orange(1) (アクションコミックス)

ぷろちゃ
再読。
孔明
ネタバレ未来の自分から届いた手紙に書いてあることを手掛かりにして過去の彼氏の命を助けようとする物語。まず、未来の自分から届いた手紙の内容が高校時代の毎日の日記。そこに好きになる転校生との出会いと起きることが書いてある。転校生の男の子はそのままだと事故死してしまうらしい。「未来を変えて!」という未来の自分からの依頼を元に行動する。これ、最初に届いた便箋数枚で日記の内容伝えるのは不可能でしょう。日記丸ごと送らないと意味がない。
んがんぐ
集英社から双葉社へ移籍なんてあるんですね。映画は何かトラブってたんですね…知らなかった…
りらねこ
以前から気になっていた漫画。面白かった。
澄美空
再読です。やはり面白いですね!青春✖️SF。未来の自分から、友達を助けて欲しい、その為にこれから起きることへの選択を間違えないで欲しいという手紙が来て主人公や友達たちの友情だったり恋物語だったりが複雑に絡み合って進んでいくお話。ヒロインの子が可愛いというのは勿論、この作品で、こういう青春モノのキャラクター描写が固まった気がするのは自分だけですかね(^^;;タイムリープモノとはまた違ったSFですしそこまでSF SFしてないので肩肘張らずに読める感じかな?とも思います。でもやっぱりこの感じいいわぁ(≧∀≦)
ひな
ネタバレ未来の自分から手紙が届く、という設定がとても好きです。だけど未来には翔がいないという切なさ、読みながら何度も瞳がうるんでしまいました。 未来の菜穂たちのシーンと学生時代のシーンが交互に描写されるのも読みやすい!学生時代は青春してるみんなにほっこりしつつやっぱり翔が心配で……涙 菜穂のことをよく見てる翔かっこいいなぁ。
ねぎたま
開運堂のカルピス味のソフトクリーム食べたい。
かずみ
気になってたマンガ。BOOK・OFFで安かったから買ってみた。主人公にイジイジするけど面白~い
なつ
・我慢ばかりしていると自分が損するよ。 ・見ているよ。気になると言われた。 ・○○先輩と付き合ってもいいと思う?と同期に手紙を書くと良いと伝えてくれました。 ・○○さんとはもっとお話がしたかったです。
sakopy
ネタバレ先月 私たち5人は高校を卒業して以来 8年ぶりに集まることになった 須和の 「タイムカプセルを掘りに行こう」 という言葉に
朧
始まりは、自分から手紙が届いたところから。 転校してくる一人の男の子を助けてほしいということ。リアルにこれから起こることが書かれている。過ごしていく中で、未来を変えようと奮闘するところにすんなりはまり見てしまった。
こぐま
ネタバレ大昔に2巻まで読んだと思うがうろ覚え。明らかに菜穂と良い感じやのになぜ先輩と付き合った。まあそれも経験なのか。これから翔はどうなるんかな。未来は変えられるのか。変わった場合関係性はどうなるのか。読み切りはなんかふわふわ呑気な感じ。
こぐま

