青年発火点 (ディアプラス・コミックス)

青年発火点の感想・レビュー(844)

『甘々と稲妻』のファンで、雨隠ギド先生が他にどんな作品を描いているのか気になったので読んでみました。可愛らしくて初々しい2人で楽しんで読めました。BLによくある嫌なキャラクターが出てこないのもポイント高いです。絵柄がほんわかしていてメインの2人もウブな感じなので、あれなシーンはギャップがあってとてもドキドキしました。やはりヒョロ眼鏡受けはいいですね…!書き下ろし漫画の2人が幸せそうで私も幸せな気持ちでいっぱいになりました。

シリーズ① 続編の前に再読

日付は登録日
★1 - コメント(0) - 2016年12月26日

☆おじさん編は先に読んでた。目白が妄想しているのもかわいらしい。少し普通と違ってるけど、根っこが真面目で実はしっかりした考え方だし、山隈も真面目だから、良い感じ。目白がエロ投稿していたことがあまり活きてなかったのが残念。
★1 - コメント(0) - 2016年12月25日

高校生
- コメント(0) - 2016年11月6日

★3.5/可愛らしいお話。でも絵柄が少し苦手…ごめんなさい(>_<)
- コメント(0) - 2016年10月4日

な、な、なんだこれはっ♡♡ 受のセンパイが超スーパードストライクです!可愛いなぁぁぁ。 あー高校生ものか・・・と読んでたら もう大学生になっていて え!!!となって ここからもーうハラハラドキドキ 息をするのを本当に忘れて読了。よ、よかったーーー。攻が私的にイケメンではないけど 一途さにまけました。すぐ、再読しました。
★7 - コメント(0) - 2016年9月22日

高校生の人気者後輩×地味先輩。初々しいやり取りで、ほっこりふわふわ系なのかと思いきや、割と重めなところもあって、ハラハラしてしまった。受けの性格がちょっと普通の高校生より変わっていたかな。真っ直ぐな好青年の攻めと、地味めな受けというカップルは好みなので、この2人のその後のコミックスもあるようだし、読まねば!
★4 - コメント(0) - 2016年9月5日

はぁ、何度読んでもイイ。二人ともかわいいよー!!!途中のスレ違いが切ないし、甘々だけじゃないとこが良い!
★5 - コメント(0) - 2016年7月12日

可愛らしいお話だった!倉庫のあのシーンはヒヤヒヤしたなぁ。その後の屋上がまたグッと来た。
★3 - コメント(0) - 2016年6月21日

学くんの不思議な雰囲気が好きでした。それに、すごくかわいい話しでした。すごくキュンキュンしました!
★1 - コメント(0) - 2016年6月13日

男子高校生、後輩×先輩。地味で淡々としている目白。ほんとは空想の世界に飛んでいってるからボーッとしてるだけ?そんな彼が不意に山隈を意識した途端、真っ赤になる様が激可愛いです。山隈が、真っ赤な顔と白い体の境目を探すのがエロスです(//∇//)ちょっと拗らしてたけど纏まってよかったです。
★10 - コメント(0) - 2016年5月12日

★★★★☆:目白は創作小説が趣味の少し変わった地味な高校生。一つ年下のイケメン、山隈にカツアゲの現場を助けてもらってから仲良くなるが、徐々に恋愛対象として相手を意識するようになる。すごい良い作品でした。若い子特有の向こう見ずな行動とかそれによって被る偏見とか葛藤とか…柔らかい雰囲気に載せて、そういう事もきちんと描かれていました。二人が見つかってしまう場面は本当にハラハラしました…。現場を見つかるケースってなかなか無いけど、こういう場合もあるはず。それが新鮮で衝撃でした。個人的にはタイトルが好き。
★1 - コメント(0) - 2016年5月10日

ピュアすぎる~///いい!胸がじんわり熱くなりました。二人が接近するきっかけを作ったのも、再会のきっかけを作ったのも、名島さんなんですよね。重要なキーパーソンだと思いました。チャラいけどw作画やコマ割りがとても見やすくて良かったです♪
★5 - コメント(0) - 2016年5月1日

シンプルな絵にあった淡白な言葉選び。受けの人は大体まつ毛があるとか目が大きいとか、そういう見た目でわかる区別をつける作家さんの作品を普段よく読んでいるからか、これはぱっと見どっちがどっちかわからなくてちょっとびっくりした。力のある人は、見た目で受け攻めの区別をつけなくてもちゃんと読めるものを描けるんだなぁ。
- コメント(0) - 2016年4月26日

