二度生きたランベルト

二度生きたランベルトの感想・レビュー(25)

奇天烈な筋ながら、とてもよくまとまった作品。癖っ気のある書き方ながら、読者をくってかかるような語句もなく、安心して読み通すことができる。平易な文章で書くことは当たり前だけれど、そこにちょびっとだけ皮肉のエッセンスを加えるのは難しい。これがイタリアの子供たちに愛される所以か!と思わされること多数。
★7 - コメント(0) - 2016年11月23日

Q_Q
ホラ咄。呑気で騒がしくてすっとぼけてて、オペラっぽい。オペラ知識ないけど。ランベルトの繰り返しは唾液が溜まってなかなか苦行だった。著者覚書も滋味深い。ハンギョドンに幸あれ!
★1 - コメント(0) - 2012年12月23日

久々に活字を読み切った。私はもう小学生と呼ばれても良いです。ランベルトというリズムの中毒性はすごいですね。初めてロダーリの長編(?)を読みましたが、なんだか読後感が良いという。辞書を使ってファンタジーの二項を作り出す手法、創作に生かせそうですね。朗読で物語を作っていくという創作の仕方はとても真似できません。ちょっと残念なのはラ団の逃亡が盛り上がりに欠け、オッタヴィオは別に主要でも何でもなかったという点。小説のテンプレ病に羅患しているらしいな、私は。
★1 - コメント(0) - 2012年12月17日

ロダーリ先生、終わり方も24ラ団も覚え書きもお茶目です♪ 辞書の詩やお話へのいかし方、勉強になりました。発想の柔軟さの訓練ですね…。イラストも遊び心あって素敵でした。
★3 - コメント(0) - 2012年10月19日

93歳のランベルト男爵はアラブの隠者から秘法のヒントをもらい、どんどん若返ってゆく。そこへ遺産目当ての甥オッタヴィオが現れて悪巧みをするが、はてさて。ロダーリ氏は作中で、おとぎ噺は少年少女や若者から始まるのが定番だから、のっけからおじいさんが登場するのは失礼か、否!と自問自答する。日本では爺婆始まりが定番だから、かえってワクワクしてしまう。いつも傘を手放さない忠実な召使アンセルモや、隙あらばディルフィーナに結婚を申し込む人たちと彼女の吉本新喜劇みたいなやり取りなど、馴染み易いユーモア満載。面白かった。
★11 - コメント(0) - 2012年5月5日

ロダーリさんの作品は、実験的というか、普通の小説とは成立の過程がちょっと異なるものが多い。今作も、ロダーリさんが各地で朗読し、その地その地での聴衆からのフィードバックでどんどん内容が変わったものらしい。その分、少しいきあたりばったりな部分を感じないでもないけど…(^_^;)主人公がとてつもなくお金持ちなんだけど、性格は悪くないので気持ちは良かった(^_^)
★3 - コメント(0) - 2012年4月29日

★★★★☆ ユニークな発想にユーモアたっぷりの文章で、楽しかった。「名前を呼んでもらっていれば命は不滅」(=死後もその人の事を覚えている人がいて、思い出語りに名前を呼ばれている間は、存在として生きているのと同じ)、という死生観?は、私なんかは「後世に名を残すような人以外は、親族友人も絶える何世代かのちには、存在自体無になる」と捉えて刹那的になっていたけど、こんな風に楽しいお話になるなんて! ロダーリって素敵な人だ! ちょっと嬉しくなった。
★6 - コメント(0) - 2011年5月11日

“名前を呼べば命は不滅”.死んだ後でも,語ってくれる人たちがいる限り生き続けることができるという意味だが,それをそのままの形で表現したおとぎ話.94歳の老人が,名前を呼ばせることにより若返って行く痛快とんでも話.結末は読者次第なところもグッド.
★5 - コメント(0) - 2010年7月21日

93歳で体は痛む所だらけの大金持ち男爵が若返る!?屋根裏部屋に集められた6人の奇妙な仕事、遺産を狙う甥、容赦ない強盗団など、設定も展開も気ままで楽しいファンタジー。『猫とともに去りぬ』と同じ作者だと気付かず読んでいた!
★4 - コメント(0) - 2010年5月21日

諺が諺でなくなるとき、つまり慣用句がその文字通りの物語になったとき、一体何が生まれるのか?を起点としたロダーリの魔術。執事のアンセルモさんは私の中で藤村俊二一択。すべてのこどもたちへの無償の愛、ここでも再確認。
★1 - コメント(0) - 2010年5月11日

ジョーク満載の面白い本。90歳を越えるランベルト老人のたったひとつの願いが叶う時、湖畔は奇跡に包まれる。
★1 - コメント(0) - --/--

11/09:りんりん