黒衣の税理士2 (二見書房 シャレード文庫)

黒衣の税理士2の感想・レビュー(237)

4.0 これで終わり?シリーズとして続巻希望。加賀美さんは着流しの方が素敵ですね。

★★★★☆ 両想いになったのに中々デレることのできない性格の玲司を加賀美はよく理解していますね。その懐の大きさがとても素敵。今回のキーパーソンは加賀美の因縁の相手・東條。食えない強敵として玲司の前に立ちはだかるも話が進むにつれて、おや?何だかイイヒト臭が(笑) 最後にはちょっと気の毒になっちゃいました。東條は加賀美と良きライバルとして競い合っていきたかったのに、加賀美は打てども響かず糠に釘で…相当イライラしただろうなぁ(-_-;) 何だかんだでこちらも今後良いバディになりそうですね。更なる続編欲しいなぁ。
★4 - コメント(0) - 2016年11月22日

h電子。(小)イラスト入り。ブレない玲司、スゴイわ!加賀美さん、いっぱい玲司にご褒美貰うために気をつけて上目指して頑張ってね!実は私、、、ずっと続き待ってるんだけど..無理かなぁ..
★6 - コメント(0) - 2016年8月28日

積み本より。前作が面白かったので買っていました。表面ではツンとしながらも内面では加賀美の為にと思って引き受けていく事柄で次第に追い込まれていくハメになる黒崎。それでも自分のやれるべき事を最後まで貫き通す黒崎はカッコいいなって思いながら読みました。もっと嫌な悪役かと思っていた東條でしたが、思いの外良い人(?)でホッとしました。黒崎とミラー会社の面々の絡みが少なかったのが少しだけ残念。でも面白かったです。
★3 - コメント(0) - 2016年3月3日

前作既読。だいぶ間が空いての続編です。税理士という仕事の背景がしっかりと描かれているお話。そういう背景から玲司の生真面目さ硬さがうまく表現されてるんだけど、飄々と柔らかく生きるヤクザ 加賀美にかかれば、ツンな中にも熱く甘くエロ可愛い男に変わるところが萌えツボです❤︎さらりとしたお話ですが、読み物として楽しく読了(^^)
★17 - コメント(0) - 2016年2月15日

読了
★10 - コメント(0) - 2016年1月25日

かりほん。続編。一応恋人同士になったのに全然ラブがない。玲司が全くデレてくれないから。加賀美は相変わらずいい感じ。893に復帰しても相変わらずの飄々っぷり。ライバル?東條も読めない感じでいい。自分でも気づかぬまま加賀美を好きなはず!(笑) 加賀美が拉致されたときに東條がすぐ捜索させるのがよかったな。 玲司がデレることあるんだろうか。素直に甘える玲司が見たい。加賀美はもっとのし上がるのだろうし続きがあるかな?結局蛇なのか龍なのかわからないままだし。
★14 - コメント(0) - 2015年12月23日

正直、くっついた後のカップルはあんまりなーと思っていたら、新キャラ登場。東條。何だなんだ!こいつ可愛いなあ〜。うっかり加賀美と東條の腐れ縁に萌えてしまったよ。仲いいの?って訊かれてお互い、いや別に、って答えるところとか、あははいいわ〜〜。微妙に相手にしてもらえない東條が愛しくてたまらない。すっかり玲司の影が薄くなったところで、口絵のシーン。これはとてもよかった。このお話はもうこれで完結かな〜?
★18 - コメント(0) - 2015年6月30日

電子書籍にて。楽しかった。一巻を読んでから長らく積んでいたので、前の内容はわりと忘れていたけれども問題なく読めますた。お仕事部分の片が付く流れとカタルシスが好みで爽快感がすごいけど、そこが濃い分主人公カプの絡み(日常的な意味で)が少なくてL部分はいいのかこれで、と思わなくもない。攻めの魅力にもなってるのはわかっていつつも、やっぱり健全な一般小市民からすると暴力団というのはどうにもこうにも受け容れ難く、なんだかなーと残念というか物語の完成度を損なってる気がする。面白いだけに。
★10 - コメント(0) - 2015年6月12日

前編はすっかり忘れてるけど、問題なく読める。それにしても9割は仕事描写、ラブは1割なんだけど・・前作もそうだったのかな?別に、このシリーズにラブは求めてないからいいんだけど・・ただ、ヤクザに戻ることを後押しするのだけは私的に好きじゃなかった。多分、このあたりの話は1作で決着ついてるんだろうけど。
★4 - コメント(0) - 2015年6月9日