お初作家さん。これ面白かった!とにかく二人が可愛らしい。甘酸っぱくて初々しくて心が温かくなる!先輩がエロ小説?書いてるっていうギャップもいいし、山隈の真っ直ぐさ、少し強引なところも好き。先輩が身を引いたシーンは胸が痛くなった。でも一度離れたことで二人の距離が縮まったんじゃないかなぁ。いつまでもほんわかな二人でいてもらいたい。続編があるとのことなので早速注文しましたー(*^ー^)
★16 - コメント(0) - 2016年4月15日

初々しさが良い~!可愛いな~!って思った後に突き落とされる感。ちゃんと結ばれて良かった!きゅんきゅんするんじゃ~!!!続編も埋まってるので発掘して読まなくては……(カバー裏の設定のお話しになってるのかなとワクワク)
★4 - コメント(0) - 2016年2月27日

だめだ好みすぎるこのカップル。ギドさんって小説書かせてもすごそうだな。そのくらい台詞がきらめいてる。とりあえずシリーズ制覇しよ。
★1 - コメント(0) - 2016年2月27日

純粋な初心が危うげにエロス!そんなお話でした。やはりギドさんの作品ってすごい色気がダダ漏れしてますよね~。お互いにぐずぐずした何かを腹の中に抱えて、それをどう昇華させたらいいのかわからないでいる、そんな学生時代特有の危うさが良い具合に描かれている。だんだんと行為に慣れてきて、その衝動が抑えられなくなってしまう展開にはハラハラ。だけど二人にとっては、少し頭をリセットする時間となったのかな?と。離れた時間は切なかったけれど、相手を尊重することができる二人だから。想いを声に出す、難しいけど幸せに近づくために。
★19 - コメント(0) - 2016年2月24日

久しぶりに再読。色白の先輩が興奮して赤くなるなんて色っぽい。草食100%で中身があんなにエロい、このギャップがいいよね。
★35 - コメント(0) - 2016年2月17日

avi
再読。読むと、ほかほか幸せな気分になるし、やっぱり中盤は切なくて、つらたん(´;ω;`) でも、やっぱりニヤニヤ幸せ気分になれる♡ あと、学くんが可愛すぎる♡ 描き下ろしの最後、「2人きりなのにひそひそ話、ピロートークって言うんだよ。日本語だと 睦言かな」っていうとこがものすごく好き♡
★27 - コメント(0) - 2016年2月13日

「青い鳥より」読む前に再読。幸せな気分になれる。
★6 - コメント(0) - 2016年1月23日

ynk
★★★★★
- コメント(0) - 2016年1月17日

シリーズ最新刊の為に再読。色白な先輩の真っ赤になった顔が好き。
★4 - コメント(0) - 2016年1月13日

すごく高校生らしくて青臭い!タイトルがまたいい!発火の正体は解らないまま、恋よりも性的好奇心が先行する感じ。最後は体に心がちゃんと追いついて、ほっこり可愛い炎が点火。まっすぐな山隈のキャラもいいし、マイペース植物男子なのにエロ小説書いてたり、積極的に開発(!)をお願いする目白のキャラにも萌えました。エロキュートな展開かと思いきや、中盤でスパッと断ち切るようにお別れのシーンが入ってきてびっくりして、そこに至るまでを回想に持ってきた終盤の構成もよかった。山隈姉のセリフにも納得。恋にご大層な理由はいらないよね。
★8 - コメント(0) - 2015年12月28日

続編を先に読んでしまったので、読んでみた。なるほど、確かに続編だった…。まぁ、でも、個人的に奥手な主人公はそんなに好きじゃないのでビビッとはこなかったかな
★1 - コメント(0) - 2015年12月27日

ひかりTV ライトセーバー修正★★★
★1 - コメント(0) - 2015年12月25日

【再読2】
★2 - コメント(0) - 2015年12月23日

登録モレ、青い鳥よりの為に再読。学の妄想癖が面白い。小説を書く為にエロの知識だけはあって。高校生の頃の隠れてドキドキなことをしている感が切なくて、好きです。言葉より先に体から入ってしまって、一度離れてからお互い「好き」と言うところが良い。
★3 - コメント(0) - 2015年12月18日

