甘さほっこり、からだにやさしい 井村屋さんのあずき日和

甘さほっこり、からだにやさしい 井村屋さんのあずき日和

甘さほっこり、からだにやさしい 井村屋さんのあずき日和はこんな本です

甘さほっこり、からだにやさしい 井村屋さんのあずき日和の感想・レビュー(41)

個人的にはあずきはそのままでいいと思うの。スパイス等混ぜない(笑) 製氷皿にゆであずきを入れて冷やし、牛乳にいれて溶かしながら飲むっていいね。きなこ入れたりしてもよさげ。
★9 - コメント(0) - 2016年9月14日

あんこのバリエがたくさん。ゆずこしょうあん、ごま油あん、七味あん、一番の衝撃はカレー粉あん。とりあえず、ゆであずきを好きなスパイスで合わせちゃおう~。一体どんな時に使えばいいの?その辺はおまかせらしい。砂糖代わりに卵焼きでくるくる。コクを出すために肉じゃがに投入。麻婆豆腐に投入。難易度高っ。まずはあずきコーヒーに挑戦かな。
★21 - コメント(0) - 2016年2月4日

JH
いとこ煮いいよね。
- コメント(0) - 2015年10月13日

井村屋のゆであずきを使ったレシピ本。手軽に試せるものから本格的な和菓子まで。あまり気負うことなく作れそうで、よい。写真もキレイで見ていてほっこりする。
★3 - コメント(0) - 2015年5月9日

想像よりも許容範囲内のレシピが多かった。またあの缶詰の甘甘に結構いろんなスパイスを入れてnouvelle vagueな味を出しているぽいが、私にはまだそのチャレンジ精神はない。ただ、自分は小豆を茹でるタイプ(ごめんなさい)なので、そんなに甘いものを作っているわけではない。そういう方には、他の豆の代わりだと割り切れば、料理レシピも使えるのではないでしょうか?
- コメント(0) - 2015年4月5日

あずきバーで有名な井村屋監修のあんこ料理レシピ本なのですが… え?あんこにゆずこしょう・コチュジャン・カレー粉入れるの?! さらに肉じゃがやシュウマイ卵焼きにも入れている! えええ大丈夫なの?と思いましたがちゃんと作ったんだから 食べられるものだと思いたい…。 きな粉揚げパンは美味しそうだけどカロリーが… 杏仁豆腐や羊羹だったらダイエット中でも大丈夫そうだし簡単みたいだし作ってみようかな?
★7 - コメント(0) - 2015年2月13日

本当はあんこよりクリーム派なんですが、、、あんこのほうが罪悪感少ないでしょう。写真がとにかくみんなおいしそうで。冷やしぜんざいなんて盛るだけのメニューだけど、アイスクリームや栗の甘露煮と盛り合わせた写真にやられました。きんつばって、自分で作れるんだ?しかも練りごま入り。きな粉もちのシナモン風味などひと技凝ったものとか、コーンフレークにあずきとココアをふるなんて簡単だけど思いつかないものとか、試したいものはたくさんありました。
★5 - コメント(0) - 2015年1月24日

「ブランデーあん」下戸の私もTRY( ̄□ ̄;)なるほど!ボトル消費出来そう!
★1 - コメント(0) - 2014年7月10日

井村屋さんのあずき缶を使ったレシピ集です。スイーツ系はどれもほんとに美味しそう!表紙のあずきのポットパイは絶対作りたいです!これからは冷たい和スイーツが美味しそうですね。しかし、お料理にはどうなんでしょ(^_^;)キムチって。ちょっと試して見る気になれませんね…
★14 - コメント(0) - 2014年5月6日

古くから愛されている井村屋さんのあずきを使った料理のレシピ集☆餡や和菓子が好きな私にとって堪らない一冊・・☆スイーツの他にも、餃子や卵焼きにもあずきが使えるなんてびっくりです・・*あずきを使って、スイーツを作ってみたいと思いました・・☆
★21 - コメント(0) - 2014年3月15日

斬新すぎる、あんこを肉じゃがにいれるとは。あん餃子は許せるが、キムチは入れなくても。とりあえず、後半は突っ込みどころ満載である。ついつい「今度、後輩に食べさせてみたい!」と思ってしまう。おっと、いけない、いけない。
★4 - コメント(0) - 2014年1月26日

pen
あずき缶ってこんな使い方もあるのね!?という目から鱗な本。レシピの最初にあるあずきにあう食材の調味料に驚かされます。和菓子だけじゃない新しい小豆の使い方と出会える本。
★3 - コメント(0) - 2013年9月7日

小豆が好きでぜんざい以外に何かおやつとしての使い道がないかと思ったら井村屋からレシピ本が出ていた。すごく斬新で私では思いつかないようなメニューばかりでびっくり。料理にも使えるみたいなので活用してみたい。
★9 - コメント(0) - 2013年5月14日

あずき大好きで、井村屋あずき缶は常備してます。ぜんざいやお餅以外に、あずきティラミスやあずきパンナコッタ、あずきコーヒーゼリーなと冷たい和スイーツや冷たいドリンクの方が多くて、これからの季節に重宝しそう。玉子焼きや肉じゃがあずきとか料理に入れる勇気は出ないけど‥
★5 - コメント(0) - 2013年5月12日

あんこ!らぶあんこ!
★2 - コメント(0) - 2013年3月24日

「甘さほっこり、からだにやさしい」「あずきはすぐれた栄養素の宝庫」 なあんてフレーズに魅かれて、実はあんがダメなのに見てみたくなりました。あずきの利用はスイーツが中心ですが、お料理にも使えるそう。案外にいろいろの食材と相性がよくて、好みでみそや辛味、酸味、香味と合わせてオリジナルの味を楽しめます。井村屋『ゆであずき』は誕生50年!余分な成分なくゆっくり時間をかけて砂糖で煮込んであり手軽で"心までほっこりさせる味"。あずきには良質のたんぱく質のほかにカルシウム、ビタミンB1、B2など幅広い栄養素あります。
★4 - コメント(1) - 2013年3月22日

缶詰のゆであずきからつくるから簡単でおいしそうなスイーツがいっぱい。あずきとコーヒーは合うけど、料理にはどうかなあ?ゆであずき缶は甘いから、肉じゃがとかには合うだろうか?砂糖のかわり?レシピは載ってるけど試す勇気はないです(笑)。
★6 - コメント(0) - 2013年3月17日

あんこの斬新すぎる使い方を知りました。やっぱりどら焼きとか、パンやホットケーキにのせるのが好き♪
★3 - コメント(0) - 2013年3月3日

今年、MYあんこブームが到来中。来てます、来てます。名古屋出身の私は小倉トースト大好き!喫茶店でモーニング食べたいよ~。なので井村屋さんの缶開けたらのっけるだけで、料理に使うとは思ってもいなかった。ちょっと試してみよっと。あずきバーも大好き!
★4 - コメント(0) - 2013年1月24日

こんな本まで感想書くことないのですが、地元の井村屋さんだし、あんこフェチとしてはぜひプッシュしなくては!王道のイチゴ大福はもちろん、あんこのピザやあんこの肉じゃが、あんこ餃子もあります。意外とおいしそうです。(作らないとは思うけど…)杏仁豆腐はぜひ作ってみようと思い借りちゃいました。
★6 - コメント(0) - 2013年1月7日

02/18:言音
02/02:遠城靖
03/17:ゆきだま

01/21:hachiru

02/15:のりたま
02/13:くるみ
12/31:日々珠
甘さほっこり、からだにやさしい 井村屋さんのあずき日和の 評価:98 感想・レビュー:20