3時のアッコちゃん

3時のアッコちゃん
アッコ女史ふたたび! 大人気の「ランチのアッコちゃん」に、待望の続編が登場!! 澤田三智子は高潮物産の契約社員として、シャンパンのキャンペーン企画チームに入っているが、会議は停滞してうまくいかない。そこに現れたのが黒川敦子女史、懐かしのアッコさんであった。またもやアッコさんの底知れぬ力をまざまざと見せつけられる三智子であった――表題作ほか、「メトロのアッコちゃん」などを含む全4編。

3時のアッコちゃんを読んだ人はこんな本も読んでいます

3時のアッコちゃんの感想・レビュー(6049)

ランチのアッコちゃんに続く、読みやすさとテンポ良さ。文章の運びが唐突に思えるときがあったりして、引っかかったりもする。4篇の短編集でアッコさんがちゃんと出てくるのは前半の2篇。後半の2篇の舞台は関西で関西人としては嬉しい笑。①表題作は、紅茶が飲みたくなりました。シャンパンも笑。②では、スムージーが飲みたくなった笑。③は神戸の話。④は梅田の話。②&④は伝えたいことが似てる感じで、②はブラック企業の話で、過労気味の私には響く。④は就活の話で、私も苦労したからわかる。どちらも応援してくれてる感じで暖かい。

スムージーの話が好きです!おいしそうだし。元気をもらえる。全編を通し、自分を大切にすることや、ありのままの自分を受け入れること、自分の強みを知り、活かすことの大切さを教えられます。何もできない人間なんていない、何も取り柄のない人なんていない、自分が自分を活かしてないだけなのかもなって。明日をちょっと前向きに生きようかなと思える、そんな本でした。

アッコさん、またまた悩める女子を助けている。アッコさんが直接関わるお話は2話だけですが、とくにメトロのアッコさんが印象的でした。ブラック企業で働く女子へのアドバイスはアッコさんらしいですが、現実にもこんな人がいてほしい。

久しぶりのアッコさんに最初は感覚を忘れてて戸惑ったけど、これも主人公たちと同じ気持ちなのかもと楽しく思いながら読み進めた。最初の2話には、アッコさんが、出てきて爽快な言葉でその章の主人公たちにパワーを与えている。弱ってるときに、強い人と一緒にいると最初は圧倒され、自分はやっぱり弱いんだと思わされるけど、そこを諦めずに引っ張られていけばいつの間にか弱さの中にも強さが育ってくるのだと思う。アッコさんみたいにならなくてもいい。弱いことを認めて、少しだけ勇気を出して強くなってみればいい。そう教えてもらった。

ランチのアッコちゃんに続き、こちらもサクサクっと読めました。 アッコちゃんの『東京ポトフ&スムージー』株式会社となってたり、大阪にも進出してたりと…着々と征服してますね。 アッコちゃんのバイタリティとフットワークの軽さほんと憧れる。 三智子さん元気かな?? いつか二人が一緒に働いてる姿を拝見したい。

図書館に居た折、返却ラックにあったアッコちゃん。図書館で読了。どの話も希望が見えてきて小気味いいね。いのシュシュな猪、想像すると笑える。

☆☆☆

ランチに引き続いて、こちらもアッコさんが直接出てくるのは2編だけ。けれど、相変わらずの存在感!アッコ節炸裂!読んでるこちらも一緒に勇気、元気をもらえます!!私のもとにもポトフ&スムージー片手にやって来てくれないかな~。

【図書館】わぁ、東京ポトフ&スムージー、大阪にも出店したのね。アッコちゃんが直接ストーリーを進めていくのは2本だけ。アフタヌーンティーいいな。日替わりのスムージーをのんだら、もっとしゃっきりできるかなぁ。美智子はついに正社員か。六甲のイノシシやら梅田のダンジョンやらよく知ってるところが出てくると、あのあたりかなーなんて思い返してしまう。梅田はずっと改装してるから本当に迷ったら大変だよね。

