Kenny
図書館本。上達が速い人は、①何が重要か優先順位を付ける。②やるべきことに集中する。③時間の貴重さを理解する。④学習戦略を立てる。学習の質と効率は、危機感から生み出され、意図的に自分を危機的環境に追い込む。隙間時間に、調べ物を取り出し、予定が遅れた場合は、細分化したやり残しを直ぐに着手する。また、短期的で結果を出す人は情報収集に長けており、効率的な勉強法や新しい情報、フィードバックが多い、個人に沿ったスクールや教材に辿り着く。定着には習慣化が幹となり、深く掘り進める学習と短時間で完了させる学習の両立を図る。
粉もんが好き
ビジネス英語の習得法について、ロードマップ、TOEIC、スピーキング、リスニング、リーディング、ライティングの6項目に分けて解説している本。4技能のうち、何を優先して出来るようにするかを決めるべきという風に書いてあり、自分は取引先等とのメールのやり取りや、業界ニュース・契約書類のチェックをしなければならないため、リーディングとライティングを優先しようと思った。おすすめ教材も沢山載っていて参考になる。TOEICに関しては、著者の別の本、もしくはYouTubeチャンネルの方が詳しいので、そちらを参照されたい。
khi
仕事が忙しい会社員がどのようにしてビジネス英語を習得するかに関して述べた本。主旨は、「TOEICのスコアには数ヶ月でケリをつけて、いかに効率的な実践の勉強が出来るかが大事」といった感じ。具体的な勉強法や、英語を習得したビジネスマン達の体験談は読み応え有。仕事で英語が必要な人や、英語を使って仕事をしたい人には、モチベーションとなる一冊だと思う。著名なTOEIC講師である著者が、「ビジネス英語を本気で習得したい人が、TOEICに多くの時間を費やすことはナンセンス」とバッサリ切っているのが良い。
W
ネタバレコミニケーションで大事な「相手に対する意識」が欠けていて、強く恥を恐れるわが国民性がまた、英語を遠ざけている。 他人に冷たい気質ランキングがここは、なんと世界有数のワーストクラスでもある。 福祉が最も手薄になっている結果、邪険扱いされているからみんな自意識過剰になり、見えなくさせられたのだろうか。
りょちみ
ビジネスで英語を必要な人がいかにして習得したか、具体的に人それぞれのエピソードを交えています。以前読んだ本にも同じようなことが書いてありましたが、目標・目的をどこに置くのかが重要。TOEIC800を目標にして勉強してもいいが、990を目指す必要はない。ビジネスで英語を利用するなら、そのための学習と訓練をしなければならない。著者を含めた方々の体験談や学習法を読んで、並大抵ではビジネス英語をマスターすることはできないなと感じました。まずはスタートラインに立つために850達成するぞ!本業も結果を出す!
ななつ
TOEICはスタート。一日も早く実戦を。書く、話す。定型文に沿って書く。シャドーイング。業界専門用語、フォーマルな表現、瞬間発話力。相手に伝わらなければ意味はないんだよ。話の中身が重要。きちんとした英語、体型と服装も含めた見た目も大事。相手にどう伝わるか。採用してもらうために何を書くか。モチベーション<習慣化。運と努力と踏み出す勇気、それに勘。reserve,address,opening,waive.
nknkmr
ネタバレ「話す力」を身に着けるには→相手の発言を受けて即座に反応する瞬間発話力が不可欠→ひとりアウトプットを練習(NHK実践ビジネス英語など)、発音よりもリズム・間・抑揚が大切、リスニングスキルUP→CNN/LoyalBooks/ビジネスイングリッシュプロ・世界経済が分かるリーダーの英語/TED、リーディングスキルアップ→ウォールストリートジャーナル/ファイナンシャルタイムズ、昼食後の10分間でA4サイズ記事を2本読む、英借分=ネイティブとのやり取りメールから使えそうな表現をピックアップして書き留める
もしもしかめよ
主にビジネス英語を学習する人向けに書かれた本で、学習する際の教材等も紹介されており、参考になります。
コーヒー豆
切羽詰まった状況の人間がいかにして力を出していくか、手に取るように分かる。
Splash
とても実践的な本。しかも、論理的。日本人講師から学んだ方が、ネイティブにはわからない外国語の学び方がわかる、まずは単語力・読解力・英作文力がなければ、聴けないし、話せない。その通りだ。まずはTOEICを受験して自分の実力を知るところから始めたい。
乱読家 護る会支持!
全く英語がダメな私。その理由を知りたくて、いろいろと英語学習法の本を手にしますが、この本は特に新たな視点は無し。。。結局、英語圏の友人を作ってこなかった事が敗因ですな。知らんけど。
Pipi⭐️ぴぴ@読書
1週間で1000語。期間限定で努力を重ねることを学んだ。
RmB
990点(満点)目指しても、満点とるのは難しい。しかし、満点目指せば860点はとれるのだと思います。あきらめないことが大切なのでしょう。
toiwata
大学入試や士業の試験並みの難易度に言葉を失う。
MOCCO
納得の1冊でした。私には、現在のところ気合不足ですが、これ位力を入れて勉強する必要があるんだ、と理解できました。: 勉強本を読む暇があったら英単語でも覚えろ!とのご指摘は、ごもっともです。だがしかし、今までの趣味的なTOEICの勉強と、急務になってきたビジネス英語と、勉強方法の違いのイメージを知りたくて読んでおります。という言い訳です(笑)
kumi
勉強法は、英語ですが韓国語勉強にも参考になりました。
Ruka Takahashi
またこの手の本を読んでしまいました。これで最後にしたいです。TOEICのスコアを860点取った後のビジネスで使える英語をどう伸ばしていくか、が書かれていて興味深かったです。特に、オススメの教材や本書の中のこれだけは覚えておきたい単語一覧が非常に参考になりました。そして中村先生ご自身の体験が書かれている後書きにはドキリとさせられる一文も。
かわチラ
英語を学ぶ目的を明確にすることが重要と説く。本著は特にビジネス英語あきちんとできる事を目的としており、正確な語彙力、文法力をベースにすることを重要視している。読めないものは聞き取れないし喋れないという事を前提に、安直な聞くだけで喋れる的な学習法をかえって遠回りとする主張は経験上も納得できる。 これからの学習の指針になる1冊。
mintia
根性論を推している点が気に入らないが、NCC綜合英語学院学院長のインタビューが大変参考になった。
リオ
ネタバレ英語勉強法が体系化されているというよりは、 とにかく死ぬ気でやれよ、実際に死ぬ気でやってるやつらは結果だしてんだぞ、という本。 基本的には、ビジネス英語習得を目標とするのであれば、TOEIC800を目標として勉強し、取得を持って英語基礎力が固まったと定義する。その上で各人の必要な英語能力を鍛えていけばよいのではないか、との主張。 それぞれのスキルを鍛えるうえでの参考書や教材が示されているのは良かった
yucco
体験談やインタビュー形式の読み物が好きで、またもや買ってしまった。中村澄子さんの講義は1日単発セミナーを受けただけですが、あのしゃべり方がそのまま本になった感じで面白かった。TOEICの教室を持たれてテクニカルな技法を教えていらっしゃるものの、やはり目標はビジネスで使い国際的に業務を遂行できるようになることと明確に定められている。参考の書籍の紹介もあり、死に物狂いで頑張れという圧力が随所にあり、楽しく読めた。
6万人のビジネスマンを教えてわかった 時間がない人ほど上達する英語勉強法評価59感想・レビュー21