底が知れない加賀美萌えは相変わらず♡玲司は結構気が強くて頑固者…のし上がる加賀美にさりげなく守られていくのでしょう(^^)そして当て馬だった?東條…いや、加賀美につっかかる子供っぽくていいキャラでしたけど、彼は密かに玲司に惹かれてると思う。思いたい。
★14 - コメント(3) - 2015年6月8日

1,2続けて読了。攻めも受けも周りの人もみな魅力的で面白かった!続編希望。
- コメント(0) - 2015年5月25日

前作が好きだったのですったもんだするの読むの嫌だなあと思ってかなり長い間積読本だった。意を決して読了。や、心配することなかった。別に嫌な当て馬が出てくるわけでも深刻な喧嘩するわけでもなくただ受けがぐだぐだ悩んでるだけ。攻めが一緒になってぐだぐだになるとあー続編なんか出なきゃいいのにと思う性質なので。東條が思わせぶりに近づいてくるわりには攻めに執着してるだけというのが面白かった。しかもなんか健全なの。このまま健全で終わってください。受けはツンでもいいからもうちょっと攻めと一緒いられる設定にしてほしいなー。
★3 - コメント(0) - 2015年4月5日

最後に行くにつれ謎がどんどん解き明かされていく快感!ミラー中古車店のメンバーこんなに結束が硬いと思ってなかったです
★10 - コメント(0) - 2015年3月3日

面白かった
- コメント(0) - 2015年2月19日

面白かった!加賀美×玲司。玲司がツンとしてるのと、お仕事中心のため、甘さは控えめだけど、危ない仕事を引き受ける理由が加賀美のためだったり、想いは着実に大きくなってるのが良かった。危ない局面を乗り切った直後でも、相変わらずな加賀美の態度が良かった。東條は悪い奴かと思ってたので、普通にいい奴で驚いた(笑)まだ続くのかな?加賀美の刺青のことや、加賀美の立場も中途半端だし、まだ知りたいことが残ってるので、続いて欲しい。まだ、玲司が加賀美に好きと言葉で伝えてないし…。
★15 - コメント(0) - 2015年1月17日

攻めを想うあまりヤバイ仕事に首を突っ込む受け。ハラハラしながら読んだけど、攻めの昔馴染みのヤクザが可愛いというかカッコいいというか。。。
★2 - コメント(0) - 2014年11月9日

再読。これも出来れば続編でないかなーと待っているお話なのですが。シリーズ2冊目にして、のらくらしてた加賀美さんが復帰に動き始めたと思ったら、不穏な過去がぞろぞろと。ミステリアスな人だとは思っていましたが、こんなに叩いたら埃が出すぎな人だとは・・ということで、できればまた加賀美さんの活躍と、あくまで税理士として加賀美さんとミラー中古車店の皆に葉っぱをかけ続ける黒崎さんをまた見たいなー。ただ、加賀美さんが上にあがっていくとなると色々また倫理的な問題が出てきて立ち止まってしまいそうな気もするのですが。
★1 - コメント(0) - 2014年9月20日

ヤクザものサクセスストーリーな感じでBLではそこそこの地位スタートが多いのでちょっと物珍しい。二人の関係ものし上がっていく様も見たくはあるが悪どいことをやるのも全くやらないのもどちらだとしてもうーん、とひっかかってしまいそうな気がするので続きはもういいかも。出たら買っちゃいそうだけど‥。
- コメント(0) - 2014年8月12日

(2014年6月5日3722)税理士の玲司の言葉でヤクザに本格復帰した加賀美は下っ端なので日々忙しい。玲司も北川組の組長に気に入られ組長の紹介で新たな派遣先、東間建設に行く事になった。加賀美も玲司も忙しくあまり会う機会がない。そんな折、東間建設の不正と加賀美拉致事件。玲司の心は穏やかでは無いが、東間建設の問題もクリアし加賀美も無事に帰還した。気が強く甘くない玲司と玲司にも優しい加賀美。そして、中古車店のスタッフの面々が良い働きをしている。不正を許さない玲司が良いです。東條の不穏な雰囲気も後で思えば可愛い。
★24 - コメント(0) - 2014年6月5日

