えんとつ町のプペル

えんとつ町のプペルの感想・レビュー(615)

予約していてようやく順番が巡ってきました。絵がとにかく緻密。暗がりの中にあるあたたかい光の数々が印象的。所々、千と千尋の神隠しを思わせるような絵がありました。とてもきれいでストーリーもよかったです。絵本にしては長い話しですが、子どもは繰り返し読んでいました。

★4000mの壁に囲まれた町、煙とゴミの町。こりゃ中国4000年の比喩か、プペルは中国公害そのものかと思ったけどそれは関係なかった。どうも年寄りはひねくれた見方をしてしまう。★ストーリーは嫌われ者だけど友達思いとありがち。絵は大勢のプロを使って分業製作しただけにとてもきれいだ。でもそれでは個性が埋没してしまわないか。作家かディレクターか企業家か、この人はどこへ行くのだ。

~童謡『げんこつやまのたぬきさん』で~                            ♪ えんとつ町の プペルさん 一回読んで アートして 感嘆して うっとりして 見直した ♪

とても美しいイラストに惹かれて、購入しました。 ストーリーも、素敵です。

とっても絵が綺麗な絵本。ネットで読んだけど、やっぱり欲しくて買ってしまった。絵の綺麗さは、ネットではわからないね。お話も、最後はジーンときました。子供も、何度も読んでいます。

絵が細かい。独特の、世界観。千と千尋の迷宮に近いかな。ストーリーは真っ当なストレート。夜空を見上げた時、どのくらいに星が見えるだろうか。

形としては絵本だろうと思うので、ボリュームを2/3ぐらいに絞ってあれば子どもでもとっつきやすいだろうな。

数年ぶりに子どもに読み聞かせ。わかりやすいストーリーと綺麗な絵で、最後は子どもも感動したと言っていた。

お話も感動的で、絵も素敵で、所有欲を刺激される絵本。テレビで、作成にあたりジオラマのような街の模型を作って、そこから絵を起こしたというようなことを話していましたが、なるほど、全部の絵が緻密で繊細で、光があふれていて、原画を見たくなります。

柴村仁さんの「夜宵」の表紙に似てるなーと思ったらメインイラストレーターが六七質さんでした♪モクモクの煙を抜け出した船のシーン、あまりの美しさにため息が出ました。お話も良かったです。ラストはああ、そっかーなるほどー!ハロウィンてそーなんですよね。

なかなかいいお話でした。最後は「そっか~~」(;゚д゚)ェ…

絵が綺麗!とにかく綺麗!内容自体もいい話だし、面白かった。プペルがこれから、幸せになるよう願いたい。「信じぬくんだ。たとえひとりになっても」のワンフレーズがすごく素敵だなと思った。ひとりになったって、信じぬく。かなり厳しいことかもしれないけど大切なことではあるだろう。このワンフレーズは心に留めておきたい。

美容院で読みました。よくできたストーリーですが、大人向けのお話ですね。お子様には難しいかと思いました。

ピクサー映画を観ているかのような美しい絵とストーリー。一度目は半泣き、二度目は泣きました。残念ながら完全に学校でのいじめを無くすことは難しいかもしれないけれど、悩みを抱えている全ての子供たちに読ませてあげたい。プペルが見せてくれた素敵な世界、プペルの涙にはこみ上げるものがありました。いろいろ叩かれる本作品(ニシノさんが…かな)ですが、私は掛け値なしで良い絵本だと思います。オススメ♪

図書館。 4000メートルの崖にかこまれ、そとの世界を知 らない町がありました。町はえんとつだらけ。あるとき、 夜空をかける配達屋さんが、煙をすってせきこんで、配達中の心臓を、うっかりおとしてしまいました。 さすがに視界はこのわるさ、どこにおちたかわかりません。 配達屋さんはさっさとあきらめ、夜のむこうに去って行きました。 【感想】オールカラーの絵本とイラストレーターの絵のタッチ、気に入りました。 個人的にストーリーは好きでした。

絵本にしてはページ数も多くて想像していた感じとは少し違いましたが、とっても絵が綺麗でした。 細かいところまで凄く丁寧に描かれていて、動き出しそう! 設定が設定なので、綺麗なんだけど、凄く淋しい切ない町に見えました。 ちょっとプペルの顔が分かりずらいかな。 これはハッピーエンドなのかな? お話はその後どうなったのか気になる終わり方です。

綺麗な絵本。 一枚一枚、とても丁寧に描かれています。 折角なので、著者ご本人のサイン本で購入しました。 本日、ゆうパックで届きましたが、手書きで書かれたお届き先に、彼の『本気』を感じます。

ストーリー的にはだいぶ早い段階で先が読めるありがち展開でしたが、まぁ絵本なのでこんなもんとして、絵はとても細かく書き込まれていて綺麗です。ところどころゴミ人間のアップなんだろうけど、どこの部分…?みたいなところもありましたが、街と空のページは非常に素敵。

web無料公開を先に見たけど、絵のキレイさは紙面ならでは。ハロウィンに生まれたゴミ人間はいじめられるが少年ルビッチに会い、プペルと名前をつけてもらう。プペルの臭い体を洗うが翌日も臭い。プペルは、ルビッチの死んだ父が話していた星の話を聞いて、星を見る方法を考える。プペルは死を覚悟して二人は空へ。。。心の優しい二人は解決策を見いだす。いい話だけどなんか微妙。にしのが歌う動画もあり驚いた。

