ねこ弁 弁護士・寧々と小雪の事件簿 (幻冬舎文庫)

ねぎまぐろ
おさと
日本各地を周り往診弁護する姉妹、寧々と小雪 それぞれの頭文字を取って「ねこ弁」。 実在の観光地や名物、かわいい動物たちが出てきて 推理以外も楽しめました。
ヨシ
イケメン女子の寧々と猫好き容姿はアイドルの小雪の姉妹弁護士が、ねこ(寧小)弁として往診弁護を行い、そこでおきた事件を解決するという連作短編集。飼い猫誘拐事件、案山子の失踪事件、遺産受取人を決定するためのレジ待ちオリンピック等クレイジーで中学生が喜びそう。『猫弁』だと思って読んだ私にはきつかった。
エイキチ
ネタバレ電子書籍 大門さんは4作目 今までと作風が違ってて 至ってライトな連作短編が6編 作者さんは三重の出身なんだ 津市内に事務所を構える姉妹弁護士 寧々と小雪でねこ弁 いや何と言ったって小雪のネコ好きは半端ない 裁判の証人にネコを立てるなんて 弁護士のいない僻地を回る往診弁護士 この発想は面白いけど 地方に行っても観光に食事を満喫して 挙げ句ネコの写真撮影って 肝心の事件解決は寧々任せなのかって いや 小雪が本気を出せば 予想を超える閃きで一挙に解決って これ 弁護士でなくって探偵でも良かったんじゃないの
いち
まあまあ。大門剛明の弁護士関係の話とは思えないほど、とっても軽い弁護士もの。気軽にサクサクって読みたい方に。
くろたろう
イマイチ。 猫好きなんだけど、猫河原家?とか、合わない……。
まひはる
最速でスーパーのレジを突破した者に遺産を相続せよ――。奇妙な遺言を残した資産家の謎を解く「レジ待ちオリンピック」。田舎町で案山子が相次いで失踪。その意外な犯人を追う「案山子だけが知っている」など5編を収録。アイドル顔だが天才的な推理力を持つ小雪と、イケメン顔で不器用な寧々。弁護士姉妹が活躍するユーモア・ミステリ。
菊地
あんまり猫感は強くないし、弁護士ものというよりはやっていることがほぼ探偵だったし、なんか予想・期待した内容とは違った感じ。
ミコ
「ねこ」という二文字に引っぱられて。癒されたいときにどうぞ。
maitake330
ネタバレ「イケメン」の寧々とアイドル顔の不思議ちゃん小雪の弁護士姉妹がお送りする日常系ゆるミステリー。弁護士というか探偵モノかも。こういうラノベっぽいものも書かれるんですね。婚活探偵は好きだったけど、こちらは小雪のキャラが受け付けられず。。
suzuro@低浮上
ネタバレたまたま図書館で見つけて手に取った本書。大門さん二作目です。 イケメンの姉、寧々とちょっとずれているけど推理力が抜群な妹の小雪。二人の弁護士コンビが日常のほっこりするような謎を解いていく6話からなる連作短編ミステリーでした。お気に入りは「レジ待ちオリンピック」かな。お題については見当がついてしまったけれどその情景を浮かぶと笑えた(笑) どのお話も力を抜いて読めるし、小雪のキャラもなんか良い感じだった。とても抜けているのに洞察力と推理力がすごい!シリーズ化はされてなくこれ一冊だけかな? 楽しめました♪
詩界 -うたか-
#読了◆大門さんとは思えない雰囲気の軽さで綴られた物語。ねこねこ。
キムチ猫屋
ふぁ〜、ちょっと気分転換って感じです(*^^*)大門さん著書を検索してて発見!なんか才能の深さを感じました!ま、ねこはカワイイのだ。ふふふ
まき
ネタバレ姉の寧々と妹の小雪は、弁護士のいない僻地を中心に各地を回る往診弁護士。 弁護士の寧々と小雪で「ねこ弁」って、寧々は苦笑してそう。 せっかく僻地まで行ってるのに、それは弁護士じゃなくて探偵案件なのでは、そもそもが設定ミスなんじゃないのと思わせてしまうのがもったいない。 寧々の元カレ・朝倉の態度も面倒。 依頼としては「レジ待ちオリンピック」が良かったです。
み
さくさくと♪読みながら作家さんのお名前を確認しましたよ(^^;今まで読んだのと違い過ぎて…。この作家さんは、この系統のお話しじゃない方が好きでした。ちと残念なり。
みるくけーき
軽快。というか、軽すぎた。この作家さんの本を順に読んでいるけど、今までの感じと違いすぎる~。
Mitsuru  Umeda