やはり加賀美がいい。もっと色々東條含めて揉めてほしかった気も。続きがありそうな予感がするので期待したい。
★5 - コメント(0) - 2014年5月8日

やっぱ面白い! この話し続くのかなぁ〜 2人がどこに辿り着くのか興味津々www. 面子と意地の張り合いの893の深みに転がり落ちそうな玲司……加賀美と東條の間に挟まれて、どうなる事やら〜とハラリとしたが、蓋を開けてみれば、893の手の平で踊らされて、試されて、好成績を残したってトコ? 加賀美の内なる力がどんな風に発揮させて行くのか……どうやって上に昇りつめるのか……結局刺青の件はハッキリしてないし……えっ!まさか終わりじゃないよね?
★7 - コメント(0) - 2014年1月28日

もう少し柔らかくなるかと思いきや、黒崎相変わらずのツンです。素直になれなくてグルグルしているところも、加賀美には可愛いくてたまらんのでしょう。ミラー中古車の面々はいい味出してました。続くのかなぁ?
★1 - コメント(0) - 2013年8月21日

★★★(2013)
- コメント(0) - 2013年8月9日

BL。東條の裏表ある性格と秀麗な顔とは裏腹に加賀美を意識してるのが可愛い。東條を隠れ蓑にしてた加賀美が有望視されてたのも当然かもなぁ。
★4 - コメント(0) - 2013年5月27日

☆☆☆ 脇キャラが好き‼もっと出番を‼
- コメント(0) - 2013年4月11日

中古車店員の面々が相変わらずいい雰囲気を出しています。絆が強いです。それに加え、スタイリッシュでクールな東條の登場で北川組の男社会が語られてビタースイートなテイストです。
- コメント(0) - 2013年3月10日

会話読めばストーリーがわかる不思議。中古車店社員たちのお話はまだですか。榎田×水木期待してたのに、くそぅwww
- コメント(0) - 2013年2月9日

意地っ張りで頑として「好き」って言わない、いや言えない玲司が可愛い。感じやすい身体にもニヤニヤw 加賀美の背中を押してしまったことに対し迷いはあるが、ある意味世捨て人のようだった加賀美に、野心を持たせ生き返らせたのは確かなよう。そんな玲司に興味を持つ者も。東條は結構好きなタイプだった!シリーズ続くならまた出て欲しい。もっと玲司に絡んで欲しいな~。水木も好きなキャラなのでもっと活躍したらいいのに。あと、いつも飄々としている加賀美を焦らせたいわw
★5 - コメント(0) - 2012年11月16日

ヤクザ×税理士
- コメント(0) - 2012年8月31日

こんなに暴力団に対して厳しくなってる世の中にあえてその世界へ背中押すのはちょっと微妙な気持ちに。節税対策も立派ですがやはりかなり違和感。仕事っぷりと受けのツンデレは楽しめたのに微妙な気持ちに
★1 - コメント(0) - 2012年8月17日

発売時期に読了、ですが。税理士ものときいて買った覚えが。続編あるなら読みたいです。  まったくの余談すぎますが、学生時代にこういうBL+社会人もの(金融関係でしたが)を紹介されて以来微妙にその方面に興味が出るっていう影響を受けてるんですよね。人生何に触発されるかわからんもんですw
★2 - コメント(0) - 2012年8月11日

うーん。何かもやもや。何で玲司が加賀美を組の中でのし上がらせようとするのかが分からず、ずっと違和感を感じた。玲司のような堅物ならまず足を洗えと言いそうなものだが、真逆な極道で高みを目指せと尻を叩いているのが訳分からなくてずっとモヤモヤしててそのまま終わってしまった…。加賀美も前作の着流しでだらっとしてるほうが良かった。どーしようもない中古車ディーラーを起死回生させるお話が面白かったんだけどね。あと粉飾決算を見逃した上に節税対策を打ち出してあげるなんてお人好し過ぎるし犯罪の片棒を担いでるんじゃ…と思った。
★1 - コメント(0) - 2012年7月26日

玲司がギリギリまで意地を張りまくるところがおもしろいなと思います。そんな隠すようなものではないけど、本人にも分からない意地があるのかなと。玲司がどっちに行きたいのかちょっとわかんないですね。本人にも分からないところなのかなあ?
- コメント(0) - 2012年6月28日

仮本 あまりの読みやすさに一気読み。とらえどころの無い加賀美にもかわいすぎる受けにも壺った。東條さんがスマートすぎてイケメン。ヤクザな話もきっちりありながら基本甘い話なと頃が素敵でした。
- コメント(0) - 2012年6月19日

シリーズ二作目。面白かったです!相変わらず税理士黒崎さんの仕事っぷりが素敵。加賀美さんの新たな一面が色々と明らかになるも、刺青の謎は完全には解けず…続編希望。
★4 - コメント(0) - 2012年6月7日

★4つです♪