モンスターのご主人様(4) (モンスター文庫)

爺
ネタバレエルフのシランがアンデッド化し眷属に。モンスターを支配する工藤、手を組もうと言って逃亡。
アッシュ
アマゾンkindleUnlimitedで読了
黒ノ岸シン
【★★★★4.1】かなり面白かった。もともと安定した地肩を見せていたけど、より着実に面白くなっていく印象だ。チート能力の根源、ライバルキャラの立ち位置などもよい感じ。
こも 旧柏バカ一代
勇者たちのゲーム脳が凄かった。同胞たちを経験値にしか思ってなかったとは・・それに対抗する主人公達は戦力不足だった。。アレ?ツンでね?
おかず台
「願いが叶う世界」か、なるほど……
ササキアンヨ
ネタバレそうか、十文字もなかなかの自己中心的な悪ではあったけど、結局は工藤の掌の上だったわけだ。今回のエルフ編では眷属を作れそうにないなと思ったけどこんな方法が!
しまふくろう
続けて購入。 物語は敵が姿を現した話。女騎士がアンデッドになって、それを従える展開が徹底してるなあ。主人公サイドで一人だけ人間なままの加藤さんがイレギュラーというのが面白い。
Ozymandias
面白い。重要なシーンで脇道にそれがちで、ちょい勢いを殺しがちな傾向はあるものの、展開自体は見事としか言い様がない。恐るべき魔物たちの群れ、凶悪無比なチート能力者、無残に死んでいく騎士たち、新たに眷属となった仲間、そして主人公と鏡合わせの魔王――すべての構成が美しい。ただ前回今回ローズと加藤さんの出番ほぼなかったので、次当たりフォローが欲しいところ。
fap
モンスター娘といちゃいちゃする異世界日常ハーレム物語 では断じてない。 シビアだわ重いわ綱渡りだわ。 よく生きのびられたな、君達。 国の外へ目を向ける前に、まずは身内の争いをなんとか収めてくれたまえ。 有名どころでまだ縁がないモンスターは、ケンタウロスとハーピーとラミア、ってところかな。
爺
主人公たちのこれからの大まかな進路や、一部転移組の暗躍など、色々大きく進展した回。シランはフラグ通りに死亡、からのアンデッド化して眷族化。ウォーリアを「なり損ない」とした辺り、なるほどと思ってしまった。ともあれ、今回でチリア砦攻防戦は一端決着。ここからどう展開していくのか。
さあささん
物語の目的が見えてきた4巻でした。/3巻ラストのモンスターの大群が砦を攻めてきたからという展開からの続きです。「モンスターのご主人様」になる能力に対して、「モンスターの王」になる能力をぶつけてくる展開は燃えますね。/ただ十文字でミスリードした後に工藤を持ってきていましたが、結構細かく描写されていた工藤が何もせずに死んだ時点で予測は容易でしたね。そこだけ少し残念です。/シラン関係の話はとても面白く読むことが出来て満足です。/今回は全く真菜の出番が無くて、ちょっともの足りなかったですね。頑張れヒロインレース!
Tatsurou mizuno
ネタバレシラン姉様死んじゃ駄目〜。復活できますよね。アンデッドなままというのは可哀想です。
ご主人様見習い
上手い展開の仕方と感心。死亡フラグな台詞を言っていた女騎士が死にそうだなと思っていたら案の定死亡。良いキャラなのにもったいないなと思ったらゾンビ化。主人公はモンスターに意思を与えることができるのでゾンビになった彼女の意思を見事復活させた。他のモンスター使いがいたとか、仕込がなかなかよかった。
ぼりよこ
ネタバレ学校ごと異世界に飛ばされてモンスターを使役する異能に目覚めた主人公が、到達したチリア砦で探索組の経験値稼ぎのために殺されそうになる話。もうね、意思を与えられたレア・モンスターがかわいすぎるんですよ。今回新に加わったシランも含めて。そして勇者として召喚された者達の力の理由など、工藤君はどこまで知っているのだろう。また、探索組のトップが凄い黒いんだけど、この世界大丈夫なのかしらね。色々種明かししちゃった感はあるけど、主人公の体のこととか今後が気になる。ガーベラかわいいんじゃー(笑)主人公はどこを目指すのかな。
菊地
ネタバレここまで一気に、同級生たちをバッサリしてくるとは思わなんだ。
玉瑛
ネタバレ十文字はなんだろ、異世界に来たせいでしょうがないともいえるがいくら何でも破綻しすぎだと感じた。ラスボスっぽいのも登場したし、話はこの編で終盤かな?そんなダラダラしてないし展開としてはちょうどいい感じ
