誰かが足りない

誰かが足りない

誰かが足りないを読んだ人はこんな本も読んでいます

誰かが足りないの感想・レビュー(3444)

足りないことを哀しまないで、足りないことで充たされてみる そんな心境になれるのはいつなんだろう。わかってはいるんだけれど、あまりにもあまりにも哀しい大事な人が「足りない」という現実。予約2のおかあさんの心が今の私にぴったり重なって酷い程に気持ちを刻む。本書の最後の数行は私には当てはまらない。足りない誰かを待つことが幸せなのは… 現れる人がいるからだ。結構 気持ちをえぐり取られるようなうわべだけ綺麗なお話だった。

静かに心に広がる本。時間をあけて、読み返すとまた違いそう。

レストラン「ハライ」の由来は「お払い」なのではないか。苦悩や失敗を重ねる6人が、前向きになっていく6つの物語。前半より後半の物語の方が面白かった。宮下さんの作品は、神々の遊ぶ庭に続き2作目。次は羊と鋼の森を読もう。

ハライ、行きたい。失敗は絶望じゃないから、笑ってあげればいい。ハライには大切な人と行きたくなる、そんな匂いと味と空間があるんだろうな。宮下奈都さんらしい作品。人生ってこういう感じなんだと思う。

レストラン『ハライ』を予約した6組に関する短編。宮下奈都さんの本は2冊目で『羊と鋼の森』が気に入って読んでみました。話の系統は違えども、優しいというか、静かで読んでいて落ち着く文章でした。『予約4』のお客さんが『予約6』で救われていてほっこり。失敗して落ち込んだ時に読み返したい本です。

『羊と鋼の森』が素晴らしかった宮下さんの短編集。淡々とした、静かな雰囲気はそのままに、今回は、何かと過去や今現在事情を抱えた人達が、1軒のレストランを予約することで、人生に光が見えはじめて少しだけ前向きになる、といった話でした。前に読んだ『羊と~』のほうが好みだったかな…。

寂しく感じる話なのに優しさも感じられる話。ハライを予約した人達がその後どうなったのかが気になるなぁ。

人気のレストラン【ハライ】に予約を入れるひとびと。その人間模様を描いた作品。集まったときに何かが起こるんだろうねぇ…楽しみだねぇ…と思いきや!うーん。ぼんやり。【ハライ】である必要があるのかね?【ハライ】は何を癒し、助けてくれるのかね?そこまでの経緯が大事と言うことなのかね?シャールさんもビストロ【パ・マル】のシェフもおらず自分の勝手な思い込みを悔いたまま読了。終。

登場人物がみな理屈っぽくて、生きづらいだろうなあ。

前半のお客さんはともかく、後半はべつに「ハライ」である必然性はなくないか? 的なこじつけ感が。「ハライ」の視点もあれば違ったのかなぁ。

暖かそうな人なんだろうなと思ってググったら、本当に暖かくて優しそうな人だった。直感ではこの人AB型だろうと。ナンとなくそんなにほひがする(笑)何か本でも読んでみたいけど、どれ読んでいいかわからない?という人にはこの作家さんの「スコーレNo.4」からどうぞとアドバイスしたい。まぁ誰も聞いてくる人はいないけれどさ。ふん。

ひっそりと営業する人気レストランを予約した客たちの群像劇。冒頭の二篇では、設定や視点・構成、着眼点が面白く、心情の文章化が特に素晴らしいなと読み進めた。が、以降良さが無くなり、中盤から全く逆の印象。一作の中で、ここまで逆転するのは珍しいなと。失速は残念だったが、見張る点も確認できた。次期待。

ああこの感じ。繊細でまっすぐな心理描写。宮下さんならではの作品にまたしても出会えた。いつも予約でいっぱいのレストラン「ハライ」。その店を訪れた6人のお客様の各々の過去が綴られた物語。読みながら、あの時こうすればよかった、誰かが足りない、そう感じるときの寂しさに寄り添う。だから彼らの見ている景色が新しくなったとき、自分のことのように嬉しくなった。「ハライ」とはトルコ語で“晴れ”という意味だそうだ。私も予約入れたいな。オーダーは温かいスープがいいな。

同じ日、同じ時刻に、暖かなレストラン「ハライ」に集う人々。失敗は病じゃない。俯いてばかりで立ち上がれない日々があっても、現実を受け止められなくて、前へ進めずもがく日々が続いても、必ず何処かに出口はある。ほんの少し己を笑うことさえ出来たら。ささやかでも光を見つけることが出来たなら。人は絶望せずに生きていける。これは、嵐の中でロウソクの火を灯すような、小さな希望と祈りの物語。