「ねこ弁」というタイトルに惹かれて(ブックオフで108円で)買ったのだけど・・・ これは酷い。 いきなり裁判の証人にネコ。なにか深い意味があるのかと思ったら、ただ呼んだだけだし。 作者の文章も酷い。 玄関で話をしている筈が、いつの間にか部屋にいるし。読み直して確認したけど、作者が描写を省略してるだけだった。 (それともわたしのリーディングスキルが足りない?) 一事が万事、そんな感じ。 女子高生作家かなにかと思ったら、作者はいい年をした男。 いくらラノベといっても、何もかもが酷すぎた。
Y
かち
寧々と小雪の弁護士姉妹の物語。キャラクターの造詣は面白いけれど、別に姉妹ではなくてもよかったような…。弁護士ではなくて探偵で良いような気がする。寧々の不器用さは好きだった。
ロックイ
物語は、ねこ弁こと、姉の寧々と妹の小雪の弁護士姉妹が無医村ならぬ無弁護士の僻地へと出張し、事件を解決するというもの。弁護士というより探偵事務所に鞍替えした方がいいのでは?と思えるくらい小雪の推理力は高く、扱う事件も一筋縄ではいかないような癖がある、弁護士の仕事ではないようなものばかり。気軽にサクット読めるミステリーでした。
tmm
なんだかなぁ…ただただ漫画っぽい。表装通り。
のり
 以前ドラマでやってた「猫弁」の原作本かと勘違いして読みました。  物語自体は軽い感じでサクサク進むが、弁護士というよりは探偵っぽい感じ。
みやこ
うーん、、最近多い感じかな
マカ
なんというか・・・軽かった。弁護士というよりは探偵っぽい。小雪はよく弁護士になれたな・・・猫好きとしては野良猫ポイントは面白かったけど、猫耳カチューシャや名刺はどうかと思う。信用できないでしょ。確実に。
ねおん
☆☆☆
たこやき
作中で好きなのは、案山子の失踪事件かな? 人間と間違えてしまうような精巧な案山子。犯人のある意味、純粋な想いとかが良かった。また、買い物競争は、どのレジが一番早いか、というのを真面目に考える。なんか、バカバカしさは好き。と、それぞれのアイデアそのものは好きなのだけど……正直、主人公姉妹が弁護士って必要性があっただろうか? 法律の知識とか、そういうものって全く関係ないだけに……
nyanlay
往診弁護と言うのは面白い設定だとは思ったけど、弁護活動と言うよりライトミステリーと言う感じ。表紙の通りライトノベルですね。なので、特に何かを求めて読むと言うより時間潰しにサクッと読む一冊。
椰
表紙がラノベぽく、嫌だなあと思っていました。内容も今まで読んだものより軽そうだなあ、と思い手が出ませんでした。 読み初めて、この作家さんはライトミステリーもいいなあ、と思いました。
ゆうき
【240】最速でスーパーのレジを突破した者に遺産を相続させよ―。奇妙な遺言を残した資産家の謎を解く「レジ待ちオリンピック」。田舎町で案山子が相次いで失踪。その意外な犯人を追う「案山子だけが知っている」など、六編を収録。アイドル顔だが天才的な推理力を持つ妹と、イケメン顔で不器用な姉。弁護士姉妹が活躍するユーモア・ミステリ。-パラパラ読み。。。
もいちょうけろ2
「もいちょうけろ」に登録
もいちょうけろ
最初、間違えて購入。往診弁護という形があるんだな。小雪のキャラが凄かったけど、楽しめました。
masa
大山淳子さんの「猫弁」が良かったから、これも手に取ってみたけど、こちらは失敗。猫耳カチューシャした弁護士なんて信用できないし、そもそも社会人として失格だと思う。猫耳名刺なんて出された時点で、私だったら仕事の依頼はしません。そもそも弁護士にこんな探偵のような仕事の依頼があるのかしら?
きさらぎ
時流に乗って、キャラが立ったコンビものを書いてみました、的な?弁護士姉妹が問題を解決する連作短編集。弁護能力は未知数ながらまともな姉はまだしも、妹が寒すぎる。頭はいいかもしれないが超常識外れ。弁護士からクレームが来るんじゃないかと心配になるほどひどいキャラだった。往診弁護という発想は面白いが、この程度の事件と主人公のキャラなら、何でも屋か探偵でよかったんじゃ?著者はこういう作風は向いてないと思う。頑張って作った感が鼻についた。
まきちる
どうしてだろう、なかなか面白いと思いながらも読むスピードがあげられず、読了までにえらく時間がかかってしまった( ̄▽ ̄;)
数奇屋
残念。
ユイ
まごうことなく「猫」と三重県たっぷりな姉妹弁護士もの。案山子とレジ打ちが印象的でした。
ねこ弁 弁護士・寧々と小雪の事件簿 (幻冬舎文庫)評価83感想・レビュー73