこないし、 まさかあの人物が死んでしまうなんて・・・ 弱気な所もあるけどちゃんと後継者は育ってきているけど 今後誰が死んでしまうんやろうか。 先が気になるところではあるけど ヒルメスの話や他国の話など広がりすぎた感があって 本当に次巻で完結するんやろうか? はやく続きがみたいところです。

★ 中学生の頃、大好きで何度も読み返した作品。アラフォーになった今では誰が誰やらわからず、惰性だけで読んでる・・・
★4 - コメント(0) - 2016年12月29日

次でやっと終わるんだ。
★2 - コメント(0) - 2016年12月27日

今回一番驚いたこと。「尊師」って一部の終わりにあっさり殺されてたのにまさかの再登場。納得いかぬ。しかし復活した蛇王よりよっぽど働き者だよね、尊師。相変わらず、景気よく広げ過ぎて収集つかなくなった風呂敷をたたむのに忙しいようで、「5年も待たせた」挙句なんで今やねん、フラグ以外何の意味もないじゃん。つまらぬ。そんで、ナルサスが書いてた巻物が、もういっそみんなの似顔絵だったら面白いのにと思うほど自暴自棄になる読後。
★9 - コメント(0) - 2016年12月27日

ナルサスは最後まで残ると思ったのに!!もうバッドエンドしか想像できない・・・。続き読みたいけど怖い。
★8 - コメント(0) - 2016年12月27日

はぁ、ついに・・・という感じです。アルスラ―ンの周りをがっちり固めていた味方たちが、次々と亡くなっていく様を読むと、本当にこのままで大丈夫なのだろうかと不安が募ると同時に次が早く読みたいなぁという気持ちに駆られます。
★3 - コメント(0) - 2016年12月25日

コミックスの予習を兼ねて再読。田中氏はよく読者の裏をかいて驚く展開を用意するが、アルスラーン戦記でも、まさか最終巻を前にナルサスを死亡させるとは思わなかった。 アルフリードが少し気の毒ではある。表紙袖の作者の一言に次で終わると書いてあったが、ラストが想像できない。だからこそ期待するのと同時に楽しみでもあるのだが、登場する主人公とその仲間にはハッピーエンドを迎えてもらいたい気もする。
★8 - コメント(2) - 2016年12月13日

途中から暗示されてたけれどやっぱりショックです><何人が生き残れるのか 主人公は大丈夫なのか・・! 次巻で完結とのことで話が急ぎ足な感じもしますが、ここまで待ちに待って読み続けてるのでやめられません。幸せな結末にしてほしいです
★11 - コメント(0) - 2016年12月10日

登場人物、国が多い割に内容が薄いから深掘りできず。省いたら省いたでいろいろ大変なのは話しとして分かるけど。
★5 - コメント(1) - 2016年12月9日

「私にはわからない」「蛇王ザッハークは、なぜ復活を望むのか、ということだ」「そんなことをして、何が愉しい?世を暗黒にし、人を不幸にして、何がおもしろいのだろう。」「皆はどう思う?」
★4 - コメント(0) - 2016年12月1日

tak
え!えぇーっ、次巻に
★4 - コメント(0) - 2016年11月26日

ナルサス、アルフリード(泣)
★3 - コメント(0) - 2016年11月13日

死亡フラグが立ちましたψ(`∇´)ψ
★1 - コメント(0) - 2016年11月11日

次巻が最終巻とのことですが何人生き残るのだろう?それぞれの国もどうなってしまうのやら。
★4 - コメント(0) - 2016年10月30日

椿
嗚呼、まさかこんなことになるとは…。彼らは、最後まで生き残って欲しかった…ショックだ…。もっと、ナルサスの気持ちの変化とかを読みたかったなぁ。次でラスト。どうなっちゃうのかドキドキするけど、早く読みたいよ。
★22 - コメント(1) - 2016年10月20日

アルスラーン陛下はいまだ十代ですが、読者の自分は中1で読み始めて、いつの間にやら、ファンタジーを買うのがちょっと恥ずかしいアラフォーの親父になってしまいました。
★6 - コメント(0) - 2016年10月19日

最近雑に死んでいくので、買ってはいたけど、積ん読してました(笑) なんか死んでくばっかで嫌だね。 物語自体も雑だし(+_+) 作者は飽きちゃったのかな~ 残念すぎます。。。
★5 - コメント(0) - 2016年10月19日

久しぶりの新刊、ラストに向けて主要キャラがどんどん退場していくのが悲しすぎる。歴史というか運命には抗えないものがあるかもしれないが、お願いだから笑顔で終わってください・・・・。
★29 - コメント(0) - 2016年10月14日

★★★ え゛~!!ラストでそうくるか!ここにきてあまりに主要人物を殺されてショック。確かにこの作家は主要人物を殺すことで有名なので、この巻フラグ立ちまくってたアルフリードは、ナルサスを守って・・・と思ったけど。まさかナルサスまでもとは!次巻でラストなのに必要なの?アルスラーンもキャラになく頭ごなしにキシュワードを怒鳴りつけたり、ナルサスを諌めたり、なんか人格がちょっとおかしくなってる。ファランギースに心配されてたのはまさかのフラグ?ラストの巻で死亡して終わりはないよね?
★5 - コメント(0) - 2016年10月13日

前巻で主要キャラが何人も亡くなって、今回は誰が…と思っていたら、まさかのお二人でした(>_<) せっかく結ばれたのに結末が悲しすぎる… ファランギースがアルスラーンにも不吉な予感を抱いてるし、次巻はどうなるんでしょう。 ダリューンやエラムも心配になってきた…
★6 - コメント(0) - 2016年9月30日

西からはミスルそしてギスカールと再び手を結んだヒルメス率いるマルヤム。東からは魔将軍イルテリシュとアンドラゴラスの肉体に宿った蛇王ザッハークがパルスに侵攻。あっけなさすぎるNとAの最期でした。このシリーズ残すところあと一巻のようですが前半と後半では別作品のような感じがします。パルスとアルスラーンの運命も気になりますが、まずはとにかく無事完結を祈ります。
★44 - コメント(8) - 2016年9月25日

まさかのこの巻で芳樹先生を暗殺しようと目論むか、もろ手挙げて喜んだかもう、諸国でザワつかせる事をしてくださったんですよ・・・私は当然なんてことしてくれたんだ!って派閥です。もう次最終巻で誰でもいいんで先生の筆から死人を増やさないよう押さえつけてください・・・
★3 - コメント(0) - 2016年9月15日

いやーーー!前の巻あたりから布石はあったけど、15巻に入ってからびしばしと死亡フラグをたて、あっけなく死んでしまって。つらい。本当にあと1冊できれいに完結するのか。せめて待たせないで。早く続きを書いて。エステルの死に次いで本当につらい巻だった。
★6 - コメント(0) - 2016年9月5日

ナルサスとアルフリード、逝く。 ヒルメスがどんどんただの小物のような人物になっているのがちょっと悲しいなぁ。確かにナルサスに散々やられて、自分の現在の状況もかなり可哀想なところもあるけれど、こんなやり方でナルサスを殺すこともないでしょうに、というくらい唐突な感じ。 ナルサスに関してはなんとなく物語の途中で亡くなるような感じではあったけど、アルフリードまで。 とにかく全方向敵だらけ、のアルスラーン。最終巻はどうまとめるのか、予測がつきません。
★4 - コメント(0) - 2016年9月5日

戦旗不倒 アルスラーン戦記15の 評価:90 感想・レビュー:307