★★★★★ランチのアッコちゃんを以前に読んでいたので3時のアッコちゃんを…ここのレビューでランチのアッコちゃんがドラマ化されてるのを知り3時のアッコちゃんも読んでみました。元気になれる一冊。読むと清々しい休日になれました。ドラマも見てみたい。

うまくいかない事も多々あるけど頑張ろうという気力をもらった。表紙がかわいくておいしそう。タイトルが「秘密のアッコちゃん」にかけてアッコちゃんになっていると思われるけど、アッコさんの方が合うと思う。でもそうすると某大物歌手になっちゃうか。

アッコさんは確実にお店を拡大しているようです。目撃情報スレまで立ってて、ファンも増えているようだし。隣のデスクではなく、隣の部署にいて欲しい。

アッコちゃんシリーズ第2弾。表題作のほか、『メトロのアッコちゃん』『シュシュと猪』『梅田駅アンダーワールド』の4話構成。最初の『3時のアッコちゃん』が特に良かった。アッコさんのteaマジックにより周囲が変わっていく様が小気味よい。振り回されおたおたしている三智子とのコンビネーションも健在だ。上手くいかないことを周りに八つ当たりするネガティブさや、自分が正しいと周りを受け入れない狭量さみたいなものを、気付かせてくれるアッコさんをリスペクト!それにしても東へ西へ、アッコさんの神出鬼没ぶりは怖いほど(笑)

2作目。良かったぁ。ホッとする。色々あるけど頑張ろう・・と前向きになれる。何はどうあれ、こういう本は必要だな、と思った。。

前作は読んでいないのでこのシリーズは初でした。登場人物にそれぞれ感情移入するところがあり、楽しく読めました。今の時代アッコさんみたいなちょっとおせっかいな人って少なくなってきたけど、わたしのそばにもいてほしいと思った。でも実際現れたらちょっとうっとうしくなっちゃうのかもしれません(笑)

2番目の話がよかったです。「目的地は一つでも、ルートは一つじゃない」という言葉が耳に残りました。明海の会社に乗り込んでいって、ウザい高橋っておっさんに堂々と名乗るアッコさんはカッコいいなと思いました。最後の話はちょっとゴチャゴチャしてて、あまりよく意味が分かりませんでした。

ブレないアッコさん、好きです。発想の転換で、困難と思えることも乗り越えていきたい!

ずかずか人に絡んでくるアッコちゃん。自分がダメになりそうな時にアッコちゃんみたいな人にずかずか絡んでこられたらどうしようと想像してしまった(^^)

アッコさんが出てくるのは、短編4つのうち2つ。3時のアッコさんはドラマでもやっていたので、メトロのアッコさんが新鮮で素敵でした。アッコさんのスムージー飲みたい。さすがアッコさん。でもこんなに人に踏み込んでいく人でしたっけ?神戸が舞台のいのシュシュ、大阪が舞台の就活の残り2編も、面白いだけじゃなくて、うまくいかないことがあっても頑張ろうと思えるお話でした。

登場人物みんなが日々を一生懸命生きているのが良かった。

図書館。おいしそう。台風のように振り回されるが、読み終わった後には爽快な気分になれる

★★☆☆☆アッコちゃんできすぎ!3時のアッコちゃんではティーを入れて会議を良質に。アッコちゃんの入れてくれたティーとお菓子がとても美味しそう。メトロのアッコちゃんではブラック企業を相手に。スムージーも美味しそう。シュシュと猪、梅田駅アンダーワールドの4話。

mai
4話とも爽快で読み終えたあとに前向きになれる内容だった。ランチのアッコちゃんよりも面白いと思った。個人的には第2話の「メトロのアッコちゃん」が好き。にしても、この作品が前回読んだ「ナイルパーチの女子会」と同じ著者とは思えない。。笑

相変わらずの読みやすさと、面白さの安定感で一時間で読了!アッコさんも相変わらずのゴーイングマイウェイで格好いい。周囲を振り回しながら、高速で回転し成長を続けるアッコ嬢。そのエネルギッシュさを見習いたいもの。お話のなかでは、メトロのアッコちゃんが一番好きです。栄養たっぷりスムージー飲みたいなぁ。仕事ができる人は、睡眠、食事、おしゃべりを大切にする!って言葉にもじーんとしました。大切にしなくちゃ。おしゃべりは大丈夫だが(笑)睡眠は…なるべく仕事のペース上げて、寝るぞ‼