【17-004】レストラン「ハライ」にある夜予約を入れた6組の客のバックグラウンドを書いた、6者6様のささやかな物語。書名の『誰かが足りない』に至る過程はあまり語られず、足りなくなった後の喪失感や翳りが綴られている。その起伏に乏しい淡々とした調子が、私にはどうも物足りなかった。たまたま一夜、同じ店に居合わせた登場人物のありのままの現実がそこにあるだけなので、6組の物語が有機的に絡む事もない。正直な所、巻末の〈初出 小説推理〉という情報がサプライズとして一番印象に残った。 3点/10

レストラン「ハライ」に予約を入れるそれぞれのお客様のお話。 同じ日に同じ店で食事をしても、きっかけも理由も様々。今日とは少し違う明日への一歩か今日から明日をつなぐ続きの一歩か。きっと皆、違っているけれど続きの一歩なんだろう。静かな調子が続く作品は宮下さんお特徴ですね。個人的にはお客様を迎えるマダムの視点が欲しかった。

ひとつひとつの話の設定やメッセージはすごくよい。けど、ひとつの話が短くて少し物足りない印象。もっと掘り下げてほしかったな。あと、いろんなテイストの話が詰め込まれていてすごいんだけど、とっちらかってしまった感じもする。それを無理矢理「ハライ」というレストランでまとめてる、みたいな。

予約を取るのが難しいちょっと高級なハライ。暖かでほっこりする優しいスープを味わいに行きたくなる。

個人的にはつらさを感じながら読み進んだ感じですが、ラスト2話で、救われました(*^^*)
★5 - コメント(0) - 2016年12月30日

最後にどう全てをまとめてくるかと期待したが意外とたんたんとしていた。人の失敗を匂いとして嗅ぎ取る能力はそれだけでも色々ストーリーが描けそう。
★7 - コメント(0) - 2016年12月21日

10月31日午後6時にレストラン『ハライ』(どこかの言葉で晴れを意味する)を予約した6組の人達のお話。皆それぞれに問題や心に傷を抱えているが、昔の自分を取り戻すため、或いは新しい自分に出会うため、レストラン『ハライ』に予約を入れ一歩踏み出そうとする。予約3の幼なじみの男女の話が良かった。『ハライ』は隅々まで気を配られていて懐かしい雰囲気で、マダムも温かい人のようだ。でももう少しみんなが『ハライ』行きたがる理由が分かるようにレストランやマダムについて書いて欲しかった。
★45 - コメント(0) - 2016年12月19日

レストランハライに同じ日に予約した6組。予約するまでのお話。最後に繋がる感じが面白いなと思いました。みんな何かを抱え生きているっていう空気が希望に向かう。その後が読みたいなぁ。
★15 - コメント(0) - 2016年12月7日

ミステリー?と思いきや。。宮下さんの文章でした( *´艸`)6つのエピソードでのそれぞれの登場人物は、みな心のどこかに傷を抱えている。優しくて、不器用で、なんとなく〈いま〉に生き難い人という点が共通している気がします。穏やかに進むストーリーですが、何かにこだわり何かをあきらめ、でも少し明るい未来も感じるそんなラストでした。短編ゆえか、それぞれのお話が物足りなく感じたこととレストランハライでのシーンがもう少し欲しかったかなぁ・・エピローグ的な感じで続編読みたいです。
★23 - コメント(0) - 2016年12月6日

羊と鋼〜も良かったけれど、この小説はすごい。6つの短編すべての完成度。全く別の6つの人生が、プロローグとエピローグ、「ハライ」で交差するところ。何度も読みたい小説です。個人的には6つめの「匂い」の話が一番好きかな。
★10 - コメント(0) - 2016年11月29日

美味しいと評判のお店「ハライ」へ予約をするまでのお話。6つ分。上手く歯車が回っていない今現在から、何かしら一歩を進むための美味しいレストランへの予約。どのお話も悲しい部分もありながら、それでいて優しい感情を浮かばせる。予約2と、予約3が好き。前者は痴呆と正常な思考を行き来するおばあさんのもどかしさと、愛する人を失っていると何度も知る悲しさに切なくなった。後者は思春期に一度途切れた幼馴染の関係性が貴いものに感じたので。予約5の吹奏楽あるある、各パートの部分を口ずさむ様子は懐かしい光景。【図書館】
★18 - コメント(0) - 2016年11月27日

古いレンガ作り、美味しいと評判のレストラン『ハライ』。そのレストランに、同じ日に予約を入れる人たちの物語。こんなはずじゃなかったのに、これからどうすればいいのだろう。生き辛さを抱えたまま、何とか日々をやり過ごしている登場人物たち。その心情を丁寧に掬い、美しい言葉でそっと前を向かせる宮下さんの文章。少しだけ前を向くきっかけを与えてくれるのは、そうだ、あのレストランに行こう、その約束だ。失敗自体は病じゃないんだ。絶望さえしなければいいんだ。
★16 - コメント(0) - 2016年11月24日