ナイスありがとうございます^_^

糸文
★★★★★ アニメは何回も見たけど、原作ははじめて。やはり大好き。
ママごん
ある日、10年後の自分から手紙か届いた。 これから起きることと、選んでほしい選択か書いた手紙。 なかなか行動を起こせない菜穂たけど、彼女なりに変わろうと行動を起こすことに。 菜穂の周りの友達がええ奴らばっかやん。
ゆきまんじゅう
萩田が好き、1番面白い。
つの
知人のおすすめ。続きが気になる。
くろねこ。
前に映像化された記憶があり。先が気になる。
こざくら
実写化などしていて有名な作品なのに、今回が初読。もっと早く読んでいれば良かったなぁ、と少し後悔。続きが気になります!
R
7巻が出たから再読。
sumie
高野苺さん作品、なんと初読み。手紙というわかりやすいアイテム。タイムリープっぽい感じ。ミステリーではない、よねぇ?あぁ少女マンガ!っていうかわいらしい絵。
もか
7巻読むにあたり再読。
Kazuna
ネタバレ「あのとき〇〇していたら」といいだしたらキリがないけれど、このマンガの中だけでもたらればの世界があることで読者が救われる機会があればいいなぁと思った。 そして、この作品を通じて、私が大勢と楽しく話している時に無性に泣きたくなってしまうクセは、ちゃんと今この瞬間を大切に出来ているからなんだなぁということに気づいた。 あと運動会のリレーの演出が良すぎてボロボロ泣いた。
にゃーご
10年後から届く手紙で大切な友達を救えるか、はらはらしすぎて手が止まらなく、最後まで読んでしまった。後悔しないように生きたい。
ぷろちゃ
まだよく分かってないけど、ずっとせつない。
mochi
読むといつも頭の中にHY366日が流れる。青春。学生生活群れるよね。菜穂の「自分なんて……」の精神にはイライラする。
彩
松本に行ったので読んでみた。ゲートキーパーとなれるか
サティーシャ
ネタバレこの手紙を書いたのは16歳の私にこの後悔を一生残してほしくないからです。10年後の今翔はここにはいません。大切なものを失わないで。翔の事をしっかり見ていてあげて下さい。母さんが死んだ始業式の日自殺した やっぱお母さんみたい 救うよ翔は私が救う 翔の気になる人未来の私は知っているだろうか
フキノトウ
ネタバレ高校時代と10年後と交互に描かれる。周りのことを考えすぎて動けない菜穂。菜穂を好きでも、菜穂の背中を押す須和がかっこいい。最後までかっこよくいてほしいな。
HIN
別の角度のタイムリープものということで
さとさとし
10年後未来の自分から手紙が届く。私しか知らないこがたくさん記載されていて、さらには、未来に起こることが記載されている。未来の私には後悔があり、悔いを残さいないために手紙を書いたという。ああ、そのパターン。とそれ自体は別に…なのだが、キャラの立て方が上手い。1話目、出てくる転校生が好きになるようにさせといての最後。うまっ。 よくある話、って思ってた未来からの手紙も、あのときの後悔を消していくための手紙っていうのが、現実の自分にも刺さる感じで良い。バタフライエフェクトって映画が好きな私にはうってつけ
かなっち
1巻が無料だったので、お試しで読んでみました。…が、初めから未来からの手紙で同級生が亡くなると分かるので重く、彼女という名の意地悪なキャラにはイライラして。読み進めるのがシンドイかな?と思ったのですが、先が気になり、あっという間に読んでしまいました。これは、その同級生がどうなるのか見届けないと、気になって仕方ない系だなぁと。想い合ってる2人の恋の行方もどうなるのか興味もあるし、全巻読もうと思ってます。
guinness mama
★★★★☆ レビューが高かったので、一気読み。
てきのとー
【★★★】少女漫画と侮るなかれ、なSF作品でした。面白い!果たして事故死した翔君を救う事が出来るのか? 未来が改変されたら、諏訪くんとの結婚も破談になるのかな。彼も良いやつなんだけどね〜…ってかあなたも未来予知してませんかね(笑)。 『春色アストロノート』も収録。こっちも面白い!知希ちゃん可愛い!頑張って!
papakiti
再読。勇気を持って過去を(未来を)変えてほしいです。でも・・・。
うさみみ
電子n
ゆう
過去語りはずるいな。切なすぎます。
アオ
読了
うらん
感想は5巻に。
siro342
(全巻読んでの感想ネタバレ無し) タイムトラベル的青春物語。過去をやり直したいのに上手くいかないもどかしさと人の心の揺れ動きやすれ違い、強さと優しさが丁寧に描かれている良作。しかも全体を通して目立った破綻が無いのが地味に凄い。万人にお勧めできる。 個人的に過去やり直し物で最重要なのは「過去はやり直しできない」という事実だと思う。矛盾してるようだが。この作品も「やり直しなのに出来てない」という強い後悔が鋭く心を刺す。少女漫画風なのに骨太なつくりである。
チューリップ
未来の自分から手紙がやってきて同級生の翔の未来を変えて欲しいと頼まれる的な話。こうして欲しいってはっきり書いてあるのにその通りに出来ないのにはモヤっとするんだけどうじうじ考えてしまうのは分からなくもないかな。お母さんの自殺を防げなかった時点で翔の結末は変えられないんじゃって気もするんだけどどうなんだろう。
orange(1) (アクションコミックス)評価38感想・レビュー826