niz001
現地人と合流してどうなるか、と思ってたらそう来るか。一気に面白くなったけど、終着点もチラついてきた。
夏葉
ネタバレ人間の眷属化かー…加藤さんが知ったら更に嫉妬しそうな。まさか真似しないだろうな。モンスター使いが受け入れられた時はほっとしたが、今後勇者の扱い自体がどうなるやら。
栗村弘
ネタバレあー、こう来たか。てっきり加藤さんが人間→魔物→完全な仲間へってパターンかと思ってましたが。でも、せっかくの加藤さんの苦しい立場とか、その不安定さとか、美味しいキャラだしなあ。その状態を捨てることもないか。最終的にはどう行き着くのか、興味深い。しかし、その加藤さんを預けたって……。前々巻の様子見てて、良くそんな気になったなあ。しかし、工藤君はやっぱりそういうのでしたね。やたら怪しかったもんねえ。そして、まだ出てこない謎の敵の姿も浮き彫りになって。でも、一番の見所は、『願い』によって力が備わることですかね。
春
中々に良かった。転移者同士の対立も駆け引きもこの系統の作品にしてはレベルが高くて楽しめた。文章は読みやすいけど、やや軽いせいで残酷で深刻な描写がイマイチ映えないのだけが残念。もう少し重苦しさがあってもいいかなと。次巻から主人公パーティはどう動くのか、今後も目が離せない!
高城剣
酷い死に様を晒させて、それから仲間って、もう凄いよ。この容赦の無さが好き。
猫殿宰相
完全にシランさんがローズさんの上位互換になっちゃいませんかねぇ?
リク@ぼっち党員
人間歪みすぎ。モンスターと違って生きることではなく他者を支配するために力を振るうのが最高に醜い。 勇者と崇められて始めて能力が発現するっていうのが嫌らしい。チート能力が願いを叶えるというのなら十文字みたいに帰るための能力の発現を願いそうだけどそれなら確かに力を得ようとするかもしれないな…。 真島君と鏡合わせの存在である彼は、最期に誰も信じられなくなった真島君の姿なんだろうな。
真白優樹
反攻作戦の最中、大変な事態が巻き起こる今巻。・・・この作品、人間が比較的最低というか裏の一面出し過ぎというか。その為モンスター娘達の魅力が際立って見えるのだろう。敵は根深く裏に裏を重ねて敵がいる・・・考えるだけ滅入りそうな展開であり、人間の暗い一面がこれでもかと出ている。だからこそ主人公達は勇者達とは分かり合えず、ああいった仲になってしまうのだろう。・・・元の世界から一緒に来た仲間達とも共にいかず進む彼らの行く先に待ち構えるものとは。まだまだ冒険は終わらず続いていくのである。 次巻も楽しみである。
マインドキャップ
現実的な…非情な展開を入れてギリギリまで絶望させた上で、ファンタジーの力で救済して、力業でハッピーに持っていく。見事なバランスです! 一歩間違えれば読者を萎えさせてしまう手法なだけに、 この作者の技量は高いなあ…と感心しました。 続刊にも期待です!
ラノベ大好き
ネタバレやっぱ人間が一番汚くて狂っててゾッとするな。パッと見悪いやつじゃないやつに限ってドロドロの醜い感情持ってるせいで読んでるこっちまで疑心暗鬼だよ・・・。こいつ怪しいなと思ったら、実はさらに危ないやつでてきて黒幕まさかのこいつか!?ってなったと思いきや裏で糸引いてるやつがいて、実はそいつの裏に真の黒幕がいて・・って感じ。しかもどいつも仲間のはずの人間っていうね。お前ら少しは慎みを持てよ!!とまあ暗いこといっぱい書いたけど・・・やっぱリリかわええな!!シランもケイちゃんもいいね!もう可愛ければ何でもいいや。
るーしぇ
ネタバレ敵対しそうだなーと思ったら、あれ違う感じ? ってなったが、やっぱり敵対したのう。ヒロインだぶってる感があるがどうするんだ。と思ったがそうきたかー。予想外に現地人とは割合友好的になって予想外に勇者勢とは敵対しそうだがこれからどうなるんかのう。
ゆらめき
シナリオ展開の仕方は面白い! チート能力の謎や初代勇者の言葉などうまく出来ていると感心しました。 高校生だからか考え方を拗らせすぎる感はありますが笑 ただ戦闘パートは面白くない。 主人公が何するわけでもなくモンスターが戦うのでしょうがないですが… あと加藤さんの出番がないのが残念!
赤城哀感
モンスターのご主人様(4) (モンスター文庫)評価57感想・レビュー29