★★★☆☆h電子。『青い鳥より』を読みたくてこちらを再読。久しぶりに読んだが、やっぱり好きだなこのカップル。一度離れた二人だからお互いがどんなに大事で、必要かよくわかったはず。天然で清らかなお二人さん。姉の、好きになるのに高尚な理由なんかいるのか、という問いがすごく胸に残る。
★14 - コメント(0) - 2015年12月13日

読み直し。大きな事件があるわけではないけれどドキドキして切なかったー。
★2 - コメント(0) - 2015年12月9日

【電子漫画】高校生肉食後輩×草食先輩。受けがアダルトな小説を書くバイトをしてる設定が面白かった。せっかくだから読み上げて欲しかった!高校生二人が触れ合ってビリビリする感じかわいい。
★1 - コメント(0) - 2015年12月6日

avi
1回読んで、すぐにもう1回読みなおした。学生同士の秘密の恋、だけど最初は恋とか分からなくてって感じが妙にリアルですごい良かった♡ 受けの学くんがオモシロ可愛くて、そりゃ攻めもハマるわ〜って感じだったw tkb責めされてるのに、黒豹に懐かれてるみたいに思ってる描写が好き♡ 2人で逢引してて、それを同級生に見つかって、攻めは人気者だからって年上だからか身を引いたシーンがすごく切なくて泣けた涙 攻めがお守りにーって2人で自撮りしてる表紙が一番可愛くて好き♡ ただチュッチュしてるシーンが可愛すぎる♡
★29 - コメント(0) - 2015年12月6日

青い鳥より発刊記念半額値引きにホイホイされて、電子書籍に買い直し再読。うん、やっぱりこっちの青年カプの方が好きだな。何度読んでも学は可愛すなー。途中の別離には毎回キュンとする。会わなかった期間をなんだかすごく長い時間と感じていたけど、よく見りゃ一年くらいのものだったのねw
★7 - コメント(0) - 2015年12月4日

男同士で隠れていちゃいちゃしてたのが、同学年にばれた時の様子がリアルだった!だけど、そのあとの反応は本当よりマイルドだよね。全員が全員、受け入れてくれるとは限らないからそこもリアルにして欲しかったな。青い鳥が楽しみ!
★13 - コメント(0) - 2015年12月4日

登録もれ。甘々と稲妻と同じ作家さんだと気づかなかった。これはすごく好き。
★4 - コメント(0) - 2015年11月26日

はぁ〜本当にイイ話。何回読んでも色褪せない。単純に言うとイケメン山隈と地味なコミュ障の学の身体からが先行する恋なんだけど、雨隠先生が描くとそんな単純な話ではなくなるんだよねぇ。お話の展開といい心理描写といい完璧すぎてツッコミどころがない。途中の別れは読んでるこっちも切なすぎてツラいけど、再会して2人とも自分の素直な気持ちを伝えることができたシーンは毎回号泣。で、素直になった以降の学が可愛すぎる。「一緒に開発してくれないか」には笑ったし萌えた(笑)。これ読んで『青い鳥より』を読んだら2人の成長ぶりが分かる!
★5 - コメント(0) - 2015年11月22日

再読。
★1 - コメント(0) - 2015年11月20日

復習のため再読。ギドさん大好き!受のコ、自分では好みのタイプから大きく外れてると思ってたけど最初から最後までオモシロ可愛くてたまらない。コマの隅っことか小さいつぶやきみたいのも全部好き!というか、むしろそれがいい。ウケる(^w^)ププ タイトルがまたいいんですなぁ。思春期って感じ!あと黒豹のとことかじわっとくるし。目白の言動にいちいち萌えっとなってる山隈も可愛いくて好き。カバー下に未来の二人描けたらいいな、ってイラストがあって。実現したんですよね。これからそれ読むんです~(* ̄∇ ̄)ノワーイ
★23 - コメント(0) - 2015年11月15日

雨隠ギドさんは一般作から入り、BLは初読みです。『青い鳥より』が読みたくて前作のこちらを手に取りました。年下イケメンと冷静沈着な草食系の恋のお話です。流すところはサラッと流して、山場で一気に感情移入させる作風のように感じました。「流す」というのは悪い意味ではなく。見せ場に持っていくまでダレずにストーリーを続けるのがすごいと思いました。目白と山隈が出会したキャバクラのトイレで盛ってしまい関係を持たせることも、目白の部屋で抜き合いをしたあとでなだれ込むことも可能なのに何も起きない。→続
★25 - コメント(1) - 2015年11月12日

青年発火点の 評価:74 感想・レビュー:286