isutabi
(Ⅰ)デュカスかわいい。 (Ⅱ)お気楽デュカスがいたならば深刻になりそうな話だっておもろくなるよ。 (Ⅲ)デュカスと龍一さんと玉緒さんと冴子さんをずっと見ていたくなる。
三毛太郎
元旦那をさし置いてほとんど主役を喰う勢いの玉緒さん。もう玉緒さんとデュカスのコンビでよくね?という感じ。これ以上続けたらマンネリ化するかな、という絶妙のタイミングで切れている、結果的に。
Uncle Jam
2009年6月21日第1刷発行 名古屋市港図書館
カクテキ
日常の謎もありますけど、基本、物騒な町です(笑)。でも玉緒さんがいれば安心だな♪
基
ネタバレ拝借本。デュカスと冴子のコンビでGO!なお話は、読めば読むほど癖になる面白さ。もっと読みたいのにここでおしまいなの?残念だわ。「海の男たち」のお魚を食べるデュカスが、『伊平次とわらわ』のわらわを髣髴とさせて笑った。食いしん坊な2人はきっと気が合うと思う。この巻は男前な玉緒さんの出番が多めでお気に入り。自立したカッコ良い女性は大好きだ。冴子もいい味を出していて好き。「ポン助」にはほろり。基本的には猫派だけれど、ワンコだって好きなのよ。
み
随分探して、やっと大森のブックオフで見つけました。うーーん、やっぱりデュカスはかわいいなぁ。1巻に比べて、坂田節が少し多めに出てるかな。
shinohara toku
「たぷたぷだいあり」と同時期に描いていたのかな、と思わせる部分がいくつか。
コモ
だんだんミステリーというほどの内容もなくなってきたような。
IENEKO
「龍一のいない地球になんの値打もない」なんて、長いこと坂田漫画を読んでいるけど、ここまでストレートな愛の言葉はなかったんじゃないかな。ただし言ったのは犬だけど。「たぷたぷだいあり」を合わせて読むとデュカスの元ネタと思われるものがいくつかあって面白いかも。
igi_tur
坂田作品に登場する愛すべき奇人達がたまらん。しかし坂田作品中では、中の下ぐらいのクオリティかなあ。
どあど
無表情なのに表情ゆかたなキャラが魅力的。
珍犬デュカスのミステリー 2 (双葉文庫 さ 17-5 名作シリーズ)評価79感想・レビュー11