おせっかいなアッコさん大好き!アッコさんのスムージーが飲みた〜い♪今回も元気もらいました♪

面白かったー。忙しい日々だけど、その忙しさしか見ていなかったら本質を見失うのですね。アッコさん、ちょっと怖いけど(笑)、近くにいてほしいなあ。 残念だったのが、最初に読んだこちらが2作目だったこと。『ランチのアッコちゃん』も絶対読みます!無念!

図書館で借りる。以前もこのシリーズを読んだが、読みやすく安心して読める上にポジティブな内容に加えて、勉強になることも多い。この本は、4話で構成されており、それぞれが独立しているが、微妙に話が交差したり、時間的な前後があり、面白く表現されていると思う。前回の本もそうであったが、主役?であるアッコちゃんは後半にはほとんど通りすがりの人程度でしか出てこない。この辺りが作者の特徴であり、なんかゲームをしているようで面白く感じる。別に期待しているわけではないが、「ああここね」という感じである。次も読んでみたい。

軽く読めてまぁこんなものかなという感じでした。あんまり心に響くものはなかった。お口直しには良いかもです。ファンの方ごめんなさい。

大きな不幸が無くとも、なんだかなあと思う日々の中で、この小説が小さな励ましになる・・・そんな思いです。

岡本駅Σ(,,ºΔº,,*)行ったことがある場所が出てきて驚いた。なので想像しながら読めた。イノシシいるな…笑川のとこにいるのしかみたことがないけれど。梅田の地下も迷ったことある…笑今回もほっこりと読めた。

どれも読み終わった後にほっとできる作品でした(^O^)スムージーやお菓子などなど、また美味しそうなものが出てきて食べたいなぁ…(笑)個人的には1番最初の話がインパクトがあって好きです^_^

アッコちゃんいいですね。次も楽しみ。

紅茶にストロベリージャムがたっぷりかかったケーキが食べたくなった

今、読メみて、初めて続編だと知った。笑 ずっと読んでみたかった柚木さん。好きだなあ。ランチのアッコちゃんも読みたいな。ティーパーティー会議のお菓子と紅茶ぜひいただきたい。

ネガティブな気分の時って、思考が凝り固まってしまいがち。これは時には立ち止まり自分の状況を見直すきっかけを与えたり、時には背中を(やや強引に)押して前に進む勇気をくれるお話しばかり。アッコちゃん、順調に事業展開してるようですな。有言実行でかっこよし。

イノシシのベティ可愛い。読むと元気になれる全4話。

アッコさんシリーズ、今回も面白くてスラスラ読めました。働いているとつい仕事仕事ってなって、自分をないがしろにしてしまいがちだけど、基礎は自分なのだから、頑張りすぎず、思い詰めないようにするって大事だなぁと思いました。あと今の仕事しかないなんて思わなくていい…どこでだってやっていける。何だか私も心が軽くなったような気がしました。それでいて勇気を貰ったような。素敵な本でした。最後のお話は就職前に読みたかったなぁ(笑)本当にその通りだと思いました。就職した後のビジョンは大事ですよね。改めて考えさせられました。

一つ一つの短編が、読み終わるとほっこりあったかい気持ちなるから、前作と変わらず好きなタイプの本です!! アッコさんの力強さに憧れる。周りをぐいぐい引っ張っていく姿にかっこいいなあと。 美智子の悩みながらも前に進んでいく姿も好き。私はアッコさんより美智子側なのですごく共感できる。 あと、おいしいご飯が食べたくなってきた!!

やっぱり人脈とか世界観とか大切なんだなぁと思う。締め切りをもうけないと会議は進まない、生徒会時代の私に聞かせてやりたかった。

3時のアッコちゃんの 評価:84 感想・レビュー:2662