以前から気になっていた宮下さん。サイン本が売っていたので購入してみた。まさかこんなに何度もウルウルさせられる作品だとは思ってなくて、電車の中で読んでた時かなり焦ってしまった(笑)。登場人物たちに寄り添うような、静かで優しい描写。切ないけど仄温かい空気感が最後まで心地良かった。
★12 - コメント(0) - 2016年11月21日

私はどうやら、題名の意味を、読み終わった後に噛み締めるのが好きなようだ。だから、先に使われると拍子抜けしてしまう。この短編集は、同じテーマで書いたリレー小説のよう。というのも、短編一つづつの結末への持って行き方、感触が違うから。
★6 - コメント(0) - 2016年11月17日

やっぱり宮下奈都さんの本は面白い。最初はただの短編集なのかと思って読んでいましたが、各話の最後にあるレストラン『ハライ』が必ず出てきて、エピローグがそこに集約されるような形で締めくくられていて、最後がどのように終わるのかが読んでいて、楽しみになってくる内容でした。 誰かが足りないというタイトルは、読み終わった後で理解できることもあれば、誰が足りなかったんだろうと思ってしまうこともありましたが、読後感はどれも素敵です。失敗の匂いというのは、何だか新鮮な発想でしたね。死に至る病が出てくるとは思わなかった。
★93 - コメント(0) - 2016年11月13日

あたたかく、かつ大切な何かを思い出させてくれるような、素敵な作品。
★5 - コメント(0) - 2016年11月13日

筆者は心が弱い人の内面や心が壊れそうになる体験がよほど理解できる人なのだなあ。でも、自分はこれをよしとしたくない。タフに強く生き抜く力を大人も子どもも持っていてほしいと思う。弱い人を排除するのではなく。優しい人は強い人、強い人は優しい人なのだから。どの章もおいしいレストランに行くという希望で終われて良かった。
★28 - コメント(0) - 2016年11月13日

hk
…人であって人間ではない……「間」をテーマとした短編集。人付き合いにおいて間のとり方のプライオリティはすこぶる高い。本書では人間関係の中で蹉跌ありて社会から疎外された人々が、なんとか這い上がろうとする様が描かれている。他人様との付き合いが滞りがちになると、「間」という観念が希薄になる。すると「人間」から間が抜けおちて「人」になってしまう。本書のタイトルは「誰かが足りない」となっているが、主要登場人物に欠けているのは総じて「人」ではなく「間」なのではないだろうか?
★20 - コメント(0) - 2016年11月10日

誰かしらどこかしら抱えている喪失感。そこに向き合い、顔をあげて一歩踏み出すその瞬間を、すぅっと鮮やかに切り取られています。何の予備知識もなく、手に取った時にはミステリーかと思ったけれど、とても心温まる物語でした。☆4
★14 - コメント(0) - 2016年11月8日

奈津さんの優しい視点が心地よい。
★4 - コメント(0) - 2016年11月5日

どんなに大きな失敗をしても取り戻せる、這い上がれる…絶望じゃない!!最後の言葉が特に印象に残りました。 笑えればいいんですけど…
★5 - コメント(0) - 2016年11月5日

52)出先で珈琲飲みながら読んでたが、一章読み終える度に泣きそうになるのを誤魔化すのが大変だった。それぞれ誰にでも起こり得るありふれた日常の中に、葛藤や儚さを切なく温かくとらえていて、そしてその先に希望が見えて美しかった。羊の時はつまをめとらばだっのか。今一番直木賞に近い作家だと思う。水星聴きなおそう♪
★7 - コメント(0) - 2016年11月1日

人気レストラン「ハライ」、10月31日6時に予約を入れたお客様合計6組が物語の主人公となる連作短編。どこかにのキズや闇を抱える人々が、何かに気が付いたり、新たな覚悟を決めたりする。足りないのは「何か」ではなく「誰か」。人は誰かに求めるられるからこそら強く生きられる。求めるられる誰かが自分だったらいいのにね...なんて思う情緒的な一冊でありました。
★79 - コメント(0) - 2016年10月21日

評判が良い人気のレストラン「ハライ」に同じ日に予約を入れた6組にまつわる短編集。それぞれの生活の中での悩みを抱ながらも前進しようと奮い立たせる人達。生きている以上、誰だって何かしら問題を抱えているだろう。気持ちを吹っ切る方法は人それぞれ違うだろうが、第一歩として「ハライ」での食事を選んだ彼等。誰でも人との繋がりなくしては生活が成り立たない。本書「誰かが足りない」成る程です。特に、予約2と4が良かった。(^o^)
★105 - コメント(0) - 2016年10月20日

みんなのあこがれるレストランハライ。大切な誰かと一緒に食事をしたいレストラン。そういうレストランがあったなあ、以前は。
★8 - コメント(0) - 2016年10月20日

誰もがもっているであろう感覚。辛い現実でもそれを暖かく包み込んでくれるものはある。心に響く心理描写。こういう本好きだ
★7 - コメント(0) - 2016年10月18日

誰かが足りないの 評価:82 感想・レビュー:1512