ベストセラーになっている絵本。工場夜景と、台湾の九扮(千と千尋の神隠し)みたいな提灯をつるした家と路地裏。細かく描かれた町の絵が萌えポイントです。ストーリーはゴミ山から生まれ、皆から臭いと嫌われるプペルと彼と仲良しになるルビッチ。二人の関係がどう変わっていくか、すてきな結末です。

いろいろな意味で話題の一冊、ネット読書では無くて、紙の本で買いました。 それはそれとして、雑音を排除して眺めれば、どの頁も描込まれた一枚絵としても完成されていて、ゆっくり眺めたり、いろいろな楽しみ方ができる良い絵本であると思います。巻末にはスタッフ名がずらりと並び、映画のエンドロールのようでもあり、なんだろう…キンコン西野の立ち位置は、動かないアニメの監督・演出…って感じなんだろうかな?

ネットの無料公開で読んだ✩いくつか他の作品を思い出す言動があったけど、絵本やと内容も複雑にはならんやろしこうゆう事もあるのか...??でもわかりやすくイイお話でした!!てか何よりも絵が綺麗!!スマホ画面でこの色(*´ω`*)機会があれば本で読みたい☻⋆˚

夢を追いかけること、信じること、を色々考えさせられました。大人にもオススメの絵本です。

受験前の女子生徒がこの本を読みながら「ここに住みたいな」と。最後まで読んで「すごくいい話だった」と。話の納め方は少し安易な気がするが、細部までこだわった絵は 色合いも含め素晴らしい。「町のひとはだれも信じなくて、父ちゃんはうそつき呼ばわりされたまま死んじゃったんだ」ルビッチのこの台詞、パズーがラピュタを見つけた父さんのことをシータに話すときと似ているね。プペルの心臓はいったい誰のものだったのだろう。ツッコミドコロモ有るがたった3ヶ月で14刷。話題性だけではない何かがきっと読ませるのだろう。

ネットで無料公開された経緯を知り「ならばおばちゃんは買いましょう」と購入。とても綺麗です。紙もしっかりしてる。ストーリーも「泣く系だ」と警戒しつつもやはり来ました。ガマンできたけど!3歳長女も意味は分かって無いだろうけどキレイだからかじっと聞いてる。

綺麗な絵だけど、CGも使っているのかな。心臓の持ち主は誰だったんだろう。

家を片づけ切った後の世界は、この星空との出会いに通じるものがあるように思います。煙突の煙は家の中に閉じ込められた要らないモノたちやそれらにまつわる執着、雑念。プペルは掘り下げた先の自分の原点のようなものかなと感じました。

此方のページで、無料公開されていると知ってwebで読みました。光と影がすごい。

絵が綺麗。内容もじんわり心に響いた。たまには絵本もいいなぁ。

webの無料版で。見返りを求めない自己犠牲の愛がテーマなのかな。こんな本を毎晩枕元で読んでもらいながら眠りにつく子は、見かけの奥にある良いものを探そうとする子になりそう。

信じぬくんだ。たとえひとりになっても

大人向けのイラスト集!?

現在、ネット上で無料公開されている西野さん作の絵本。 ストーリーも素晴らしいのですが、絵がとてもキレイです。 子どもにも読ませてあげたい。 「信じぬくんだ。たとえひとりになっても」(本書より)

歯医者待ち合い室で。 工場夜景やレトロな街が好きなので絵が気に入りました!

インターネットで読ませて頂きました。絵の力が素晴らしくてやっぱり紙でみたいなと感じます。そして何より作家にしのさんの心意気にグッときます。何に価値があるのか?シンプルな思いが清々しくその実行力に力強さを感じます。

話題になっている本、気になって読んでみた。絵がとても綺麗で、現実と非現実の混沌とした不思議な世界を感じさせる。社会の縮図、というか断片というか、その日その日を必死で生きている人の姿を思った。そして、支え合う愛があった。

外国の下町のような街並みに、看板の文字は漢字という、不思議な雰囲気に引きつけられます。本当に絵が綺麗。展開は途中で読めたけれど、それでも温かみを感じるストーリーでした。

「西野亮廣独演会in新潟」絵本月チケットを購入。すぐに届いて、スタッフの方の努力がすごくて。実は、このえんとつ町のプペルのクラウドファンディングに参加させてもらって、「西野亮廣による出張独演会」を出資したんです。あれがもう、2年半前とか。もう、ボロ泣きですわ。こうやって形になっている。絵本を全部アップロードして炎上したりしたけど、そんなのどうでもいい。形にしたものを手にして本当に良かった。信じ抜くんだ。自分自身を。他人様を。

キングコングのあきひろさん、六七質さん、MUGENUPのスタッフの方々でつくった絵本。絵がキラキラで丁寧。見入ってしまいました。

ちょっとした事に気付けるのか。 読む価値ありと思う。

えんとつ町のプペルの 評価:100 感想・レビュー:349